Я думаю, многие в курсе о том, что недавно в Париже торжественно открыли отреставрированный после большого пожара Собор Нотр-Дам-де-Пари. Однако знаете ли вы, что пожар не успели вовремя потушить, так как новый охранник получил от сигнализации код ZDA-110-3-15-1 (привет UX!) вроде как указывающий на точное место возгорания. Но охранник не смог его интерпретировать и 30 минут просто искал, где это место. За это время пожар успел разгореться и потушить его уже не получилось. На реставрацию потратили более 900 миллионов долларов. Хорошая цена за плохой UI/UX, не правда ли?

Я уже много лет пишу о дизайне и его необходимости для избегания ошибок, поэтому этот случай для меня стал хрестоматийным. Давайте чуть подробнее опишем события.
Как французское национальное достояние, Нотр-Дам имел собственную систему пожарной сигнализации. Это была довольно продвинутая система, которая была разработана и спроектирована специально для церкви. Поэтому, когда пожар начал развиваться — предположительно как тлеющий огонь — она подала сигнал тревоги.
Так исторически сложилось, система Собора не была подключена напрямую к службе пожарных, а подавала сигнал на пульт собственной охраны. Выдаваемый на пульте код в цифренно-буквенном формате, в представлении инженеров, проектировавших систему, однозначно определял расположение сработавшего датчика. Но это для обученных сотрудников. Для совсем уж клинических случаев предполагался небольшой талмудик с расшифровкой кодировки, который куда-то положили.

И все вроде бы работало. Но в тот день дежурил новый охранник — это был его 3-й день на посту — обучить которого интерпретации забыли или не успели (тут, кстати, кроется еще больший вопрос — умели ли это делать более опытные охранники или это знание было утеряно).
После срабатывания сигнализации в 18:20 сотрудник получил код «Attic Nave Sacristy ZDA-110-3-15-1 aspirating framework», но не смог его правильно истолковать. Взволнованный, он позвонил своему менеджеру, но тот не взял (!) трубку. Охранник как смог самостоятельно интерпретировал сигнал и послал стражу на чердак небольшой ризницы, которая находится рядом с самой церковью.
А пожар тем временем разгорался под крышей основного здания.

Прошло 25 минут, прежде чем ошибка была обнаружена (видимо перезвонил менеджер и люлями помог интерпретировать код). Все это время охрана склонялась к версии о ложном срабатывании.

После правильной интерпретации охранник немедленно отправился к потолку церкви. Обнаружив огонь, он быстро (ключевое слово во всей этой истории) дал указание собственному подразделению пожарной охраны церкви позвонить в пожарную службу. К этому моменту прошло уже 30 минут с момента срабатывания первой сигнализации, и 25 из них были потрачены впустую на поиски пожара не в том месте.

К чему это привело, мы знаем. Потушить пожар удалось лишь спустя более 12 часов, а от огня обрушился шпиль и провалилась крыша Собора. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер Нотр-Дам-де-Пари. Чтобы восстановить всю эту красоту, потребовались почти миллиард долларов (их собирали всем миром) и срок в 5,5 лет на строительные и отделочные работы. А все из-за человеко-не-читаемого кода, придуманного инженерами по пожарной безопасности и черти где лежащей инструкции. Ну и как написали у меня в комментариях в блоге — странно, что код не выводился в виде QR. Ну чтобы было совсем весело.
❯ Что дальше
Как пишут источники, во время восстановления Нотр-Дам оборудовали современной системой пожаротушения стоимостью 2 млн. евро. Она включает в себя резервуар на 625 куб. воды и более 1 километра труб с увеличенным диаметром для подачи почти 600 тыс. литров воды в час. Забавно, что и старая система, как мы видим, работала и даже точно указывала на место возгорания. Однако упоминаний про новую систему уведомлений на пожарном пульте я найти ничего не смог.
