Мои хобби и работа связаны с фотографией (чуть меньше — с видео). Я снимаю горы контента, из-за чего память смартфона быстро забивается. Та же ситуация с «нормальной» камерой. Приходится постоянно освобождать карты памяти. Но возникает проблема: куда девать отснятое?
Предлагаю обсудить, где лучше хранить фото и видео в электронном виде. Я кратко рассмотрю особенности двух вариантов и поделюсь своими наблюдениями. Сразу предупреждаю: говорить буду с учетом возможностей и потребностей обычного пользователя. Не ждите откровений в духе: написал тулзу, которая мониторит все изменения и тут же заливает файлы на собственный сервер с автономным питанием и резервными каналами. Но если у вас есть подобный опыт, обязательно поделитесь им в комментариях.
Облачные хранилища: плюсы, минусы и личные выводы
По умолчанию сейчас присутствуют на всех основных платформах. На Android это Google Drive, на яблочных девайсах — iCloud, в Windows 10 и 11 — OneDrive. После регистрации предоставляется бесплатное место.
Вариантов использования два:
На различные устройства устанавливается специальный клиент — обычно фирменная софтина. Он отслеживает изменения в определенной папке и делает резервную копию ее содержимого на облачном сервере.
Пользователь ничего не устанавливает, загрузка файлов производится с компьютера вручную через браузер (нужный адрес сайта — в закладках).
Как и у любого решения, есть преимущества и недостатки.
Преимущества:
Меньше головной боли. Технические вопросы решает владелец сервиса. Он закупает сервера, обслуживает их, следит, чтобы соединение с глобальной сетью было стабильным и безопасным, внедряет шифрование.
Надежность. Не нужно беспокоиться, что соседи сверху устроят потоп и вода зальет ваш сервер, ребенок решит разобрать внешнее устройство, скачок напряжения убьет блок питания, а тот заберет в Вальгаллу все винты. Стихийные бедствия, разбушевавшееся дите гендира, уснувший админ — заботы владельцев облачного сервиса. Обычно все резервируется и дублируется, поэтому потеря данных случается редко.
Автоматическая синхронизация. В идеальной ситуации все происходит само. Можно заниматься повседневными делами и не думать, куда лучше сохранять фото и видео с телефона. Например, я почти не пользовался яблочными девайсами и не вспомню, когда у меня был айфон. Однако некоторое время назад вошел в учетку Apple и с приятным удивлением обнаружил снимки из давних времен, посмотрел — понастольгировал.
Общий доступ. Сервисы позволяют загружать почти любые личные данные на аккаунт. При этом можно делиться файлами с другими пользователями. Например, открыть совместный доступ к семейному фотоархиву родственникам.
Недостатки:
Объем. Google бесплатно предоставляет 15 ГБ, Яндекс Диск, Microsoft и Apple — по 5 ГБ, Dropbox — 2 ГБ. В числе популярных рекордсменов по бесплатным тарифам — MEGA с его 20 ГБ (давние пользователи могли успеть получить 50 ГБ бесплатно). Ознакомьтесь с разными подборками или погуглите самостоятельно и быстро убедитесь, что халявы нет. В платных версиях редко удается получить нужные объемы. Например, СберДиск готов предоставить 100 ГБ или 1 ТБ, что мало, если ищете, где можно сохранять фото с телефона в течение многих лет.

Утечки данных. Речь не о тех, кому есть что скрывать. Под удар то и дело попадают добропорядочные члены общества. Был крупный скандал, когда из iCloud утекли личные фотографии знаменитостей. Новости о взломе очередной базы с логинами и паролями давно стали обыденностью. О высочайшем уровне надежности говорить не приходится.
Блокировки и ограничения. Многие из сервисов иностранные и сейчас не принимают оплату из России. До массового удаления аккаунтов по странам дело пока не дошло, но такой сценарий исключать нельзя. Мало кто из нас непрерывно отслеживает все новости и читает каждое письмо в рассылках. Поэтому даже если сервис и позаботится о российских пользователях и заранее уведомит, есть риск не заметить важное сообщение и вовремя не побеспокоится, что выбрать для хранения фото и видео взамен прежнего облака.

