Правда ли, что люди с тревожным расстройством показывают лучшие результаты? Что можно сделать для их удержания в команде? И как справляться с тревожным расстройством, если оно есть у тебя?

Меня зовут Алина Савульчик — я HR BP с пятилетним опытом работы в IT. Пару лет назад у меня было диагностировано тревожное расстройство. Давайте на простом примере объясню, что это такое:
Вам на работе поручают какое-то задание. Например, написать пост с анонсом мероприятия в канал на 5000 человек.
Вы начинаете прокручивать у себя в голове негативные сценарии. Что, если вы ошибётесь в дате / времени мероприятия? А если ссылка на регистрацию вдруг перестанет работать? А если кто-то из директоров увидит пост и ему не понравятся формулировки?
Вы пишете пост, перед публикацией перепроверяете всё по несколько раз, а страх всё равно не отступает. Просите коллег тоже его прочитать, чтобы заручиться поддержкой.
С тяжелым сердцем вы отправляете публикацию в канал. Мысленно вы уже представили, как на вас наорали, уволили, и как вы умираете в нищете. Именно так тревожники реагируют почти всегда — неважно, пишете вы пост в корпоративный канал или выкатываете фичу в прод.
По итогу всё проходит нормально, ведь вы — профессионал, и выполняете подобную задачу уже не первый раз. Но переживаете каждый раз, как в первый.

Кому будет полезна эта статья?
Если вам знакомо чувство, когда мысли в голове крутятся бесконечным тревожным потоком, который невозможно остановить — эта статья для вас. Я постараюсь помочь вам осознать, что вы — ценные сотрудники. Что ваша реакция на критику — нормальна. И что есть методы, которые помогут справиться с бесконечной тревогой. В первую очередь рекомендую пройти тест по Шкале тревожности и депрессии Бека — это может стать первым (и самым простым) шагом в понимании себя.
Если вы — руководитель, и хотите понять, есть ли у вас в подчинении люди с тревожным расстройством — эта статья для вас. Я расскажу, в чем состоит ценность тревожных сотрудников, почему важно их сохранить и как создать для них комфортные рабочие условия.
Глава первая: почему тревожники — находка для работодателя?
Важно! В этой части я описала свой личный опыт, опыт моих друзей, а также опыт курируемых мною сотрудников. Я не призываю «ездить» на людях с тревожным расстройством, наоборот: прошу относиться к ним бережно и с пониманием (подробнее об этом в следующей главе).
Представляю вам типичного тревожника:
Семь раз отмерь, семь раз проверь и только потом отрежь. Тревожные люди всегда всё перепроверяют, поэтому ошибки сводятся к минимуму. Кстати, перепроверяют они за всеми (кажется, работа QA им подходит максимально).
Если ошибка все-таки произошла — тревожник будет переживать и винить себя. Даже если на самом деле виноваты обстоятельства или люди вокруг. После таких переживаний сотрудник начнет проверять всё ещё тщательнее, чтобы больше не ловить паничку.
Человек с тревожным расстройством всегда всё делает вовремя. Не опаздывает на встречи. Укладывается в дедлайны. Может всю ночь просидеть над задачей, чтобы уложиться в срок (знаю по себе, я как-то полночи занималась адаптивной версткой, а потом ещё полночи она мне снилась).
Сильнее страха увольнения — только страх кого-то подвести. Поэтому тревожники, как правило, очень ответственные и стараются сделать всё для того, чтобы руководителю не пришлось за них «краснеть». Им не нужен дополнительный контроль, они сами себя контролируют.
Умение просчитывать риски. Поверьте, человек с тревожным расстройством уже представил в своей голове буквально ВСЕ сценарии того, как всё может пойти не по плану. И, если вдруг внештатная ситуация происходит, — тревожник будет максимально спокоен, потому что он уже всё просчитал.
Часто тревожники — сильные эмпаты. Людям комфортно работать с ними, потому что они проявляют чудеса понимания и человеческого тепла. Наверное, это одна из причин, по которой я работаю в роли HR.
Они от вас не уйдут. Для человека с тревожным расстройством смена компании — это сильный стресс. Собеседования, общение с незнакомыми людьми, новые процессы, новый коллектив. А значит, в первые месяцы тревожность будет зашкаливать. И человек 100 раз подумает, стоит ли игра свеч.
А сейчас — управленческое бинго! Представьте своего лучшего сотрудника. Если найдете 4 совпадения или больше — вероятно, вы работаете с человеком с повышенной тревожностью. Цените, любите, и не обижайте его! Об этом в следующей главе.

Глава вторая: чего не нужно делать в работе с тревожными людьми?
