Так получилось, что тренд на пленочную фотографию, который возник несколько лет назад, меня практически не затронул. Друзья и знакомые вовсю экспериментировали с аналоговыми камерами, а я только посмеивался. Но тут товарищ, который коллекционирует винтажные советские фотоаппараты, собрался тестить купленный недавно «Киев-8» и пригласил меня присоединиться к фотопрогулке.

Результатом этого эксперимента я остался очень доволен. И даже решил сам попробовать поснимать на аналог. Полазил в сети, изучил материалы, посоветовался с друзьями. Выпросил на проверку несколько интересных экземпляров. В результате составил для себя собственный рейтинг лучших пленочных фотоаппаратов. В обзор вошли камеры, который я уже протестировал, и те, что только планирую попробовать.

Советский винтаж

В этом разделе — фотоаппараты, которые я держал в руках и даже проверил в работе. Для обзора выбрал чисто на свой вкус — вне зависимости от редкости модели, официальных и неофициальных рейтингов. Руководствовался только собственными эстетическими предпочтениями и удобством. Так что готов к спорам и критике. А пока — вперед к обзору.

"Смена-2"

Типичный советский ширпотреб времен 50-х годов прошлого века. Несмотря на внешнюю хрупкость пластикового корпуса, неплохо сохранился, небольшие сколы и потертости не в счет. Камера нереально легкая и оснащена несъемным объективом T-22 c f/4,5. Не шедевр, но при хорошем освещении кадры получаются равномерно резкими. Центральный затвор позволяет установить выдержку от 1/200 до 1/10 секунды, а в режиме «В» — произвольную. Встроенного экспонометра не предусмотрено — если не знаешь назубок треугольник экспозиции, потребуется шпаргалка или внешний экспонометр.

Вывод: простая, но функциональная модель. Недаром советские пионеры начинали изучать азы фотодела со «Сменой». Как и любая механика, ошибок не прощает, но тем больший стимул освоить все побыстрее.

"Фэд-2"

Очень хороший пленочный фотоаппарат — не сравнить со «школьной» «Сменой». Классический дальномер, оснащенный оптическим видоискателем и механическим автоспуском. Пределы фокусировки от 1 м до бесконечности. Диапазон выдержек — от 1/30 до 1/500 сек. Полностью механический и мануальный. Ручное управление выдержкой через внешний экспонометр. Мне достался экземпляр с нештатным объективом «Индустар-22» f/3,5 (обычно «ФЭД-2» шел в комплекте «Индустар-26»). Оптика не слишком светосильная, зато с очень неплохой контрастностью и резкостью. 

Впечатления очень приятные. Во-первых, у «ФЭД-2» дальномер совмещен с видоискателем. Плюс он имеет систему диоптрийной регулировки — редкость для советской техники. Во-вторых — отличное качество сборки — никаких люфтов и зазоров. Правда, в плане надежности — спорный, мне говорили, что у «ФЭД-2», как и других камер с подвижной головкой взвода затвора, часто случаются обрывы и заедание шторок. Но мой экземпляр оказался на высоте. Дополнительный плюс — тихий затвор. Ни шума, ни вибрации, очень мягкий спуск. Один минус — нет рамки кадрирования, для меня это было непривычным.

"Киев-4"

К этой камере у меня особое отношение — с нее началось мое знакомство с аналоговой съемкой. Товарищ говорит, что это самый лучший пленочный фотоаппарат в его коллекции. «Киев-4» — копия немецкого дальномерного фотоаппарата Contax IIa. Он сделан по трофейным чертежам, и доработан с учетом достижений отечественной и мировой фотоиндустрии. Конструкторы завода «Арсенал» улучшили калькулятор экспонометра и головку обратной перемотки, оснастили камеру синхроконтактом.

Совмещенный с видоискателем дальномер имеет клиновидную фокусировку, благодаря чему можно быстро и точно навестись на объект. Надежный металлический вертикальный шторно-щелевой затвор позволяет устанавливать выдержки от 1/2 до 1/1000 секунды, а в режиме «В» — любые значения. Штатный объектив — «Юпитер-8М» 50mm f/2, достаточно светосильный, отлично подходит для портретов.

