
Смарт ТВ нового поколения становятся ещё умнее, и одна из главных проблем для приватности пользователей — функция автоматического распознавания контента (automatic content recognition, ACR).
Функция отслеживает видеоролики, кинофильмы и другой контент, который появляется на экране, даже если он транслируется с флэшки или Plex. Информация отправляется производителю ТВ, в том числе для дальнейшей перепродажи информационным брокерам, профилирования пользователя и персонализации рекламы.
Система распознавания контента
Телевизоры записывают и отправляют на сервер содержимое экрана, независимо от источника сигнала, будь это кабельное ТВ, приложение или потоковое вещание. На серверах работает система ACR.

Сетевая активность телевизора в программе IoT Inspector. Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post
Раз в секунду телевизор снимает «отпечаток» экрана. Он выглядит как два десятка квадратных фрагментов пикселей, разбросанных по экрану, которые телевизор преобразует в строку чисел. Эту строку телевизор передаёт на сервер вместе с ID телевизора. Отпечаток сравнивается с базой известного контента, алгоритм работы, как у аудиоприложения Shazam. В результате составляется посекундный журнал просмотра пользователем различного контента на ТВ. Готовые профили продаются десяткам клиентов.

ACR работает в точности так же, как Shazam. Сначала из медиафайла выбирается короткий фрагмент аудио и/или видео. Затем вычисляется его отпечаток (метод фингерпринтинга), который ACR сравнивает с базой данных известных записанных произведений. Если отпечаток медиаклипа совпадает, программное обеспечение ACR возвращает соответствующие метаданные о медиафайле, а также другой связанный или рекомендуемый контент обратно в клиентское приложение.

Кроме акустических отпечатков, для распознавания контента используется также простановка цифровых водяных знаков в цифровой поток. Например, каждые несколько секунд вставляется водяной знак, по которому можно определить канал вещания, ID программы и метку времени.
Водяные знаки распознаются смартфонами для идентификации контента с ТВ. Технология используется популярными приложениями, такими как YouTube, Facebook, TheTake, WeChat и Weibo.
С точки зрения рекламодателей использование ТВ заполняет пробелы в трекинге пользователей, поскольку данные с компьютеров и смартфонов у них уже есть, не хватает только телевизионной картинки. То есть это ценная информация для маркетологов, за которую они готовы платить.
Отключение ACR
Вот инструкция, как её отключить на большинстве популярных моделей современных Smart TV.
Например, на умных телевизорах TCL (и Roku) это делается следующим образом:
- Нажмите кнопку Home на пульте Д/У.
- Выберите в главном меню пункт «Настройки» (Settings).
- Прокрутите вниз и выберите пункт «Конфиденциальность» (Privacy).
- Выберите пункт «Умный ТВ» (Smart TV Experience).
- Снимите флажок или выключите опцию «Использовать информацию с ТВ-входов» (Use Info from TV Inputs).
Для дополнительной конфиденциальности нужно установить ещё несколько опций в меню «Конфиденциальность»:
- Выберите «Реклама» (Advertising).
- Выберите «Ограничить отслеживание рекламы» (Limit ad tracking).
- Снова пункт «Реклама».
- Снимите флажок «Персонализированные объявления» (Personalized ads).
- В том же меню «Конфиденциальность» выберите «Микрофон» (Microphone).
- На своё усмотрение настройте «Доступ к микрофону канала» (Channel Microphone Access) и «Разрешения канала» (Channel Permissions).
Для телевизоров Hisense:
- Нажмите кнопку Home на пульте Д/У. Откроется главное меню.
- Выберите пункт «Настройки» (Settings).
- Выберите «Система» (System).
- Выберите «Конфиденциальность» (Privacy).
- Найдите опцию «Умный ТВ» (Smart TV Experience), «Просмотр информационных услуг» (Viewing Information Services) или нечто подобное.
- Отключите эту опцию.
Чтобы отключить персонализированную рекламу и отказаться от рекомендаций по содержанию:
- В меню «Конфиденциальность» (Privacy) найдите опцию «Отслеживание рекламы» (Ad Tracking) или «Объявления по интересам» (Interest-Based Ads).
- Отключите этот параметр.
