
В одной из прошлых статей 10 гигабит в каждый дом я уже рассказал о своей сети на 10 гигабит и о том, как её построить максимально бюджетно. Но далеко не каждый захочет прокладывать новую проводку и ставить дорогостоящие сетевые карты ради прироста, который ещё и не так просто испытать на домашнем железе. И не нужно, ведь на рынке уже давно есть компромисс в виде 2,5 Gigabit Ethernet!
С его появления прошло достаточно времени, чтобы свичи и сетевые карты подешевели, а производители начали ставить поддерживаемые сетевые контроллеры в достаточно бюджетные материнские платы.
Что же там на рынке и как оно работает, посмотрим далее в статье.
Провода
Это, наверное, самый важный пункт в экономике сети на 2,5 Гбит, ведь при определённых условиях бюджет на этот пункт составит 0 рублей.
Cat 5e в данный момент используют, наверное, все. Это дешёвый стандарт, и так вышло, что для 2,5 GbE его достаточно на расстоянии вплоть до 100 метров! А это значит, что в большинстве домов уже заранее заложенная проводка позволит произвести апгрейд домашней сети без замены кабелей.
Бонусом можно вписать то, что на малых расстояниях можно добиться скорости 2,5 Гбит буквально на любых недорогих кабелях, лишь бы 4 пары проводников было.
Сетевые карты
На самом деле велик шанс того, что компьютер, который был собран/обновлён в последние 2–4 года, уже имеет встроенную сетевую карту с поддержкой 2,5 Гбит.
Ради интереса я отсортировал платы в магазине ДНС, выбрав сокеты AM4/AM5/LGA1200/LGA1700, и более половины плат имеют уже имеют адаптер на 2,5 Гбит. А если выбрать только AM5 и LGA1700, то таких плат уже более 70 %!

Но если такого порта нет, то это не беда. На рынке есть буквально 3 распространённых чипа по цене от 7 $ до 20 $.
Большой бонус всех этих карт заключается в их подключении, ведь они требуют ОДНУ линию PCIE 3 поколения, что позволит произвести апгрейд любого современного ПК без занимания больших слотов. Также сюда добавлю, что все эти карты не требуют дополнительного питания и охлаждения.
Если говорить про PCIE, то самыми распространёнными решениями будут Realtek RTL8125 и Intel i226 (есть ещё i225, но он сильно хуже по стабильности, поэтому есть смысл рассматривать сразу 226 модель.)
Карты на «Интеле» в среднем стоят от 1500 рублей.

Решения на RTL8125 немного дешевле, и в хорошую скидочную погоду их можно найти по цене примерно от 1 тысячи рублей.

Если же нужно ускорить соединение ноутбука по USB или банально нет свободных PCIE слотов, можно изучить рынок USB сетевых карт.
Рынок — это громко сказано. За огромным разнообразием форм и цветов адаптеров стоит единственный и недорогой контроллер RTL8156.
Подключается он по USB 3.0 (или USB 3.1 GEN1, если говорить по новому и неудобному стандарту). А сами карты можно купить по цене от шестисот и до пары тысяч, если выбирать премиум производителя.

Но на деле я бы уже смотрел в сторону RTL8126 для PCIE карт и RTL8157 для USB решений. Я не говорил о них раньше, ведь эти адаптеры имеют спецификацию 5 GbE. Но они также поддерживают 2,5 GbE, при этом их цена сопоставима с 2,5 GbE решениями, и эти карты в целом более удачная покупка с заделом на будущее. В минусы можно записать их новизну, они мало изучены, а для их работы требуется ручная установка драйверов как в Windows, так и в Linux, если ваше ядро ниже 6,14. Но вот в остальном это идеальное решение, которое имеет потенциал на будущий апгрейд сети до 5 гигабит.
Тут же отмечу огромное многообразие форматов этих самых сетевых карт. Если в вашем ПК нет свободных PCIE портов, не беда. На просторах маркетплейсов можно найти сетевые карты в формате M.2 с выносным Ethernet портом.

В тестах в NAS и в сервере я буду использовать карты на RTL8125, а в основном ПК — RTL8126. Последняя может работать на скорости в 5 гигабит, но ограничена портами свича и во всех тестах держит линк в 2,5 GbE.

Тесты будут чуть дальше в статье, а я скажу, что каких-то особых предпочтений у меня нет. Все эти адаптеры имеют случайные косяки. Например, тот же i226 имеет проблемы с падением скоростей, но вроде как это починили с новыми драйверами. В 225 проблемы идентичные, но, судя по отзывам, новые драйверы ничего не починили. У Realtek, как обычно, драйвера чуть похуже, и они банально могут отсутствовать в старых ядрах, есть жалобы на работу в Linux и нестабильность. Но скажу честно: я уже полтора года использую карты Realtek, и каких-либо проблем не заметил, разве что стоит отдать предпочтение сетевым картам с радиатором. Голые чипы Realtek, конечно, работают, но под большой нагрузкой на долгосроке могут начинать троттлить.
Свичи
2,5 гигабита — стандарт уже не новый, отчего на рынке можно встретить сразу 2 поколения свичей.
Первое поколение брать можно, но не стоит. Пара его представителей — это неуправляемый TP-LINK TL-SH1005 и TL-SH1008. Их отличительная черта — это контроллер RTL8371 и чипы RTL8221B на каждый сетевой порт. Решение рабочее, но уж больно сильно греется и много потребляет (около 4 Вт в простое без подключенных клиентов и по 1–1,3 Вт на каждый подключенный кабель).

