Привет, чемпионы! Рынок автоматизации процессов сейчас переживает качественное обновление — компании самых разных масштабов стремятся минимизировать ручную работу, ускорить процессы, снизить число ошибок в цепочках передачи данных между системами и повысить управляемость бизнес-процессов в целом

…И именно на стыке этих задач возник интерес к универсальным low-code решениям, которые позволяли бы настаивать автоматизированные потоки данных быстро, а главное — без обязательного привлечения разработчика к каждой задаче. Одним из наиболее ярких представителей этого класса инструментов стал n8n — гибкая платформа для интеграции и автоматизации, получившая признание как среди энтузиастов и стартапов, так и в крупных предприятиях. 

Впрочем, обо всем по порядку.

Что такое n8n и почему он важен в автоматизации бизнеса

n8n — это open-source платформа для автоматизации рабочих процессов. Позволяет собирать рабочие сценарии из блоков (узлов) без глубоких знаний программирования. Система поддерживает более 400 готовых интеграций: популярные CRM, мессенджеры, базы данных, сервисы отправки уведомлений, AI-инструменты. Только лишь с помощью одного визуального конструктора можно связать между собой практически любые используемые в работе сервисы и автоматизировать рутину. n8n — реальный инструмент, не требующий дорогих специалистов, лицензий для старта: установка базовой версии возможна на собственном сервере бесплатно.

Простыми словами, n8n.io — платформа для автоматизации рабочих процессов с открытым исходным кодом.

Пример настроенной автоматизации
Пример настроенной автоматизации

Как n8n внедряют реальные компании

Прежде чем подробно разбираться в устройстве n8n — взглянем на реальный кейсы с использованием этого инструмента.

Кейс 1. Delivery Hero. Автоматизация IT-операций

Бренд использует n8n для автоматизации критичного процесса IT-операций. Перед внедрением сотрудники вручную реагировали на инциденты: отслеживали алерты от серверов, создавали тикеты, обрабатывали их, уведомляли дежурных и запускали диагностику. 

Delivery Hero — международная компания по доставке еды
Delivery Hero — международная компания по доставке еды

После автоматизации эти действия выполняет одна n8n-схема: появляется сигнал о сбое — создается тикет, отправляется уведомление специалисту, запускается первичный анализ. Всё! Результат — экономия 200 часов работы в месяц, устранение «узких мест».

А главное — ускорение реакции на инциденты, подтвержденные словами директора службы поддержки. Это классический пример, когда n8n снимает с команды операционную рутину (минимизируя человеческий фактор).

Кейс 2. StepStone. Про ускорение интеграции данных в HR-технологиях

StepStone, лидер среди платформ по подбору персонала, интегрировал n8n для объединения данных между внутренними системами и внешними API. Простыми словами, объявления о вакансиях, данные аналитики, CRM, саппорт.

Интеграция источников данных ускорилась в 25 раз
Интеграция источников данных ускорилась в 25 раз

Интеграция нового сервиса раньше занимала две недели работы разработчика, сейчас — несколько часов: визуальный интерфейс позволяет собирать логику без написания скриптов, сложные части можно дописать на JavaScript. В компании работает более 200 (!) сценариев на n8n. 

Речь про возможность (как инженерам, так и сотрудникам без специального образования) создавать + поддерживать автоматизации совместно. И это ещё один хороший пример: экономия времени и отключение «ручных сборочных линий» в бизнесе достигаются там, где раньше наблюдались задержки из-за фрагментации сервисов.

Кейс 3. Bordr. Про быстрый рост небольшого бизнес-проекта

Bordr — малый бизнес, который предоставляет услуги для переезда в Португалию. Он использовал n8n для полной автоматизации потока заявок: формы, email-уведомления, прием платежей через Stripe, обновления в Airtable. 

Основатели выбрали n8n из-за недостаточной гибкости аналогичных облачных инструментов (вспомним Zapier, который работает только с простыми логическими цепочками, а Bordr нужны были многоуровневые сценарии). Благодаря автоматизации цикл обслуживания клиентов масштабировался без найма новых сотрудников: каждый шаг заявки обрабатывается автоматически, без провалов на «ручных» этапах. За считанные месяцы проект вырос до 100 тысяч долларов годового оборота!