- Найдите опции, связанные с рекомендациями контента или персонализированным контентом.
- Отключите эти функции.
Инструкции для других производителей см. здесь.
Слежка через умный ТВ
Производители ТВ зарабатывают на слежке за пользователями больше, чем на самих телевизорах.
В последние годы стандартные модели без лишних функций почти исчезли из продажи или продаются с наценкой. То есть многофункциональный умный телевизор стоит дешевле, чем такой же, но без функции Smart TV.
Сегодня производители ТВ плотно вовлечены в индустрию контента, рекламы, маркетинга, дата-майнинга и торговли данными пользователей. По объёму собираемых данных эти платформы догоняют Google и Apple.

Телевизор уведомляет о снятии отпечатков экрана и отправке информации на сервер. Кнопка ”Accept” заранее подсвечена. Около 90% покупателей телевизоров оставляют этот вариант ответа, источник
Средний американец проводит перед телевизором 3,5 часа в день. История просмотров ТВ не содержит конфиденциальных поисковых запросов или финансовых данных, но позволяет составить подробный профиль потребителя.
И производители пользуются такой возможностью. С юридической точки зрения десятки миллионов покупателей ТВ дали своё разрешение на сбор этих данных, не убрав галочки с соответствующих пунктов меню при установке.
Для блокировки исходящего трафика с умных телевизоров можно использовать Pi-Hole или другой маршрутизатор со встроенным блокировщиком рекламы. Например, уже несколько лет составляется блоклист Pi-Hole для Smart TV с перечислением всех доменов разных производителей. Кроме производителей телевизоров, в список включены рекламные серверы Netflix, Spotify и Hulu, чтобы блокировать ненужный рекламный трафик из этих приложений тоже. Несколько альтернативных и вспомогательных списков указаны здесь.
Комментарии (33)
smart_alex
11.05.2025 16:44Судя по тому, что написано в статье, это что угодно, но не "телевизор". Больше напоминает комбайн для тотальной слежки.
Отрубить ему интернет и пусть следит сколько хочет (а если будет артачиться - отрубим и электричество) .
JBFW
11.05.2025 16:44А нафига он нужен, без интернета?
Эфирное ТВ смотреть? Вот эти все программы, где кричат и вопят?
smart_alex
11.05.2025 16:44Есть примерно миллион способов использовать панель без смарт-дерьма, которое в "телевизор" напихали производители.
HardWrMan
11.05.2025 16:44100500%. У меня все панели чисто в режиме тупого монитора с отключенными "улучшайзерами", от этого, кстати, и инпут лаг уменьшается. На кухне за теликом на VESA креплении висит ASUS MiniPC, а в зале стоит HTPC "видик" (по совместимости ещё и источник для проектора и VR). Так вот, даже тупой минипк даже на самом плохом линуксе в 100500 раз лучше любого смарта, пышто нет вендор лока и абсолютно любой сайт открывается без проблем. Попробуйте смотреть дорамы с сайта дорама.тв на смарте (это не я,
другжена смотрит).smart_alex
11.05.2025 16:44Рад, что на фоне этого безумия ещё остались вменяемые люди.
(теперь нас уже двое :)
HardWrMan
11.05.2025 16:44Ну, я просто со смартТВ наигрался в конце 00х - начале 10х и понял, что это всё суррогат для ленивых.
40kTons
11.05.2025 16:44Смотреть ютуб и фильмы, которые не показывают в российских онлайн кинотеатрах. К инету не подключается, вместо этого покупается копеечный минипк, подключается к тв по hdmi и тв используется как монитор, но с пультом. Вариант решения деградации серверов ютуба решается либо глобально (в рамках квартиры) на уровне роутера, либо локально на уровне минипк, потому что решать это на уровне смарттв очень заморочно
Astroscope
11.05.2025 16:44Помнится, было сообщение, что какой-то телевизор "сломался" - в отсутствие доступа к интернету он забил свою внутреннюю память "отпечатками" экрана до упора и на этом завис. Производитель, разумеется, такой невероятный сценарий не рассматривал даже гипотетически. В сервисе, видимо, телевизору сделали сброс и он снова заработал. Отсюда вопрос, точнее два. Не было ли каких-то сообщений о том, что "поломка" от переполнения памяти как-то исправлена и, независимо, возможно ли в качестве костыля делать такой сброс самостоятельно?
