Привет, Хабр!
Хотел рассказать про свой опыт прохождения процесса собеседования в хорошо известную всем компанию Canonical, создателей Ubuntu. К сожалению, во время подготовки я не нашел на эту тему материалов на русском — в основном этот процесс много раз критиковали коллеги из-за границы (тут, тут и тут). Моя мотивация была в том, чтобы понять, как далеко я смогу пройти по процессу, какие вопросы будут задавать и насколько я могу быть интересен этой компании. Если честно, на офер я изначально не рассчитывал, но в процессе прохождения азарт, конечно же, возник.
Эта статья будет особенно полезна:
Разработчикам и инженерам, которые рассматривают Canonical как потенциального работодателя.
Всем, кому интересно, как устроены marathon-собеседования в крупных международных компаниях.
Рекрутерам для вдохновения и анализа другого подхода.
Я прошел 8 этапов отбора и расскажу о каждом подробно.
Весь процесс продлился достаточно долго: с 4 июля по 28 августа 2025 года. Ввиду моего отпуска и мероприятий нанимающей стороны приходилось несколько раз отодвигать собеседования.
Весь процесс был четко структурирован и делился на несколько этапов.
Перечислю:
Началось все с моей подачи заявки через LinkedIn. Пусть это будет Этап 0.
Этап 1 — это проверка заявки кандидата на соответствие позиции. Если ок — движемся дальше.
Этап 2: я получил супердетальное письмо от нанимающего менеджера с разъяснением всего последующего процесса собеседования и дальнейших шагов, если все будет проходить хорошо. Также присутствовало описание в общих чертах позиций, на которые я могу претендовать. В Canonical идут по пути «сначала собеседуем, потом смотрим, куда ты больше подойдешь».
Этап 3: написание эссе на большое количество тем — от инженерного опыта до опыта управления, а также несколько специфичных доменов, связанных с различными отраслями в ИТ (полный список с описанием можете попросить у меня в лс). Скажу сразу: на это задание у меня ушло около 6 часов и несколько листов А4.
Этап 4: психометрическая оценка. Включает в себя пять тестов, во время которых оцениваются ваша скорость и точность ответов. Тест проходит в жестких временных рамках (если мне не изменяет память, 3 минуты на блок вопросов), количество вопросов ограничено только временем. (Описание теста сможете найти здесь).
Этап 5: вы уже смирились с этим процессом и решили продолжить? Ну ок, получайте письмо от нанимающего менеджера, где нужно указать слоты для трёх собеседований с сотрудниками компании. Все сотрудники — из разных стран и из разных направлений деятельности компании. У меня были продакт-менеджер, филд-инженер и разработчик. Я заметил, что у всех был опыт работы более 5 лет и достаточно высокий грейд. Во время собеседований задавались базовые вопросы про ваш опыт, сильные и слабые стороны, проекты, за которые стыдно, и проекты, за которые распирает от гордости, а также было небольшое углубление в домен знаний интервьюеров.
Этап 6: всё ок, никто не зарубил вас ранее? Значит, вы получите новое письмо от нанимающего менеджера, где он предложит вам сдать еще один поведенческий тест, в основе которого лежит тест DISC (описание тут). И попросит выбрать даты для собеседования с командой Talent Review, которая, опираясь на результаты теста, задаст вопросы как карьерные, так и повторяющие ситуации из теста.
Этап 7: собеседование с менеджером из команды Talent Review. Интервью разделено на три этапа: Хронология карьеры (30 мин), Поведенческое интервью (20 мин), Работа в компании FAQ (10 мин). Здесь у меня, как я полагаю, все прошло ок, за исключением момента с оплатой труда. Так как я без понятия, на что я должен/могу рассчитывать, я попросил время подумать и ответить в письменной форме.
Этап 8: если ранее всё ок! То вам придет письмо с просьбой запланировать несколько встреч с нанимающим менеджером и другими менеджерами его уровня, которые тоже нанимают себе людей. Один из интервьюеров сказал мне, что общее количество собеседований у него было в районе 9-10, но я до этого шага, к сожалению, не дошел. В этот раз письмо от нанимающего менеджера содержало слова благодарности за потраченное время и решение жить дальше без меня.
Из интересного: все вехи прохождения этапов будут доступны вам в персональном дашборде кандидата, ссылку на который предоставит нанимающий менеджер. Также вы всегда можете ему писать вопросы, и он вполне себе адекватно отвечает по срокам. Формат работы Canonical это полная удаленка, они начали ее внедрять еще в далеких 2010х.
Если вы в России, вас деликатно попросят переехать, например, в Грузию, ввиду проблем со связью, командировками, переводами средств и так далее.
По заверению нанимающего менеджера и менеджера из команды Talent Review, каждый месяц рассматривается около 80 тысяч заявок от кандидатов, поэтому у них есть правило не давать обратную связь кандидату. Это, конечно, грустновато: ты тратишь очень много времени на прохождение всех этапов и, конечно, хочешь знать, какие места необходимо подтянуть. Но таков путь!