Кейс 4. uProc. Про автоматизацию обработки счетов

uProc — компания, построившая бизнес целиком на обработке данных. Применяет n8n для проверки просроченных счетов в бухгалтерском ПО, сбора лидов из разных источников (есть LinkedIn и поисковые системы), автоматизации уведомлений в Telegram и email. 

Интеграция с кастомными внутренними сервисами (через собственные узлы) избавила команду от ручных проверок, ускорила обработку статусов оплаты, а также позволила быстро тестировать новые гипотезы без привлечения полного штатного отдела разработчиков. 

Руководитель компании подчеркивает: «Теперь любое повторяемое действие переводится в автоматизацию и больше не требует ручного труда».

Пример того, как uProc отсканировал многостраничный сайт — с помощью low-code воркфлоу 
Пример того, как uProc отсканировал многостраничный сайт — с помощью low-code воркфлоу 

Кейс 5. Про автоматизацию AI-агента для обработки почты в торгово-производственной компании

В реальном кейсе, опубликованном на VC, не-программист внедрил n8n в компании, где ежедневно происходит разбор до 10 тысяч писем. 

По словам автора публикации все входящие запросы автоматически анализируются с помощью интеграции с ChatGPT, далее отбираются коммерческие обращения, формируются задачи в CRM. Финал — рассылаются уведомления сотрудникам. Время реакции сокращено с часов до 30 секунд. 

Итог — прозрачная обработка заявок без потерь потенциальных клиентов и миллион рублей экономии на оплате труда сотрудника. Верить или нет автору — решать вам. 

Пример реального юзкейса. На диаграмме видно, как из IMAP (почтовый сервер) извлекаются рассылки, а n8n — используется для автоматизации
Пример реального юзкейса. На диаграмме видно, как из IMAP (почтовый сервер) извлекаются рассылки, а n8n — используется для автоматизации

Как работает n8n, от архитектуры до особенностей

Основной принцип работы n8n — построение рабочих процессов (workflow) из узлов (nodes), которые объединяются в последовательную схему. Каждый узел — это конкретное действие: получить письмо, извлечь данные, сделать запрос к API, очистить таблицу или отправить уведомление. Делать это можно без программирования — просто собирая схему в визуальном редакторе. Но, если дело требует особой логики, вы всегда сможете добавить JavaScript или Python (в бета-режиме) прямо в рабочий процесс.  

У n8n есть два ключевых типа узлов:

  1. Триггер — стартует процесс. Пример: поступило новое письмо, пришёл Webhook, вуаля…сработал таймер!

  2. Обычные узлы (action/regular nodes) — все остальные шаги: обработка, фильтрация, интеграция сервисов, запуск кода.

Архитектурно платформа разделяет логику исполнения и управление интерфейсом — пользователь работает через браузер с визуальным редактором, а выполнение задач осуществляет отдельный сервер. Для масштабируемости процессы можно распределять между несколькими воркерами, что позволяет обрабатывать сотни и тысячи задач одновременно.  

Гибкая интеграционная прослойка n8n — это более 400 готовых модулей для популярных сервисов (Gmail, Slack, Google Sheets, Telegram, OpenAI и других), плюс универсальный HTTP-запрос для любых сторонних API без собственного узла.

Для наглядности собрали основные элементы архитектуры в таблицу.

Компонент

Назначение

Workflow

Сценарий автоматизации — визуально настраиваемая последовательность действий

Node (Узел)

Отдельное действие — триггер, работа с данными, запрос к сервису, запуск кода.

Trigger node

Стартует сценарий по событию — по расписанию, вебхуку, внутреннему событию.

Регулярный узел

Выполняет конкретную задачу — фильтрация, обработка, интеграция, уведомление.

Интеграция

Модуль подключения к конкретным сервисам/приложениям (почта, CRM, соцсети и др.)

Редактор

Веб-интерфейс для построения и тестирования сценариев.

Воркеры

Процессы-исполнители, обеспечивающие параллельность + масштабируемость.

Где запускать n8n. Облако или self-hosted

n8n можно поставить двумя способами — на свой сервер (то есть self-hosted) или пользоваться облачной подпиской.

Облако — не требует настройки инфраструктуры, быстрый старт, подписка тарифицирует только количество запусков workflow — цена не привязана к их сложности.