Я как бывший владелец могу сказать, что решение в целом нормальное, если взять его за 2–3 тысячи и приколхозить охлаждение. Но с появлением новых свичей эта игра свЕч не стоит.

Второе поколение свичей строится на чипе RTL8372 (N как более старый чип и без букв как чип новой ревизии, но его называют удешевлённым). Это недорогой AIO SOC, который содержит в себе 4 канала 2,5 GbE и пару каналов 10 гигабит. Один из таких свичей я показал в статье [[10 гигабит в каждый дом]]. В отличие от старого решения, эти свичи на новом чипе потребляют всего 1,5 Вт в простое и 0,6–0,8 Вт на порт. Таким образом, новый свич кушает под полной нагрузкой меньше, чем старый вообще без клиентов. Соответственно, никакого активного охлаждения ему не требуется.

К сожалению, со статьи про 10 гигабит рынок сильно поменялся, и если тогда такой свич можно было найти за 2700 рублей, то сейчас цены сильно поднялись и средняя стоимость такого брендового свича — от 5000 рублей за версию 4 ETH + 2 SFP+ на том же «Али».

Если постараться, то на Ozon можно найти ноунейм свичи примерно за 1400–2000 рублей. В общем-то, они ничем не отличаются от тех фирменных, что продаются на «Али», но их карточки то появляются, то пропадают.

Если нужно больше портов, то есть два пути. Первый путь — это покупка восьмипортового свича. Под капотом он содержит два чипа RTL8372, которые соединены между собой по шине 10 гбит. Соответственно, ест он в 2 раза больше, чем свич на 4 порта, а стоит обычно в 3 раза дороже.
Второй путь заключается в покупке двух дешёвых свичей по 4 порта и их соединении через SFP+ DAC, который можно найти очень дёшево (от 600 рублей на «Озоне» и от 300 на «Авито»). В таком случае можно получить микроскопическую экономию и вынести второй свич в другое место, что может быть удобно.
Оба этих варианта имеют идентичное энергопотребление, но второй может выйти немного дешевле.
Если не хочется связываться с отборным ноунейм Китаем, то можно поискать Xiaomi SW-106T-A. Это буквально тот же самый китайский свич на RTL8372, но в красивом корпусе и дороже, притом компоновка даже попроще, чем у китайских свичей, всё по заветам Xiaomi.

Из «взрослых» управляемых вариантов можно отметить Mikrotik CRS310-8G+2S+IN за 35 тысяч рублей и новый Ubiquiti Flex Mini 2,5G за 45 евро, которые превращаются в 9–10 тысяч рублей у местных перекупов. Из китайских отметить что-то таковое нельзя, чипсет RTL8198xb для них появился совсем недавно, и свичей с ним на рынке почти нет, как и опыта их использования.
Если подводить итоги по свичам — берите ноунейм подешевле, они ничем не хуже. Для домашней сети вполне достаточно Tagged VLAN, который поддерживают даже самые дешёвые устройства.
Железо для тестов
Для тестирования я закупил все распространённые варианты (кроме адаптера Ugreen, который был очень давно прислан на обзор).
Представлять чип RTL8125 будет сетевая карта EDUP EP-9635B (и тот же чип на материнской плате MSI PRO B760M-A WIFI DDR5) — 1229 рублей.
Intel i226 на плате N100 NAS из этого обзора.
USB RTL8156 в виде адаптера Ugreen CM275 — 3242 рубля.
В основной ПК я установил карту на чипе RTL8126 от IOCrest за 1021 рубль.
Тесты — первое включение

RTL8125 — На удивление просто. Никаких дополнительных драйверов на Windows 10 не потребовалось, карта заработала сразу после загрузки системы и без проблем поднимала линк. Я делал тесты как с дефолтным драйвером, так и с обновлённым с официального сайта, но особой разницы не заметил.
RTL8156B — Подключаем в USB, и Windows сразу видит соединение на скорости 2,5 GbE, притом даже десятка! Официальные драйверы на него есть но установка ничего не поменяла, даже скорости.
RTL8126 — Без проблем заработал в Windows из коробки без установки драйверов, в моём случае работал на 2,5 GbE, а не на максимуме в 5 гигабит.
I226 — Не запустился. В Windows 10 банально не нашлось драйверов под этот чип, поиск драйвера в центре обновления Windows также не увенчался успехом.
Ручной поиск драйверов ведёт на страницу, на которой есть Complete driver pack. Но узнаете вы это после запуска кхм-кхм, сервиса на три буквы, ведь «Интел» ограничили загрузку драйверов для РФ…
Казалось бы, что может быть проще, чем установка драйверов на сетевую карту? Интел считает, что это не должно быть просто: в архиве (819 Мб, 950 после распаковки) лежит просто море папок, а поиск не находит ничего похожего ни на i226, ни просто на 226.

