Программное окружение
Debian 12;
PostgreSQL для 1с 17;
1С 8.3.24.1819.
NB: С наименованием СУБД наблюдается некоторая неразбериха, т.к. на сайте разработчика написано что называется данный продукт именно PostgreSQL для 1C и ничего общего с Postgres Pro не имеет. Однако, пакеты для установки называются postgrespro-1c-{version} и на других ресурсах она обычно упоминается как PostgreS[QL] Pro для 1С. Так что как именовать её "правильно" решайте сами, я выбрал назвать по имени пакета для установки.
Задача
Реализовать традиционную схему управления правами доступа в связке 1С - СУБД в которой каждая база данных принадлежит строго определённому пользователю, не имеющему доступа к другим БД.
Решение
По сути, ключевым моментом является назначение прав на использование процедур на языке Си в базе template0. Почему при создании базы не срабатывает аналогичный параметр, установленный, как полагается по правилам, в базе template1 - это надо спрашивать, наверное, в 1С.
-
Ставим СУБД и подключаемся
# русский язык на время установки, иначе потом вручную менять придётся export LANG=’ru_RU.UTF-8’ export LANGUAGE=’ru_RU.UTF-8’ apt-get install postgrespro-1c-{version} su - postgres psql
-
Настраиваем общие параметры
\password postgres пароль_администратора_СУБД -- Разрешаем менять базу template0 UPDATE pg_database SET datallowconn = true WHERE datname = 'template0'; \c template0 -- Включаем использование серверных процедур на C UPDATE pg_language SET lanpltrusted = true WHERE lanname LIKE 'c'; \c postgres -- Запрещаем менять базу template0 UPDATE pg_database SET datallowconn = false WHERE datname = 'template0';
-
Создаём пользователя и настраиваем права
CREATE ROLE user1c WITH LOGIN PASSWORD 'пароль для истории'; \password user1c пароль_пользователя -- право на изменение языка сообщений, иначе 1С постоянно в логи мусорит GRANT SET ON PARAMETER lc_messages TO user1c; GRANT pg_execute_server_program TO user1c;
-
Создаём базу, временно выдав права на создание базы
ALTER ROLE user1c CREATEDB; -- создаём базу в консоли сервера, ibcmd или ещё как-то ALTER ROLE user1c NOCREATEDB;
Если с созданием база закончено - разрешение на создание серверных процедур на языке Си из базы template0 можно отобрать назад.
mixsture
А зачем? Обычно в идеологии постгреса стоит делать 1 БД = 1 инстанс. Иначе вы потеряете возможность двоичных бекапов (они делаются целиком на инстанс). Вы пытаетесь таки несколько БД развернуть в одном инстансе и каждой своего пользователя сделать?
asatost Автор
Видел рекомендации 1 БД = 1 сервер. Про 1 БД = 1 инстанс не встречалось. Где можно почитать?
Так и сделается бэкап всего инстанса со всеми базами, тут, если я правильно помню, проблем нет. Если Вам нужно восстановить из него только 1 базу, то это, опять же, насколько я помню, несколько обходным путём сделано, восстанавливаются все базы, просто не нужные восстанавливаются пустыми.
Именно так.
mixsture
https://www.postgresql.org/docs/current/app-pgbasebackup.html
"pg_basebackup is used to take a base backup of a running PostgreSQL database cluster. The backup is taken without affecting other clients of the database, and can be used both for point-in-time recovery (see Section 25.3) and as the starting point for a log-shipping or streaming-replication standby server"
Вот "...of a running PostgreSQL database cluster" и отсутствие опций в нем по выбору конкретной базы.
Хорошо, вот кейс: на сервере 5 рабочих разных баз, только одну конкретную из них надо откатить из бекапа "на вчера". Как это сделать в вашей схеме, желательно недолго?
XLeshiy
Усложним, баз 200 (как у меня)
asatost Автор
Так это же просто документация, а не рекомендации по конфигурации.
Прежде всего, сама 1С рекомендует pg_dump.
Если использовать двоичные бэкапы то с pg_basebackup никак.
С pg_probackup в отдельный инстанс: https://postgrespro.com/docs/postgrespro/current/app-pgprobackup#PBK-PARTIAL-RESTORE-OPTIONS и потом перенести в основной, если всё ок.
mixsture
Это решение для маленьких баз. Я как-то 60гиговую выгружал между 2 и 3 часами. Для теста даже загрузил ее обратно: ~8 часов. Двоичные бекапы - меньше, чем за 30 минут справляются.
А с 1 бд = 1 инстанс работает любой из инструментов и можно восстанавливаться без промежуточного места.
aleks_public
Находил видео с выступлением в двух частях Антона Дорошкевича. Там точно было
Суть: проблема не только в бэкапах. Постгрес надо постоянно мониторить и тюнить под конкретную базу и ее профиль нагрузки (выделяемая память, воркеры и прочие тонкие материи). И если Вы положите несколько баз в один инстанс, это снизит гибкость настроек