Надеюсь, мой опыт упростит вход в процесс особо желающим поработать в данной компании. Ничего страшного нет, главное терпение и если вы все-таки устроитесь, жду от вас слова благодарности и плюсик в карму :-)
Комментарии (17)
kenomimi
02.09.2025 10:498+ этапов, чтобы попасть на работу туда, где якобы вечный кадровый голод... Поступление в престижный универ с конкурсом 500 человек на место на этом фоне выглядит детской забавой.
kon_ov Автор
02.09.2025 10:49Еще просят тебя в письменном виде написать, где ты учился, какие у тебя были оценки в школе и в инсте. Я школу закончил 20 лет назад ;)
Kerts89
02.09.2025 10:49какие оценки в инсте? o_O
kon_ov Автор
02.09.2025 10:49Please state your high school graduation results, or university entrance results, and explain the grading system used.
How did you rank in your final year of high school in mathematics? Were you a top student? On what basis would you say that?
-
How did you rank in your final year of high school, in your home language? Were you a top student? On what basis would you say that?
и так далее...
max9
02.09.2025 10:49чтобы попасть на работу туда, где якобы вечный кадровый голод...
ну если заказчиков устраивает скорость закрытия вакансий, то очевидно что менять ничего не будут. а славу
КПССканоникал-яндексо собесам уже разнесли по интернетам.
ieroglyph
02.09.2025 10:49Я из любопытства пытался пройти этот квест год назад. На разработчика тоже есть этап с психометрической оценкой, как и все остальные, собственно. Этот тест рекомендовалось проходить на родном языке, и я даже не ожидал, что для меня будет очень сложно на скорости сопоставлять печатные символы
Т
иm
как заглавное и строчное написание одной и той же кириллической буквы :)
И с окончания школы у меня прошёл приблизительно тот же срок, что и у автора, поэтому эссе писать было достаточно... странно.
К некоторому моему облегчению, меня уведомили, что нашёлсяподопытный поопытней"кандидат сильнее", уже после первых трёх технических собеседований, два из которых мне, если честно, показались даже чрезмерно адекватными.
octoMax
02.09.2025 10:49оу - я как-то отправил им свое резюме, ответ пришел месяцев через 5 (и это быстро - мой знакомый получил ответ через полтора года!) и там действительно была описанная автором дичь - но только вместо эссе просили записать видео. Видимо владелец этой конторы большой поклонник HR-BDSM практик
killyself
02.09.2025 10:49Сумятица какая-то. Времени дать ОС у них нет (что можно вообще включить в процесс без потерь времени), а время читать сочинения "как я провел лето 2007" есть? Психометрические тексты это вообще дичь, можно нафантазировать такой тест на высокую чисто менеджерскую позицию, но не несколько уж точно. Для меня это не красный флаг, а сразу Роджер, я же не в 911 работать пришел
baldr
Что за <плохое слово>?? Это ещё для чего? Для какой позиции это собеседование? Может, ещё и током бить иногда, для стрессоустойчивости?
Вот реально, если в компании программист на рабочем месте должен быстро что-то делать на время - то ну нафиг такую работу. Я хочу иметь возможность спокойно погуглить перед каждым решением.
Нет, ну, конечно, если у тебя 80к кандидатов в месяц стоит в очереди - то можно и поиграть - ров с крокодилами, мечи им раздать, психотесты и астропрогнозы попросить принести.
kon_ov Автор
Оууу, все мои знакомые говорили, что я занимаюсь каким-то мазахизмом. Позиция Продукт менеджера. Еще есть момент, который я в попыхах забыл описать, каждый из следующих интервьюеров не видит результатов твоих оценок и предыдущих собеседований и все как с нуля.
Kuklachev
Сломалась программа, клиенты не могут купить товар (или что-то в том же духе), убыток 100 000 долларов в час. А специалист такой - мне надо кофе попить и спокойно подумать?
baldr
В компаниях где выручка 100к в час - должны быть уже разработаны процедуры для роллбэка, свичовера, и персонал обучен их проводить штатно. Если же всё сводится к тому что "А-А-А-А-А, Петя, Миша, бегом! Срочно все! Чиним! Сейчас дам триздюлей!" - ну это не нормально. Никакой нормальной работы в таких условиях не надо ждать.
Dhwtj
Ааа, на нас сейчас летят американские ракеты! Нам надо срочно спроектировать, создать и запустить свои!
2medic
А почему нет? Минимум специалисту нужно разобраться, а что же произошло, почему, как это пофиксить и не допустить повторнеий. И нагнетание истерики со стороны ну никак не поможет.
Dhwtj
На 3й линии поддержки программист делает мелкие задачи в короткое время
Было такое в 1998 сразу после института в кризис. Пришёл в там
ров с крокодиламидесятка 2 соискателей в одной комнате что-то решают одновременно. Я просто ушёл