
Эпиграф:
Приходит чувак к музыкантам, в группу просится. Те у него и спрашивают:
— А ты на гитаре играть умеешь?
— Нет.
— А на барабанах?
— Тоже не умею.
— Может ты поешь?
— Не пою.
— Зачем ты нам тогда нужен?
— Знаете, я просто офигенный друг!
Рано или поздно любой хороший продакт начинает покрывать метриками свою команду. В одной из продуктовых групп так и случилось: продакт ввел метрики, постепенно вычислил самого неэффективного сотрудника — назовем его Петя — и уже готовил бумаги на увольнение. Но во время этого веселого процесса вдруг выяснилось, что общие высокие показатели команды, это заслуга совсем не продакта (опаньки!), а именно «неэффективного» Пети. Потому что Петя оказался «человек-клей». Тот самый парень (или девушка), ради общения с которым собирается команда, который умеет поддержать, вдохновить, снять негатив и вообще настроить команду на продуктивный лад. При этом он вполне может быть распоследним раздолбаем.
❯ Почему это в блоге TimeWeb
Самые интересные истории обычно связаны с факапами. Именно поэтому посиделки после какой-нибудь конференции могут оказаться гораздо интереснее самой конфы — со сцены никто не расскажет, как облажался. Имидж компании и все такое. А вот потом, за кружкой пенного, начинаются действительно захватывающие рассказы :)
Эту историю нам рассказали в неформальной обстановке питерские клиенты, давно хостящихся у нас (да, мы отличный хостинг). Ну а мы уже упросили разрешения поделиться ею у нас в блоге. Анонимно, разумеется.
Почему? Был интересен взгляд со стороны менеджмента, который обычно стесняется называть вещи так, как считает на самом деле (а там цинизма — мама не горюй). Было любопытно, что несмотря на некоторые спорные идеи, менеджмент может трезво смотреть и на себя, и на разработчиков и даже признавать собственные ошибки (анонимность воистину творит удивительные вещи :). Плюс, понравился сам стиль изложения и «грабли», на которые любят наступать оптимизаторы и любители метрики. В общем, много причин.
Далее — сама история от лица продакта, перешедшего на эту позицию из разработки. Мы только слегка ее «причесали», вставили подходящие картинки и структурировали.
❯ «Охота на неэффективных»: как менеджеры пытаются измерить неизмеримое
Процесс задания метрик — залипателен. Особенно если начать их разворачивать внутрь команды. В бытность разработчиком я привык покрывать метриками микросервисы для оптимизации — иногда удавалось «выжать» 10-кратный прирост производительности.
Работая уже как продакт, я начал применять метрики для оценки команды разработки. По сути, люди — это такой же набор специализированных микросервисов, каждый со своим характером, скоростью работы и требовательностью к ресурсам. Причем, как и микросервис, их можно «убедить» работать в согласии с другими сервисами (главное — подобрать правильный API), ускорить или и вовсе заменить на более производительный. Да, довольно цинично, но это позволяет смотреть на разработку трезвым взглядом. Плюс, моя команда показывала хорошие результаты. Это значило, что мой метод работал (забегая вперёд — ха-ха).

Естественно, я не рассматривал безумные метрики типа:
а) количества строчек кода (от этого только пухнет сам код, без всякого влияния на качество, плюс нейронка способна генерировать его сколько угодно);
б) количество коммитов (они начинают плодиться как кролики);
с) количество закрытых тикетов (ага, знаем, тогда начинают хватать только самые простые и быстрые).
Любая из таких метрик легко забивается имитацией деятельности, не приближая к конечному результату. Поэтому мои метрики были прагматичнее: продолжительность логина в системе, количество завершенных Story Points, процент завершенных задач относительно взятых на спринте, время первой реакции на тикеты/код-ревью. Плюс я отслеживал количество сообщений на одного человека в корп. чате и — моя гордость — количество подходов к кофемашинке с последующим сравнением времени возвращения к работе.

