Приветствую читателей моей статьи!

В тестировании я уже 8 лет. Начала тогда, когда это еще не было мейнстримом :-)

Однако, сегодня эта профессия стала очень популярной и, по слухам, новичкам практически невозможно начать карьеру в этом поприще. Многие ребята сталкиваются с проблемой «донести» свое резюме до компании и попасть на собеседование. Поэтому я решилась на эксперимент и опубликовала резюме новичка без опыта работы на hh.ru, чтобы посмотреть – получится ли получить обратную связь.

Итак, входные данные.
Я взяла реальную историю и описала свои знания и навыки 15 летней давности т.е. на момент выпуска из колледжа.

Образование

Я намеренно не стала указывать, что у меня есть высшее образование. На мой взгляд, с колледжем за плечами было бы еще трудней получить обратную связь от работодателей. Поэтому указала свой колледж.

Опыт работы

Опыта работы у студентов и выпускников, как правило, нет. Но зато есть преддипломная практика. Именно это я и указала в резюме.

Там, конечно, можно указать все, что угодно, но я не люблю обманывать, поэтому опять же написала правду. В колледже я устроилась на практику в компанию, которая занимается 1С. Ни разработки, ни тестирования там не было, был просто анализ данных. Это я и написала.

Навыки

Одна из самых важных частей резюме. По этим навыкам-тэгам резюме ищут боты.
Нужно максимально полностью указать всё, что ты знаешь. Например, в колледже мы изучали HTML и CSS, а также ООП на базе языка C++.  

Также, изучая видео о тестировании, так или иначе, сталкиваешься с понятиями Agile, Jira, Scrum и прочие. Это тоже я указала, чтобы работодатель понимал, что я в курсе как работают ИТ компании.

Ну и, конечно, в навыках я указала все, что знают новички в тестировании, например, «Функциональное тестирование», «Sanity-тестирование», «DevTools» и многое другое. Опять же, чтобы работодатель понял, насколько сильно я утвердилась в своем решении стать специалистом и насколько много я изучила для этого.

На hh.ru можно подтвердить навыки, но я этого не делала т.к. у меня просто нет времени. Но, думаю, это будет не лишним.

О себе

Ну и далее у меня был небольшой блок о себе. На мой взгляд, в этом блоке нужно описать себя так, чтобы работодатель понял, насколько вы адекватный и живой человек. Опять же важно показать, как вы заинтересованы в том, чтобы быть специалистом, поэтому я написала то, чем реально должен заниматься каждый, кто хочет быть тестировщиком. А именно: постоянно смотреть ютуб и читать статьи на Хабре,  пробовать тестировать сайты, находить и описывать баги, составлять чек-листы и прочее.

Резюме получилось лаконичное. Помним, что работодателям приходят сотни резюме, и в своем файле вы должны указать только самое важное!

Результаты

Для начала, после публикации резюме, я решила не отправлять его никуда, а посмотреть – отликнется ли кто-то из работодателей сам.
Первой откликнулась крупная компания через бот, но предложили вакансию «Специалист технической поддержки». Я отказалась, так как преследую иные цели, однако, если вы совсем начинающий соискатель и сидите без работы и денег, в принципе это хорошее начало. По крайней мере, будет что указать в резюме в качестве опыта работы.

Затем, последовала неделя тишины – меня никто не замечал. Тогда я решила действовать и сама отправлять резюме на вакансии «Стажер тестировщик» и «Тестировщик Junior». Я считаю, что важно не соглашаться на бесплатную стажировку, чтобы не демпинговать рынок и не приучать работодателей к бесплатному труду. Поэтому, выбирала только оплачиваемые вакансии.

Отправила резюме в 7 компаний (на счастье).
По пяти вакансиям сразу пришел отказ.
Шестая компания пригласила меня на их курс по тестированию.

Я рассудила, что они пытаются заработать на новичках и отказалась. Однако позже они мне перезвонили и оказалось, что это бесплатно и в принципе, можно было бы воспользоваться таким предложением. После окончания курса будет возможность попасть на реальную должность, ну либо, опять же, будет что указать в резюме для будущего поиска работы. :)

И седьмая компания, наконец, прислала мне тестовое задание. Это было целью моего эксперимента. Я считаю, что это уже реальный шанс попасть на собеседование и получить заветную должность.

Итоги

В очередной раз видим, что найти своё место в ИТ по-прежнему реально.
Нет никаких «стопов» в виде отсутствия высшего образования или опыта работы.
Если вы действительно стараетесь разобраться в профессии, постоянно учитесь и практикуетесь, а также с усердием составляете резюме, вдумчиво, поставив себя на место работодателя, то обязательно найдете работу своей мечты!

Всем начинающим желаю удачи, мира и отличного коллектива!

Комментарии (13)


  1. Areso
    18.07.2025 16:33

    И седьмая компания, наконец, прислала мне тестовое задание. Это было целью моего эксперимента. Я считаю, что это уже реальный шанс попасть на собеседование и получить заветную должность

    Ну, нет.
    Потому что очень часто выполняется тестовое задание, и.... тишина. Или минимальная обратная связь.
    Так что ТЗ это далеко не конец истории.


