
Спойлер: всё гениальное — просто и сложно одновременно...
Да-да, это очередная статья на тему «как прокачаться продакту». Но рекомендовать вам книги, подкасты, «100% работающие» фреймворки по стратегии и питчингу идей я не буду. Вместо этого я поделюсь своим опытом, а точнее — наблюдениями о том, что действительно стоит развивать человеку, который хочет успешно создавать продукт и расти. Кстати, эти знания будут полезны не только продактам в IT. Навыки, о которых я расскажу, ценны в любой сфере, любому лидеру и просто хорошему человеку.
Обо мне
Для начала давайте познакомимся. Я — Юля, лидирую юнит, который развивает клиентское приложение и сайт Додо Пиццы по всему миру. У нас уже более 20 стран в портфеле, и мы не планируем на этом останавливаться.
В Додо я прошла путь от маркетолога до продакт-лида. В маркетинге я лидировала направление форматов, развитие продуктового портфеля. Разработала и внедрила модель единого ценообразования. Отвечала за меню при запуске пиццерий в Беларуси и Нигерии.
Потом был увлекательный переход в сервис доставки. Ускоряла доставку, брендировала форму курьеров и сумки, работала над комплектацией заказов. Максимально приблизившись к клиентскому опыту, я перешла в команду приложения и сайта. Так я официально стала айтишником и за 3 года выросла в продакт-лида с юнитом из 40+ человек.
Но что мы всё обо мне? Давайте к сути. Что действительно стоит качать, если вы начинающий продакт-оунер и хотите вырасти до синьора или даже до CPO? И почему курсы и подкасты вам вряд ли помогут?
Все просто: ни трёхмесячный курс, ни знание фреймворка не прокачают ваш майндсет — то, как вы думаете, реагируете и действуете. А именно это вам и поможет расти. Нужен определённый способ мышления — так называемые метанавыки.
Что такое метанавыки?
Если верить GPT, это базовые универсальные умения, которые помогают быстрее учиться и справляться с разными задачами. Например, эмпатия, критическое мышление, креативность и т.д.
Какие метанавыки помогли мне успешно сменить сферу и быстро вырасти в роли лида большого юнита и продукта:
Умение брать ответственность и находить решения в рамках ограничений.
Логическое мышление.
Умение задавать себе вопросы.
Эмпатия или эмоциональный интеллект.
Давайте подробнее разберём, как помогает тот или иной навык и что стоит делать, чтобы его развить.
Умение брать ответственность и находить решения в рамках ограничений
Лидерство не существует без ответственности. В противном случае ты просто консультант с правом вето или без него.
Брать ответственность за результат, когда у тебя безграничные ресурсы — как у ведущего «Орла и решки» с золотой картой — изи. Реальная жизнь работает иначе: ты презентовал стратегию и получил бюджет, но потом сроки срываются, стейкхолдеры отказываются двигать дедлайны, половина команды выпадает и т.д.
Важно принять: ты взял ответственность — значит получил возможность для реализации. Будь добр довести до ума или признать, что не вывез, и работать с последствиями, не перекладывая неудачу на других.
Как прокачать?
Проактивно приходить к своему лидеру с решениями, разгружать его. Брать дополнительную ответственность, а не ждать, когда её дадут.
Больше практики. Брать маленькие челленджи с высокой степенью неопределённости. Например, тест новых фич без точных данных, но с большим потенциалом, доводить инициативы до результата.
Публично фиксировать цели и прогресс, а также публично признавать ошибки и уроки, которые вынесли из этого опыта, в рабочих чатах и на демо.
Развивать гибкость мышления: уметь подстраиваться под новые вводные, не отказываясь от взятых ранее обязательств при первых сложностях.
Уходить от ресурсного мышления и использовать правило «Минус один» — подробнее про него читайте в этой статье.
Логическое мышление
Продакт всегда работает в условиях неопределённости с кучей гипотез и миксом вижна, интуиции, данных из исследований, рынка и здравого смысла. Нужно видеть картину шире, раскладывать всё по полочкам, где-то достраивать недостающие кусочки пазла, чтобы увидеть взаимосвязи. Продакт превращает хаос из отдельных инсайтов, проблем, хотелок и ограничений в единую структуру, стратегию, решение и план.