Свой сервер — больше сюрпризов. Но, зато, полная независимость и контроль над данными, никаких ограничений по сценарию, оплата только за хостинг; подходит и для единичного пользователя, и для больших команд. А еще Self-hosted будет ответственен за безопасность данных, за все обновления — но за это вы получаете гибкость, скоростную отработку сценариев и функциональность без ограничения лицензией (при условии, что вы не продаёте доступ к n8n как сервис сторонним клиентам). Перед запуском в коммерческих процессах стоит обратить внимание на раздел лицензирования (ищите Sustainable Use License).

Ключевые особенности n8n, которые делают его уникальным

Теперь можно резюмировать основные особенности инструмента.

Одна из главных — исходный код открыт, можно модифицировать любые части системы и писать свои узлы, не опасаясь vendor lock-in. Момент выгодно отличает n8n от вороха закрытых SaaS-платформ. Но есть и другие особенности, которые также увеличивают интерес разработчиков.

  • Гибкая модель исполнения — вы можете создавать сценарии любой сложности — циклы, ветвления, параллельные действия, вложенные workflow. Да что угодно.

  • Богатый каталог интеграций (400+) — все модули настраиваются визуально, с поддержкой расширенных параметров. А еще он пополняется.

  • Расширяемость кодом — в каждом узле можно писать JS/TS, “на лету” преобразовывать данные, использовать выражения. Или любые шаблоны.

  • Поддержка AI и работы с LLM. Доступны готовые узлы для подключения ChatGPT, Pinecone, LangChain и других фреймворков, оптимально для генерации текстов, интеллектуальных фильтров, анализа данных…

  • Визуальная отладка — на каждом шаге workflow n8n показывает результат прямо в редакторе. Удобно при тестировании, а также поиске ошибок.

  • Масштабирование, очередь задач — можно обрабатывать одновременно сотни задач, благо n8n поддерживает очередь исполнителе. Масштабированию — да!

  • Безопасность. Ролевой доступ, управление окружениями (Dev/Stage/Prod), интеграция с секрет-хранилищами (AWS Secrets, HashiCorp Vault и др.).

Выгодная модель оплаты тоже есть. Сейчас при облачном варианте тарифицируются именно запуски сценариев, а не их сложность; self-hosted ничего не стоит, кроме затрат на сервер.

Как создаётся сценарий в n8n: реальный пример для новичка

Допустим, нам требуется получать важные письма из Gmail, пересылать их в Slack и сохранять информацию в Google Sheets. 

Создаем свою первую автоматизацию
Создаем свою первую автоматизацию

Кратко

  1. В workflow первым узлом ставим Gmail Trigger. Следим за новыми письмами. 

  2. Подключаем фильтр — отбираем письма по ключевым словам (пример — “invoice”).

  3. Вторым действием — отправляем уведомление в Slack с деталями письма. Всё настраивается через визуальный редактор, переменные подставляются автоматически.

  4. Сохраняем данные по письму в таблицу Google Sheets — выбираем нужную таблицу, две колонки, переносим поля перетягиванием.

  5. Запускаем тест — видим результаты сразу на экране в разделе Outputs (Schema).

  6. В любой момент можно добавить шаг с кастомным кодом — для специфических проверок и преобразований.

Даже такой сценарий можно усложнять: скажем, добавить уведомления по разным каналам, автоответы через OpenAI, интеграцию с CRM или финансовой системой — примеры этого встречаются в реальных кейсах.

Подробнее 

У новичка вышеуказанный процесс может вызывать вопросы. Вот детальная инструкция, которая поможет настроить сценарий с нуля.

Шаг 1. Как настроить доступ к интерфейсу автоматизации. Про создание нового рабочего процесса

Кратко о том, как найти раздел для создания и управления рабочими процессами.

  • В Google Cloud Console* перейди на страницу Workflows (Рабочие процессы). 

*В случае SmartSuite, доступ к интерфейсу конфигурации Automations осуществляется из Solution (Решение).

  • На странице Workflows нажми кнопку "Создать". В SmartSuite, после отображения диалогового окна Solution Automations, выбери "Добавить автоматизацию", чтобы начать создание автоматизации.

Шаг 2. Как установить Gmail Trigger в качестве первого узла

Теперь — настрой триггер Gmail для запуска рабочего процесса.