    1. urvanov
      18.07.2025 16:33

      Во-во. Раз уж человек потратил кучу личного времени на это тестовое, то хотя бы написали бы, что в тестовом не понравилось.


      1. RieSet
        18.07.2025 16:33

        Тут не ясно на что откликались и какие требования были в вакансии. Отклик в один клик - это не трудозатраты, а сотни откликов у работодателя - проблема. Для обработки этой сотни требуется терпение и выдержка.

        А для оценки своих тестовых - идите на курсы с преподом, по какой причине тестовые должны бесплатно оценивать?

        И вообще, доказать, что вы — это не ChatGPT, теперь проблема кандидатов.

        А выполненное тестовое надо прикреплять к резюме, особенно новичкам, чтобы другим компаниям было легче сразу определить компетенции.


        1. Areso
          18.07.2025 16:33

          по какой причине тестовые должны бесплатно оценивать?

          логично, но по какой причине тестовые должны бесплатно делать?
          так что тут вроде бы джентельменское соглашение - с одной стороны сделанное ТЗ, с другой - его оценка.


          1. RieSet
            18.07.2025 16:33

            Ну давайте разграничивать тестовое новичка и тестовое для мидла. Новичку только польза от сделанных тестовых даже потом на себесе и чтобы в github что-то было

            А мидл может мнить, что несколько его часов вне текущего работодателя хоть что-то стоят. А на деле он больше сольет денег на попытку себя продать ради подобной разовой маленькой работы. Прикиньте как надо замарочиться, чтобы документально через бухгалтерию провести оплату никому ненужного результата по тестовому заданию для десятка людей

            Мир иначе работает


            1. Areso
              18.07.2025 16:33

              Прикиньте как надо замарочиться, чтобы документально через бухгалтерию провести оплату никому ненужного результата по тестовому заданию для десятка людей

              SolarStaff и его аналоги. Все давно придумано и работает. Но да, надо заморачиваться.
              Вопрос не в оплате деньгами, вопрос в том, что найм должен быть улицей с двустороннем движением - организация ищет работника, работник ищет работу. Обе сущности заинтересованы, а не одна.


              1. RieSet
                18.07.2025 16:33

                Вы, видимо, не нанимали и не отсеивали людей, не читающих вакансии и жмущих на автомате кнопку «откликнуться». Обожаю спрашивать вопрос «Что вы думаете о вакансии?».

                Тут нет дороги в две стороны. Хочешь чтобы тебя заметили, придется напрячься


                1. Areso
                  18.07.2025 16:33

                  1. Нанимал, отсеивал

                  2. Не понимаю, как соотносится отсутствие обратной связи по выполненному тестовому заданию и наличие таких откликов?

                  3. Если задание выслано, значит человека уже заметили (в чем я с автором согласен, но не согласен, что это конечная. Скорее - веха, или как принято нынче говорить milestone)


                  1. RieSet
                    18.07.2025 16:33

                    И сколько платите за тестовое если не секрет? Может и грейд для этого есть?

                    Как считаете время потраченное на тестовое?

                    Платите за результат любого уровня? Даже если тестовое не сделали или прислали ерундк?

                    Платить за тестовое, которое напишут с помощью нейронки - сомнительный способ расходовать деньги компании


  1. zionweeds
    18.07.2025 16:33

    Ну и бредятина:)

    Тестовое упадет в тестовый котёл на всегда.


    1. RieSet
      18.07.2025 16:33

      В эпоху нейронок это уже отсеивает тех, кому надо, от тех, кто кнопку нажал. А это фильтр для 90% резюме. Лучше сначала рассмотреть тех кто хочет


  1. Fexele
    18.07.2025 16:33

    Тут конечно главная претензия к разделу обо мне. Надо писать чуть больше конкретики. Написать какой именно курс Яндекс Практикума прошли, что делали. Не писать: посмотрела десятки видео на Ютубе. Надо написать: изучила такие-то темы, разделы, просмотрела курсы вот по таким тематикам и прочее. Тоже самое и с хабром. Можете оставить их как источники, но главное - это конкретика, что вы изучили. Опять же вы написали, что тестировали Авито и Озон, а что вы именно тестировали? Ну распишите там про клиент-серверное взаимодействие, может про мобильные приложения, ещё что-нибудь. Ваша задача показать, что вы не просто видосики смотрели и рандомные статьи читали, а какие именно знания вы получили и что теперь знаете. Ну и избавьтесь от слова "пробовала". Пишите: самостоятельно изучала и тестировала.


    1. RieSet
      18.07.2025 16:33

      Прям по делу.

      Кандидаты бояться быть слишком узкими для разных компаний, а компании устали читать про общие навыки и ищут конкретного человека и не хотят тратить время на то, чтобы разбираться, что кандидат имел в виду.