Поясню последнее. Моя команда предпочитает работать из офиса. Я сам не очень люблю работать из дома — дети, постоянные отвлекающие дела и тому подобное, вот и команда как-то так подобралась, что любила быть в офисе. Естественно, не вся, и естественно, не постоянно. Но в офисе регулярно находилась приблизительно половина. Еще у нас в офисе можно кофемашинку запустить по скрипту прямо с рабочего места — пока идешь, уже все готово. В период трудностей и авралов потребление кофе взлетает и это гораздо точнее отражает уровень стресса команды, чем опрос о ее самочувствии. Ну и позволяет реагировать. Плюс, помогает лучше планировать закупку зерен — банально работает счетчик, но это уже побочка.
Собственно, на последних метриках у меня и попался Петя. Я-то искренне гордился высокой командной Velocity по количеству Story Points и низкой долей незакрытых задач из спринта. Вот что значит, хорошая организация процесса, нахваливал я себя. Но стоило перейти к анализу персональных метрик — как картина переставала быть ровной и у меня выявлялось несколько аутсайдеров и, да-да, наш Петя. Прямо-таки статистическим вылетом.
Во-первых, он закрывал наименьшее количество задач. Во-вторых, лидировал по количеству заказов кофе и времени по логину после кофе-паузы. Среднее время «кофе-паузы» у него составляло 37 минут. Плюс, он мог просто сорваться на кофе за компанию. На тикеты и на результаты код-ревью он реагировал с огромным запозданием, зато строчил очень много сообщений в командной ветке чата. Вообще, складывалось впечатление, что наш Петр приходит в офис бесплатно поесть, выпить кофе, провести пару TЕD-выступлений у кофемашины, хорошенько после поболтать и, где-то между этими делами, немного поработать.

В общем, я понял, что как присутствие Пети на работе, так и его отсутствие особой роли не играет. И начал искать ему замену, тем более что по его стеку как раз была свободная вакансия, на которую HR нашли неплохого кандидата, а мы, как высоко результативная (тут я не шучу) команда вполне могли претендовать на него вне очереди.
И тут Петя ушел в отпуск, что-то он там в этом отпуске не того съел и слег на больничный на еще +2 недели. И наши метрики поползли вниз. Ну бывает, сезонность. А потом он вышел, в офисе увеличился расход печенек и метрики опять поползли вверх.
❯ Прозрение
Я прекрасно отдавал себе отчет, что основные скилы у Пети оставляют желать лучшего. Более того, мне в принципе не нравится такой тип людей — потому что Петя любит ходить в офис только затем, чтобы тут удовлетворять максимум своих потребностей за компанейский счёт. Максимальный халявщик :) Но я поднял метрики и за прошлый год и увидел точно такой же спад каждый раз, как Петя куда-то исчезал больше чем на неделю.
В общем, я дождался, когда он выйдет в офис, очередной раз закажет кофе, и пошел посидеть рядом. И вот парадокс — я внезапно оказался на одном из самых продуктивных и одновременно самых расслабленных митингов в своей жизни. Стоя возле кофемашины, Петя мирно подтрунивал над двумя джунами, которые не могли разобраться с какой-то задачей. Потом Петя пошел куда-то в офис и притащил к автомату мидла, который как раз допилил дата-провайдер. Причем, обычно мидл у нас ворчливый, но Петя позавчера помогал ему переезжать на другую квартиру и напомнил «должок».
Потом этот же Петя дозвонился нашему базисту, напомнил, что они вечером должны играть в нашей группе (у нас в комнате отдыха есть уголок с гитарами, барабаном и синтезаторов и иногда ребята что-то там себе «рубят»), и базист согласился приехать. Заодно посидеть с джунами, помочь им запросами на постгресс. И все это с шутками, подколами и какой-то совершенно теплой атмосферой, которой не видно во время регулярных созвонов. Там обычно все собранные и ответственные, а Петя и вовсе старается не отсвечивать, зная свою производительность. А тут все — одновременно и вовлеченные и расслабленные.
❯ Неформальные движки команды (нет, не серые кардиналы)
Я честно всю неделю ходил на такие кофе-брейки, работая на ноуте рядом, чтобы не мешать. И это было как обнаружить, что твой старенький глючащий маршрутизатор внезапно оказался центральным элементом сети.
