Привет, Хабр! Меня зовут Оля, я ведущий проектный менеджер в ЮMoney. Курирую несколько команд, в которых трудятся разные разработчики, в том числе джуны. В этой статье расскажу, как я выращиваю новичков в своей команде, какие навыки советую им развивать. Про подбор новых проектных менеджеров в отдел тоже поговорим.

Растить джунов в команде — задача проектного менеджера. У меня были джуны во фронтенде, бэкенде и тестировании. Сейчас все стали мидлами и сеньорами.

У нас в компании матричная структура управления, а проектный менеджер — это тимлид, который отвечает за атмосферу и процессы в команде. Этот человек каждый день видит работу всех членов команды, распределяет задачи, проводит тимбилдинги, определяет, как будет выполняться работа и в какие сроки. Менеджер заинтересован в том, чтобы все в команде развивались.

Проектный менеджер влияет на софт-скиллы разработчиков

Я пришла в менеджмент из системных аналитиков, у меня нет глубоких знаний в тестировании или бэкенде. Как разрабатывать код, я не знаю, и научить проводить код-ревью не могу. Но при этом написать SQL-запрос для меня не проблема.

Кто тогда контролирует харды джуна? Когда в команду выходит разработчик-джуниор, мы закрепляем за ним наставника — квалифицированного специалиста из команды. Хорошо, если наставник мидл: ему проще понять новичка, ведь он сам недавно проходил подобный путь. Также за каждой командой с проектным менеджером закреплён ещё и куратор — ведущий менеджер, который помогает с процессами и проблемами.

Наставник и куратор смотрят на хард-скилы джуна, помогают с кодом или проведением код-ревью.

Проектный менеджер тоже обращает внимание на харды, но напрямую на них не влияет. Зато он постоянно на связи с наставником джуниора: интересуется, как тот пишет код, много ли исправлений на код-ревью и как новичок сам проверяет чужой код. Если скорость разработки медленная, мы начинаем копать: может, человек что-то недопонял во время онбординга или у него какие-то сложности с техникой и надо подтянуть знания.

Сейчас недостаточно хорошо писать код. Разработка — командная работа, где критически важна коммуникация. Неверное понимание задачи ведет к эффекту домино и переделкам.

Джуну не сразу дают бизнесовые задачи — это то, что мы делаем для пользователей (например, кнопка регистрации). Сначала новичок выполняет внутренние технические задачи и работает над тем, с чем пользователь не сталкивается. Эти задачи могут быть связаны с базами данных или микросервисами. Например, Java постоянно обновляется, и наша платформенная команда контролирует этот процесс, чтобы все работали на единой среде.

Когда джуниор начинает выполнять бизнесовые задачи, проектный менеджер смотрит, как он это делает. Классно, когда человек не молчит, предлагает решения, даже не до конца погрузившись в проект, и хорошо реагирует на обратную связь от коллег. Также на второй месяц испытательного срока разработчик-джун начинает сам делать код-ревью, а наставник и куратор оценивают, насколько его комментарии валидны.

Какие качества нужно развивать джуну, когда он попадает в команду

  • Ответственность. Пока я не знаю, как у джуниора-разработчика с выполнением бизнесовых задач, я смотрю на его дисциплину. У каждой команды есть ежедневный стендап — это ритуал, когда ребята собираются и делятся планами на день и проблемами, с которыми столкнулись. Джуниор с первого дня — полноценный член команды, который тоже рассказывает на стендапах, что он сделал, какие у него трудности, как продвигается обучение или адаптация.

    В бэкенде у нас классный адаптационный план, который разбит на недели. И если джун-разработчик приходит на стендап и говорит, что закончил недельный план на пару дней раньше, то это уже хороший знак. Значит, у человека есть мотивация учиться и с дисциплиной у него всё в порядке. Также важно, чтобы разработчик-джун вовремя приходил на такие встречи.

    На что ещё влияет дисциплина? Любой проектный менеджер стремится к тому, чтобы в команде был минимальный Time to Market (метрика, которая измеряет время от рождения идеи продукта до его выпуска на рынок). Если продакт сказал сделать какую-то фичу, например кнопку, мы должны реализовать это в оговоренный срок с учётом всех согласований. У хорошего проектного менеджера команда работает как часы и сдаёт проекты вовремя. Поэтому, если разработчик-джуниор показывает быструю скорость, это классно.