HardWrMan
11.05.2025 16:44Тут на Хабре про подобное был комментарий только про яндекс станцию. Чел в какой-то момент остался без аккаунта и решил просто использовать её как синезубую колонку. На что она поработав какое-то время ушла в ребут. А после этого включается, несколько минут работает и сразу в ребут. Чел догадался выпустить её в интернет (этих несколько минут хватает для настройки WiFi) на пару минут и она "починилась". До следующего раза. Это к вопросу о том, собирают ли колонки данные втихоря.
Timick
11.05.2025 16:44Производители ТВ зарабатывают на слежке за пользователями больше, чем на самих телевизорах.
Мутный тезис - если пройти по ссылке то даётся информация от двух компаний. По фин. отчёту первой совершенно не факт, что продажа данных зрителей приносит больше прибыли, чем продажа телевизоров. Более верный тезис - стриминговые сервисы приносят больше прибыли, что в принципе ожидаемо. По второй, Roku, аналогичный вывод более того они не производят телевизоры, только стики и портативные приставки. Которые естественно стоят копейки.
Так что я думаю это очень спекулятивный вывод.
eimrine
11.05.2025 16:44Было бы что в той простейшей табличке не понимать! Чай не нагрузочную прямую для транзистора считаем...
В конце сентябре 2020 ящик стоил 545.5, а в сентябре 2021 подешевел до 502.5. А за типичных 3 месяца квази-владения конечным юзедом (не путать юзеда который заплатил за девайс с конечным бенефициаром который его произвёл и имеет рут-доступ) последний в 2020м умел извлекать $36.7 ($12.2 в месяц), а по состоянию на 30 сентября 2021 сумел извлечь $85.9 ($28.6 каждый месяц).
Я даже понимаю откуда эти деньги берутся, например когда я подключаюсь к вай-фай не у себя и какая-то особо хитрая реклама пробивает адблок - оно на квартире у родителей рекламирует практически все товары которыми они пользуются, на квартире друга рекламирует игры/сосноли, а на квартире подруги - какие-то бандалетки, серьги и товары для новорожденных. Это же поведение которое заставляет перекочёвывать деньги от производителей соснолей или бандалеток в карман производителя то ли шпионящего телефона то ли шпионящего телевизора, то ли шпионящего вендора ОС.
Ещё раз: средний ящик приносит истинному владельцу, имеющему рут-доступ, $1 в день - по состоянию на данные 3.5 гдодвой давности. За полтора года вендор получит столько же сколько его отпускная цена (500 дней по 1$). Если предположить что шпионо-телевизоры делают не из воздуха, то аналог скольки дней его задуманной работы вендор получает за тот нещасный зазор между стоимостью рассыпухи и $500? Как бы не получилось отрицательное число.
Timick
11.05.2025 16:44дело на в табличках, а в источниках и анализе чем Device от Platforma+ отличается.
eimrine
11.05.2025 16:44Девайс - ящик с радиодеталями, платформа - то, без чего ящик не будет работать с точки зрения пользователя, несмотря на идеальное техническое состояние радиодеталей? Вот например, моя голова помнит (а поисковик не находит) статью на Хабре в которой показывалось что ящик Самсунг не работает без интернета потому что внутренняя память за какое-то время в состоянии офлайн забивается данными типа скриншотов что смотрит юзед; чтобы освободить память предполагается только подключить яшик к Интернету и данные разгрузятся - неужели, по-вашему, это никак не связано с подешевением ящиков?
Источники - дело принципиально неописуемое, ведь программы управляющие ящиком - все несвободные; но можно пойти по методу индукции отталкиваясь не от того что нам мешает, а оттого что у нас есть: сколько стоит сервер с большим диском, который принимает данные от пользователей? Для чего этот сервер собирает данные? Что такого случилось в производстве радиодеталей в 2021 что ящик подешевел на 10%? Если вы источникам принципиально не доверяете, то сколько должна стоить реклама бандалеток именно у подруги, если безосновательно предположить что гуглаг узнал о страсти к бандалеткам именно от шпионо-телевизора?
