Моё детство пришлось на 80-ые, и в то время глазированный сырок имел следующие характеристики: очень плотный творог, застревавший в горле при попытке его проглотить, а также мягкая шоколадная глазурь, такая же как в те времена была на мороженом эскимо. При поедании такой сырок вызывал ощущение «удушающего счастья». Я давно пытаюсь найти что-то похожее среди современных производителей. Ещё раз — задача найти не просто вкусный глазированный сырок, которых много, в том числе с начинками, а именно такой же как был в совке. Говорят они есть в Ижевске, и особенно в БеларусИИ, но там нет меня. Вот что получилось.


Ромашкино

Совсем не зашёл. Нет ни яркого вкуса, ни приятной текстуры. Больше похоже на сладкий жир.


Росагроэкспорт

Глазурь приятно ломается пластами, как в советских сырках, но творог по консистенции не дотягивает. В целом, съедобно, но не вызывает тех эмоций.


Вкуснотеево

Один из лучших вариантов. Шоколад мягкий и липковатый, но творог плотный, с характерной текстурой. Почти возвращает то самое ощущение из детства. Немного не хватает плотности, но вкус близок к оригиналу.


Ностальгия

Сырки стали выпускать в обычной упаковке. Консистенция неплохая, похожа на советскую, но вкус подкачал — приторно сладкий, а творог рыхлый. Нет того плотного «комка», который застревает в горле.


Милава (Белоруссия)

Упакованы в фольгу, как в детстве. Творог плотный и приятный, но шоколад слишком твёрдый и современный по вкусу. Почти удачный вариант, но глазурь всё портит.


Свитлогорье

Ещё один «якобы белорусский» сырок. Шоколад близок к тому, что был в СССР, но творог мягковат и слишком сладкий. Всё же неплохой вариант, на уровне Вкуснотеево.


Советские традиции

Упаковка фольгированная, но шоколад налит как на современное мороженое. Творог мягкий, сладкий, без характерной плотности. Ощущения «вкуса детства» нет, несмотря на название.


Избёнка

Хороший творог с натуральной текстурой, но низкая жирность убивает надежду на советский вкус. Глазурь также современная. Вкусно, но не то, что ищу.


Б.Ю. Александров

Качественный продукт, но не похож на советский. Очень сладкий, с толстой глазурью, больше напоминает батончик. Хороший сырок сам по себе, но не для ностальгии.


Простоквашино

Очень сладкий и рыхлый. Абсолютно не то, что нужно для советского вкуса.


Сырков (марка в сети «Дикси»)

Слишком сладкий творог, неестественная консистенция. Вариант «пирожное картошка» более-менее съедобен, но всё равно это не то.


Десерт (местная марка «Дикси»)

В составе нет молочного жира, вместо него растительный. Получилось что-то жидкое и слишком сладкое.


Вывод

На данный момент ближе всего к тому самому советскому сырку — Вкуснотеево (за счёт плотного творога) и Свитлогорье (за счёт похожей глазури). Если бы объединить лучшее от обоих, получилось бы почти идеально.

Комментарии (26)


  1. CitizenOfDreams
    06.08.2025 11:09

    Я был в СССР, но глазированных сырков почему-то не помню. Они везде продавались, или это был местный/республиканский/столичный продукт?


    1. izzylaif Автор
      06.08.2025 11:09

      их "выбрасывали" как и всё остальное: приходишь в палатку с мороженым (квасом, пивом, пончиками) - а она закрыта уже к обеду, потому что товар кончился. и могла оставаться закрытой несколько дней.

      школоте не понять

      но сырки были по всему союзу, у них еще такая характерная фольгированная упаковка с жовто-блакитными полосками была


      1. victor_1212
        06.08.2025 11:09

        по памяти свежие приличные были только в Москве где-то в конце 60х, затем качество резко упало, осталась только упаковка, хотя покупали по старой памяти, какой завод их производил, и куда они делись "тайна сия велика есть"


        1. wwq_deezer
          06.08.2025 11:09

          какой завод их производил, и куда они делись "тайна сия велика есть"

          Останкинский молочный комбинат

          Эх было время. Глазированные сырки, вкус детства. Тоже мое самое любимое лакомство. В 80-ые стали дефицитом, но в 70х они свободно продавались и не пропадали с московских прилавков.


          1. victor_1212
            06.08.2025 11:09

            пропадали и в 70х, легко и быстро, сильно подозреваю, что делали таки в Истре, как и другое для номенклатуры по Ильинскому шоссе


            1. wwq_deezer
              06.08.2025 11:09

              В 82г мы отмечали окончание техникума в Филевском парке, на пеньке. Были водка и в качестве закуски, глазированные сырки. Я водку не люблю, но очень люблю глазированные сырки. В итоге, я сожрал всю закуску. Никто даже не заметил.