❯ К каким еще проблемам приводил плохой дизайн
Описанная выше история — хорошо действующий пример для случаев, когда приходится отстаивать важность UX-решений. Особенно в промышленности или производстве, где цена ошибки очень высока. Но если вам нужно больше аргументов, то вот еще один интересный пример: как плохой дизайн привел к скандалу на конкурсе «Мисс Вселенная 2015».
Дело в том, что во время подведения итогов из-за ошибки ведущего корона сначала была вручена мисс Колумбия, а затем, через две минуты, перешла к Филиппинам.

Казалось бы, все просто: вина полностью лежит на ведущем конкурса Стиве Харви, перепутавшем имена. Однако если посмотреть на размещение информации на карточке, то оказывается, что ведущий не так уж и невнимателен, а вина больше лежит на дизайнере карточки.

Посмотрите на этот снимок. Можете ли вы сразу найти имя победителя? Лично я бы назвал победителем Колумбию (1-е место), тогда как правильный ответ написан мелким шрифтом в правом нижнем углу под огромной надписью Miss Universe. В суматохе конкурса, находясь в немного взволнованном состоянии, Харви быстро выделил первое и второе место и назвал победителя. И только потом обнаружил дополнительную запись.
А какие истории, связанные с плохим UX знаете вы?
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩

? Читайте также:
Комментарии (69)
Chupaka
06.02.2025 16:45резервуар на 625 куб. воды
Это уже UX или ещё не UX?..
Maslukhin Автор
06.02.2025 16:45Это глубокая проработка :)
Chupaka
06.02.2025 16:45И всё же, не желаете в статье дописать, что же это за единица измерения такая - куб?..
Maslukhin Автор
06.02.2025 16:45А, вы об этом. Мне кажется, что это нормальный сленг - ёмкость на 500 кубов. Это единицу измернния сложно как-то иначе интерпретировать
P.s. забавно, что на заре множество постов, как надоел бездушный ИИ, пишущий статьи, и тут же комменты о том, что надо правильно указывать системы измерения:)
Давайте это считать моим авторским стилем, позволяющим отличить меня от ИИ
mynameco
06.02.2025 16:45на телефонах poco при нажатии крестика закрытия приложения, оно наоборот становится активным и разворачивается во весь экран.
alexhott
06.02.2025 16:45Прикольно еще что уведомление пришло охраннику, который "дал указание собственному подразделению пожарной охраны церкви позвонить в пожарную службу".
Там не только к пользовательскому интерфейсу вопросы
Kurochkin
06.02.2025 16:45Моя родственница в срочных ситуациях звонит своему мужу, чтобы он позвонил в скорую/пожарную и т.п. Сама она - нет, не может, почему - объяснить не может.
AnyKey80lvl
06.02.2025 16:45Главный виновник первой истории - руководство охранника. Без инструктажа по системе его не должны были на дежурство отправить. Интересно, кто-то присел там?
А ux системы нормальный, если, опять же, руководство приняло работы от разработчиков.
engine9
06.02.2025 16:45Принимал участие в дизайне UI противопожарной системы, там были поэтажные планы помещений на которых мигали иконки красным в месте где были физические датчики. Ну и дополнительно выводился сигнал тревоги, и в отдельное окно уведомление текстом. Наглядность 100%
Akr0n
06.02.2025 16:45Сдается мне, такая система сильно дороже обычной, на которой есть только матрица лампочек и экран от калькулятора. А ставят всегда самое дешёвое.
Nick0las
06.02.2025 16:4510-20 лет назад было так. Сейчас уже дешевле серийный монитор поставить с компом, чем делать кастомный корпус с экраном от калькулятора и матрицей светодиодов.
Akr0n
06.02.2025 16:45В провинции сейчас ставиться какая-то белая коробка с кучей кнопок и экраном от калькулятора, даже на здание в 1000 квадратных метров. Это пожарно-охранная система. Не знаю какие там 10 лет назад...
MaFrance351
06.02.2025 16:45Это Болид С200М. Абсолютно стандартная система, используется много где.
А вот на блоках с лампочками и отображается состояние шлейфов.
