1977 год, Вьетнам. Страна только-только оправилась после кровопролитной войны. Экономика пребывала в глубоком кризисе, инфраструктура разрушена, миллионы людей остались без крова. В Сайгоне, переименованном в Хошимин, царила бедность, электричество давали по графику, а продовольствие распределялось по карточкам. Города были переполнены беженцами, а деревни страдали от нехватки сельхозтехники и семян. Именно в этот тяжёлый и неспокойный период на свет появился первый в истории вьетнамский компьютер — VT80, поставив Вьетнам в один ряд с СССР, США, Великобританией и другими странами, создававшими собственную вычислительную технику.

Помимо чисто экономических проблем, вызванных минувшей войной, Вьетнам в конце 70-х столкнулся с последствиями эмбарго, наложенного со стороны США. В стране наблюдался не только дефицит западной вычислительной техники, электронных компонентов и радиодеталей, но даже книг, посвящённых компьютерным технологиям. Единственной дверью в мир зарубежных технологий стал Французский комитет по научному и технологическому сотрудничеству с Вьетнамом (CCSTV) — международная организация, на безвозмездной основе делившаяся технической информацией с вьетнамскими учебными заведениями. Французы приглашали вьетнамских преподавателей на конференции и сами читали лекции в столичном университете.

Одним из молодых инженеров, регулярно посещавших организованные CCSTV лекции, был Нгуен Чи Конг, родившийся в 1949 году в деревне Тонг Так близ Ханоя. Дед Нгуен Чи Конга был учёным, а отец — школьным учителем, поэтому Нгуен Чи с раннего детства рос среди книг и энциклопедий, которыми был богат дом его родителей. После окончания средней школы в Ханое Конг отправился в Чехословакию изучать информационные технологии. Вернувшись домой, он устроился в Институт статистики и контроля (сегодня Отдел информационных технологий Вьетнамской академии наук), где и познакомился с французскими компьютерщиками, приезжавшими туда с лекциями.

Нгуен Чи Конг

Среди приглашённых зарубежных специалистов оказался Алан Тейссонье, ИТ-эксперт из CCSTV. Конг, которому на тот момент исполнилось 25 лет, вскоре подружился с ним. Тейссонье с энтузиазмом рассказывал о проектах CCSTV — инициативах по цифровизации библиотек, статистических архивов и образовательных учреждений. Для Конга это стало откровением: он вдруг увидел, как абстрактные алгоритмы и строки кода могут менять реальность — делать данные доступными, сокращать бюрократию, бороться с коррупцией. Наслушавшись француза, Конг твёрдо решил, что Вьетнаму нужны собственные компьютерные технологии.

Собрав группу энтузиастов, в которую вошли молодые инженеры Нгуен Чунг Донг, Нгием Му и Фан Минь Тан, Конг взялся за реализацию более чем смелого проекта — создание первого вьетнамского персонального компьютера. Причём среди всей этой разношёрстной компании он был единственным, кто окончил университет по нужной специальности и проработал четыре года на советских и польских компьютерах «Минск-22» и «Одра-1304». Остальные члены группы изучали электронику и материаловедение. Да и соответствующая теоретическая подготовка у Конга имелась: как рассказывал в одном из интервью он сам, «в то время документации было крайне мало. Война привела к застою и полному отсутствию информации. К счастью, до того, как г-н Тейссонье приехал во Вьетнам, я читал о микропроцессорах в американских журналах, которые Китай скопировал и отправил в Центральную библиотеку науки и техники в Сайгоне».

Трудности, с которыми пришлось столкнуться разработчикам, не ограничивались практически полным отсутствием нужных электронных компонентов, литературы и документации, но и оказались чисто бытовыми. Полуподвальные помещения, выделенные Институтом статистики и контроля молодым специалистам, были тёмными и сырыми, а электричество отсутствовало по нескольку дней в неделю, при этом часто отключалось по два-три раза каждые сутки.

