Эту историю мне рассказал человек, который захотел остаться анонимным, а я решил написать статью для своего блога.
В 2023 году я получил оффер от четырех компаний: двух из США, одной из России и одной из Сингапура. В каждой работаю на удаленке, и в каждой уверены, что я работаю только у них.
Сейчас я получаю миллион в месяц, но 10 лет назад начинал как обычный офисный вебмастер с зарплатой 40 тысяч. В статье расскажу про свой путь поиска удаленной работы в иностранных компаниях как одновременно усидеть на дву… четырех стульях одновременно.
Как я начал совмещать нескольких работ
В 2011 году я пришел в компанию вебмастером за 40 тысяч рублей. Делал всё: сайты, рекламу, SEO. Было такое, что я за 2 часа выполнял план на день, а остальные 6 часов играл в доту. Прямо в кабинете директора.
Он спрашивал: «Что делаешь?». Я отвечал: «Работа сделана, сайты принесли Х дохода, у компании растет прибыль, поэтому сижу, играю»
Спустя время понял, что время можно тратить не на игры, а на заработок, и попросился на удаленку. Начальство согласилось.
Дома я нашел вторую работу на авито. Клиенты пришли через знакомых, потом заработало сарафанное радио. К 2013 году у меня было мини-агентство: 3-4 компании на аутсорсе, каждая платила по 1-2 тысячи долларов, плюс фриланс. В месяц выходило 9 тысяч долларов, 3 тысячи уходило на команду, 6 тысяч оставлял себе.
В 2014-м я переехал в Таиланд, хотел расширяться, но тайцы в основном сидели в фейсбуке и сайты им были попросту не нужны. Пришлось подстраиваться под рынок и искать новые возможности, поэтому я решил стать специалистом в одной сфере.
Выбрал дизайн — у меня с детства была любовь к рисованию, а за прошлые 2 года я понял, что кодить максимально скучно, да и результат не приносит особого удовольствия. Начал учиться по крупицам, тогда не было курсов. Потом устроился в бельгийскую компанию графическим дизайнером, через полгода перешел в английское агентство в Бангкоке.
По рекомендации друзей вышел на американский рынок. Теперь компании нанимали меня как профессионала, а не универсала с командой.
Но команда у меня всё-таки была.
Как я работаю на четыре компании
На всех работах я суммарно провожу 7-8 часов. Время распределяю по часовым поясам:
Утром общаюсь с Сингапуром — у них на 4 часа раньше
Днем работаю на российские компанию
Вечером созваниваюсь с американцами
У меня два удаленных сотрудника: постоянный и тот, кто работает на полставки. Я не набирал их по объявлению, а обучил сам. Плачу им по рыночной ставке UX/UI-дизайнера — 140 тысяч рублей. В их городе средняя зарплата 30 тысяч, поэтому все довольны.
У нас нет переработок и выгорания. Мы не гонимся за сверхприбылью, а делаем ровно столько, сколько можем сделать в рамках обычного рабочего дня. У всех есть время на семью и отдых.
В каждой компании, где я работаю, свой корпоративный таск-трекер, обычно это канбан-доска. Оттуда я собираю задачи в личный канбан и распределяю между сотрудниками.
![Такая организация работы помогает сотрудникам понимать приоритеты и контекст. Такая организация работы помогает сотрудникам понимать приоритеты и контекст.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/536/388/7b4/5363887b42bf399a1c91c2aff6397a14.jpeg)
После выполнения сотрудники переносят задачу в столбец «Приемка». Я проверяю и отправляю на ревью в компанию. Если замечаний нет — задача уходит в «Готово». Если есть — возвращается в работу.
Сложные задачи я делаю сам: исследования, прототипы, презентации. Команде поручаю типовые задачи — собрать лендинг из готовых компонентов, изучить конкурентов, подготовить референсы.
Я замечал, как другие дизайнеры неделями сидят над проектами — не попадают в желания заказчика, переделывают, теряют время. Мы делаем быстрый концепт MVP и так же оперативно, в 1-2 итерации доводим до желаемого результата.