Kurochkin
06.02.2025 16:45Но кто мешал возле каждой лампочки хоть от руки написать "подвал", "алтарь", "крыша север" и т.д.?
vvzvlad
06.02.2025 16:45Ээээ... Вы вообще хорошо представляете себе масштаб сооружения и то, сколько в нем датчиков? Толку-то от надписи "подвал"?
Kurochkin
06.02.2025 16:45Да, конечно представляю. Датчиков, полагаю, там были сотни. Но для определения места возгорания не нужно определять его с точностью до дециметра, достаточно общего понимания места ("подвал, под входом" или "главный шпиль, ур.2"), затем просто идешь вдоль линии, если горит - уже будет заметно.
Видел в эксплуатации нечто подобное: матрица индикаторов 16 колонок на сотню строк, статус "норма" или "авария" - чтобы не лезть в талмуд (справочник с конкретным местом размещения датчика) и быстрее обнаружить утечку, каждый идикатор имел маленькую бирку от руки. Таким образом даже неквалифицированный персонал типа ночного сторожа мог визуально подтвердить аварию (или ложное срабатывание датчика).
nixtonixto
06.02.2025 16:45Там подвалов и шпилей примерно столько же, сколько памятников в Санкт-Петербурге. Поэтому для разработчиков оказалось проще писать "код ошибки" с его расшифровкой через справочник, чем по каждому датчику расписывать маршрут к нему. А 3D-модель они, предполагаю, сделать не смогли или не хватило бюджета. Противопожарные системы часто проектируются по остаточному принципу "страховка всё покроет".
piton_nsk
06.02.2025 16:45А 3D-модель они, предполагаю, сделать не смогли или не хватило бюджета.
На турбосквид 3д модель с интерьером стоит 300 баксов. Это не говоря о том, что для схемы пожарных датчиков детальной модели с текстурами не надо. Было бы достаточно обычных поэтажных планов.
legeida
06.02.2025 16:45Мне кажется, система, которая разрабатывалась индивидуально для Нотр-Дама (как я понял, подобной системы кодов нигде не использовалось), не подходит под определение "самое дешевое"
MaxALebedev
06.02.2025 16:45Уже давно ставят нормальные АРМ на объектах чуть больше ларька. Ну и свод правил по системам противопожарной защиты не дает вольностей.
Навскидку АРМ одной из самых простых и распространенных систем пожарной сигнализации, которая сейчас есть везде
Скорее всего, в рамках проекта, будет изрядно дешевле.
CrashLogger
06.02.2025 16:45Аналогично, еще в 2008 году я как программист принимал участие в разработке системы пожарной охраны. Там можно было рисовать карту здания и расставлять индикаторы в нужных местах, связывая их с реально установленными датчиками. И все это выводилось на монитор на пост охраны.
hrusha
06.02.2025 16:45Когда попадается в руки iphone, меня каждый раз удивляет как можно было сделать область для возврата (стрелка влево или back на андроид) в верхнем левом углу? Как туда дотянуться?
MikeVentris
06.02.2025 16:45Так известно как. Свайпаешь по экрану вниз, чтобы изображение спустилось на пол экрана вниз, и нажимаешь спокойно стрелку. И это не костыль, а совершенно гениальное дизайнерское решение, которое появилось (нет) сразу после обнаружения проблемы. И вообще, нормальному пользователю айфона назад нажимать не нужно - за тебя давно уже все продумали и решили.
Wesha
06.02.2025 16:45Свайпаешь по экрану вниз, чтобы изображение спустилось на пол экрана вниз, и нажимаешь спокойно стрелку.
Ну хорошо, одной рукой держим телефон, другой свайпаем вниз — а нажимать чем? (господа гусары, молчать!)
MaxALebedev
06.02.2025 16:45Одной рукой свайпается нормально. Если телефоном пользоваться двумя руками - то и дотянуться можно до всех областей экрана.
xGLUCK
06.02.2025 16:45Нет под рукой айфона, что-то не понял по описанию как это. Там вроде свайп от левого края экрана выполняет возврат... иногда.
