
В ночь с 12 на 13 сентября 2025 года произойдет покрытие Луной рассеянного звёздного скопления Плеяды — достаточно редкое, интересное и зрелищное астрономическое явление.
Территория видимости явления простирается практически на всю Евразию, за исключением Юго-восточной Азии и Дальнего Востока, где к моменту начала покрытия взойдет Солнце и всё самое интересное будет происходить на дневном небе (что тоже наблюдаемо, но куда более сложным образом, и никак не может сравниться с картиной покрытия Плеяд на ночном небе). В Западной Европе явление будет видно плюс-минус с середины, а его начало произойдет тогда, когда в этих локациях Луна и Плеяды еще будут под горизонтом — это касается касается Франции и Испании.
В России покрытие Луной Плеяд будет прекрасно видно практически на всей территории страны, за исключением лишь самых восточных регионов — по описанным выше причинам.
Рассеянное звёздное скопление Плеяды (известное как M-45 или Messier-45) является одним из самых ярких звёздных скоплений (уступает лишь Гиадам — по интегральной яркости, но не по создаваемому впечатлению). Оно прекрасно видимо невооруженным глазом и известно людям с самой глубокой древности — с тех самых пор, когда люди начали запоминать расположение звёзд и осознали, что оно практически неизменно. Образ этого звёздного скопления породил устойчивые мифологические и культурологические явления в культурах большинства народов. Наиболее популярными стали древнегреческие легенды о семи сестрах — дочерях Титана Атланта и океаниды Плейоны, которые оказались вынуждены скрываться от преследования охотника Ориона, и волею Зевса нашли защиту в холке небесного быка — Тельца, и теперь являются главным украшением этого созвездия.
Каждая из видимых глазом звезда Плеяд имеет собственное имя:
Альциона — (Эта) η Тельца или 25 Тельца (ярчайшая в скоплении)
Атлас (Антлант) — 27 Тельца
Электра — 17 Тельца
Майя — 20 Тельца
Меропа — 23 Тельца
Тайгета — 19 Тельц
Плейона — BU (28) Тельца (переменная звезда)
Целено — 16 Тельца
Астеропа I и II — 21 Тельца (широкая пара, которую греки видели как одну звезду)
Список содержит 9 звёзд, но две из них носят имена родителей сестер Плеяд — Атлас и Плейона. Астеропа оказалась двойняшкой, и хотя эти звезды разделены угловым расстоянием в 2,5 угловые минуты (теоретически достаточным для разделения глазом), обнаружить их двойственность удалось лишь после изобретения телескопа. Это касается и кратности Альционы — центральной, самой яркой и удивительно красивой звезды Плеяд. Сейчас можно утверждать, что большинство звезд Плеяд двойные или кратные. А кроме того, чуть поодаль от основной фигуры Плеяд (воспринимающейся как маленький ковшик, из-за чего некоторые люди путают это скопление с созвездием Малой медведицы), есть еще множество звезд, имеющих к этой звездной структуре самое прямое — гравитационно зависимое — отношение.

Всего скопление содержит предположительно до 3000 звёзд, а выявлено пока лишь около 1200. Глазом в Плеядах можно увидеть от 6 до 15 звёзд — у кого какой глаз. Впрочем, в условиях города или в сиянии полной Луны их можно не увидеть вовсе, или заметить лишь одну — Альциону. Иногда знание того, где расположены конкретные звёзды Плеяд помогает всё же уловить их слабое мерцание. Расположены Плеяда в 450 световых годах от Солнечной системы — это относительно недалеко. Но и не близко. К тому же, Плеяды удаляются от нас со скоростью около 6 километров секунду.
Луна регулярно проходит по Плеядам
Но регулярность эта не такая простая. Из-за того, что Плеяды располагаются в 4 градусах к северу от эклиптики, покрытия этого скопления Луной возможны лишь тогда, когда Лунная орбита поднимается на нужный угол над эклиптикой именно в направлении Плеяд. Как известно, наклон орбиты Луны к плоскости эклиптики составляет от 5 до 5,5 градусов, из-за чего луна может пройти как южнее Плеяд, так и севернее. Узлы (точки пересечения с плоскостью эклиптики) лунной орбиты медленно перемещаются и делают полный оборот за 18 с половиной лет (это собственно "Сарос" или "Период лунной прецессии"), что влечет за собой повторяемость затмений, но и покрытий близких к эклиптике звёзд — тоже.
По отношению к Плеядам это выглядит так:
Несколько лет (почти полтора десятилетия) Луна проходит южнее Плеяд, но постепенно сближается с ними. Пару лет длится период, когда Луна покрывает Плеяды каждый месяц, но из-за того, что сидерический (звёздный) период обращения Луны вокруг Земли равен нецелому количеству суток (27,32), хорошие условия видимости явления от месяца к месяцу выпадают на разные континенты (и, к примеру, следующее покрытие — 10 октября 2025 — в России будет практически невидимым). Но далее Луна может начать некоторое время вновь промахиваться — обходить Плеяда к северу, но это в значительной степени зависит и от широты точки наблюдений, а если совсем грубо — из какого полушария Земли (северного или южного) смотри на Луну и Плеяды наблюдатель — сказывается эффект параллакса. Но так или иначе, а еще пару лет Луна проходит по Плеядам уходя от них к югу, и в конечном итоге опускается (приближаясь к эклиптике) настолько, что перестает задевать самые крайние звёзды в фигуре "ковшика Плеяд" — эта серия покрытий завершается. Но через 13-14 лет начинается следующая.
Текущая серия покрытий началась в летом 2024 года и завершится весной 2028 года
Следующая серия покрытий Плеяд Луной продлится с 2042 по 2046 год
Предыдущая аналогичная серия покрытий продолжалась с 2005 по 2010 год
Далее я перечислю ключевые моменты покрытия Плеяд в ночь с 12 на 13 сентября 2025
Приведенные моменты времени соотвествуют локации наблюдателя в городе Москва и приблительно всему Московскому региону. В других городах моменты времени могут отличаться — в той или иной степени. Вы можете самостоятельно уточнить их используя программу Stellarium, которая распространяется и устанавливается свободно практически на любое устройсто. Существует онлайн-версия.
Для наблюдений потребуется какая-то легкая оптика (бинокль, подзорная труба, небольшой телескоп), поскольку вблизи Луны звёзды Плеяд будут видимы глазом с некоторым затруднением, либо невидимы вовсе.
Восход Луны и Плеяд состоится около 20 часов 30 минут по Московскому времени. К этому моменту дистанция от Луны до Плеяд еще будет составлять около 1,5 градусов.

