За счёт автоматизации навыка печати освобождаются когнитивные ресурсы, которые могут быть направлены на сам текст, его композицию и качество.
Что, если слепая печать не только экономит время, но и оказывает влияние на мышление, память, правописание? Оказалось — штука интереснее, чем я предполагал. Предлагаю чуть-чуть углубиться в тему.
Слепая печать и орфография
Учёные из Нидерландов изучили влияние от прохождения обучающего курса слепой печати на навыки орфографии и письменного изложения у 207 учащихся 4-6 классов.
Курс состоял из 15 занятий по 1,5 часа + 20 минут ежедневной самостоятельной практики.
154 ученика прошли курс — экспериментальная группа
53 не проходили — контрольная
Каждая группа до и после прошла проверку знаний:
задание на набор текста
диктант на проверку орфографии
написание рассказа на основе серии картинок
В таблице представлены средние результаты участников и значение стандартного отклонения (SD = Standard Deviations).
Для простоты понимания:
чем меньше SD, тем однороднее результаты участников (все печатали примерно одинаково);
чем больше SD, тем разброс больше (у кого-то сильно лучше или хуже, чем в среднем по группе).

Курс слепой печати заметно повлиял на результаты экспериментальной группы:
Значительно увеличилась скорость ввода текста: количество нажатий по клавишам выросло более, чем в 3 раза. Показатель SD вырос почти в 2 раза, что всё же не умаляет впечатляющей разницы скорости до и после курса.
Ошибки при печати после прохождения сократились фактически до нуля, с нулевой погрешностью.
Что касается орфографии — средний показатель ошибок сократился почти в 2 раза. Большинство участников после прохождения курса улучшили свой показатель.
Заметно выросло среднее количество слов в тексте, но этот показатель неоднородный.
Качество повествования у экспериментальной группы однородно возросло, но не сильно.
Вывод: ученики, прошедшие курс, увеличили скорость печати, сократили количество опечаток и орфографических ошибок, а также улучшили качество излагаемого текста. Контрольная группа в среднем тоже повысила свои результаты по сравнению с первым тестом, но незначительно. Можно подумать, что ребята, не проходившие курс, за время исследования влились в учёбу и потому справились с заданиями немного лучше.
Почему это работает?
Авторы исследования предполагают, что за счёт автоматизации навыка печати освобождаются когнитивные ресурсы, которые могут быть направлены на сам текст, его композицию и качество. Слепая печать автоматизирует моторные действия, снижая нагрузку на рабочую память. Благодаря этому дети могут сосредоточиться на содержании текста, а не на расположении клавиш. Это улучшает как орфографию, так и связность текста.
? Weerdenburg, M., et al. (2018). Touch‐typing for better spelling and narrative‐writing skills on the computer. Wiley — Journal Of Computer Assisted Learning.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jcal.12323
Embodied Cognition: когда тело участвует в мышлении
В педагогике (особенно за рубежом) активно обсуждается тема «воплощённого мышления» (embodied cognition) — это когда тело участвует в мышлении. Согласно этой модели, когнитивные процессы не ограничиваются мозгом, а в значительной степени опираются на телесные действия и восприятие.
Так, в книге Embodied Learning and Teaching using the 4E Cognition Approach приводятся исследования, где сравнивалась активность мозга при письме от руки, печати на клавиатуре и рисовании. Что удалось выяснить:
• Только при письме от руки наблюдалась активация визуальной и моторной областей мозга, связанных с долговременной памятью и орфографическими навыками.
• При печати и рисовании таких активностей не фиксировалось — за исключением случаев, когда навык печати уже был автоматизирован.
Это что получается: неспроста информация запоминается лучше, если выписать её на бумагу. А если освоить слепой метод и довести клавиатурный ввод до автоматизма, то получишь схожий положительный эффект на память и орфографию, как при письме от руки.
Клавиатура как инструмент фокусировки
В условиях высокой интеллектуальной нагрузки, будь то разработка программного обеспечения или написание статьи, важна способность удерживать внимание и быстро фиксировать мысли. Именно здесь слепая печать оказывается полезной.
Когда клавиши нажимаются автоматически — без визуального контроля и дополнительных усилий — человек может сосредоточиться исключительно на содержании. Это не только ускоряет процесс, но и позволяет удерживать более сложные структуры мыслей и логики в рабочей памяти.
Что по итогу
Во-первых, буду чаще рекомендовать приятелям освоить слепой метод.
Во-вторых, убедился, что печать вслепую оказывает положительный эффект на:
орфографию и качество письменной речи
уровень концентрации при работе с текстом
объём информации и способность удерживать её в кратковременной и долговременной памяти
общую производительность в задачах, связанных с работой за клавиатурой
В-третьих, стало интересно: за что ценят слепой метод те, кто его освоил.
Я — за удобство и скорость, особенно на сплит-клавиатуре.
ivankudryavtsev
У меня на клавиатуре даже кириллических символов нет… это двойная слепая получается?)))
F1eex
Нет, двойная слепая, это когда вы еще и глаза закрываете при наборе) Кстати, такой прием позволяет немного отдохнуть глазам.
dyadyaSerezha
Нет, двойная слепая, это когда все клавиши перемешивают случайным образом, а ты вслепую всё равно правильно и быстро печатаешь)
Tetsuzin72
У меня на клавиатуре вообще символов нет. Тройная слепая :D