Нгуен Чунг Донг, Нгием Му, Фан Минь Тан и Нгуен Чи Конг собирают компьютер VT80 в январе 1977 года

Позже Тейссонье вспоминал: «Я был удивлён и позабавлен решимостью юноши. За столь короткое время он осмелился и усвоить новые теории, и попытаться сделать то, чего никогда раньше не делал». По просьбе Конга Тейссонье заказал из Франции платы и микросхемы, которые было невозможно раздобыть во Вьетнаме, что заметно ускорило разработку компьютера. Но вскоре произошла ещё одна неприятность: социалистические власти Вьетнама заподозрили Алана Тейссонье в сотрудничестве с ЦРУ и отправили его в бессрочный неоплачиваемый отпуск, запретив выступать с лекциями. Впрочем, на развитие проекта вьетнамского компьютера это обстоятельство оказало скорее положительное влияние: Тейссонье присоединился к группе Конга в качестве консультанта и начал принимать в разработке непосредственное участие.

За основу своего проекта, который получил название VT80, Нгуен Чи Конг взял американский компьютер Altair 8800. Обе машины и внешне были чем-то похожи: на лицевой панели VT80 таоже имелись тумблеры, которые служили основным средством ввода данных и управления работой компьютера — но не потому, что Конг и компания стремились скопировать конструкцию заокеанской машины, а потому, что не сумели раздобыть или собрать для своей персоналки клавиатуру.

VT80 — первый вьетнамский компьютер. Фото: Нгуен Чи Конг

Каждое положение тумблера соответствовало одному биту данных или адреса. Сначала выставлялся адрес, затем данные, после чего пользователь нажимал специальную кнопку для записи этого байта в память по выбранному адресу. Так шаг за шагом в компьютер загружалась вся программа. Корпус машины Нгуен Чи Конг самостоятельно выпиливал ножовкой из найденного на свалке металлолома, обрабатывал напильником, а потом собирал на болтах ввиду отсутствия сварочного аппарата.

В основе VT80 использовался процессор Intel 8080A, полученный Конгом с помощью Алана Тейссонье из-за границы. Остальные микросхемы были в основном болгарского и советского производства. Изначально вывод данных осуществлялся с использованием смонтированных на фронтальной панели VT80 лампочек от детских игрушек, но позже разработчики приспособили к компьютеру дисплей, переделанный из чёрно-белого телевизора Neptune, который собирался во Вьетнаме по польскому проекту. Печатные платы Нгуен Чи Конг и его компаньоны изготавливали самостоятельно, правда, далеко не всегда им удавалось качественно протравить дорожки, поэтому для соединения памяти, процессора и других микросхем использовались напаянные «вермишелью» провода.

Как и базовая версия Altair 8800, VT80 имел на борту всего 256 байт оперативной памяти, да и иные характеристики этих двух машин были очень похожи. Первый вьетнамский компьютер появился с несколькими базовыми программами, но без операционной системы, впрочем, как и его американский прообраз. Конг и его коллеги написали для этой машины интерпретатор «бейсика», напоминавший Altair BASIC. Но как раз в тот момент, когда компьютер был уже готов, Нгуен Чи Конг вынужден был оставить проект — его выбрали для поездки во Францию ​​на стажировку по микропроцессорам, которая проходила в Научно-исследовательском центре французской электроэнергетической компании. Темой проекта, в котором участвовал Конг, стала автоматизация устройств управления высоковольтными сетями с использованием вычислительных машин. Во Франции Конг в течение нескольких месяцев изучал микропроцессор Intel 8085 и задумался о разработке персональных компьютеров на основе этого нового чипа. Он решил построить целую линейку компьютеров VT8X на основе Intel 8085, чем и занялся сразу по возвращении во Вьетнам.

Нгуен Чи Конг и плата VT80

Следующий компьютер, созданный группой Нгуен Чи Конга, оказался намного совершеннее первого VT80 — он был оборудован дисплеем, клавиатурой, дисководом и позволял запускать операционную систему CP/M. Команда Конга построила несколько модификаций таких машин на базе Intel 8085 — VT81, VT82 и VT83, но дальше мелкосерийных прототипов дело не продвинулось. Почему? Вспоминая тот период, Конг говорил:

«Самый значимый вклад нашей команды вышел за рамки разработки компьютеров. Правильная ориентация в освоении этой будущей технологии доказала, что вьетнамская ИТ-индустрия когда-то стояла плечом к плечу с мировыми державами, так почему же мы упустили эту возможность?