Оказалось, что у нашего «бесполезного» Пети неожиданно вкачаны софт-скилы. Многим было просто приятно с ним общаться, он как-то умел так поддержать, что это не выглядело фальшиво. Он сбивал шутками ненужный пафос, бросался помогать и вообще был за любой кипеж, кроме основной работы.

Доходило до смешного: у нас в фирме довольно много плюшек для тех, кто приезжает в офис. Даже готовы оплачивать такси до офиса. И оказалось, что самые высокие показатели именно у нашей команды, потому что многие приезжают в офис просто, чтобы провести время в приятной компании. Да, не каждый день. Но в офисе постоянно было несколько человек из команды, которые что-то вместе штурмили, думали, тестировали гипотезу по приколу и обменивались инфой с гораздо большей интенсивностью, чем удаленщики. Правда, потом они вместе играли в приставку, могли сыграть пару песен на инструментах и т.п. Но получалось, что это у них такой постоянный тимбилдинг, который даже за деньги другим командам не снился.
Причем, как только Петя исчезал, количество поездок в офис постепенно сокращалось и метрики по производительности начинали походить на такие же у соседних команд. Из неприятного — я проверил свои периоды отсутствия и они либо никак не влияли на команду, либо метрики незначительно улучшались. Это позволило собственную гордыню немного поумерить.

❯ Как выжить в мире бессмысленных метрик
По итогам я просто исключил часть метрик, бросив усилия на поиск неформальных движков в команде. В результате у меня получился граф взаимосвязей, с тремя точками притяжения. Оказалось, что для решения большинства задач достаточно, чтобы в команде взаимодействовали люди из двух любых графов, и дальше задача начинала практически магически решаться. Ну а Петя оставался этаким гравитационным полем, которое тянуло всех к себе и ускоряло это взаимодействие (с черной дырой в районе кофемашины, разумеется). Главное, было ему не мешать
К сожалению, как только я поделился своими выводами про Петю с коллегами и руководством, у меня его тут же чуть не увели. Шеф решил «спасти» одну из команд, погрязшую в конфликтах, но «магия Пети», как я понял, работает ровно до тех пор, пока он сам не понимает ее свойство и искренне считает, что это он отлично устроился и прямо-таки накалывает систему. Стоит это сделать основным действием и Петя начнем отлынивать и от этой задачи. В общем, Петю я отстоял.
Потому мы много обсуждали метрики команды как с другими продактами, так и тимлидами. Один из них, насмешливо улыбаясь, как-то показал репозиторий софта для обхода различных метрик, где шевеление мышкой для имитации деятельности было самым примитивным. Так что в итоге я отключил еще парочку метрик из своего арсенала :) Ну и процитировав тимлида могу сказать: иногда один SQL-запрос может оказаться ценнее целого менеджера. К сожалению, это так.
Что я сформулировал для себя по итогам:
Команда ценнее одного сотрудника (да банальность, но очень легко скатиться на личности).
Если команда может «прокормить» одного или нескольких типа лишних сотрудников и эти сотрудники делают эту команду лучше — они не лишние.
Мы же перестали экономить на офисах и печеньках? Почему же тогда не распространяем этот принцип на людей?
Нет, аниматоров и блек-джек в офис звать рано.
Прямые метрики отлично работают с железом и софтом, но не работают с людьми.
Более того, узнав про них, люди обижаются и начинают искать пути обхода. Да просто из принципа.
Если человек справляется со своими задачами и не токсичен для окружающих, то, по идее, чего тебе еще надобно?
Но развиваться надо. Даже самый старый код надо поддерживать, что уж говорить о человеке. Главное, делать это аккуратно.
Хорошие отношения в команде — самое ценное. Более ценное, чем дедлайны. Но без дедлайнов тоже никак.
❯ Вместо заключения
На этом рассказанная история заканчивается. От себя хочется добавить, что описанный в тексте случай не является гарантией успеха. Потому что иначе — давай задание HR находить «клевых парней и девушек» и тебе гарантирован профит. Конечно же нет. Такой «клеевой» человек может быть хуже среднего и вытягивать все софт-скилами, но не может быть полностью бесполезен по хард-скалам. Иначе это будет демотивировать остальных членов команды.