![В рамках этого подхода команда циклично проводит планирование, выполнение и оценку работу. В рамках этого подхода команда циклично проводит планирование, выполнение и оценку работу.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/fd0/06b/eb1/fd006beb137b630ac2ada04f2c9de386.jpeg)
Еще максимально автоматизирую рутину. Использую ChatGPT для написания персонализированных писем, генерации CJM, исследований или продуктовых гипотез. Там, где другие дизайнеры тратят часы, я справляюсь за минуты.
Когда другие еще возятся с одной задачей, я уже пью кофеек и кайфую от жизни или направляю свободное время на новые проекты.
Как я нахожу work-life balance
Несмотря на работу в четырех компаниях, я не чувствую перегрузки. День делю на короткие отрезки работы и отдыха. Google Calendar — мой главный помощник в планировании. В нем я отмечаю все встречи с компаниями.
Между созвонами полная свобода. Могу поехать с женой в ресторан в обед или поиграть с ребенком.
Мой подход — качественный отдых и работа должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. Вместо бездумного "убийства времени" в соцсетях и играх, я предпочитаю проводить время с семьей, гулять или заниматься активным отдыхом. В течение дня могу гибко переключаться между работой и личными делами. Главное — не пропускать важные встречи.
Всю "развлекательную" активность в интернете я убрал. Сейчас мой максимум — одна серия сериала в день. Время лучше потратить на реальную жизнь.
Как и где я искал работу на миллион
В основном я ищу работу на HeadHunter, на других сайтах конверсия близка к нулю. 90% своих работ нашел через HH, остальные — через знакомых. Иногда могу посмотреть вакансии на LinkedIn, Angellist, Getmatch.
На HeadHunter можно найти и зарубежные компании. Ставлю фильтр «минус Россия » и просматриваю вакансии с высокими зарплатами.
Я не трачу время на чтение вакансий, сразу открываю сайт компании — по нему за минуту понятно, стоит ли связываться с этими ребятами. Вижу плохую верстку, устаревший дизайн, сайт на конструкторе — закрываю вкладку. Такая компания не заплатит много.
В самой вакансии обращаю внимание только зарплату. Мой диапазон — от $3000 до $5000 в месяц.
До 2022 года
Тогда найти работу было просто. Разработчики и дизайнеры с опытом были нарасхват. Компании боролись за специалистов и предлагали высокие зарплаты.
Чтобы найти работу за $4000-5500 я отправлял 10-15 откликов в неделю, получал ответ от 2-3 компаний, проходил 1-2 собеседования и за месяц находил новую работу.
Так я и устроился в американский стартап: прошел три интервью, сделал тестовое задание, получил оффер. Они искали опытного продуктового дизайнера и были готовы платить рыночную ставку.
После 2022
Устроиться на работу стало гораздо сложнее. На одну вакансию сейчас приходит тысяча откликов. Даже сильным специалистам с опытом стало сложно найти работу.
Мне отчасти повезло: тогда меня взяли в бельгийскую компанию по рекомендации знакомых, которые там уже работали.
Как я откликаюсь на вакансии
Я использую стратегию массового отклика. На HH.ru тысячи откликов, если не откликнуться в числе первых, резюме просто не увидят. Поэтому важно реагировать быстро. Даже крутое письмо не поможет, если оно затерялось среди сотен других.
Использую одно универсальное резюме для всех компаний. Добавляю короткое сопроводительное письмо по шаблону на русском и английском — это позволяет быстро откликаться, не выглядя спамером.
В трех исключительных случаях пишу персонализированное письмо. Первый — компания прямо просит прислать сопроводительное. Второй — на вакансию мало откликов, и моё письмо точно прочитают. Третий — проект интересный и предлагают высокую зарплату.
