Когда возникает новая технология, мы непременно вспоминаем, что это уже было придумано в Симпсонах описано где-то в научной фантастике. От профессиональных теоретиков-футуристов и писателей-фантастов до художников и детских сказочников - многие талантливые фантазеры так или иначе размышляли и размышляют о будущих переменах. Широкие массы, как правило, не воспринимают размышления искусства об инженерных новшествах всерьез, и те, кто в ХХ веке читал у Джанни Родари совершенно невероятное описание “чудного подземного поезда с киноэкраном вместо крыши” может быть даже и не заметил, как очутился в метро в окружении жидкокристаллических экранов (возможно потому, что не отрывал глаз от еще одного экрана в собственной ладони).
Однако, количество “совпадений” футуристических прогнозов с реализованными технологиями накапливается, а отношение к ним становится серьезнее. Так Паки МакКормик, автор рассылки Not Boring, решил опередить время и немного поменять ход событий - не ждать, пока мозг какого-нибудь инженера и какая-то идея встретятся при благоприятных для человечества обстоятельствах, а аккумулировать все “сырые” фантазии и создать из них готовый каталог. Чтобы каждый желающий - от сотрудников Илона Маска до деревенских школьников мог открыть перечень задумок и попытаться воплотить их в жизнь.
Развить эту идею МакКормик решил почти фантастическим образом - вооружившись ChatGPT, Claude и сайтом Technovelgy (там уже были кропотливо собраны описания идей и устройств из англоязычной научной фантастики). В итоге Паки создал Гугл-табличку с перечнем из более чем 3000 идей. Получился любопытный гид-каталог для будущих стартапов.
Показательный пример из таблицы: Джон Джейкоб Астор IV - довольно необычных человек сам по себе, к примеру, он был самым богатым пассажиром Титаника, в молодости изобрел разновидность велосипедного тормоза, аккумуляторную батарею, приложил руку к одной из модификаций двигателя внутреннего сгорания - в 1884 г. вышел научно-фантастический роман A Journey in Other Worlds. В нем он подробно воображал ветряные мельницы на крышах для получения энергии, камерах наблюдения, дорожных камерах, рекуперативном торможении, электромобилях с подзарядными станциями, лодках на подводных крыльях, космических корабли и шлюзах.
К примеру, вот так выглядело описание камер контроля скорости:
“У дежурных полицейских есть «фотоаппараты мгновенного действия», установленные на штативах, которые фиксируют местоположение любого вагона с интервалом в полторы и четверть секунды. С помощью него можно легко определить точную скорость движущегося транспорта»”
Понятно, что описания эти были довольно наивны и упрощены, но они говорили об идеях, способных перевернуть привычный уклад жизни при изобретении соответствующих технологий.
Но вернемся к нашему банку идей. Как уже говорилось выше, в нем собрано более 3700+ идей, описанных в англоязычной литературе. Интересна статистика по этим идеям и технологиям. МакКормик отмечает, что примерно 25% «технологий будущего» из них уже воплотились в жизнь, а 1931 год был особенно богатым на научно-фантастические идеи: из 152 идеи, рожденных в тот год 52 уже реализованы.
Любопытен сам способ формирования банка идей и маркировки того, что было реально изобретено: для составления таблицы Паки МакКормик выгрузил идеи с сайта Technovelgy, получив простой Excel. Затем загрузил его в ChatGPT и добился удобного форматирования. Дальше в дело вступил Claude.AI: копируя в него данные блоками, Паки получил информацию о том, когда идея была реализована, кем, что это был за продукт и т.п. Более подробно о процессе создания можно прочитать тут.
Если посмотреть статистику по авторам, то самым плодовитым по количеству идей и устройств является Филип Дик. Но это пока, потому что каталог составлен, повторюсь, лишь по знакомым американцам источникам (хорошо хоть, Станислав Лем есть). Вероятно, попади туда русскоязычные авторы, статистика бы сильно поменялась. Тот же Головачев, способный 5 страниц описывать технические характеристики только что придуманной вундервафли, точно попал бы в top10 :).
