Привет! На связи Евгений Антонов. Я работаю ведущим техническим менеджером проектов в Yandex Infrastructure. А также руковожу парой команд (разработчиков и менеджеров) и факультативно занимаюсь IT‑консалтингом. Ещё я автор телеграм‑канала «Тимлид Очевидность» и ведущий подкастов «Кода кода» и «Три тимлида заходят в бар».
Сегодня мне хочется поговорить об очень распространённом паттерне поведения, которого очень многие придерживаются, гордятся этим и даже пишут об этом пожелания в вакансиях.
Как вы, возможно, догадались по названию, речь пойдёт о многозадачности.
Круто! Да это ж круто!
Кажется, что это невероятно эффективно и полезно. Ну сами посудите, логика ведь железная. Если вы делаете 2–3 дела одновременно, то вы сможете или выполнить в 2–3 раза больше задач и точно обеспечить себе баснословную премию, или закрыть все задачи на день за полдня и наконец‑то заняться спортом / выучить английский / провести время с семьёй / попить какао, завернувшись в тёплый клетчатый плед, глядя на осенний дождик за окном. Ну кто в здравом уме от такого откажется?
Для этого достаточно одновременно сидеть на созвоне и отвечать в рабочие чаты, задачи и почту. Или сесть попрограммировать, а в фоне включить обучающие видео. Или начать две задачи сразу и переключаться между ними, как только появится малейшее свободное окошко.
А ещё почему круто?
Если бы только сам человек себе такое придумывал.
Но ведь в нашей индустрии и динамике времени это воспевается на всех уровнях. Медийные личности в подкастах учат, как сделать всё, везде и сразу, чтобы достичь невероятных высот успешного успеха (а нужен ли он вам?), или руководитель выдаёт вам кучу задач в параллель (так же быстрее будет) и всё под общую идею «нужно больше, нужно лучше, нужно ещё вчера».
Многозадачность придумали программисты?
Авторы систематических обзоров на тему многозадачности отмечают, что термин появился в компьютерных науках и изначально отсылал исключительно к параллельному выполнению вычислительных задач на нескольких процессорных ядрах. А уже потом, с использованием термина как кибернетической метафоры, такие упоминания в контексте многозадачности человека на рабочем месте обогнали исходное применение.

И вот люди на всё это смотрят и думают: «Ну не могут же все эти важные люди ошибаться? А вдруг это мой шанс стать сегодня лучше, чем вчера?»
Реальность
А в реальности всё получается, мягко говоря, не совсем так.
Я неоднократно видел, как сидят люди на совещании, а глаза и руки у них подозрительно бегают (код или письма пишет, задачи проверяет, в чатах вопросики решает). А спросишь его, есть ли что‑то сказать по существу обсуждаемого вопроса, и в ответ: «А? Что? Я отвлёкся, можете повторить?»
Или посмотрел человек обучающее видео фоном во время сосредоточенной работы и вспомнить не может, о чём там говорилось.
Короче, не топ эффективной эффективности. Но это же ведь только верхушка айсберга.

Давайте разбираться, что ещё происходит.
Увеличение времени и объёма выполнения задач
Для многих неопытных или наивных людей это контринтуитивная мысль. Ведь кажется, что если сразу делать много всего, то больше всего в результате и сделаешь. Но это не так.
Вокруг этого много всего крутится в канбане, где существует понятие WIP‑лимит. И там уже давно разобрались, что, делая поочерёдно задачи, в итоге сделаем больше, чем сразу за кучу хвататься, везде понадкусывать, а доесть получится неизвестно когда.
По себе я абсолютно точно знаю (даже специально засекал), что в те дни, когда мне весь день удаётся делать задачи последовательно, без резких переключений и параллельности, я выполняю в среднем больше, процентов на 20, при этом чувствую себя менее измотанным.
Тут будем честны, не всегда менеджерам удаётся себе такой график позволить. Но на самом деле его можно организовать существенно чаще, чем это кажется, когда ты изначально привык к парадигме «делай всё сразу и много». Оказывается, если ты вдумчиво посидишь на встрече, потом внимательно проанализируешь, что ты там своё менеджерское должен проанализировать, а потом на всю почту ответишь, то никто не обломается подождать часок, а ты быстро со всем разделаешься и даже чай появится время попить.
Что по этому поводу говорят учёные
Психологи Дж.Рубинштейн, Дж. Эванс и Д. Майер провели несколько экспериментов, где оценивали, каковы будут временные потери при переключении между разными задачами (классификация геометрических фигур, решение математических задач). Чем сложнее были задачи — тем более существенными становились потери времени, и переключение между сложными и незнакомыми задачами занимало намного дольше.