  1. В n8n, узел Gmail Trigger может запускать рабочий процесс на основе событий в Gmail. После создания автоматизации выбери Google Gmail из раздела "Интеграции" (см. в списке "Добавить триггер").

  2. Затем выбери триггер "Когда получено письмо". В n8n, для настройки узла Gmail Trigger, нужно нажать "Message Received" (Получено сообщение). Так узел будет срабатывать для новых сообщений в выбранное время опроса.

  3. Для использования этого триггера сперва нужно авторизоваться в Google и предоставить SmartSuite разрешения на доступ к своему почтовому ящику и сообщениям Gmail. Нажми "Добавить новые учетные данные Google Gmail", чтобы войти в свою учетную запись. Если еще не прошел аутентификацию, будет предложено войти в свой аккаунт Google.

Про настройку триггера. После завершения начальной настройки аккаунта можно указать детали для триггера Google Gmail. Нужно указать папку, которую триггер должен отслеживать. Дополнительно возможно установить любые условия для дальнейшей фильтрации того, что вызывает срабатывание автоматизации. Внимание: эти условия совпадают со значениями в сообщении Gmail.

Другие важные моменты на втором шаге — разберем кратко.

Про папку. Можно перемещать новые письма, соответствующие вашим условиям, в папку в Gmail. Обрати внимание, что папка должна уже существовать.

Про условия. Возможно добавить одно или несколько условий, которые должны быть истинными для срабатывания триггера. Доступные условия — фильтрация по темам (subject), отправителям (from), телу письма (body), наличию вложений (has attachments), размеру (size) и меткам (labels).

Про логические операторы. При указании нескольких условий нужно будет выбрать "И" (по умолчанию) или "ИЛИ". 

  • Выбор "И" требует, чтобы все условия были истинными для срабатывания триггера. 

  • Выбор "ИЛИ" указывает триггеру срабатывать, если хотя бы одно из указанных условий истинно.

Про настройку Poll Times. В n8n выбери "Poll Mode" (Режим опроса), чтобы установить, как часто будет выполняться опрос.

Про спам. В n8n выбери, должен ли узел срабатывать для новых сообщений в папках "Спам" и "Корзина" (включено) или нет (отключено).

Про фильтрацию. В n8n, чтобы триггер срабатывал только для сообщений с выбранными метками, нажми названия меток или введи выражение для указания идентификаторов. Выпадающий список заполняется на основе выбранных вами учетных данных.

Про использование поиска Gmail. В n8n можно ввести фильтры поиска Gmail, например from:sender@example.com, чтобы узел срабатывал только при выполнении отфильтрованных условий.

Про статус чтения. В n8n выбери, получать ли непрочитанные и прочитанные письма, только непрочитанные письма (по умолчанию) или только прочитанные письма.

Про отправителя. В n8n можешь ввести адрес электронной почты или часть имени отправителя, чтобы триггер срабатывал только для сообщений от этого отправителя.

Шаг 3. Как добавить последующие действия (Slack и Google Sheets)

  1. После выбора триггера Google Gmail есть возможность выбирать из широкого спектра действий, которые могут быть беспрепятственно интегрированы в ваш рабочий процесс. Эти действия могут быть как внутренними для SmartSuite, так и любыми из интегрированных действий.

  2. Для отправки уведомлений в Slack нужно будет добавить действие Slack.

  3. Для сохранения данных в Google Sheets потребуется добавить действие Google Sheets. Можешь настроить его для добавления новых строк в выбранную таблицу.

Коротко о главном

  • n8n — инструмент, который переворачивает представление о внедрении автоматизации в бизнесе.

  • Позволяет выстраивать комплексные рабочие процессы быстро, прозрачно.

  • Реальные кейсы показывают: n8n не только снижает операционные издержки, устраняет человеческие ошибки. Он на практике ускоряет интеграцию данных. А еще — дает малым компаниям конкурентные преимущества без больших инвестиций. 

  • Для начинающего разработчика n8n — отличная стартовая точка для освоения современной автоматизации: обучение на практических сценариях, быстрая реализация идей.

? Ставьте лайк и пишите, какие темы разобрать дальше! Главное — пробуйте и экспериментируйте!


✔️ Присоединяйтесь к нашему Telegram-сообществу @datafeeling, где мы делимся новыми инструментами, кейсами, инсайтами и рассказываем, как всё это применимо к реальным задачам

Комментарии (0)