Электра — первая из звёзд Плеяд, которая будет покрыта. Ориентировочное время покрытия: 23 часа 09 минут.

Через 10 минут — в 23 часа 19 минут — Луна доберется до звезды Целено (существуют несколько современных интерпретаций имени этого мифологического персонажа — Келено, Келайно, но самое главное — оно не имеет отношения к греческому имени самой Луны — Селена, и означает в переводе — "темнота, мрак").

Около 23 часов 43 минут Луна покроет звезду Майя.

За несколько минут до полуночи для московских наблюдателей Луна окажется между звёздами Тайгета и Меропа, как-будто бы не задев ни ту, ни другую. Но уже в московском регионе — на расстоянии порядка 100 км к северу или к югу от Москвы — возможны покрытия Тайгеты или Меропы (какой-то одной для некоторой определенной локации, но не обеих). Эти покрытия вблизи Москвы могут быть буквально касательными. Но на расстояниях в тысячи километров к северу или к югу от столицы это уже будут вполне полноценные и глубокие покрытия заметной продолжительности (хотя для науки наиболее ценными являются именно касательные покрытия, позволяющие исследовать множество интересных деталей — от лунного рельефа на лимбе Луны до измерения диаметров звёзд и выявления около них близких, не видимых непосредственно в прямых наблюдениях, спутников — более слабых звёзд).

00 часов 04 минуты (13 сентября 2025) — почти одновременно из-за темного края Луна появятся две ранее покрытые звезды — Электра и Целено. Очередность и точные моменты их появления очень чувствительны к локации наблюдателя — даже в предлах одного населенного пункта. Появление звезды из-за темного края Луны производит особое впечатление. Но потребуется телескоп.

Около 00 часов 09 минут Луна приблизится к системе из 4-х звезд, возглавляемой самым ярким светилом Плеяд — Альционой. Первыми будут покрыты три слабых спутника Альциона или лишь около 00 часов 20 минут за освещенным Солнцем лимбом Луны скроется и сама Альциона.
Альциона — одна из самых восхитительных кратных звезд, прекрасно видимых в небольшие телескопы, и её удается разделить на компоненты даже в сильные бинокли. Поочередное покрытие Луной (а потом и появление) всех 4 звезд этой системы станет эстетической кульминацией всего описываемого здесь астрономического явления.


Одновременно с покрытием системы звёзд Альционы, буквально над самым северным краем Луны окажется пара звезд Астеропа 1 и Астеропа 2, которые в Москве скорее всего покрыты не будут, но в самых ближайших локациях к югу от столицы одну или даже две эти звезды Луна запросто может покрыть — задеть по касательной. Но чем южнее будет расположен наблюдатель, тем продолжительнее окажется покрытие двойняшек Астероп.


Около 00 часов 31 минуты из-за темного края Луны появится звезда Майя.

Около 00 часов 48 минут из-за темного края Луны — вблизи южного лунного полюса — начнет появляться ярчайшая из звёзд скопления Плеяды — Альциона, со всей своей свитой.

Какая из звёзд этой четверки появится из-за лунного лимба первой, сказать заранее нельзя — это зависит от конкретной локации, и в разных локациях очередность появления звёзд системы Альционы может быть различной, но тем интереснее окажутся Ваши персональные наблюдения.

Окончательно вся система звезды Альциона освободится от экранирующего влияния Луны приблизительно к без 5 минут 1 час ночи 13 сентября 2025.

