В связи с очередным "геополитическим обострением" все больше слухов ходит о возможном принятии закона, внесенного группой сенаторов, более известного в медиа как "закон Линдси Грэма". Проект этого закона выложен на сайте конгресса США и доступен для ознакомления (но, не для комментирования).
К сожалению, достаточно часто в прошедшие годы санкционные режимы принимались неизбирательно, "по-площадям", и под прямые санкции попадали люди которые давно не жили в России, обладали двойным гражданством или даже не обладали гражданством РФ вообще. Самые известные случаи были в области авиационного и банковского законодательств ЕС. Поэтому мне было интересно проанализировать "закон Грэма" на предмет подобных подводных камней.
В целом, проект закона вызывает ощущение, что его "целевой аудиторией" (то есть целью санкций) действительно являются высшие должностные лица России, лица оказывающие поддержку армии России и государственные структуры РФ. В законопроект даже введен официальный термин "oligarch" (расшифровка этого термина феерична "as defined and identified by the President"). Однако, одна из формулировок этого законопроекта вызывает серьезное беспокойство в частности применения данного закона к людям, давно не имеющим никаких связей с РФ.
SEC5 (2)(D) Any foreign person that— ...operates or has operated in the energy, commodities, telecommunications, banking, industrial, transportation, or manufacturing sectors of the economy of the Russian Federation;...
Глагол operates, скорее всего, все таки будет истолкован в значении "управлять" (компанией). Однако, применение этого параграфа ретроспективно без ограничения по времени. Также не указан ни размер компании, ни какая именно доля участия в ней попадает под критерий to operate. Также нет вообще никаких ограничений по паспорту "any foreign person", ну, кроме США, разумеется.
Буквальное прочтение этого подпараграфа ведет нас к тому, что условный человек с гражданством Бельгии/Франции/Украины, который в далеких 2000х годах был сооснователем, ну, скажем, ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей (какой-нибудь домашний провайдер в городе Урюпинске), потом уехавший из России и продавший все активы двадцать лет назад... подлежит санкциям США.
Что это за санкции? Стандартный набор: аннулирование виз и ВНЖ, выдворение из страны, блокировка собственности.... Мало приятного в общем.
Теперь самое интересное. В России все данные о юридических лицах находятся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Этот реестр полностью открыт. Существует даже официальная возможность купить все данные, в том числе и за прошлые годы с 2002 года в формате XML за скромные 150 000 рублей.
То есть, гипотетическому OFAC-y, нужно будет всего лишь запустить скрипт на Python, отфильтровать компании с нужными кодами ОКВЭД и получить список соучредителей/генеральных директоров.
Эксперимент проводить, по понятным причинам, не буду, однако по моим прикидкам, таких может набраться до миллиона человек. Замечу, далеко не только граждан РФ.
Скорее всего риски все равно достаточно низки. Также, есть вероятность, что закон будет пересмотрен, и этот, крайне противоречивый параграф, будет переработан. Однако, на текущий момент, что имеем то имеем.
<Sarcasm on>
Остается только надеяться, что в рамках контрсанкций, ФНС запретит OFAC закупать ЕГРЮЛ.
<Sarcasm off>
Комментарии (9)
ddr5
09.07.2025 12:32Меня больше 8 пункт напряг. Кто понимает, касается ли это требование любых банков в мире, которые работают с условным свифтом?
И чем это, интересно, чревато тем людям, кто например переезжает в США и хочет перевести с собой все свои деньги?
scientificus-emigrans Автор
09.07.2025 12:32Меня больше 8 пункт напряг. Кто понимает, касается ли это требование любых банков в мире, которые работают с условным свифтом?
И чем это, интересно, чревато тем людям, кто например переезжает в США и хочет перевести с собой все свои деньги?
Да, прямые транзакции в/из РФ будут полностью запрещены. Но именно так в/из. Через какой-нибудь банк Турции можно (формально, но могут быть проблемы с комплайенсом, конечно). Но запрещены переводы через третьи страны и третьих лиц для чиновников из РФ и в интересах государства РФ.
ddr5
09.07.2025 12:32А разве сейчас прямые транзакции с США и так не запрещены? Больше беспокоит именно применение к банкам третьих стран по понятным причинам.
И опять же сказано, что перевод в интересах гражданина РФ не может быть совершен. Так что косвенно это касается даже перевода из/в третьей страны? А если у человека есть гринка/внж, то как на нем должен такой закон работать? Ведь он уже является субъектом права США.
scientificus-emigrans Автор
09.07.2025 12:32А разве сейчас прямые транзакции с США и так не запрещены? Больше беспокоит именно применение к банкам третьих стран по понятным причинам.
Не знаю точно, но почти наверняка нет. Но, самые известные санкции это отключение значительной части банков от SWIFT, но не запрет на переводы вообще. В РФ остаются банки которые подключены к SWIFT и, скорее всего вы сможете сделать перевод в долларах (с евро там отдельные санкции). Народ с брокерских счетов выводит в Раффайзен банк до сих пор.
И опять же сказано, что перевод в интересах гражданина РФ не может быть совершен.
Нет, там написано, что гражданину РФ не может быть выдано исключение на прямой перевод в РФ или прямой перевод в любую страну в интересах РФ или ее официальных представителей. Запретов на переводы гражданам РФ нет!
ddr5
09.07.2025 12:32Ну Райффайзен к США отношения не имеет, как и ОТП и иже с ними, которые известны в среде эмигрантов.
maximtkachev
09.07.2025 12:32"Не то, чтобы в городе царило беззаконие. Как раз наоборот - законов было множество. Не было никакой возможности их не нарушать."
Терри Пратчетт. "Ночная стража" (если не ошибаюсь).
locoRiply
Был бы человек, а статья найдётся