А как быть на андроиде или в вебе в тех местах, где эту ерунду с ios скопировали? Например видео на пикабу.
jryj
06.02.2025 16:45Со стороны левого или правого края проводишь пальцем в сторону центра (до самого центра экрана не надо, буквально сантиметр. Это и будет кнопкой "назад".
Akr0n
06.02.2025 16:45Просто не покупайте лапатофоны :)
На моих 5.85 дюйма я иногда дотягиваюсь.
Lev3250
06.02.2025 16:45Самсунг 6.7 дюйма. За долю секунды умещается в 3.5 простым жестом. И в отличии от айфона, у меня весь экран в наличии и я могу нажимать кнопки и снизу и сверху не прыгая между режимами.
Скрытый текст
ssj100
06.02.2025 16:45Как туда дотянуться?
Когда это придумывали телефоны были маленькие 4 inch
VZNKN
06.02.2025 16:45На люмиях, кстати, которые тоже были небольшие, адресная строка и всякие истории/избранные в браузере были внизу экрана, под большим пальцем правой руки. Потом, когда пришлось переходить на андроиды/айфоны, где браузеры "как на десктопе" долго раздражало что нужно тянуть палец в верх экрана..
vasiaplaton
06.02.2025 16:45Прямо сейчас в сафари - адресная строка, все элементы внизу)
Кстати - меня долго раздражала обратная история, привык что низ экрана = конец контента, а все менюшки/кнопки/прочее сверху
Скрытый текст
Мой экран
homkifour
06.02.2025 16:45Пост буквально копипаст из книги «Дизайн всего» Беркуна, при том книги довольно посредственной, из материала актуальнее 2020-го года здесь кажется только две строчки про уже открытый собор
Даже пример с Мисс Вселенная ещё на хабре читал годами ранее
Maslukhin Автор
06.02.2025 16:45Собственно, из этой книги я этот кейс и узнал. Поскольку ссылка вела на сообщение 2019 г, я предпочел сразу поставить ссылку на источник.
Ссылку на саму книгу ставить на имеет смысла, она к истории ничего не добавляет.
MaFrance351
06.02.2025 16:45Ну и как написали у меня в комментариях в блоге — странно, что код не выводился в виде QR. Ну чтобы было совсем весело.
К слову говоря, а почему бы и нет? Можно было выводить его в дополнение к номеру сработавшего датчика. Сканируешь его - открывается маршрут от поста до места возгорания. Всё же система, как описано, спроектирована специально под объект, наверняка можно было реализовать. Нечем отсканировать - смотрим цифровой код.
NickDoom
06.02.2025 16:45Ну кстати.
2D-карта (видимо, для 3D не хватило бюджета, а заложить поэтажные планы — мозг переклинило и не догадались, есть сейчас такая болезнь «3D головного мозга»), на ней мигает номерок датчика, а в уголке — код, в котором зашифрован маршрут.
Если нечем посмотреть маршрут — кидаем СМС с номером руководителю и бежим по карте, если заблудились — руководитель тем временем по номеру определяет и подсказывает, куда бежать.
Что-то одно должно сработать :)
kuzzdra
06.02.2025 16:45Как по мне, обе мисс Вселенная похожи как близнецы. Вселенная ничего не потеряла ;)
А с сигнализацией - скорее всего, кто-то выкинул устаревшую сигнализацию, с лампочками, за N денег. И поставил современную, с кодами, за 3N денег.
grigr
06.02.2025 16:45Сдаётся мне пропущена небольшая часть истории:
Как понимаю охранник нашёл справочник, но не сумел правильно интерпретировать код и прошёл совсем не в то место.
Те там ещё удобство инструкции оставляет желать лучшего
tsilia
06.02.2025 16:45Имхо, это не UX-ошибка привела к сильному пожару и потере 900 миллионов, а организационные просчёты.
