Многие семьи имеют «семейный архив»: документы, фотографии, реликвии, альбомы, рецепты и целый ряд других предметов, которые формируют связь с прошлыми поколениями и сохраняют семейные истории. Скорее всего мы не задумываемся об этих вещах как об «архивах», но, храня их, сознательно или бессознательно формируем чувство семейной идентичности.

Так, разбирая фотоальбом отца поймал себя на мысли, что не знаю многих людей на снимках — и спросить уже не у кого. Я не ставил цель восстановить родословную до седьмого колена, но решил сохранить то, что есть, и передать это детям. Можно, конечно, оцифровать фотографии, сложить их на жесткий диск по папкам, и программа минимум выполнена. Но хотелось чего-то более удобного и современного — чтобы материалы были доступны онлайн, с возможностью работать совместно и в наш то век наверняка должно быть уже готовое решение (хотя кто-то идет по пути создания своего инструмента).

Для меня было важно наличие следующих возможностей:

  • хранить фотографии с привязкой к конкретным людям;

  • делать заметки и комменарии;

  • выстраивать иерархичные структуры родственных связей;

  • работать через интернет.

Все эти задачи без заметных компромиссов решает Gramps Web — бесплатное и открытое (open-source) веб-приложение для генеалогии.

Моя схема работы выглядит так: арендованный VPS  с минимальными характеристиками и белым IP (у меня сервер с 1 CPU, 1 ГБ RAM, 20 ГБ SSD) связан через проброшенный VPN с сервером, который стоит дома на антресоли и находится в сети за NAT провайдера. На этом сервере, у которого жесткий диск 3Тб, помимо Gramps Web (GW) также настроено семейное облако (Nextcloud), а в перспективе также планирую использовать сервер в качестве видеорегистратора для камер наблюдения.

Коротко про развертывание приложения.

Развернул Gramps Web через Docker Compose. Инструкция вполне понятная на официальном сайте. Вместо SQLite использовал PostgreSQL— там же есть готовая инструкция по настройке. Далее регистрируется поддомен, на котором будет работать сайт, выпускается SSL сертификат. В конфигурации Nginx настроил пересылку запросов с поддомена на внутренний IP домашнего сервера по VPN. Если связь настраивается через VPN, то на внутреннем сервере в конфигурационном файле прописывается соответствующие настройки по переадресации с http://localhost:5055, на котором разворачивается GW на IP VPN сети.

В самом приложении разобраться не трудно, и все же для родственников пришлось делать мини-инструкцию. К сожалению, в виду того, что нет желания «светить» персональными данными я не могу здесь привести «живые» скриншоты, а буду использовать в ограниченном виде.

При первом входе в GW потребуется регистрация пользователя. Причем зарегистрироваться можно как самостоятельно при входе в приложение (но потребуется подтверждение со стороны администратора/владельца), либо непосредственно администратор заводит пользователя и раздает готовые данные учетной записи. Также администратор указывает роль пользователя. Я обычно указываю одну из двух: участник- тот который может просматривать и добавлять объекты, либо редактор- кроме того может редактировать и удалять объекты

После входя нас встречает домашняя страница, на которой справа показана статистика по уже внесенным данным. Содержание статистики, по сути, повторяет раздел «Списки» из панели слева. Логика простая: в базу заносятся люди, люди объединяются в семьи. Семьи состоят из родителей и детей. Причем в отдельную семью можно выделить хоть одного человека. В семьях нет бабушек, дедушек, внуков, а за счет связей между родителями и детьми и выстраивается семейное древо.

Важный момент. Когда добавляется новое лицо, то если планируется привязать дату рождения или смерти к какому-либо месту на карте, то лучше озаботиться тем, что это место уже добавлено в список. То есть при создании нового лица указываются даты рождения и даты смерти и эти даты автоматически создают записи в списке событий, но привязать место можно только из существующих. Кстати, к координатам на карте место можно привязать только после создания в результате редактирования.

Добавление фотографий имеет два сценария. Либо загружается фотография добавляется через Списки-Документы-+ добавить новый документ и после этого в галереи лица через редактирование можно выбрать существующий документ. Либо там же в галереи загрузить фотографию, которая также попадет в документы качестве объекта.

Первая фотография в галерее человека автоматически становится его аватаркой. Поэтому лучше чтобы эта фотография была откадрирована соответствующим образом, чтобы она хорошо смотрелась в миниатюре. В общем сканировать и обрабатывать нужно будет ооочень много. Для обработки я использовал Topaz Photo AI— при большом объёме сканов это заметно экономит время.

Удобной особенностью работы с фотографиями является возможность распознавания на фото лиц. Если открыть снимок для редактирования после его загрузки в качестве документа, то GW автоматически распознает и обведет лица рамкой. Выбрав рамку, можно сделать привязку к уже имеющемуся в базе лицу, после чего этот фрагмент фотографии появится в галерее выбранного человека. Советую обращать внимание как GW обрезает лица. Иногда лучше сбросить рамку и выделить вручную.

После того как будут внесены хотя бы несколько лиц, которые объединятся свяжутся между собой через формирование семьи (Списки-Семьи- + добавить новую семью) обязательно установите на домашней странице «Базовое лицо», то есть привяжите свою учетную запись к имеющемуся в базе человеку. После этого можно увидеть связи на семейном древе относительно базового лица. Для того, чтобы увидеть всех лиц, внесенных в базу нужно в настройках (шестеренка) увеличить количество отображаемых связей.

Стоит также упомянуть о разделе «Блог» в меню. Здесь можно публиковать материалы, превращая GW в мини-соцсеть для семьи. По сути, это записи из раздела «Источники» с тегом «Blog».

Пожалуй, это основной функционал GW о котором я хотел расcказать. По итогу для меня это решение, которое не требует дорогого оборудования и подходит тем, кто хочет сохранить семейную историю в структурированном и доступном виде.

Комментарии (1)


  1. Artem_Khromov
    19.08.2025 07:05

    Сам в прошлом году оцифровал фотографии и записи с видеокассет, но всё заливал на домашний NAS с поднятым Immich. Есть поиск по людям и заметки к ним, это всё автоматом делалось. Вручную ставил дату съемки и место съемки. Сейчас у меня на Immich фотографии с 1975 года, до сегодняшнего дня