Качество клиентов. Складывается ощущение, что у разработчиков в приоритете мобильные приложения. Десктопные программы для синхронизации обновляются по настроению, тестируются по праздникам, а удобный интерфейс для них в мечтах. Горячо любимая MEGA однажды сильно подставила меня. Приложение якобы добросовестно синхронизировало цифровые копии, периодически появлялись сообщения, дескать, все успешно. Но в один из дней мой жесткий диск накрылся, а после замены, переустановки винды и т.д. выяснилось, что по какой-то причине в течение нескольких дней ничего не сохранялось. Год или два назад пытался пользоваться приложением Яндекса, но оно достало бесконечными оповещениями: файл такой-то изменился, что с ним делать?
Ненужное усердие. По умолчанию софт синхронизирует все подряд (с устройства или из заданной папки). Глупая программа не видит разницу между скриншотами, снимками счетчиков и лучшего друга, с которым не виделись много лет. Пространство Google Диска в принципе общее для фоток, документов и прочих файлов. Из-за этого приходится периодически просматривать, что там насинхронизировалось и вручную удалять лишнее.
Жесткий диск
Переходим к стандартному месту, куда можно скинуть фото на хранение с телефона или камеры. В этом случае есть несколько вариантов:
Основной или дополнительный накопитель компьютера. Запихиваем M.2, 2.5” SSD или классические HDD, пока не закончатся разъемы или не заполним место в корпусе. По многим критериям наиболее оптимальный способ (см. недостатки других), но не подходит, если у вас «немодернизируемый» ноут (нет слота/разъема, SSD распаян на материнской плате, корпус крайне неудобно разбирается).
Внешний диск. Флешка на максималках. Подключается к USB или Thunderbolt. Подсоединили к разъему → Перекинули нужные файлы → Отключили и убрали на полку. Удобно, что можно носить с собой. Неудобно, что приходится доставать-подключать-отключать, со временем разъемы разбалтываются, к компу или ноуту подсоединяются гирлянды периферии. Не подходит, если нет лишнего порта. Также приходится внимательно проверять, на каком диске лучше хранить фото. Некоторые производители суют откровенный хлам, который умирает от неудачного положения звезд на небе.
DAS или NAS. Корпус для нескольких накопителей с интерфейсом и отдельным блоком питания. DAS подключается напрямую по USB, NAS — через локальную сеть или интернет-соединение, т.е. это как бы сервер. Устраняем проблему с гирляндой девайсов. Можем довольно гибко конфигурировать. Недостатки — в комнате появляется немаленькая коробочка, которой требуются питание и соединение с роутером или USB. Более существенный минус — высокая цена. Для интересных моделей она начинается от нескольких десятков тысяч рублей БЕЗ учета стоимости накопителей.

Сервер. Покупаем отдельный комп или собираем из старых комплектующих, устанавливаем операционку, настраиваем доступ по локалке или через интернет. Плюсы — самая гибкая конфигурация из всех существующих вариантов (например, за счет RAID и программных примочек становится самым надежным способом хранения информации), можно получить бесплатно (если железо до этого валялось в шкафу) и легко наращивать объемы памяти. Минусы — занимает место, шумит, мотает электричество, скорость передачи данных относительно низкая, сборка и настройка требуют знаний и опыта.
Теперь поговорим о «глобальных» плюсах и минусах способа.
Преимущества:
Конфиденциальность. Надежное хранилище находится у вас под боком, а не где-то там неизвестно где. Конечно, остается риск, что накопитель украдут, словите вирус, на вас устроят персональную атаку, но это уже паранойя.
Вариативность. Вы сами определяете, на каком носителе лучше хранить фото и видео. Нужная скорость — NVMe. В приоритете объем — обычные HDD все еще в продаже.
Неограниченный объем (в теории). Он определяется только вашими потребностями, размерами кошелька и помещения.
Предсказуемость. Не нужно переживать, что онлайн-сервис закроется, поменяется лицензионное соглашение, вырастут тарифы на платную подписку.
Недостатки:
Полная ответственность. Не проверили S.M.A.R.T.? Сэкономили на железе для хранения цифровых снимков? Забыли настроить? Не углядели за ребенком? Случайно пролили чай? Эти и миллионы других происшествий — ваши проблемы.
Высокие затраты. Покупка накопителя обойдется дороже годовой подписки на платный тариф облачного хранилища.