В этой части я предлагаю разобрать вещи, которые чаще всего тревожат тревожников (такое вот масло масляное), и инструменты, которые может использовать руководитель, чтобы сохранить сотрудников в команде.
1. Корректирующая обратная связь. К сожалению, мозг тревожного человека действительно не видит разницы между «пожалуйста, будь внимательнее в следующий раз» и «мы забьем тебя камнями на главной площади города, если ещё раз ошибёшься».
Как с этим работать: да, в этом случае придется подбирать слова. Жесткая критика в данном случае не помогает человеку расти, а напротив — демотивирует его. Заставляет сомневаться в себе и в своих решениях. Корректирующий фидбек важен, но также важно дать человеку понять, что он не «плохой».
2. Отсутствие похвалы, акцент только на ошибках. Я неустанно твержу своим лидам: «Не забывайте хвалить!». Если человек занимается гиперфиксацией на собственных ошибках, а вы подливаете масла в огонь — в скором времени он разочаруется в себе, закроется и просто уйдет.
Как с этим работать: банальная фраза «не ошибается тот, кто ничего не делает». Не бойтесь на собственном примере показать, что ошибки — это не страшно. Вы — живой человек, и вы можете ошибаться. Ваши сотрудники тоже могут ошибаться. Подсвечивайте зоны роста, но не забывайте отмечать и сильные стороны. А если считаете, что сильных сторон у сотрудника нет, тогда почему вы продолжаете с ним работать?
3. Руководитель не отстаивает интересы сотрудника (на ревью, перед высшим руководством, в конфликтных ситуациях). Людям с тревожным расстройством важно чувствовать себя в безопасности. Безопасность на работе — это когда ты знаешь, что лид «не даст тебя в обиду».
Как с этим работать: помнить, что задача лида — балансировать между интересами бизнеса и интересами сотрудника. Кстати, у HR BP задача такая же. Ваши подчиненные – это самое ценное, что у вас есть. Благодаря им вы каждый день растёте, берете в работу крутые проекты, закрываете важные задачи. Отплатите им тем же: пусть они чувствуют себя как за каменной стеной.
4. Токсичная атмосфера в команде. Все инициативы обесцениваются, коллеги обсуждают друг друга за спиной, руководящий состав транслирует одно, а делает другое. Токсичность «бьёт» по всем, но особенно по людям с тревожным расстройством. Это, опять же, про ощущение безопасности.
Как с этим работать: проанализируйте атмосферу в вашей команде. HR BP может помочь с этим: провести 1:1, организовать опрос вовлеченности, померить настроение команды. Подумайте, не являетесь ли вы одним из тех людей, которые делают токсичность нормальной? Или, может быть, в команде есть два-три «старичка», которые создают такую атмосферу? Как бы там ни было, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Кстати, с этим я могу помочь (пишите в личку).
5. Отсутствие доверия (и тут опять про безопасность). Как говорилось ранее, большинство людей с тревожным расстройством крайне ответственно относятся к работе. А, значит, им тяжело признать слабость и сказать, что они себя плохо чувствуют / устали / не справляются с задачей. «Умри, но сделай!»
Как с этим работать: постарайтесь вспомнить ваши последние диалоги с подчиненными. Говорил ли кто-то из них о том, что ему тяжело? Как вы отреагировали? По вашему мнению, получил ли сотрудник ту поддержку, которая была нужна? На следующих 1:1 попробуйте спросить у ваших подчиненных, достаточно ли им той поддержки, которую вы оказываете. Если всё-таки чего-то не хватает, постарайтесь дать им это.
Глава третья: как справляться с тревожным расстройством, если оно есть у тебя?
В этой части я расскажу о методах, которые помогают мне, а также о лайфхаках, которые мне накидали в канале (там много про бережное отношение к себе и к другим). Напоминаю, что я — не психолог, это лишь собственный опыт в совокупности с опытом моих коллег и друзей.

Что может помочь «в моменте»:
Проверь свой пульс (в этом отлично помогают умные часы). Если ты понимаешь, что он выше обычного, но никакой опасности вокруг нет — попробуй глубоко подышать. Это могут быть просто глубокие вдохи-выдохи, или специальная техника. Например, дыхание «квадратом»: вдох в течение 5 секунд, задержка в течение 5 секунд, выдох в течение 5 секунд, задержка в течение 5 секунд. И так несколько раз.
Постарайся заземлиться. Ответь на вопрос: где ты сейчас находишься? Ты стоишь на земле / лежишь на кровати / бежишь на дорожке? Что ты видишь? Что ты чувствуешь (как дует ветер / греет солнце)? Как твоё тело себя ощущает? Сконцентрируйся на окружающих предметах, запахах, ощущениях.