![Я отправляю текст вакансии в GPT-4, указываю нужный стиль и через три минуты получаю готовое персонализированное письмо. Я отправляю текст вакансии в GPT-4, указываю нужный стиль и через три минуты получаю готовое персонализированное письмо.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/4ae/548/733/4ae548733ce5a3196339d36c7e1bb872.jpeg)
Вообще часто с помощью ИИ быстро решаю рутинные задачи, а время трачу на более важные проекты.
Также, иногда, в конце вакансии просят в отклике написать определенное слово, чтобы работодатель сразу понимал, дочитал ли человек объявление до конца.
![Например, как тут Например, как тут](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/b8d/033/308/b8d0333087ff9666414f8ba30f4c92f0.jpeg)
Я смотрю, нужно ли такое слово, читаю, что мне присылает нейросеть, и в итоге отправляю такое письмо.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/728/dfe/936/728dfe936184a2af65fa950f1ad63189.jpeg)
Скорее всего работодатель заметить такое письмо среди других и рассмотрит мою вакансию.
Как я прохожу собеседования
Мой подход к собеседованию простой: если компания готова хорошо платить — всё хорошо, остаемся, если нет — до свидания.
Тестовые задания я не делаю — они отнимают 3-4 дня и по факту ты просто работаешь за бесплатно. Соглашаюсь только на формат white paper — это когда полчаса решаешь задачу при HR и дизлиде.
В целом собеседования в IT проходят спокойно. Неадекватные случаи бывают, но очень редко. Например, я как-то устраивался на работу в американскую компанию, а мне там сказали, что установят трекер экрана для слежки. Я отказался.
Или бывает так, что бизнес опирается не на метрики, а не на личные предпочтения руководителя.
Например, у сети медклиник сайт в красном цвете. Дизайнеры понимают, что красный цвет вызывает ассоциации с кровью и агрессией. Когда человек заходит на медицинский сайт и видит красный цвет, это создает негативные впечатления на интуитивном уровне.
Чтобы проверить теорию вы делаете A/B-тест: половина пользователей видит красный дизайн, половина — синий. Метрики показывают, что с синего сайта люди уходят реже.
Вы собираете все результаты, относите руководителю, но в итоге, когда заходите на готовый сайт, он красный. Задаете вопросы почему так, а разработчики вам отвечают: «Директор захотел по-другому».
Это признак компаний из 90-х — когда решения принимают не по данным, а по хотелкам руководителя. Я в такой компании работать никогда не буду.
Как я оформляю работу и получаю деньги
В России у меня одна официальная работа по ТК РФ. Больше нельзя — не возьмут на вторую ставку.
В американских компаниях есть два формата работы для иностранцев:
In-house:
Полное официальное трудоустройство
Отчисления в пенсионные фонды
Обязательное присутствие в офисе
Только для резидентов или тех, кто находится на территории США
Консультант:
Работа из любой точки мира
Гибкий график
Оплата за результат
Налоги по месту жительства
Для неграждан США
Я работаю как консультант, деньги получаю через WISE, плачу налоги по месту проживания.
Почему сложно найти работу новичку?
Я недавно выступал на IT-конференции, где попытался донести до новичков главное: чтобы войти в профессию, нужно найти работу. Начать откликаться на вакансии, везде рассылать свое резюме.
Рынок переполнен джунами, онлайн-школы выпускают тысячи новичков, которые готовы работать за 20 тысяч рублей или бесплатно. А компаниям джуны не нужны. Им нужны либо сеньоры с опытом, либо крепкие мидлы.
![С 2020 по 2024 зарплата джуна почти не изменилось, в то время как мидлы и сеньоры сильно выросли в доходе С 2020 по 2024 зарплата джуна почти не изменилось, в то время как мидлы и сеньоры сильно выросли в доходе](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/1ac/41f/ddf/1ac41fddf3bef09fd5826b508b71021c.jpeg)
Поэтому практика важнее теории. На реальных проектах можно быстро изучить то, что действительно нужно. Я вижу это по своим сотрудникам — они выросли в сильных специалистов именно на практике.
Логика такая: нужно устраиваться на любую работу, не обязательно в известную компанию. Но не все люди это понимают.
