Привет, Хабр. Меня зовут Серго и я расскажу как часть моей работы превратилась в маленькое, но приятное хобби. Тружусь я на поприще анализа отказов и иногда ремонта всякой электроники. В основном привычные всем мобильники, материнки и прочие электронные платы от зарядок. Обычно по моему опыту в 80% случаев если что-то электронное сломалось - то причина отказа в системе питания. И в 90% этих случаев причина в отказе пассивных компонентов или мелкой рассыпухи. На мой взгляд это происходит из-за погони за дешевизной и многие производители ставят электронные компоненты без технологических запасов или даже ниже. В большинстве случаев на гарантийный период этого достаточно, а редких случаях отказа в период гарантии поставщик заменит отказавшую плату, ну а сразу после гарантии у вас остается один путь - нести плату в неофициальный ремонт. Вкратце сегодня расскажу как правильно фотографировать микросхемы, чтобы разобраться в их маркировке и попробовать полечить периодически сбоящую плату.

Сегодня мы будем изучать серверную материнскую плату SuperMicro X11DPi

В отличии от многих иностранцев эксплуатационная документация пока доступна в интернете без VPN и прочих SMS. Но вот схемы электрической к сожалению просто так не найти. И поэтому, чтобы разобраться, что не работает, сначала нужно разобраться, а как вообще оно должно работать ?

И начнем с того, что определим на базе каких микросхем построена система питания. Своего зрения конечно уже не хватает, поэтому приходится прибегать к различным оптическим приборам. К сожалению из-за размеров засунуть плату под микроскоп не удается. Поэтому на выручку нам придет обычный телефон, тем более что число мегапикселей сейчас уже такое, что и микроскоп может быть особо и не нужен. Но неожиданно оказалось, что иногда маркировка микросхем все равно не появляется.

Вот, например, фотография (поверьте, никакой дополнительной обработки не было) на которой не видно маркировки.

вот фотография этого же места, но с четко видной маркировкой.

Как вы видите, от ракурса сильно меняется.

Как вы видите, глубина резкости, яркость контрастность у фотографий одинаковые, изменяются только взаимные углы расположения освещения и камеры. Так что зачастую, если вы не видите маркировку даже в микроскоп, то дело не в том, что ее нет, а в угле зрения.

Но вернемся к ремонту

И так на плате мы нашли микросхему с маркировкой TPS53622 TI. В принципе гуглинг показывает, что это понижающий контроллер питания специально разработанный для серверных VR13 Intel платформ (правда тут уже нужен VPN).

Немного лазим по сайту TI.com и находим референсную схему включения микросхемы.

Неожиданно начинает складываться паззл, схема в материнке полностью повторяет референс от TI

В качестве интеллектуальных силовых ключей выступает микросхема CSD96495 опять-таки специально разработанная для системы питания VR12 и VR13 платформ. Но вот в конкретно этой реализации платы есть некоторые отличия от рекомендованных в референсе TI. В частности - в референсе указывается, что значение индуктивностей L1 и L2 должно быть 220 нГ, а в плате мы видим индуктивности Yageo Pulse 151 нГ.

Так же по референсу у больших полярных конденсаторов С8 и С22 емкость должна быть 470 мкФ, а установлено только 270 мкФ. В целом возможно так и задумывалось, так как это всего лишь снижает максимальный ток нагрузки системы питания, но после того, как емкости были заменены на 470 мкФ плата снова заработала стабильно.

Комментарии (15)


  1. sim2q
    11.02.2025 06:31

    И не слова про : "Промазать КПТ-8"...


    1. nixtonixto
      11.02.2025 06:31

      Не надо КПТ-8, она трудно удаляется, а оставлять после себя следы ремонта - моветон. Достаточно протереть любым растворителем, да хоть водкой.


      1. Grey83
        11.02.2025 06:31

        после растворителя углубления маркировки в корпусе становятся заметнее?


        1. nixtonixto
          11.02.2025 06:31

          После растворителя удаляются жировые и другие загрязнения и маркировка становится читаемой.


  1. forester22
    11.02.2025 06:31

    Иногда более четче увидеть обозначение помогает, если пройтись влажной салфеткой по поверхности микросхемы, ну и ракурс вообщето очевидно. Даже когда живыми глазами смотришь вертишь плату для удачного ракурса и освещения.


    1. angryRamulus
      11.02.2025 06:31

      Я спиртом протираю, неплохо помогает.


  1. Tirarex
    11.02.2025 06:31

    Есть светильники с поляризацией, которые полностью решают проблему углов и рассматривания маркировки https://mysku.club/blog/aliexpress/100880.html

    А если нет денег то совет выше на 100% работает, немного кпт8 и маркировка станет четкой.


    1. Squoworode
      11.02.2025 06:31

      Вот тут показывают, как добиться читаемости маркировки простым подбором угла освещения: https://www.youtube.com/watch?v=MvFf9RSJUhk


  1. zurabob
    11.02.2025 06:31

    В последнее время нередко приходится чужие платы анализировать, делаю так:
    Свет должен падать сбоку спереди, примерно под 45 градусов, объектив перпендикулярно плате.
    Разумеется плата чистая, лак, следы удалены, плата высушена. Чипы с невнятной гравировкой(не краской!) протерты пальцем с небольшим количеством КПТ.
    Равномерный сильный свет от длинной лампы сверху, плата стоит под углом к столу на белой бумаге для удобства обрезки. Телефон прижат к подходящей коробке и перпендикулярно плате на расстоянии, оптическое увеличение больше единицы, по вкусу, выставлена задержка срабатывания. Объектив напротив центра небольшой платы или выбранной области большой. Стараюсь подобрать параметры так, чтобы максимальное число маркировок на чипах и резисторах были читаемы и резки. Обычно удается полностью заснять плату размером примерно до 15х10 см с нечитаемыми несколькими чипами, обычно это SOT23-5, DFN и подобная мелочь.
    Их снимаю отдельно, иногда типа микроскопом Andonstar с гибкой подсветкой. Ее гну так, чтобы свет был под очень острым углом к плате, подбираю углы и яркости для фото маркировок нескольких самых упрямых чипов.


  1. xSVPx
    11.02.2025 06:31

    Что не так с микроскопом ? Всегда под ним разглядываю, иногда подсветку кручу чтобы нужный угол поймать, не плату же крутить...


    1. zatim
      11.02.2025 06:31

      Микроскоп денег стоит и весьма ощутимых. Даже колхоз из старого советского микроскопа на станине от советского же фотоувеличителя продают тыщ за 10.


    1. zurabob
      11.02.2025 06:31

      Не у всех он есть, малое поле зрения. Но если он есть под руками и надо просто пару чипов опознать, то микроскопом удобнее.


      1. ToSHiC
        11.02.2025 06:31

        Это надо плату снимать, прилаживать под микроскоп.. Телефоном в 90% случаев можно прям не разбирая увидеть, на х3 увеличении.


  1. SuperTEHb
    11.02.2025 06:31

    Так всё же, Как правильно фотографировать маркировку микросхем?

    Ответа не нашёл.


  1. saege5b
    11.02.2025 06:31

    Ещё от спектра света зависит.