Как прокачать навык?
Решать реальные задачи, а не абстрактные примеры из учебников. Например, распиши, как ты будешь сокращать время доставки на 5 минут, если денег на дополнительных курьеров нет или как будешь уменьшать количество ошибок в адресах при доставке без увеличения количества шагов для пользователя.
Строить диаграммы связей (mind maps) — визуализировать, как цели компании, проблемы пользователей, идеи и метрики взаимосвязаны.
Прививать привычку «а что если?»: проверять каждую гипотезу на крайние сценарии и логику. Можешь после попросить почелленджить свои размышления более опытного продакта, который добавит контекста и расширит картину.
Умение задавать себе вопросы
Часто мы влюбляемся в идею, переставая видеть риски и альтернативы. Задавать себе вопросы — это навык саморефлексии и управления эмоциями. Это умение подвергать сомнению свой план и решения, разгонять гипотетические ситуации с рисками и ценностью. Навык отлично работает в связке с логикой и помогает достроить картинку, посмотреть на ситуацию со стороны и принести команде, лидеру или стейкхолдеру более взвешенное решение.
К примеру, мне очень помогает задавать себе вопросы: «что триггерит?», «что смущает?», «откуда такая реакция?», если чувствую, что решение не принимаю внутри, есть какое-то несогласие или неуверенность.
Как прокачать?
Вести «журнал решений»: записывать, как принимались ключевые решения, что сработало, что нет, какие вопросы упустили.
Практиковать рефлексию после запусков: что могло пойти лучше, что смущало с самого начала, что надо сделать по-другому в следующий раз.
Использовать метод «пяти почему», чтобы докопаться до сути.
Эмпатия и эмоциональный интеллект
Продукт создаётся не в вакууме. С ним будут взаимодействовать, он будет решать проблемы клиентов и помогать развитию бизнеса. Команда, пользователи, стейкхолдеры — у всех свой контекст, боли, цели, ожидания. Эмпатия помогает понять этих людей, услышать их голос, скрытый за строками опросов и отчётов.
Зачем это делать? Чтобы не строить продукт для себя любимого, а создавать решения, которые действительно важны и облегчают жизнь. Команда тоже не оценит фичи ради фичей. Будет явно больше мотивации, если вы проработаете решение вместе, и оно принесёт ценность и клиенту, и бизнесу.
Как прокачать?
Регулярно читать реальные обращения пользователей, самим общаться с пользователями продукта, со стейкхолдерами, задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше понять их мотивацию и боли.
Практиковать «персонажей»: описывать, как разные роли воспринимают одно и то же решение.
Запрашивать обратную связь у команды и слушать её без защиты и оправданий.
Учиться замечать свои эмоции, практиковать активное слушание. Не перебивать, даже если кардинально не согласен, искренне пытаться уловить точку зрения другого человека, представлять, как бы ты себя чувствовал на месте собеседника.
Резюмирую
Неважно, сколько фреймворков вы знаете, какие курсы прошли и сколько раз смотрели на знаменитую «Product strategy canvas». Настоящий рост продакта начинается, когда вы прокачиваете свой образ мышления: логику, эмпатию, способность задавать себе вопросы и умение брать ответственность в условиях ограничений.
Пока вы ищете серебряные пули в курсах и подкастах, рынок ищет людей, которые умеют мыслить, брать ответственность и понимать людей вокруг. Хотите стать сильным продактом? Забудьте про «магические» инструменты и начните строить фундамент из метанавыков. Растить их долго и сложно, так что быстрых побед не ждите. Но бонусом вы получаете прокачку универсальных навыков для любой роли — от продакта до СЕО.
Что ты можешь сделать прямо сейчас:
Собери фидбэк от своей команды и лидера по навыкам из статьи.
Определи, что у тебя уже круто развито, а что стоит взять в фокус на ближайшие несколько месяцев.
Запланируй маленький челлендж на следующую неделю, чтобы прокачать определённый навык.
И помни: учиться, думая и делая — лучший путь.
Спасибо, что дочитали статью! Не забудьте поставить плюсик и поделиться статьёй со своими друзьями и знакомыми. А чтобы оставаться в курсе последних новостей Dodo Engineering, подписывайтесь на наш Telegram-канал.
bosco
Ниочем, самореклама