Пожалуй, обязательно включу «Киев-4» в свою будущую коллекцию. Тем более, что модель выпускалась массово, вплоть до 80-х годов. Так что найти рабочий экземпляр за относительно небольшие деньги, труда не составит.

"Зенит-3М"

Одна из самых массовых советских моделей. В отличие от дальномерных фотоаппаратов, он позволяет видеть картинку напрямую через объектив с помощью пентапризмы, что сильно упрощает кадрирование. Затвор у него шторно-щелевой, горизонтальный, с диапазоном выдержки от 1/30 до 1/500 секунды (не считая режима «В»). Экспонометра нет — не заботились производители об удобстве фотографов.

В комплекте с «Зенитом-3М» идет объектив «Индустар-50» f/3,5. Компактная оптика не утяжеляет камеру, но при этом обеспечивает вполне достойное для техники этого класса качество. В целом, можно сказать, что этот фотоаппарат — хорошая рабочая лошадка: без изысков, но надежный и безотказный. Впечатление не портит даже шумный затвор — к его звуку быстро привыкаешь, и перестаешь вздрагивать.

"Любитель"

В моем топе пленочных фотоаппаратов эта камера стоит особняком. Все модели, описанные до нее, снимают на стандартную пленку 35 мм. «Любитель» же — двухобъективная зеркалка (TLR), рассчитанная на средний формат. Он заряжается роликовой пленкой типа 120 с кадром 6х6. Позволяет снимать на выдержке 1/15 — 1/250 секунды и в ручном режиме. Оснащен двумя объективами «Триплет Т-22» f/4,5 — один для съемки, второй — для визирования.

Работать с «Любителем» — совершенно особые ощущения. Непривычно смотреть не в объектив, а в шахту сверху. Картинка через визир транслируется на матовое стекло. При такой наводке гораздо удобнее выстраивать кадр и контролировать глубину резкости. Про репортажную фотографию с «Любителем» можно забыть, зато открываются новые горизонты для творческих проектов. Опыт, безусловно, очень интересный. Правда, съемка среднеформатной камерой — удовольствие не из дешевых, хорошая пленка стоит более 1000 рублей за 12-кадровую кассету.

Мировые хиты

В этом разделе я собрал камеры, которые протестировать самостоятельно не удалось. Что-то я видел (и даже держал в руках) на мастер-классах, другие изучал только по обзорам. Какие-то модели, вполне возможно, я приобрету, а о других пока остается пока только мечтать. Буду благодарен тем, у кого есть опыт, если вы им со мной поделитесь.

Pentax K1000

И хоть Pentax K1000 считается довольно простой моделью, она все равно пользуется большой популярностью. Не зря она стояла в производстве более 20 лет с 1976 по 1997 год. Корпус почти полностью из металла, начинка — механическая, из электроники — только экспонометр на батарейках. Фокусировка и управление экспозицией — мануальные. Интересная особенность — для наведения вместо дальномера с разделенным изображением используется экран фокусировки, оснащенный микропризмой.

В продажу K1000 поступала с китовым светосильным объективом SMC Pentax 50mm f/2. Но благодаря универсальному байонету, камеру можно оснаститьоптикой сторонних производителей. А Zeiss даже выпускал под Pentax специальную линейку Zeiss ZK (ну да, я знаю сколько стоит цейсовская оптика, но помечтать-то можно).

Canon AE-1

В 1976 году Canon совершил революцию — выпустил камеру с электронной начинкой и сделал фотографию общедоступной. Так что Canon AE-1 можно считать первым современным пленочным фотоаппаратом.

Ключевая особенность — приоритет выдержки. Фотографу достаточно установить нужное значение, а параметры диафрагмы камера подбирала сама. Также AE-1 оснащена системой автоэкспозиции и встроенным TTL-экспонометром. А для любителей контроля есть режим «М» и «Stop-Down» (диафрагмирование). Камера чаще всего шла в продажу с Canon FD 50mm f/1.8. Но благодаря байонету FD она совместима с разными моделями высококачественной оптики.

