
Пару дней назад я поймал себя на мысли: «раньше было лучше». Но когда я попытался сформулировать причину, вывод был однозначен. Мне не хватает давно забытого чувства, когда операционная система выглядит футуристично, а эффекты рабочего стола разительно отличаются от привычных для пользователей интерфейсов Windows и macOS.
В то время как Apple с невероятным апломбом заявляет об уникальности своего Liquid Glass, я вспомнил о Compiz Fusion и Emerald, дающих широкие возможности кастомизации рабочего стола. Эта замечательная пара приложений, на мой взгляд, была незаслуженно забыта. Мне захотелось посмотреть, насколько будет хорошо смотреться современная Fedora Linux, если вернуть ей эффекты из далекого прошлого.
Немного истории

19 лет назад, в 2006 году, на свет появился композитный менеджер Compiz для X Windows System, одной из старейших оконных систем в мире. Разработкой занималась небезызвестная Novell, а целью было доказать возможность «сборки» современной графики без необходимости переписывания всего кода X11.
Мы не зря упомянули, что X11 очень старая система, первый релиз которой был выпущен аж в 1984 году. За десятилетия она обросла неимоверным количеством «костылей» и, что самое главное, не проектировалась с расчетом на композитинг. Для тех, кто не знаком с этим термином, поясню: каждое окно де-факто отрисовывается в собственном буфере, а задачей менеджера как раз было свести их воедино и отобразить на экране. Это очень похоже на работу со слоями в Adobe Photoshop, где каждое окно — это отдельный слой.
В оригинальной X11 композитинга предусмотрено не было. На практике это означало, что все окна рисуются напрямую на экран. Если одно из них перекрывает другое, то пиксели просто затираются, а зависшее окно способно «замазать» остальные. О таких фишках, как прозрачность, мягкие тени или визуальные эффекты, даже речи быть не могло.
Выйти из сложившейся ситуации можно было двумя путями: или переписывать X Window System, чего бы последняя не пережила, или сделать такое расширение, которое бы работало поверх существующей системы, но при этом действовало независимо, отдавая лишь финальное изображение для вывода. Такой принцип и лег в основу Compiz.
В процессе разработки было принято множество стратегических архитектурных решений, которые значительно отличались от привычных. Первым из них стал полный отказ от использования ресурсов CPU для отрисовки интерфейса. Вместо этого программисты сделали ставку на OpenGL, что на тот момент было довольно смелым решением. Ранее это API использовали по большей части в играх и CAD-системах, а тут его решили сделать фундаментом рабочего стола.
Плюсов у него множество. Ключевым можно назвать плавность работы, ведь даже на относительно слабом «железе» воспроизводились впечатляющие анимации без рывков и задержек. Вместо того чтобы набивать эффектами оконный менеджер, была выбрана иная, модульная архитектура.
Иными словами, каждый эффект был лишь отдельным плагином, который можно включить или отключить в любой момент. Подход оказался довольно удачным, и в будущем его переняли композитные менеджеры для Wayland, такие как KWin (KDE) и Mutter (Gnome). Идея аппаратно ускоренного композитинга в итоге стала нормой для любого современного окружения рабочего стола.
Раскол и объединение

Взлет и стремительное падение Compiz можно сравнить с карьерой рок-звезды. В феврале 2006 года Novell показала трехмерный куб рабочего стола и полупрозрачные окна, реализованные на базе сервера отображения Xgl и композитного менеджера glxcompmgr. Спустя некоторое время это привело к созданию Compiz, изначально работавшего только на «железе» с аппаратной поддержкой Xgl. И лишь с мая 2006 года он получил возможность запускаться на стандартном сервере Xorg.
Осенью у проекта появился форк под названием Beryl. Заявленная цель была в том, чтобы перестать осторожничать при внедрении новых фич и избавиться от контроля Novell. Именно Beryl получал новейшие эффекты задолго до того, как они включались в Compiz. Разработчики сделали акцент на доступности, написав простую графическую утилиту конфигурирования, чтобы любой пользователь мог в несколько щелчков настроить рабочую среду под себя.
Раскол между проектами достиг апогея в 2007 году, и тогда стало очевидно: две команды делают одно и то же. Благо им удалось достичь соглашения и вновь объединить усилия вокруг общей идеи. Этот момент стал переломным и привел к созданию Compiz Fusion. От проекта Compiz были заимствованы механизмы обеспечения стабильности, а от Beryl — новаторские идеи и созданный ими декоратор Emerald.
Появление Compiz не прошло мимо создателей самых известных Linux-дистрибутивов. В число первопроходцев вошла Ubuntu, добавив тестовые репозитории Compiz уже с версии 6.06 (Dapper Drake). Следующая версия 6.10 (Edgy Eft) уже включила его в виде дополнительного пакета.
Не стала исключением и команда Red Hat, которая с начала 2000-х разделила свой продукт на коммерческий Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и песочницу Fedora Core (позже просто Fedora). Последняя задумывалась как некая витрина, демонстрирующая работу дистрибутива на десктопах, поэтому новейшие фичи не встречали никаких препятствий на пути реализации. Впервые Compiz дебютировал с Fedora Core версии 5.
Французские разработчики из Mandrake Linux (будущей Mandriva) старались сделать идеальный настольный дистрибутив Linux. В какой-то степени их можно назвать французским Ubuntu еще до появления Ubuntu. Поэтому они почти сразу добавили Compiz, полагая, что красивые эффекты привлекут большое количество новых пользователей. Вкупе с простой установкой и отличной локализацией это решение на тот момент значительно усилило их позиции.
Стремительное падение