Тут плохо буквально всё:
"[охранник] <...> дал указание собственному подразделению пожарной охраны церкви позвонить в пожарную службу". Почему уведомление о возгорании приходит охраннику вместо "подразделения пожарной охраны церкви"? Почему охранник даёт им указание позвонить в пожарную службу? Почему вообще уведомление сразу не уходит автоматически пожарным? Ведь как вы видим, сжечь такой объект, как Собор Парижской Богоматери, гораздо дороже, чем сделать ложный вызов пожарных: целых 900 миллионов. В конце концов, можно выделить бригаду-две из всех пожарных бригад города для оперативной реакции. Собор — исторический памятник и буквально один из символов города, т.ч. затраты будут оправданны.
Почему вообще охранник должен интерпретировать что-то машиночитаемое? Это требует дополнительной квалификации на ровном месте, а также оставляет место для ошибок, потому что человеческий фактор никто не отменял. Нормальная противопожарная система — как минимум на подобных уникальных объектах — должна включать в себя подробную карту и уметь показывать место на карте по коду, а также путь до места из любой выбранной точки (вход или пульт охраны) и пути до выхода с объекта в обход всех мест, откуда пришли сигналы с датчиков о возгорании. Будет, наверное, лучше, если охранник таки сможет интерпретировать код самостоятельно, но нельзя полагаться на это, и автоматика должна рулить.
Кривой UX и кривые бизнес-процессы (необходимость парсинга кода местоположения
кожаным мешкомохранником и прочее) таки были кем-то утверждены — и это проблема именно менеджмента и контролирующих органов, которые это всё согласовывали и делали приёмку.
kalitkinvlad
06.02.2025 16:45Самое плохое, что о наказании менеджеров, которые все это сотворили не говориться ничего. Это просто какой-то тупик цивилизации.
justSeeRating
06.02.2025 16:45Увидев картинку с Мисс Вселенная, сначала подумал, что путаница произошла из-за того, что претендентки практически неотличимы
KabirK
06.02.2025 16:45во втором случае ещё и с текстом проблемы: runner-ups (≈ ‘финалистки’) есть, а winner (‘победительница’) нет. будь это словечко — даже при таком дизайне уже не спутать.
NickDoom
06.02.2025 16:45Чёрт, попался тоже. Думал, дело в том, что финалистки в обратном порядке перечислены. Смотрю — первое место, всё верно, хоть оно и последним идёт.
А оно вот оно как…
shashurup
06.02.2025 16:45Опять все не там ищут. Конечно, в изначальном ТЗ была подсистема которая визуализирует сигнал датчика. Просто ее не успели сделать и сдали проект как было, убедив заказчика, что для MVP это вполне норм. функциональность. И не докопаешься - подрядчик не виноват, в его документации было всё подробно описано.
qiper
А где нынче нормальные интерфейсы? Нет их
aMster1
Ак47
0Z0SK0
АКМ*
Wesha
Так некоторым ещё надо объяснять, что приклад волшебной бабах-палки белых людей предназначен для упирания в плечо, а не в живот...
aMster1
Это очень быстро приходит с опытом.
Sadok
женская грудь. новорожденному (буквально десяток секунд назад) пользователю не надо объяснять как пользоваться. понятно интуитивно
Maslukhin Автор
Ну это же ошибка выжившего :) Те, кто не понял, не прошли в следующий эволюционный этап
Lexarea
"Рефлекторно" к сути ближе. И ваше сообщение ошибочно. Объяснение (тычок) сосательному рефлексу есть, хоть и вне знаковой системы передачи данных.
Lev3250
По всякому бывает... Сын по первости брал только левую грудь (у жены, не у меня). То есть только если он лежал на правом боку. Наоборот не получалось у него. Пару недель мне пришлось держать его на правом боку, прислоняя к правой груди (опять же не моей), чтобы он равномерно их опустошал. Потом освоился.
Sadok
думаю, если я (правша) пару недель подержу мышку в левой руке, то тоже освоюсь ))