По факту ваши сомнения это +-1% к точности данных, а вы эти сомнения представляете почти в стиле "а вдруг вендоры просто так эти данные собирают, а радиодетали просто взяли и подешевели".
Javian
11.05.2025 16:44На роутере с Openwrt инсталлируете Adblock и подключаете список СмартТВ. Телевизор сломается :)
KommanderSER
11.05.2025 16:44А что если с помощью mitm-proxy открыть трафик. Записать прикольные отпечатки, с пальцем номер 3 из какого нибудь фильма. потом написать скрипт в роутер который подменяет все отпечатки на один единственный.
Ilya_JOATMON
Остается вопрос - а обращают ли прошивки внимание, на то что там пользователь "поотключал". Нехрен телики к инету подключать. а если подключать, только с файрволом по белымо списку.
Gredko
А тогда встанет вопрос - так ли легко отключить от интернета Smart TV.
Там же неотключаемый аппаратно Wi-Fi и неотключаемая аппаратно функция "устройства поблизости"...
Нонче мир обустраивают так, чтобы товарищу майору было удобно работать...
PrinceKorwin
Не давайте ему пароль от вайфай. Он пока ещё не научился в брутфорс.
Другое дело, что сейчас модно при длительнос отсутствии интернета отрубать смарт функции.
Gredko
"Устройства поблизости" - он же на уровне L2 работает. Через вайфай и BT.
Безо всяких ключей.
Он, конечно, много не передаёт гуглам, но что он там передает, вместе с атрибутами вайфайя и блютуза телевизора - хз.
Какие-то журналы точно на сервер гугла уходят через соседей с андроидами на борту.
А то что же потом злоумышленнику предъявлять?
А ведь можно же и пользовательские данные дистанционно на устройстве стереть через эту функцию.
Вы думаете, что пока вор пароль от вайфайя не наберёт - данные не сотрутся?
dartraiden
И это хорошо. Я определенно хочу вайпнуть украденный у меня телефон, не дожидаясь, пока вор его подключит к сети (умный вор этого и не сделает).
Wesha
Возвращаете в магазин по причине «не работает чегой‑то...»
Astroscope
А телевизоры уже научились локально брутфорсить пароли? Мозги у телевизоров, конечно, слабые, зато времени свободного много.
Так а что толку со сбора этих сведений, если пароль от точки доступа неизвестен и передать эти сведения для обработки некуда?
venanen
Как уже писали - например, функция устройства по близости.
Или, если нырять глубоко в кроличью нору тотальной слежки - то ничего не мешает вашему телефону на android, подключенному к WiFi передать вашему телевизору на Android TV все доступы от интернета. Так что тут вопрос сугубо этический - если производитель захочет, то без особых танцев с бубнов это не отключить.
Я бы наоборот поставил роутер по цене миски риса, настроил бы белый список и подключил бы к нему телевизор.
smart_alex
Ну, если уж на то пошло - отломать ему внутреннюю Wi-Fi антенну - делов то...
agat000
Вы уверены, что она одна? И что фигня похожая на антену таковой является?
Ну это если совсем уж упарываться
smart_alex
Беспроводную активность ящика легко отследить при помощи SDR в диапазоне 2,4 ГГц, а на что похожа эта антенна (антенны) покажет только вскрытие.
Так что при желании (и определённой квалификации) всё это сделать не так сложно.
tuxi
Я вскрывал пару LG, там стоит небольшая плата (размером со спичечный коробок) в разъеме. Вынул ее - и нет вайфая. Собственно и вскрывал, потому что этот разьем глючил и со временем вайфай отваливался, то ли потому что плата вылезала от тряски, то ли потому что контакты окислялись.
А так то современный телевизор внутри практически пустой. 2..3 платы и остальные 90% обьема просто пустота.
HardWrMan
Особенно, если мобила и телек одной фирмы. "Экосистема - это удобно и круто" говорили они...
Samhuawei
И поэтому не надо ТВ подключать к интернету. Лучше взять ТВ приставку с опенсорс прошивкой. Или совместить приятное с полезным - сделать из NAS медиакомбайн. Или даже Raspberry Pi на изоленту к задней части ТВ - прекрасно работает с Kodi не говоря о разных эмуляторах NES.