  • Смелость задавать вопросы. Когда новичок присоединяется к моей команде, я провожу с ним вводную встречу один на один: рассказываю, что мы делаем и зачем, какие есть продукты.

    Например, наша команда отвечает за лояльность и геймификацию ЮVillage, поэтому я могу дать разработчику-джуну задание изучить соответствующие страницы, выбрать категории месяца, пройти онбординг внутри ЮVillage, а после этого задать вопросы. На этом этапе новичок демонстрирует, что он ориентируется на результат и что не будет просто писать код ради кода.

    Хорошего разработчика отличает то, насколько занудно он задаёт вопрос «зачем?». Если разработчик спорит с продактом, это хорошо. Самые классные команды в разработке — те, в которых решения рождаются во время общения, а не просто спускаются от продакта. У нас много коммерчески успешных идей появились внутри команды.

Как понять, что джун растёт?

Он становится гибче и начинает ориентироваться на бизнес, а не только на идеальный код. Умение предложить быстрое «костыльное» решение, которое можно сделать за 3 дня, для проверки гипотезы — ценный навык.

После испытательного срока главный KPI джуна, как и у всей команды, — выполнение квартального плана. Мы работаем спринтами, и я отслеживаю его скорость (velocity). Если она не растет, мы обсуждаем это на performance review и ищем способы помочь: подтянуть знания, скорректировать задачи.

Как мы подбираем проектных менеджеров

У нас довольно серьёзные требования:

  • Опыт от года в проектном менеджменте, так как даже джун-проджект — это тимлид, отвечающий за команду. Примерно через три месяца новичок должен быть готов самостоятельно вести команду.

  • Технический бэкграунд обязателен. На собеседовании мы задаём вопросы по базам данных, архитектуре. Проджект должен говорить с разработчиками на одном языке, читать техрешения, совместно искать альтернативы, если предложенное решение не укладывается в сроки.

Без технических знаний сложно сработаться с разработчиками — нужно быть практически на равных, досконально знать продукт, аргументировать позицию на техническом языке.

Когда я пришла в свою команду, в финтехе почти ничего не понимала. Но при этом много училась: читала, смотрела видео. Спустя три месяца мне удалось существенно подтянуть свой уровень. Этому не учат в универах: у каждой компании свой продукт и свои команды, своё архитектурное устройство, свой набор микросервисов. И только погрузившись в это с головой, ты можешь во всём разобраться и начать эффективно общаться с разработчиками.

Менеджеры проектов в разных компаниях выполняют разные функции: где-то проджект — администратор проекта, где-то отвечает только за деливери. В ЮMoney проектный менеджер несёт ответственность за команду, процессы и деливери одновременно. Поэтому, если у кандидата есть опыт работы с людьми и кейсы по разруливанию сложных ситуаций, это его плюс.

Иногда на собеседованиях с проджектами мы спрашиваем теорию по проектному управлению. Например, если у проекта есть дедлайн, в какой момент можно понять, что что-то идёт не так? По каким признакам?

У джуна-проджекта тоже есть наставник

  • Его прикрепляют к новичку на три месяца, наставник погружает джуна в наши регламенты и процессы.

  • В первый месяц работы проджект-джуниор уже может организовывать стендапы и ретро, а наставник присматривает за ним и консультирует.

  • Очень важно собирать по новичку обратную связь от команды и продуктового менеджера, с которым он работает.

Самый главный показатель, на который мы смотрим, — это умение джуна-проджекта строить и соблюдать планы. Если команда не успевает в срок по необъективным причинам, это не очень хорошо. Но не страшно: мы постоянно даём обратную связь и помогаем справиться с проблемами.

Итог

Выращивание джунов — это системная работа, где проджект выступает главным архитектором процессов и командной атмосферы. Его задача — развивать в новичках дисциплину, проактивность и бизнес-ориентированность. Это помогает создавать условия для их быстрого и эффективного роста в рамках общих целей команды.

***

Внимание, проектные менеджеры! У нас открыта вакансия проджекта. Откликайтесь или делитесь с друзьями ? Если остались вопросы про подбор джуниор-разработчиков и проджектов-менеджеров, пишите в комментариях — с удовольствием ответим.

Комментарии (1)


  1. riv2
    04.09.2025 10:04

    Спасибо, ознакомился (͡°͜ʖ͡°)