Всем привет, мы пытаемся заниматься инфраструктурной доступностью в одной очень небольшой восточноевропейской стране и её соседях. Катаемся по ассоциациям, организациям в близлежащих странах, собираем отзывы. Я писал про доступность, но там в основном был упор на слепых и слабовидящих, эту галочку мы (вроде) отметили, переключились на другие вопросы, говорили с ассоциациями слабослышащих и глухих, социальными службами и в целом с людьми за всё хорошее, против всей фигни, набрались немного опыта, которым и хотелось бы поделиться. Во многих аспектах мы только сделали первые шаги, но уже здесь выплыло много неочевидных вещей.

 

Про глухих и слабослышащих

Для нас было удивлением узнать, что используемые технологии в странах, даже близких друг к другу географически, очень сильно различаются. Есть технология индукционных петель, которая, похоже, распространена в Польше, но в Прибалтике практически не используется (но при этом закупается организациями, которым нужна галочка). Это такая технология, которая позволяет давать звук на слуховые аппараты не звуком, а индукцией, для окружающих не слышно, а человеку со слуховым аппаратом слышно. Из того что мы поняли — основной юз-кейс: это очень шумные помещения, но как уже написано выше, почти не используется и, говорят, отмирает технология.

В Прибалтике есть гос программы бесплатного видео-звонка сурдопереводчику, можно с мобильного телефона, можно с планшета, глухой человек общается с оператором, а тот голосом переводит слышащему человеку. В Литве есть возможность позвонить слышащему человеку и на простой телефон без каких-либо приложений.

Было очень удивительно узнать, что у некоторых глухих с рождения есть проблемы с чтением. Казалось бы, получается более важный источник получения информации, но на деле есть проблемы и с обучением/образованием и привычками (жестовые языки). Многим тяжело читать, потому что это не является их основным языком.

Отсюда не совсем очевидный, но всё же вывод: текста поменьше, попроще, хорошо если можно объединить с картинками/иконками.

Со стандартами, как всегда, тяжко, каких только иконок не найдётся, где-то ухо, где-то что-то вроде слухового аппарата, в Литве вот такое распространено:

Сами слуховые аппараты, кстати, иногда выглядят как украшения, сходу и не поймёшь.

Про людей с когнитивными нарушениями

Плавно переходя к этой непростой теме, мы, конечно, понимали, что есть различные нарушения развития, но в одной из социальных служб коллеги рассказали о не очень очевидных особенностях: кроме людей с физическими ограничениями (в том числе и слух сюда иногда относится), есть люди, которые много лет были в тюрьме, они часто не приспособлены к изменениям, скажем, за последние 15 лет, и потому упрощение интерфейсов помогает совершенно неожиданным группам людей. Тоже есть иконка, если необходимо именно переключение в «простой» режим:

Мы пока не разобрались, насколько это переключение нужно, но из опыта социалок (служб, а не сетей): далеко не всё содержание в этом режиме доносится, что доносится — наиболее простыми, короткими словами и фразами, с иконками. Есть базы картинок/иконок для отображения различных слов, но пока что нам удалось найти очень сырое, разрозненное, не стильное, в общем тут работать и работать.

 

Что ещё интересного (это не только для людей с когнитивными сложностями), что текст рекомендуют всегда прибивать влево, центровать не советуют и уж точно «выровненный» (justify который) текст идёт лесом.

 

Ещё мы выяснили, что случайно придуманная «фишка» дублирования функциональности в веб (обычно мы используем QR-коды c линками) помогает практически всем группам, тут, правда, появляются дополнительные вопросы с безопасностью.

Мы показывали нескольким группам с различными потребностями от инвалидных кресел и других проблем с мобильностью до слепых, до глухих, всем очень нравится, особенно что не нужно устанавливать дополнительных приложух, в одной службе нас даже «отругали» за то, что полчаса рассказывали про другие функции, а QR-коды только мельком упомянули.

Комментарии (2)


  1. woodiron
    05.09.2025 12:02

    Об индукционных системах. В сущности всё просто - когда неудовлетворительно принимается сигнал микрофоном слухового аппарата (удалённость, шум, препятствие) необходимо передавать сигнал каким-то другим способом, использовать другой канал связи. Какой? - да любой, весь спектр электромагнитных волн в распоряжении. Но индукционный канал самый простой, не использует шифрование , не нужна авторизация, на эти частоты никто не претендует, схемотехнически очень прост - в самом простом случае подключить вместо микрофона индукционную катушку да переключить цепи коррекции. В общем, это международный стандарт, для любой другой технологии тоже нужен стандарт, принятый во всех странах.


    1. iliasm Автор
      05.09.2025 12:02

      да, вы правы, на бумаге звучит хорошо, мы даже уже собрались внедрять в наше железо, искали кто производит и излучатели, и слуховые аппараты, а потом оказалось, что целевая аудитория (по крайней мере у нас) не использует