А какое ваше мнение? Какие «теневые» лидеры были в ваших командах, ценность которых не выявлялась прямо, но без которых команда бы развалилась? И да, чтобы сделать пост более ценным, хотелось бы еще уточнить у коллективного разума, какие бредовые метрики были у вас и как вы их обходили?
Новости, обзоры продуктов и конкурсы от команды Timeweb.Cloud — в нашем Telegram-канале ↩

Перед оплатой в разделе «Бонусы и промокоды» в панели управления активируйте промокод и получите кэшбэк на баланс.
? Читайте также:
➤ Зеркала вместо заводов: как город купил себе солнце и немножко разбогател
➤ Вредные советы. Сборник для компаний и маркетологов с примерами и иллюстрациями
➤ React Labs: View Transitions, Activity и другие обновления
➤ Самые безумные и неожиданные кроссоверы игровой индустрии. Сейчас такое уже не сделают
Комментарии (19)
RoasterToaster
22.05.2025 08:22это Майкл, он максимально неэффективный. Его уволили, а потом вернули за 60 тыс$
The Office неожиданно икона, жиза и база в 2025
Sosnin
22.05.2025 08:22мне одному кажется, что сделать работу команды максимально эффективной - это работа лидера? если Петя ушел и всё упало - чем там тим-лид занимался?
kalombo
22.05.2025 08:22Напомнило как в сериале "Миллиарды" специально был психолог для команды и со всеми проводил сеансы.
pnmv
22.05.2025 08:22" количество завершенных Story Points " - тоже очень плохая "метрика", да и не метрика вовсе.
pnmv
22.05.2025 08:22рассказы про "кофемашинку" и
Моя команда предпочитает работать из офиса. Я сам не очень люблю работать из дома — дети, постоянные отвлекающие дела и тому подобное, вот и команда как-то так подобралась, что любила быть в офисе.
добавляют статье чрезмерный объем высосанности из пальца.
посещение офиса - это метрика. точно такая же пустая и ненужная, как и большинство метрик, а уж потребление кофе, запуск машинки по скрипту... за, более, чем четверть века трудовой деятельности, никогда не видел такой команды, где любителей кофе было бы более половины.
набирали команду, по двум "основным софт-скиллам": "любовь к посещению офиса" и "кофемания"? остальные навыки не учитывали?
SergeyEgorov
22.05.2025 08:22О! Я тоже как Петя, но в ближайшей части ойкумены не наблюдается ни одного офиса, куда хотелось бы поехать каждый день.
fenom82
22.05.2025 08:22Получается нужно уволить автора
я проверил свои периоды отсутствия и они либо никак не влияли на команду, либо метрики незначительно улучшались
Ну или развивать софт-скилы даа
ihouser
22.05.2025 08:22Это тоже самое как с админом: днями ничего не делает - все работает, уходит в отпуск - все работает. Нужно уволить админа раз все и так работает :)
apevzner
22.05.2025 08:22Фактически, вы сейчас с математическими выкладками в руках (и с неплохим стилем изложения) доказали, что людоедский подход к людям плохо работает и не оправдывает себя :)
domix32
22.05.2025 08:22Более того, узнав про них, люди обижаются и начинают искать пути обхода. Да просто из принципа.
Никогда такого не было и вот опять. Если нельзя управлять метрикой, то кажется она бесполезна. Если метрикой начинают управлять измеряемые, то получается ожидаемый результат - всякого рода статистических хакинг и прочее выращивание кобр.
avost
22.05.2025 08:22Года полтора назад была такая статья. Переводная. Раз в 20 короче.
"Дорогой чатикГПТ, зарерайть мне статью про человека, который не работал и его хотели уволить, но оказалось, что на нём всё держалось. Главными действующими лицами сделай меня и Петю. Объём статьи - эннадьсот килобайт. Спасибо!"
GRADDATA
Странно, что в статье нет упоминания бестселлера своих годов: Deadline. Роман об управлении проектами. | ДеМарко Том
Там подробно, в художественном стиле, расписаны подходы к командам разработки и коммуникациям в них.