Несмотря на то, что разногласия между разработчиками Compiz и Beryl были решены, конфликт породил значительное недоверие к проекту. До 2010 года крупнейшие дистрибутивы включали Compiz в состав для демонстрации, что «Linux может быть красивым». Все в одночасье изменилось, когда Ubuntu решила создать свою оболочку Unity, которая уже «из коробки» включала в себя композитный менеджер. Похожее решение было принято и в Red Hat. Fedora Core была переведена на GNOME Shell.
Если копнуть глубже, то желание избавиться от Compiz Fusion было обусловлено не столько проблемами в коде, сколько необходимостью развития GUI. К тому времени стало ясно, что X Window Server попросту не приспособлена к современному графическому стеку. На смену ему разрабатывался Wayland, созданный с нуля и отвечающий всем актуальным требованиям. В его состав уже входил собственный композитный менеджер Weston, который для отрисовки полагался на гибридный подход: OpenGL ES плюс программный рендеринг.
Разумеется, в сообществе звучала идея портировать Compiz Fusion на Wayland. Но оказалось, что это слишком сложно. Зависимость от X11 получилась настолько высока, что проект пришлось бы переписывать с нуля, чего уже никто не хотел делать. Какое-то время в Unity 8 пытались вычистить весь древний код и дать новую жизнь в виде проекта compiz-ng, но команда разработки была слишком мала для столь масштабной идеи. Ну а с отказом Ubuntu от Unity все эти наработки также канули в Лету.
Еще одним гвоздем в крышку гроба Compiz Fusion стали сами пользователи. В 2015 году куб рабочего стола и прочие bells and whistles перестали быть в тренде. Людям хотелось большего времени автономной работы своих ноутбуков, а не шума вентиляторов. Дополнительные эффекты воспринимались лишней и ненужной игрушкой, а в окружениях рабочего стола поселился энергоэффективный минимализм.
Как попробовать
Чтобы максимально погрузиться в антураж Compiz Fusion, я не советую вам пытаться накатить его напрямую из какой-нибудь десктопной версии Ubuntu 24.04. Несмотря на корректную установку пакетов, само переключение вызовет ошибки или даже перезапуск графической оболочки. Если все-таки хочется сделать это на актуальной Ubuntu, то имеет смысл установить Xfce4 или MATE. Последняя максимально совместима с Compiz Fusion.
Лично я для себя выбрал более простой вариант — взять дистрибутив, который изначально интегрирован с Compiz, и в 2025 году такой действительно существует. У Fedora есть отдельный каталог Spins, куда входят альтернативные сборки с разными окружениями рабочего стола и предустановленными приложениями. Одна из таких сборок — Fedora MATE+Compiz Spin — полностью закрывает потребность пощупать древние эффекты на современном Linux.
После установки нужно выполнить как минимум две команды, переключающие вас на использование Compiz в роли композитного менеджера и Emerald в качестве декоратора:
$ compiz --replace &
$ emerald --replace &
Затем вы можете запустить менеджер CompizConfig и выбрать необходимые плагины, детально настроив каждый. Для примера, вот как выглядит настройка модуля «Анимации», который отвечает за отрисовку окна в моменты открытия, закрытия и свертывания:

Сразу после того, как вы выберете нужные эффекты, поведение окон меняется. Например, здесь я выбрал горение при свертывании. Выглядит это весьма эпично:

Но самым популярным и любимым эффектом для меня является «Куб рабочего стола». Помимо него я обычно активирую опцию трехмерных окон. Штатный способ запуска — Ctrl + Alt + зажать ЛКМ и протянуть:

Самым красивым в этом является то, что любой динамический контент вроде видеороликов или процесса в консоли продолжает корректно отображаться, пока вы переключаетесь между виртуальными экранами, вращая куб. Разумеется, степень полупрозрачности и прочие эффекты детально регулируются. В центр куба можно поместить любую 3D-модель, которая вам нравится.
Окна можно также дополнить эффектами — например, вязкости в процессе перемещения. Оно как будто становится сделанным из гибкого материала и начинает обладать инерцией, которая хорошо видна при перетаскивании окна:

Для современных видеочипов, даже встроенных в процессор, подобное графическое излишество не представляет какой-либо проблемы и не снижает производительность. Батарея ноутбука, разумеется, будет расходоваться быстрее, ну а пользователь стационарного компьютера не заметит существенной разницы.
Отдельно стоит отметить, что вместе с Compiz Fusion в систему добавлен Emerald, позволяющий изменять графическое оформление окон. Полупрозрачность там появилась еще со времен выхода Windows Vista (привет, Liquid Glass):

Что в итоге?
В 2025 году Compiz Fusion уже давно нельзя назвать утилитой для повседневного использования. Это скорее музейный экспонат из эпохи, когда настольные окружения соревновались между собой за внимание пользователей. Благо энтузиасты до сих пор выпускают альтернативные сборки, подобные вышеупомянутой, что дает возможность без труда ощутить дух времени прямо на своем компьютере.
Пускай сейчас «Куб рабочего стола» уже и не выглядит фантастикой, у него полно поклонников. Для многих пользователей он в свое время дал уникальный опыт общения с операционной системой, в корне отличавшийся от Windows и macOS. Ну а для кого-то он способен возродить давно забытые ощущения того, что компьютер не просто бездушная машина, но и настоящий магический шар, исполняющий желания.
А вам нравились эффекты Compiz и Emerald?