              1. victor_1212
                06.08.2025 11:09

                забавно, лет на 20 раньше бывал там, на 104 автобусе катался, и с местными отношения выяснял иногдв


    1. Aggle
      06.08.2025 11:09

      Без проблем продавались (г. Ленинград), но лично мне особо не заходили. Сливочный пломбир или появившиеся в конце 80-х рожки, покрытые шоколадной глазурью, были, ИМХО, сильно вкуснее.


  1. atues
    06.08.2025 11:09

    Я тоже родом из тех времен :) Правда, целью найти хороший сырок не задавался. Посмотрите вот этот рецепт: https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-smeshivaem-tvorog-sosgushchnkoy-istavim-vmorozilku-cherez-20-minut-gotov-desert-kchayu-vkusno-ibystro-422914/

    Не совсем то, но делается легко. Может, это подойдет? )))


    1. izzylaif Автор
      06.08.2025 11:09

      его невозможно повторить в домашних условиях - во-первых, нужна особая сырковая масса, во-вторых - аппарат мгновенной заморозки


  1. LeshaRB
    06.08.2025 11:09

    особенно в БеларусИИ, но там нет меня

    1. Беларусь уже как лет 35

    2. Заедете, у нас тут на самом дело сырков очень-очень много... Может найдете свой вкус детства


  1. MountainGoat
    06.08.2025 11:09

    Я "сырки" из детства помню как очень крутой и кислый творог в неощутимом напылении шоколада. Я их ненавидел дважды: во первых невкусно, а во вторых, оно считалось что вкусняшку мне дали, и больше я уже в этот раз ничего не получу. Такой фигнёй, как спрашивать у ребёнка нравится ли ему угощение, мои предки не страдали: дорогое - значит, нравится.


    1. izzylaif Автор
      06.08.2025 11:09

      с повседневными угощениями вообще была беда, особенно тем кто не любит печенье и варенье. шоколад был роскошью, так что выбор стремился к нулю. запомнились разве что лимонные дольки в такой круглой высокой картонной банке с какими-то тослтыми мужиками типа дон кихота, а также овсякое печение в бумажной коробке высокой.


      1. vindy
        06.08.2025 11:09

        Летом гостил в деревне и у них там в сельпо всегда стояли банки с вареньем из роз. Это единственное стоящее лакомство из моего детства, остальное в большинстве своем было малосъедобно, что бы ни рассказывали ностальгирующие


        1. victor_1212
          06.08.2025 11:09

          ну не все так мрачно, был еще кофейный напиток, примерно такой


      1. CitizenOfDreams
        06.08.2025 11:09

        лимонные дольки в такой круглой высокой картонной банке с какими-то тослтыми мужиками типа дон кихота

        Это вроде бы был принц Лимон и его силовики из "Приключений Чипполино":

        Скрытый текст


      1. wwq_deezer
        06.08.2025 11:09

        так что выбор стремился к нулю.

        Клевета. Разве что к концу 80х. А еще были магазины коммерческие, промторгкооперации. На Ленинском проспекте, возле "Керосинки", был такой, магазин "Олень" Там всегда продавалась клюква в сахаре, мммм. Шарики сахарной пудры, а внутри клюква кислючая. Деликатес прям.


    1. Dhwtj
      06.08.2025 11:09

        Я их ненавидел дважды: во первых невкусно, а во вторых, оно считалось что вкусняшку мне дали, и больше я уже в этот раз ничего не получу

      Лол


  1. piuzziconezz
    06.08.2025 11:09

    Возможно, у вас искаженные впечатления детства. Память это такая штука, обманчивая. Хрен его знает, какие там были сырки на самом деле, быть может гораздо хуже, чем сейчас.


    1. izzylaif Автор
      06.08.2025 11:09

      ну почему же. указанный в статье сырок Вкуснотеево вполне себе вызывает почти такие же ощущения


      1. piuzziconezz
        06.08.2025 11:09

        Да, но я имею ввиду, что из-за искажений памяти нам может казаться, что тогда, в детстве, были такие ощущения, а если объективно сравнить (каким-то образом достать именно тот сырок), то может быть он окажется совсем не таким, как мы помним.


  1. user_v1
    06.08.2025 11:09

    Как вы можете помнить что было так давно? Ладно память, там через 3 года уже частично размытые мозгом картинки, через 10 уже чистая фантазия мозга с фрагментами воспоминаний но хоть фрагменты есть, а вкус вы в принципе не можете попробовать т.к. в своём возрасте вы вкус не так ощущаете как в детстве (запахи и зрение туда же).


  1. nick758
    06.08.2025 11:09

    Предположу, что ближе будет ванильный "Kārums" из Латвии, если за последние годы они не испортились.


  1. Aggle
    06.08.2025 11:09

    Интересно, а существуют ли сейчас аналоги сладкого плавленого сыра "Омичка"? Одно время его даже начали выпускать под оригинальным названием, но, из-за тёрок с авторскими правами, закончили. Одно из любимых лакомств детства.


    1. izzylaif Автор
      06.08.2025 11:09

      именно 50%ный как и должен быть по рецептуре, продаётся в Магните


      1. Aggle
        06.08.2025 11:09

        Спасибо!