На этом описание предстоящего покрытия рассеянного звёздного скопления Плеяда Луной можно было бы считать завершенный — с одним небольшим дополнением, что в локациях за северным полярным кругом возможно (близкое к касательному) покрытие еще одной яркой звезды Плеяд — Плейоны. Произойдет это около 01 часа 20 минут — ориентируясь на часовой пояс Москвы, но по местному времени и условиям видимости каждой отдельной локации момент явления нужно уточнять в упомянутой в самом начале обзора программе.

Всю оставшуюся часть ночи 13 сентября 2025 года Луна будет медленно удаляться от Плеяд, но вместе они будут очень красиво смотреться на небосводе. Следующее покрытие Плеяд Луной — 10 октября 2025 года — произойдет для Московских наблюдателей (как и для всей европейской части России) в утренние часы, что врядли делает наблюдения возможными. Но уже 6 ноября ранним вечером мы вновь сможем наблюдать аналогичное небесное представление, если позволит погода.
И еще:
Во время покрытия в ночь с 12 на 13 сентября 2025 ровно в 4 градусах южнее Плеяд будет располагаться планета Уран. Найти его будет совсем не трудно. Воспользуйтесь этим.

Источник: блог проекта «Вселенная и Человек»
Автор: Андрей Климковский
Sun-ami
Неясным осталось главное - что может дать наблюдение покрытия Плеяд Луной с точки зрения возможных астрономических открытий? Или это просто редкое событие, которое интересно только своей редкостью?
klimkovsky Автор
Я немножко там написал об этом (есть это в тексте).
К сожалению, подобные вопросы для астрономов звучат отчасти оскорбительно, как будто люди, расположенные далеко за пределами науки (а если говорить именно об астрономии, число астрономов в нашей стране исчезающе мало, зато вопросов по этой части к ним бывает много) спрашивают, и прямо в лоб: "Вы вообще делом занимаетесь? Или просто красивое смотрите? Есть какая-то польза от ваших наблюдений и измерений?"
Есть, конечно.
Во-первых, астрономам посильно измерение моментов покрытый с поразительной точностью - миллисекунды, и даже меньше. И это открывает путь к исследованию неравномерностей разного рода движений - Луны, Земли (осевого и орбитального) и вплоть до движения континентов. Результаты получаемые при наблюдении покрытий, нарасхват у всех служб, так или иначе связанных с астрометрией, хронометрией и геофизикой.
Конечно, подобные измерения доступны лишь располагающим высокоточным оборудованием научным командам. Любители здесь вряд ли окажутся полезными, хотя... любительская техника (а самое главное - софт) неизбежно развивается. И кое-что любители тоже, как минимум - теоретически, способны добавить в общую копилку. Но надо быть любителем высшей категории - примерно таким, которые снимают кислородные облака вокруг Галактики Андромеды. И они, разумеется, таких вопросов не задают.
Во-вторых, большое количество двойных звезд было открыто именно во время покрытий звёзд Луной. Яркий пример тому Антарес (есть статья) - его спутник (воспетый в трактате Даниила Андреева "Роза Мира") был открыт именно во время покрытия Антареса луной. Проблема была в том, что Антарес яркий, а звезда-спутник очень близко. Антарес его всегда засвечивал, да подозрений тогда о нем не было. Но внезапно во время покрытия обнаружилось, что Антарес скрылся, и осталась еще на несколько мгновений какая-то другая звездочка - поразительно контрастного по отношению к Антаресу цвета - голубого. Понятно, что потом аналогичных случаев накопилось много.
Изучение кривых изменения блеска звезды во время покрытий тоже способствует обнаружению неизвестных компаньонов, но еще и позволяет измерить диаметр звезды - это было популярно в эпоху до создания интерферометров, но продолжает оставаться актуальным. Яркий пример такого измерения - звезда Хи Водолея (есть статья). Но, если известен морфологический тип звезды (например, красный гигант с теми или иными характеристиками), то подобные измерения открывают путь к оценке расстояния до этой звезды - тогда, когда параллакс бессилен (допустим, звезда очень далеко).
В-третьих, наблюдения покрытий позволяет самым прямым образом измерять высоты лунных гор и вообще исследовать лунный рельеф вблизи лимба. Это в большей степени имеет отношение к наблюдению касательных (скользящих покрытий), когда звезда может несколько раз гаснуть и вспыхивать перед окончательных исчезновением.
Есть еще несколько специфических полезностей от покрытий, связанных с атмосферными исследованиями, с изучением гравитационного искривления распространения электромагнитных волн... есть, наверняка такое, о чем я не знаю, потому что знаю не всё. Но одно несомненно - покрытия звезд Луной (и другими телами Солнечной системы) являются источником огромного количества вожных для науки данных.
Другой вопрос, насколько среднему человеку понятна ценность этих данных. Вот, что для него высота гор на Луне - он же туда не собирается. Или движение континентов - за его жизнь они на много не сдвинутся. Но наука всегда была немного за забором понимания. Поэтому я даже не намеревался доказывать её пользу.
Я здесь пишу больше про красивое.
Кому красивого мало, тот наверняка в курсе остального.