MINOLTA X700

Обзор лучших аналоговых фотоаппаратов был бы неполон без MINOLTA X700. Она считалась одной из самых технически продвинутых камер своего времени, а в 1981 году получила звание «Модель года». Главная фишка — режим программной экспозиции (Program mode), в котором выдержка и диафрагма устанавливаются автоматически. Также X700 позволяет снимать с приоритетом диафрагмы и в мануальном режиме. 

Затвор у X-700 — электронный, с горизонтальным ходом тканевых шторок, с выдержками от 1 до 1/1000 секунды. Камера оснащена широкодиапазонным светочувствительным TTL-экспонометром. Лёгкий и эргономичный корпус, яркий и информативный видоискатель, мягкий, почти бесшумный затвор — всё это делает X700 одним из лучших фотоаппаратов.

Вместо заключения

Аналоговая фотография стала для меня открытием. Мне еще многому предстоит научиться, а результатами своих опытов я обязательно поделюсь с вами. А пока — жду советов, какой пленочный фотоаппарат лучше купить первым. Стоит ли начинать с винтажных камер или лучше стартовать с автоматикой? Делитесь мнениями в комментариях.

Комментарии (10)


  1. R0bur
    28.08.2025 09:21

    В своё время был интересный фотоаппарат «Чайка», который на стандартной 35-миллиметровой плёнке позволял делать не 36, а целых 72 кадра. Тем, кто не застал аналоговую фотографию, значимости этого параметра не понять...


    1. Colt045
      28.08.2025 09:21

      Более поздний вариант фотоаппарата на 72 кадра: Агат-18


    1. shoor
      28.08.2025 09:21

      Полукадровых было достаточно много, Olympus pen, Ricoh


  1. victor_1212
    28.08.2025 09:21

    насколько знаю дальномерный Киев был не просто сделан по немецким чертежам, скорее весь завод был перевезен по репарациям, хотя часть документации была потеряна в процессе, но на заводе несколько лет работали немцы, и первое время собирали из деталей изготовленных в Германии, а привезенное стекло использовали еще много лет и не только в Киеве


  1. piton-vas
    28.08.2025 09:21

    А где Nikon fm2?

    Там самая короткая чисто механическая выдержка и была байка, что когда сняли с производства, national geographic закупил контейнеры этих фотоаппаратов впрок.


  1. profotocor
    28.08.2025 09:21

    "Смена 8М" - именно с неё многие начинали... Ну а потом был чаще всего Зенит ... А потом всякие Кодаки, Самсунги, Олимпусы... А дальше цифра...


  1. Vaace
    28.08.2025 09:21

    Составлять топ камер без Никона, Лейки, Ролляй, Олимпуса и Хассельблада как-то совсем неправильно. То что вы перечислили из зарубежных моделей - всего лишь наиболее популярные сегодня камеры ввиду своей массовости и низкой цены. Да и советские камеры перечислить без упоминания Зоркого-4/4К (который я считаю одной из самых удачных советских моделей) тоже странно, разве что списать на то отсутствие опыта использования :)


    1. volosukalisa017
      28.08.2025 09:21

      Скорее всего действительно из личного опыта выстроен данный пост, автор так и говорит, что написал про те аппараты, которые уде довелось опробовать, и про те, которые только планирует


  1. Mishootk
    28.08.2025 09:21

    Если вам не требуется репортажная съемка, то автоматика вобщем-то не обязательна. А дальше подбирайте сначала оптику. Смотрите примеры снимков. Где зацепит рисунок изображения, там и присматривайтесь. Любовь к фотографии начинается именно с этого. Дальше вопросы будут отвечаться сами по ходу.


  1. tuxi
    28.08.2025 09:21

    Pentax K1000

    Этож Зенит-ЕТ с гелиос 44 )))