Цитата из статьи Компьютерры 2005 года "Василий Головачев как зеркало русской фантастики":
"Особенностью произведений ВВГ является своеобразный язык, на котором разговаривают люди будущего. Писатель разработал массу звучных сокращений-аббревиатур, характеризующих какое-либо техническое приспособление, род занятий или должность. Например: инк - интеллект-компьютер, эмкан - канал мыслесвязи, спрут - открытый эфир для всех представителей тревожных служб, эфаналитик - футуролог, проконсул - прогнозист-консультант, метро - мгновенный масс-транспорт, кокос - компенсационный костюм спасателя, кобра - командир обоймы риска, эрм - ратный мастер. Люди с природными экстрасенсорными способностями называются интрасенсами или интраморфами, в отличие от экзосенсов/экзоморфов, получивших сверхспособности в результате взаимодействия с космическими аномалиями"
Понятно, что часть идей из банка никогда не будет реализована. Какие-то не найдут востребованности, какие-то - финансирования, а многие уже попросту устарели, как, например, система быстрой отправки почты из города в город с помощью полых сфер, приводимых в движение паровыми пушками”, которая явно не кажется нам быстрой в текущих реалиях (разве что как идея для стим-панк сериала). Еще 20 идей связаны со скоростями передвижения или связью, превышающей скорости света. Тем не менее, даже если вычесть уже реализованные, ненужные и невозможные исходя из текущих представлений о физике, остаются еще 2000+ идей, ждущих своего часа. И я бы рассматривал данный гайд как некий банк технологий, к которым мы движемся.
Сложно найти технологический стартап, идея которого до этого не была описана в фантастике. К примеру, компания Varda Space собирается строить завод на орбите для создания лекарств (в этом есть определенная логика - освобожденные от влияния гравитации частицы ведут себя иначе в космосе, что позволяет упрощать и удешевлять создание сложных лекарств). При этом идея далеко не нова и была описана сначала Артуром Кларком (в книге “Фонтаны Рая”, 1979 г. определенный материал могли синтезировать только на орбите), а в 1988 г. Уильям Гибсон описал концепцию автоматических орбитальных фабрик.
И еще немного о фантазиях. В Штатах существует довольно известная исследовательская компания Gartner. Ежегодно она выкладывают крайне интересный график, именуемый «Цикл зрелости технологий» (в англ. Hype cycle, или дословно – «цикл шумихи»). На этом графике разложены технологии, которые либо уже готовы к применению, либо только-только вступают в стадию исследований.
Вот ее “цикл шумихи” от этого года:
Цикл зрелости 2022 года
Цикл зрелости 2021 года
тут случилась пандемия и концепции стали меняться :)
Цикл зрелости 2020 года
Цикл зрелости 2019 года
Сколько из этих идей вы можете описать цитатами из фантастических книг? :) Или так, что необходимо добавить в банк идей, чтобы он был полным?
Эта статья поддерживается командой vStack
vStack — гиперконвергентная платформа для построения виртуальной инфраструктуры корпоративного уровня. Продукт входит в реестр российского ПО.
Комментарии (5)
steanlab
09.10.2023 11:33+1воу-воу вооружившись chatgpt.
Меж тем еще во времена СССР, изобретатель ТРИЗ, Генрих Саулович Альтшуллер то же самое сделал без всяких нейросетей, вручную. Создал свой "регистр научно-фантастических идей"Maslukhin Автор
09.10.2023 11:33+1Так раньше и Excel не использовался :)
Как пишет сам Альтшуллер: "Как любая сложная и трудоемкая тема, разработка идей НФЛ требовала исследования. Фактически работа над Регистром шла с 50-х годов - до сегодняшнего дня." Разве не круто, что сейчас это можно сделать быстрее и продуктивнее?axe_chita
09.10.2023 11:33Конечно круто, тем более уже были попытки создать аналог ТРИЗ на основе нейросетей. Так же есть ресурсы, на которых используются инструменты ТРИЗ и АРИЗ для анализа изобретательских задач как реальных, так и в процессе обучения ТРИЗ
dprotopopov
В ветхом завете тоже крутые девайсы и технологии встречаются
А уж в древних сказках и мифах народов ... так там вообще завались идей
DikSoft
Для качественной и дорогой афёры нужна идея, которую быстро не раскусят, откуда она всплыла. Несолидно с "зельем для сглаза" фаундером называться , лохов инвесторов обувать и на IPO идти )
Хотя вон с башмаками-скороходами смогли. ))