Проблемы с автоматизацией. Простым смертным придется помнить, куда перекинуть фото с телефона для хранения и проделывать все вручную. Продвинутые пользователи, вероятно, организуют автозагрузку. Правда, возможны баги, проблемы с совместимостью или не будет нужной функции. Тогда поиск софта и настройка превращаются в бесконечный квест.
Комбинированный подход: как храню я
Признаюсь: я все еще в поисках идеального решения. Устаревшие методы, вроде DVD-дисков, давно заброшены. Печатать все цифровые снимки на бумаге — безумие. Поднимать собственный сервер не хочется, тратиться на добротный NAS — жаба душит.
Некоторого компромисса удалось добиться, задействовав все и сразу:
Автоматическую загрузку в Google Фото отключаю. Иначе хранилище быстро забивается скринами и прочим мусором, а для важных документов и электронной почты места не хватает.
Приобрел подписку на Облако Mail, где храню фото с телефона. Пока в тариф входит безлимитная загрузка со смартфонов. В качестве «бонуса» дали 2 ТБ общего объема.
Важные снимки дублирую на внешний HDD. Большую часть времени он отключен и хранится в шкафу. Возможно, в дальнейшем этот диск «перейдет» в облако, если не разочаруюсь и условия тарифа не поменяются.
Все, что связано с работой (видеофайлы и фотографии с камеры), держу на дополнительных дисках в компьютере. Чтобы не потерять инфу, настраиваю RAID. Для навигации использую просмотрщики с каталогизацией. Пришлось какое-то время привыкать, но оно того стоило. Что-то подходящее для себя можете поискать в этой подборке бесплатных программ для просмотра фото (одна из первых ссылок в Google).
Что дает такой подход?
Google Диск, который намертво привязан к Android и который сейчас без танцев с бубнами не увеличить, остается полупустым.
Благодаря облаку, где можно хранить фотографии в большом количестве, не трачу время на разбор завалов на телефоне.
Контент для работы всегда под рукой. Не трачу время на пересылку, не ищу сервис, где за приемлемую цену и без проблем с оплатой предоставят несколько терабайт.
Для успокоения души важное продублировано и изолировано от основного. Маловероятно, что на внешний диск проберется вирус или накопитель убьет обезумевший БП.
Подвожу итог
У каждого подхода есть плюсы и минусы. Комбинированный метод позволяет частично компенсировать недостатки и сохранить достоинства. Мне удалось найти тариф с неограниченным хранилищем в облаке для фоток со смартфона. Все, что нужно для работы, держу на накопителях в RAID, важное дублирую на съемный диск.
Самым сложным оказалось пересмотреть старые привычки. Однако в итоге удалось без серьезных затрат обезопасить данные.
Поскольку нет предела совершенству, поделитесь, на чем лучше хранить фото и видео архив, на ваш взгляд. Общими усилиями найдем идеальный вариант.
Комментарии (0)
VBKesha
23.09.2025 12:01Основной комп+бэкап на NAS который в другом городе. И время от времени LTO4 кассеты которые хранятся географически в разных местах.
Ilya_JOATMON
23.09.2025 12:01Отдельный внешний диск как устройство долговременного хранения - не лучший вариант. Так как в один "прекрасный день" он может сделать ёК. По его внутрениим или внешним причинам. Только сервер (NAS) с RAID6 - да дорого, на ПОРЯДОК надежнее. И в разы ёмче.
Einherjar
23.09.2025 12:01или 1 ТБ, что мало, если ищете, где можно сохранять фото с телефона в течение многих лет.
С трудом представляю как можно набрать терабайт имеющих ценность фоток с телефона. У меня с камеры за десять лет гигабайт 300 всего, и это равы по 80 мегабайт.
JBFW
Использую свой вариант NAS, точнее даже два:
Мини-сервер с подключенным HDD, доступным через iscsi - подключается в компьютере через сеть, но как обычный диск. Не самое простое для обычного юзера решение, чисто ради интереса сделано.
Второй мини-сервер с парой SSD, подключенных по USB через хаб с внешним питанием 5в. Диски доступны по NFS как сетевые. В теории можно их так много в USB включить, и в raid собрать в один большой. И раздать через самбу, для виндовс.
Нагрузка там не требует мощного гудящего сервера с вентиляторами, для обычного юзера мог бы быть вариант применить старый ноутбук с пассивным охлаждением, для "необычного" - самодельная коробка с малинкой или аналогами.