Ответь на вопрос: сколько мне сейчас лет? В данный момент ты чувствуешь себя как беспомощный ребёнок (и теряешь контроль) или как взрослый (и, в целом, справляешься)? Это помогает просто прийти в себя в моменте, а потом задаться вопросами, что произошло и почему это вызвало такую реакцию.
Представь самый плохой исход событий. К примеру: я часто работаю с руководителями высокого уровня и переживаю, всё ли я сказала / сделала как следует. Тут полезно представить — а что, если нет? Меня отругают? Накажут? Уволят? Если разобраться, реальные возможные последствия не так уж страшны. И если ты их представишь, уже будешь к ним готов. Тревога отступит.
Когда мысли в голове идут бесконечным тревожным потоком — попробуй выписать их на бумагу. Это поможет навести порядок в голове, структурировать мысли и успокоиться.
То, что работает «в долгую»:
Сокращай количество вещей, которые провоцируют тревогу. Кофе, алкоголь, чтение новостей, курение одноразок, просмотр рилсов перед сном — всё, что угодно. Постарайся отследить, что именно провоцирует твою тревожность.
Старайся «работать руками». Простые действия вроде приготовления еды, уборки и��и вышивания крестиком помогают тревожникам «заземлиться». Сюда же можно отнести спорт (бег, тренажерный зал, велосипед, бокс и так далее до бесконечности).
Йога и медитации. Со мной неоднократно делились тем, что это очень помогает расслабиться и научиться быть «в моменте». Безусловно, этот способ подходит не всем, но попробовать точно стоит. Небольшая ремарка: если во время медитаций вы начинаете прокручивать в голове свои поступки, и загонять себя в тревожный поток — откажитесь от этого способа. Попробуйте что-нибудь ещё.
Вода! Она обволакивает, даёт ощущение контроля и безопасности. Это может быть бассейн, сауна, хаммам, горячая ванна; и даже просто принятие душа. Понаблюдай за тем, как твоё тело реагирует на воду. Если она помогает расслабиться — используй это.
Природа. Иногда для того, чтобы успокоиться, достаточно просто прогуляться в тишине. В идеале это должно быть место вроде набережной, парка, леса. Наблюдай за природой, дыши свежим воздухом, можешь даже босиком по траве пройтись (я и в Москве так делала).
Вождение! Совсем недавно узнала, что для тревожных людей это как способ медитации. Ты контролируешь ситуацию, тебе понятны правила и ограничения.
Психотерапия. Если ты чувствуешь, что тревога не позволяет тебе нормально жить — обратись к специалисту.
Тревога — это то, с чем можно научиться жить. Благодаря ей появляется много крутых качеств, которые очень полезны в работе. Но важно не отдавать ей «управление» полностью, а научиться жить с ней в тандеме. Использовать там, где она нужна, и «выключать её», если в ней нет необходимости.
Берегите себя и своих сотрудников!
Комментарии (10)
RomeoGolf
09.09.2025 08:56Забавно - из приведенной таблицы вижу у себя 3 НЕсовпадения, и те спасибо армии - видимо, предохранители перегорели, раньше было больше совпадений. Однако никогда не считал себя тревожником. Пессимистом - может быть, но не более.
savluna Автор
09.09.2025 08:56Интересно! Мне тут ещё выдвинули теорию про то, что "жить = тревожиться". Но на самом деле постоянная тревога - это не норма, она требует довольно много сил и ресурсов. Вы не замечали подобного?
sobeskiller
09.09.2025 08:56Только вот как раз тревожники никогда не пройдут ваш типичный собес с викториной и лайвкодингом.
Ametinaa
09.09.2025 08:56Наверное, для руководителей тревожные сотрудники - это здорово (хотя и по этому поводу есть сомнения), но я, как сотрудник с повышенной тревогой, не рада такому багу в своем организме.
Если можно было бы не переживать, я бы выбрала не переживатьsavluna Автор
09.09.2025 08:56Полностью согласна! Я бы тоже хотела избавиться от повышенной тревожности. Но так как это невозможно (если не пить постоянно транквилизаторы), учусь с этим жить.
Rolltonmister
09.09.2025 08:56По Станиславу Дробышевскому тревожными были наши предки и именно они выживали в дикой природе, правда до 40 лет не доживали. Этот баг не баг, а эволюционное преимущество, которое обеспечивало выживание индивида и его популяционной группе.
Жить с осознанием того, что ты такойже как твои предки и унаследовал эти гены преимущества легче.
NelEvg
Пульс/давление лучше не проверять, если высокий - еще больше будет тревоги) Поэтому я забил, все равно конец не избежен)
savluna Автор
А у меня теперь есть новый скилл: я без тонометра понимаю, что у меня давление повышено...
ну и с пульсом такая же тема)