Как считают исследователи, это связано с процессом исполнительного контроля (executive control), в котором явно выделяются две комплементарные стадии: переключение цели («Теперь я хочу делать это, вместо того») и активация правил («Я выключаю правила для выполнения того, включаю правила для выполнения этого»). Две эти стадии сами по себе занимают мало времени, но при регулярном переключении туда‑сюда временные потери накапливаются: по утверждению Майера, в этом случае переключения могут занимать до 40% продуктивного времени.
Снижение качества работы по цепочке
На совещании, как я и говорил, человек прослушал. То есть не участвовал в обсуждении и ничего толкового не предложил, потенциальные проблемы не подсветил. А во второй половине что? Если повезёт, то всё более‑менее нормально. Но везёт не всегда. Коммитится код с тривиальными ошибками из‑за невнимательности, в дискуссиях чатов тоже не поддерживается достаточный уровень проработанной аргументации. И получается, что качество работы ухудшается не только у конкретного человека, но и косвенно у других людей, с кем он так рассеянно взаимодействовал.
Повышение уровня стресса
Я даже не знаю, насколько на этом пункте надо останавливаться. На мой взгляд, каждый, кто после жёсткой ежедневной многозадачности устраивал себе день‑два‑три сосредоточенной последовательной работы, должен понимать разницу. Если вы до сих пор не пробовали, то предлагаю попытаться на пару дней из этого колеса сансары выскочить и сравнить ощущения.
Когда будете выскакивать, ещё не забудьте выключить уведомления на телефоне и замьютить чатики, чтобы уж совсем прочувствовать, каково это, если не надо каждые три минуты расплываться мозгами между разными делами / разговорами / предметными областями.

Снижение креативности
Эту штуку я тоже на себе хорошо прочувствовал. Из‑за того, что я регулярно генерирую какой‑то контент (доклады, статьи, посты и прочее), я заметил, как при обилии параллельной работы качество такого креатива снижается. Я связываю это с чрезмерной занятостью мозга процессингом того, что в него со всех сторон пихается, так что ресурса на создание чего‑то нового у него не остаётся.
И ещё я регулярно замечаю, что креативность возвращается, когда получается немного отдохнуть от многозадачности. Поделать одно монотонное дело или просто пройтись в одиночестве по улице, не слушая при этом аудиокнигу или подкаст. Мозг постепенно разбирает накопленную очередь и такой: «Ага, ты там от меня хотел идей. На, держи». И просто ни с того ни с сего приходит ворох интересных идей, хотя ты даже не старался специально об этом подумать.
Про креативные способности нередко говорят в контексте работы сети пассивного режима работы мозга, или нейронной сети оперативного покоя (default network, DN), которая активна в режиме бездействия и отдыха. Не так давно появились первые доказательства того, что активность DN и правда напрямую связана с креативным мышлением, например, вот публикация в Nature.
Ухудшение памяти
У меня тут, конечно, тоже есть примеры, когда я думал, что уже становлюсь плох мозгами, а потом перестал страдать многозадачностью, и память улучшилась. Но вы‑то скажете: «Что ты свои примеры рассказываешь? Вот бы какие‑нибудь учёные это доказали. Например, cтэнфордские».
А вот вам тогда эксперимент учёных и статья об этом на сайте Стэнфорда. А если не хотите читать на английском, то вот вам комментарии на русском: «Наука и жизнь» врать не станет почём зря!
Снижение способности к концентрации
Часто про это говорят в разрезе вреда соцсетей, бесконечного листания котиков и перепрыгивания между каналами новостей. Но ведь это примерно то же самое.
Ты привыкаешь 2–3–5 минут что‑то делать сосредоточенно, а потом тебя тянет проверить, нет ли новых сообщений в чате, не пришло ли какое письмецо новое, а вдруг кто‑то тебе комментарий на код‑ревью оставил?
И печаль в том, что даже если ты сталкиваешься с какой‑то сложной задачей, понимаешь умом, что нужно хорошенько вникнуть и поработать, то всё равно уже по привычке отвлекаешься и требуется волевое усилие, чтобы это перебороть.
Принципиальная невозможность сделать некоторые задачи
Есть такие задачи, которые я не мог сделать неделю‑две. Большие, сложные, к которым надо подступиться, хорошенько подумать и что‑то сотворить. И сейчас я не буду раскрывать секретные секреты про декомпозицию задач. Я просто признаюсь, что я постоянно отвлекался на какие‑то другие рабочие (и поэтому, казалось бы, полезные) триггеры. Почему так не прийти к победе? В некоторых особо сложных задачах требуется сосредоточение, загрузка в свою оперативку контекста (примерно за полчаса), и только потом начинается настоящая работа, которая приближает результат. И каждый раз, когда ты отвлёкся, контекст из головы выгружается, а потом опять сиди и полчаса загружай. А если отвлекаешься на что‑то параллельное чаще, чем раз в полчаса, то вот денёк и пролетел, и ты вместе с ним пролетел со своей задачей.