Если бы мы сотрудничали с зарубежными странами, получили инвестиции и наладили промышленное производство, первые компьютеры в мире могли бы быть выпущены с надписью «Сделано во Вьетнаме». Однако некоторые лидеры отрасли, имеющие влияние на инвестиции, считали иначе. Импортировать персоналку из Америки за 2000 долларов и продать её за 4000 долларов на внутреннем вьетнамском рынке было так же просто, как открыть фастфуд на Западе. Это возможность быстро заработать лёгкие деньги. Государственные предприятия и профильные министерства занялись именно этим, что в конечном итоге и погубило вьетнамскую ИТ-отрасль».

В 1982 году Нгуен Чи Конг снова отправился во Францию на 6 месяцев для изучения технологий проектирования сверхбольших интегральных схем и исследования теории компьютерных сетей. Результатом этой поездки стало появление первых компьютерных сетей во Вьетнаме, в создании которых Нгуен Чи Конг принял непосредственное участие. Благодаря его опыту и на основе его идей были построены и успешно запущены в эксплуатацию сети Народной газеты и Народной армии Вьетнама, сеть Академии Наук, сети Национального собрания, Министерства иностранных дел и правительства. Фактически, Нгуен Чи Конг стоял у истоков вьетнамского интернета, который появился в начале 90-х и во многом опирался на уже действующую инфраструктуру, созданием которой и занимался Конг. Многие исследователи утверждали, что к концу ХХ века вьетнамские интернет-технологии в плане оснащённости считались лучшими в регионе.

Но к тому моменту, когда интернет стал для Вьетнама обыденным средством общения и обмена информацией, Нгуен Чи Конг уже отошёл от дел. В своём четырёхэтажном доме он открыл частный музей IT — первый во всём Вьетнаме, и сам водит по нему экскурсии. Дом наполнен полон винтажными компьютерами, большинство из которых работает и по сей день. Жена Нгуен Чи Конга много раз порывалась выбросить на свалку «весь этот хлам», но Конг не позволил этого сделать — любовь к компьютерной технике, зародившуюся ещё в начале 70-х, он пронёс через года. «Я хочу подчеркнуть, что уверен в одном: технические возможности и креативность вьетнамского народа не уступают возможностям и креативности других народов», — говорит в своих интервью он. По мнению Конга, ИТ-индустрия могла бы стать передовой отраслью во Вьетнаме и фактически считалась когда-то флагманом научно-технического прогресса, но стратегия развития «в стиле фастфда» поставила крест на этих перспективах.

Нгуен Чи Конг ведёт экскурсию по собственному музею компьютерных технологий

О чём больше всего жалеет Нгуен Чи Конг, так это о том, что советский компьютер «Минск-22», который использовался сотрудниками Государственной комиссии по науке и технике в Ханое, а также польский компьютер «Одра-1304», находившийся в бомбоубежище на улице Лиеу Жай в столице, таинственным образом исчезли в середине 90-х. По его собственным словам, Конг мечтал заполучить их в свою музейную коллекцию, но увы — от обеих ЭВМ не осталось даже следа, как и от попыток Нгуен Чи Конга построить полноценную ИТ-индустрию во Вьетнаме. И то, и другое осталось только в воспоминаниях.

Фрагмент экспозиции музея Нгуен Чи Конга

«Каждая реликвия является свидетельством того периода, когда страна начала внедрять инновации, когда наука и технологии применялись в жизни. Было бы жаль выбрасывать их», — рассказывал Нгуен Чи Конг в интервью газете Lao Dong. — «Когда я строил музей, я хотел создать всеобъемлющую экспозицию, показывающую развитие вьетнамского IT. Музей должен был стать местом, где представлены исторические события, люди, политика, материалы, компоненты, книги, связанные с развитием вьетнамской индустрии информационных технологий. К сожалению, многие артефакты с течением времени и историческими изменениями были утеряны».

Сейчас в частном музее Конга выставлено более 1000 уникальных экспонатов — новые артефакты до сих пор присылают ему со всей страны. Музей не продаёт билетов, его можно посетить бесплатно по предварительной договорённости. Если вы вдруг окажетесь в Ханое, запомните этот адрес: 89, ngõ 41 Đông Tác, Đống Đa.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (1)


  1. Alexx5222
    24.05.2025 17:49

    В заголовке, в данном контексте "при чём" пишется раздельно.