Эта статья для тех, кто запланировал подрасти профессионально как продакт-менеджер, кто хочет прокачать свой английский и ищет работу на международном рынке. 

Я буду рассказывать с прицелом на американский рынок, потому что готовлю IT менеджеров к работе в Штатах или с американскими компаниями, сама живу и работаю в Остине (Техас) и в курсе новостей и требований сообщества.  

Я собрала ресурсы, которые прошли проверку на bullshit, на соотношение времени/усилий к пользе и на актуальность ко всему, что происходит на рынке. 

Итак, если вы IT менеджер и собираетесь работать по-английски, то вам нужны ресурсы, которые подготовят вас

а) к собеседованиям/митапам/конфам/соушл миксерам/продакт кэмпам, то есть, к поиску работы, коллег и партнеров. Вам нужно натаскаться в том, как рассказывать о себе, обсуждать опыт, случаи из практики и цели.

б) к самой работе: постоянному проблем-солвингу, убеждению, уточнению, нюансированию, реагированию. Это решается знанием слов: как что называется, как что расшифровывается, какими глаголами описывается изменение, падение, рост, как формулируется запрос, отмена, и проч.

в) к среде, в которой вы собираетесь работать: вам нужно быть в теме, знать имена, явки, пароли, что выпускается, кто где открылся, что помер, кто кого купил, и проч. 

На чем я советую сосредоточиться, чтобы не распыляться и бить точно в цель: 

Видео с Mark Rose. Марк 20 лет проработал продаком в гугл, сейчас он консультирует стартапы. Его видео можно найти на нескольких платформах в Youtube, в том числе и у него на сайте в разделе Watch and Learn. Он человек своей среды: эксперт из Силиконовой Долины, но без токсичной позитивности и воды, плюс с большим опытом работы в Европе, в том числе в постсоветских странах. В частности, одним из клиентов его собственного стартапа в свое время были World of Tanks. Марк провел какое-то время в Минске и работал с командой. Во-первых, Марк дает отличные советы по прохождению всех этапов интервью. Во-вторых, обратите внимание, как он пользуется английским языком: на простоту словаря и при этом точность и гибкость формулировок. Я привожу его в пример того, как при использовании небольших языковых ресурсов можно достичь неотразимого эффекта. Марк носитель языка, у него нет оснований упрощать/усложнять свою речь в зависимости от ситуации, его можно брать в пример естественности и доказательства того тезиса, который я активно продвигаю среди своих клиентов: не нужно знать весь английский, нужно знать язык своей сферы и знать, что говоришь, а это уже вопрос профессиональной экспертизы, а не языка. Из видео с Марком можно взять весь необходимый продуктовый вокабуляр, формулы приветствий и обращений к собеседнику, буквально записать, как он уточняет, подтверждает, поддакивает, противоречит, поправляет, перебивает, меняет тему. Я советую выучить это и использовать в подобных ситуация (число которых, кстати, ограничено и поэтому в них можно пользоваться готовыми формулами).  

Exponent — это сервис по подготовке к интервью. У них есть курсы и еще бог знает что, но я советую их как платформу для проведения mock interviews, то есть, тренировочных интервью с коллегами или энтузиастами, которые хотят взаимно потренироваться. Это можно сделать бесплатно, а можно платно, если интервьюер особо ценный и просит деньги. При подготовке вам нужно налетать часы. Это очень важный этап набивания кулаков: вы должны поговорить по-английски с большим количеством людей с разными акцентами, с разным темпераментом, с людьми, которые обращают внимание на разные вещи. 

В  работе со своими клиентами я выступаю в роли и преподавателя, и поддержки, и интервьюера. При этом всегда отправляю своих учеников говорить и тренироваться с другими людьми, потому что вы должны привыкать к стрессу (особенно когда вы в роли соискателя), неожиданностям и к тому, что вы никогда вы не знаете, что за человек окажется вашим собеседником. Относительное спокойствие в этой ситуации может достигаться только упражнением. Mock interview помогут вам честно ответить на вопрос, на каком этапе вы находитесь в плане языка, демонстрации своих профессиональных качеств и психологической подготовки. По результатам таких интервью можно корректировать программу языковой подготовки и срокам поиска работы/переезда. Exponent тут служит удобным инструментов в плане нахождения человека, назначения времени и фидбэка. 

TechCrunch — это для новостей индустрии. Как источник TechCrunch очень хорош: погружает в повестку, много отличных слов, учит читать и внимательно, и между строк, много информации по существу, дает актуальные формулировки “для своих”. Советую в принципе держать его открытым и добавить как обязательный источник контента. Обратите внимание на дизайн сайта: верстка такая, какую себе рунет в начале нулевых уже не позволял. Это очень характерно для американской культуры: не переделывать работающее, не чинить то, что не сломано. Это очень чувствуется изнутри и отличный повод поразмыслить над самопрезентацией в этом ключе. Здесь вообще сначала что, а потом как

Statechery — авторский ресурс Ben Thompson, американского бизнес и IT аналитика. Это экспертный блог. Я пользуюсь им как источником для материалов по стратегии аргументирования. Работа над его текстами отвечает на вопросы, как подвести к аргументу, как ссылаться на уже известное, как объяснить новое, как грамотно приводить примеры. Если вы не слышали про Бена Томпсона, обязательно посмотрите материалы Strachetery, это топовый пример визионера от IT. 

Бонус: на сайте Amazon выложены Amazon Leadership Principles. Очень полезный источник знаний о том, как крупные корпорации декларируют свои приоритеты и ценности. Лидерские принципы Амазона сейчас на передовой гуманитарной мысли в индустрии, на них стоит ориентироваться вне зависимости от того, в какую компанию вы устраиваетесь. Подробный их разбор в виде семинаров и более подробным изучением упоминаемых кейсов потянет на курс в бизнес-школе. На сайте эти принципы даны с подробным видео и расшифровкой текстов (читает Andy Jassy). Кстати, в Штатах при упоминании бизнес-техник Амазон принят дисклеймер: неважно, как вы к ним относитесь к Амазон, важно, что они круты в то-то и том-то. Это отдельная любопытная тема этических погремушек. Как учебный источник Amazon Leadership Principles интересен тем, что в нем много часто употребяемых редких слов, то есть редких английских слов и терминов, но которые вы постоянно слышите в прямом и переносном значении  в IT среде. 

Я остановлюсь на этом списке, потому что ресурсов не должно быть много, они должны быть хорошими. Эти имеют авторитет в среде, я рада их популяризировать и сама пользуюсь при разработке материалов для своих клиентов. Подробная работа с этими источниками позволяет быстро войти в тему и сделать английский одновременно и инструментом для работы и инструментом для повышения уже имеющихся профессиональных квалификаций. Собственно, это то, к чему мы все стремимся. 

Если есть комментарии, вопросы и дополнения, пишите или связывайтесь в telegram @Iryna Arlova

Комментарии (0)