Примерно вот так:

А заканчивалось это тем, что я не просто выключал уведомления, а выключал вообще мессенджер, относил телефон в другой конец комнаты из доступности вытянутой руки и оставался один на один с задачей. К вечеру я уже ходил довольный с пониманием: сделал за день то, что не мог одолеть неделю.
Усталость и выгорание
Этот пункт тоже достаточно очевиден. Но на правах автора канала «Тимлид Очевидность» я это всё же проговорю. Многозадачность вызывает стресс. Многозадачность сильно грузит голову. Многозадачность заставляет чувствовать себя непродуктивным, ведь ты делаешь дела дольше, хуже и менее креативно. А чтобы стать более продуктивным, многозадачность предлагает план, надёжный, как швейцарские часы: ещё больше и ещё многозадачнее работать. Что заставляет вас вновь проходить раз за разом один и тот же уровень, только уже на уровне сложности hardcore.
Что делать-то?
Хорошенько заняться приоритезацией задач, чтобы выстроить критический путь из них. А ещё такой анализ позволит понять, что далеко не все задачи горят, не все столь уж важны и точно некоторые можно замести под ковёр. Когда ты во власти многозадачности, тебе кажется, что всё вокруг важно и нужно делать, ведь ты всесилен и всё успеешь.
Иметь план и его придерживаться:) Если у тебя есть чёткий план на день и он заточен под последовательную работу, то его придерживаться куда легче, чем если его нет, а тебе со всех сторон что‑то постоянно вкидывают. Так и тянет за всё сразу взяться.
Будем честны, у руководителей не получится полностью заточить свой график на однозадачность. Но выделить определённые промежутки времени возможно, когда вы сосредоточенно работаете, а когда погружаетесь в пучину менеджерского безумия. Вот замечательное видео от Жени Идзиковского про это.
Очень избитый приём, но мне невероятно помогает. Таймер pomodoro. У меня сформировался с ним некоторый психологический ритуал. Если я его включаю и слышу, как он тикает, то а) я не отвлекаюсь ни на что, кроме одной‑единственной самой важной для меня задачи; б) другие люди тоже знают, что меня нельзя отвлекать в этот момент, и таким образом у меня создаётся максимальное сосредоточение.
Ну и последний пункт — шутка, в которой есть существенная доля правды. Если вы будете уметь говорить «нет» немного чаще, то меньше параллельных задач придётся в суете делать. Лично мне тут точно есть над чем работать.
Итог
Многозадачность кажется довольно крутой и продуктивной штукой. Она воспевается из каждого утюга и каждого третьего пылесоса. Однако в реальности делает вашу жизнь хуже и тревожнее, а работу — медленнее и некачественнее.
Есть ряд простых приёмов, которые помогут с ней бороться, но главное — не в приёмах. Главное в этой проблеме — её признание. Именно для этого я данную статью и написал.
Комментарии (4)
Vadim_US
13.05.2025 11:15Автору большое спасибо за познавательную статью. Аргументировано авторитетными авторами и изданиями, примерами из жизненного опыта. Респект.
Хотя от части у меня сложилось свое мнение, что нужно искать баланс между последовательным и параллельным (многозадачным) решением задач. Часто бывает так, что задачу просто необходимо "растянуть" во времени. Сейчас задача не приоритетная, но завтра уже надо чтобы было сделано "вчера" или часть процессов зависит от других порой второстепенных участников, которые могут, например, находиться в отпуске... или нужно провести ряд консультаций, согласований с людьми, которые могут даже не быть в теме...
apcs660
13.05.2025 11:15Самая долгая задача у меня заняла 14 лет.
В 2011 поставили задачу сделать реверс инжиниринг одного формата документов для мейнфреймов. Показал демку и положил на полку.
В конце 2024 об этой задаче вспомнили. Я нашел архив (зашифрованный truecrypt), долго бился с ним пытаясь подобрать пароль, оказалось что новая версия приложения его не понимает и без ошибки отфутболивает. В общем вскрыл архив, нашел, восстановил декодер.
В первой декаде 2025 сдал проект по миграции старого хранилища и закончил работу в компании.
А если серьёзно, то за 15 лет работы 3 технических лида уходили с формулировкой "я не могу больше держать 5 проектов в голове“.
kenomimi
13.05.2025 11:15WIP Limit - это самое лучшее, что я когда-то для себя обнаруживал. Задачи надо ставить в очередь, и не параллелить без крайней необходимости - иначе все получается через одно место. А еще нужно держать нечто типа упрощеной канбан-доски в личной жизни - у современного человека обычно тысяча мелких задач, не связаных с работой, и их местами очень легко забыть... Распределение потока этих задач и их планирование очень упрощает жизнь.
Darktime
Отлично расписана проблема многозадачности! Ссылки на авторитетных людей тоже плюсом)
Тема проблем от многозадачности хорошо расписана многозадачности в книге " Правила потока для управления проектами по Голдратту "