Мой знакомый насмотрелся на высокие зарплаты (два года назад они были выше) и требует 300 тысяч. Говорю ему — устройся хотя бы на 100, но он отказывается. Сидит все эти 2 года без работы и на дошираках.
Другой пример: кандидат придумал фальшивое портфолио для собеседования. Пришел ко мне за советом и провалился на первом вопросе. Без опыта невозможно пройти собеседование — спросят про реальные кейсы и сразу раскроется обман.
Что планирую делать дальше
Заново открывать свою студию и расширяться я не хочу. У моего товарища была большая студия на 30 человек. В 2019 году он работал с 7 утра до 11 вечера, почти не видел семью и при штате в 30 сотрудников зарабатывал 150 тысяч рублей чистыми.
Студийная модель неэффективна. После уплаты налогов, аренды офиса и зарплат сотрудникам прибыль минимальная. Даже директор крупной студии не заработает миллион в месяц. Исключение — если продаешь образовательные курсы.
Фриланс — еще менее доходная модель. Заказы нерегулярные, много времени уходит на общение с клиентами, встречаются мошенники.
Сейчас я планирую расти не вширь, а вверх. Последние 10 лет у меня был горизонтальный рост: много компаний, много денег. С четырех параллельных работ накопил достаточно, чтобы депозиты приносили дополнительно более 500 тысяч рублей в месяц.
Сейчас мне интереснее подняться по карьерной лестнице, получить социальное признание. Деньги уже не такой сильный мотиватор — у меня и так есть всё, кроме разве что вертолета и самолета.
Я веду блог для тех, кто хочет карьеру. Тут будут истории людей, которые чего-то добились. Рассказываем про их зарплаты, стратегии и карьерные лайфхаки. Подпишись, чтобы не пропустить.
Комментарии (42)
Hardcoin
13.02.2025 13:35Если он работы продолжает искать, значит его периодически увольняют. Значит не справляется, а делает минимум. Значит кидалово. Можно так же обсудить курсы инфоцыган, например. Как пустить пыль в глаза и получить деньги, не дав ничего в замен.
Более полезно было бы наоборот, идеи, как отфильтровать таких «коллег» раньше. А то думаешь, что он втягивается, а он и не планировал.
dimas062
13.02.2025 13:35Отфильтровывать это талант. 1. На уровне интуиции/опыта - "карьериста", который тут же разместит резюме и вместо работы будет "копить опыт и прокачивать английский" или будет пытаться хитрить на несколько заказчиков/работодателей - их видно, если вдруг не сразу, то через две недели 100%. 2. "Бегунки" - когда он предъявляет свой опыт, обратить внимание на заказчиков/работодателей - как часто менялись, как часто перекрывались по времени, были ли случаи и сколько "недолгой работы" (через месяц раскусили и попросили).
AngusMetall
13.02.2025 13:35Я менял работу раз в год в течении последних 10 лет, край раз в два. Я считаюсь бегунком? При этом каждый раз с повышением зп и должности.
P.s. знаю кучу случаев когда приходишь на говнопроект, а от туда свалить хочется уже через неделю( и люди реально валили, знаю как цела команда субподрядчика через месяц сказал или вв нас отсюда переводите, или вся команда валит)
Nabusteam
13.02.2025 13:35Да. Чистый бегунок
kotav1322
13.02.2025 13:35Только в России могут с таким упорством защищать кабанчиков простые работяги. Бегунок - лучшая стратегия для заработка, почти всегда следует регулярно менять работу, только так можно увеличить себе ЗП)
А ты, простой гречневый ржаной мужик, продолжай на кабанчика пахать без рейсов и индексаций, и голову вверх не поднимай
Sneedmanc
13.02.2025 13:35Эка невидаль, я еще меньше работаю. Потому что серьёзные задачи мне не доверяют, а несерьёзные быстро заканчиваются.
jhoag
TL;DR
Azmandios
Вся суть статьи и 3ёх строках, моё почтение