
Поэкспериментировав с Manus, новым популярным сервисом на основе ИИ, я наконец-то понял, почему искусственный интеллект агенты вызывает такой ажиотаж.
О стартапе Butterfly Effect мало что было известно до его дебюта в Manus в начале этого года, всего через несколько недель после того, как DeepSeek произвёл фурор.
Как и DeepSeek, Manus имеет китайские корни и вызвал ажиотаж во всём мире, продемонстрировав ИИ-агента, способного конкурировать с лучшими в мире.
Несмотря на напряжённые отношения между США и Китаем, он даже привлёк венчурное финансирование из Кремниевой долины.
В то время как обычные чат-боты выдают статичную информацию в ответ на запросы, агенты с искусственным интеллектом устроены иначе.
Получив запрос, они могут самостоятельно выполнять сложные задачи без пошаговых инструкций. Теоретически они должны быть гораздо ближе к тому, чтобы имитировать настоящего помощника-человека.
Например, Manus может собирать данные из интернета в режиме реального времени, а затем анализировать их.
Он может преобразовывать эту информацию в документы, таблицы, графики или электронные таблицы.
Он может предоставить все файлы и код, необходимые для создания целого веб-сайта, или даже разместить этот сайт одним нажатием кнопки.
Manus недавно открыл регистрацию для всех желающих, и мне пришлось попробовать самому.
Первое, что нужно учесть перед началом работы, — это конфиденциальность данных. Агенты с искусственным интеллектом становятся тем полезнее, чем больше у них личной информации, что позволяет давать им подсказки вроде «купи моему отцу бутылку его любимого вина и отправь её по нашему домашнему адресу в день его рождения».
Но Manus — это сервис молодой компании, расположенной в Пекине.
Потребители в США и ЕС могут опасаться, что правительство получит доступ к их данным на серверах частных компаний, но в Китае у фирм ещё больше власти.
Я сделал это во имя науки и журналистики и зарегистрировался.
Это очень простой процесс, который можно осуществить через аккаунт Google или Apple, а также с помощью адреса электронной почты и номера телефона.
Пользовательский интерфейс здесь довольно прост: вы вводите запрос в текстовое поле и наблюдаете за тем, как Manus приступает к работе. Сервис откроет окна браузера и начнёт собирать информацию, а вы можете с любопытством наблюдать за процессом или просто заниматься своими делами.
Для теоретической поездки в Вашингтон, округ Колумбия, я попросил Manus порекомендовать мне 10 экспертов, с которыми я мог бы встретиться, чтобы обсудить тенденции, связанные с США, Китаем и технологиями.
Я попросил составить рейтинг на основе их опыта и опубликованных статей или книг, а также предоставить контактную информацию и шаблон электронного письма для связи.
Manus предоставил мне всё необходимое: не только ссылки на профили людей в LinkedIn, но и их адреса электронной почты и места работы, а также план возможных встреч за чашкой кофе с учётом того, где они находятся.
На это у меня могли уйти часы безуспешных поисков в Google.
Лучше всего то, что Manus оформил всё в виде таблицы.
В столбцах были указаны даты и время предполагаемых встреч, а также места проведения, например Капитолийский холм или Дюпон-Серкл. Там не было явных ошибок или лишних данных.
Затем пришло время для чего-то более концептуального.
Я попросил Manus спрогнозировать, как повышение тарифов администрацией Трампа может повлиять на финансирование технологических стартапов и потенциальные первичные размещения акций.
Чтобы усложнить задачу, я попросил Manus учесть такие факторы, как изменение иммиграционной политики и возможность появления новых технологических трендов.
Результат: хорошо аргументированный документ с кратким изложением и шестью разделами, а также списком авторитетных источников, на которые он опирался.
Manus предсказал, что, хотя валовой внутренний продукт США, скорее всего, сократится, такие отрасли, как космические технологии, «технологии, связанные с национальной безопасностью» и искусственный интеллект, выглядят многообещающе.
Затем я попросил Manus сократить эти 1800 слов до презентации, состоящей не более чем из 10 слайдов.
Он создал PDF-файл, но я попросил презентацию в PowerPoint, которую он и выдал вместе с примечанием о том, что он запомнит мои предпочтения на будущее.
Manus также представил несколько впечатляющих диаграмм и графиков. Опять же, никаких очевидных ошибок или искажений.
Конечно, я нашёл некоторые недостатки.
Manus потребовалось несколько минут, чтобы найти простое изображение кусочка пиццы с открытым исходным кодом, когда я попросил его составить рейтинг пиццерий, и он сделал неверные заявления о конечном графическом представлении.
Да, это ещё один бот, который уверенно лжёт (в редких случаях), когда ошибается.
Многие отмечают, что компания DeepSeek из Ханчжоу, которая опровергла предположения о том, сколько стоит разработка хороших моделей искусственного интеллекта, не даёт ответов на вопросы, которые в Китае считаются деликатными.
Но Manus даёт.
Одно исключение: я спросил, ограничивают ли китайские законы деятельность Manus и предоставляет ли компания данные китайским властям. «Я не могу предоставить подробную информацию о внутренней политике моей компании, юридических интерпретациях или политике управления данными, — ответил Manus. — Это сложные вопросы, которыми занимается сама компания».
В демонстрационном видео, показанном в марте, Manus быстро справляется с задачами. Но когда я использовал его, он работал гораздо медленнее: выполнение некоторых сложных запросов занимало пять минут и более.
Другие задачи выполнялись так долго, что мне приходилось их бросать.
Вскоре я израсходовал все первоначальные кредиты, которые выдаются при создании новой учётной записи.
Каждый день вам начисляется больше кредитов, но их недостаточно для выполнения большого объёма работы.
Для обновления Manus взимает 19 долларов в месяц за базовый тарифный план, а Manus Plus — 39 долларов в месяц за примерно вдвое большее количество кредитов. Вариант Pro стоит 199 долларов.
А пока мой последний вопрос подождёт: для вымышленного отпуска в Лондоне я попросил Manus найти три лучших паба в центре города, где можно выпить идеальную пинту «Гиннесса», и составить маршрут для посещения этих пабов в субботу вечером, указав их адреса и сайты в электронной таблице.
Я всё ещё сомневаюсь, стоит ли делиться своей информацией и учётными данными с подобным сервисом, но те несколько задач, которые я поручил агенту Manus, были выполнены достаточно ловко, чтобы продемонстрировать перспективность и привлекательность этой технологии.
У агентного ИИ будет своя аудитория.
А когда я снова наберу достаточно кредитов, я получу и путеводитель по пабам.
Комментарии (2)
MaxAkaAltmer
11.07.2025 10:36Manus is not available in your region.
Поэтому ссылки в статье нет? Да и смысл публиковать статью о проекте дискриминирующем русских на русском языке? Позлить? Ну, позлили, довольны? И я сейчас вообще не в контексте политической ситуации. Я считаю что если проект начинает страдать политотой, он достоин лишь забвения.
dyadyaSerezha
Вот так всегда. Начинается с ИИ, всяких прорывов в индустрии... А кончается списком пабов)
Кстати, не удалось зарегиться в их приложении на Андроиде - требуется vpn и телефон вне РФ. Что странно.