Но, если натравить «Винду» на папку с драйверами, она успешно их находит.

Тесты — Скорость в бенчмарках
Запускаем локальный OpenSpeedTest в докере на достаточно быстрой виртуальной машине (4 ядра от i5 13600K, 8 Gb оперативной памяти, VirtIO Paravirtualized Сеть), и без каких-либо настроек MTU получаем заветные 2,5 гигабита! Это, наверное, самый простой апгрейд в моей жизни, всё работает из коробки.

Теперь Iperf3. Запускаем тест в 4 потока и получаем приятные 2,37 Гбит. Я пробовал крутить-вертеть MTU, настройки Iperf и ради интереса сменил как сервер Iperf (перевел на baremetal), так и ПК для тестов — скорость всегда была на уровне 2,35–2,37 Гбит/сек.


Ради интереса запустил Iperf3 с параметром -bidir для двустороннего теста. В таком случае в одну сторону траффик шёл на скорости 2,37 Гбит, а в обратную где-то на уровне между 70 и 110 Мбит.

Тесты — Скорость в реальных задачах
Все эти спидтесты — это, конечно, хорошо, но как же ведёт себя такая сеть в реальных нагрузках?
В виртуальной машине (Windows 10, 8 ядер от 13600к, 8 Гб оперативной памяти, образ диска на серверном gen 4 SSD диске с большим кэшем) создаем SMB шару и копируем тестовый файл весом 96,9 гигабайт. Передача длилась всего 6 минут на скорости 190–285 мегабайт в секунду (1,2–2,4 гигабит/сек).
По мне так результат прекрасен. При этом для его достижения будет достаточно хорошего SATA SSD диска с большим кэшем на принимающей стороне и даже самого дешевого SATA диска на передающей.

Тест выше — это идеальная ситуация, которая показывает все возможности сети. Но как же покажет себя эта сеть с более реальным железом, например тем же NAS с парой HDD?
Для такого теста я буду использовать свой NAS, подробнее о нём можно почитать тут. Но если вкратце: 2 HDD по 14 Тб каждый в зеркале + 64 гигабайт оперативной памяти и медленный двухъядерный пенёк восьмилетней давности (G4620). Это та самая конфигурация, которую можно найти у большинства людей, которые собирают NAS для безопасного хранения большого объёма файлов.
На всякий случай прогоним Speedtest, дабы понять, выдаст ли это железо 2,5 гигабит. Тест показал, что никаких проблем нет, даже такое слабое железо без проблем способно гонять трафик на скорости 2,5 гигабита.

Но одно дело гонять пустой траффик, а другое дело скинуть реальный файл. В случае с файлом первым делом он залетает в ZFS кэш который находится в оперативной памяти и в реальности при копировании файла позволит поддерживать максимальную скорость, но совсем недолго. В моем случае кэш кончился спустя 10 гигабайт, и скорость упала до 1,3—1,9 гигабит (около 160 мегабайт/сек в среднем), уперевшись в скорость записи одного HDD диска. Общее время перекидывания файла 96,9 гигабайт в этот раз составило 9 минут.
Ситуацию с записью можно улучшить при помощи кеширующих SSD дисков (ZIl кеш для записи), при этом для сети 2,5 GbE будет достаточно двух недорогих SATA дисков небольшого объёма.

Если же сделать тест в обратную сторону, копируя файлы с NAS на основной ПК, то никакого упора в диски не произойдёт, ведь чтение происходит сразу с двух дисков одновременно, и это позволяет почти полностью утилизировать канал 2,5 GbE! В таком тесте файл 96,9 Гб копировался 6 минут.
Если ваши диски в NAS неспособны отдавать файлы на такой скорости, то можно рассмотреть L2ARC кэш в виде недорогого SATA SSD диска, который позволит полностью утилизировать 2,5 GbE канал.

В тестах старенький пенёк был нагружен примерно на половину при копировании с NAS на ПК и до 70 % при копировании с ПК на NAS. В целом нагрузку можно назвать небольшой, и для NAS на более современном Intel N100 она не станет проблемой.

Нагрузка на диски — пункт более интересный. Как видно, при записи диски были загружены под завязку и не поспевали за каналом в 2,5 гигабит, но чтение совсем их не нагружало, и в теории 2 таких HDD вполне могут забить канал 5 гигабит/сек!

Работа с видео, лежащим на NAS, не вызывает никаких проблем. Файлы огромного размера (4K 60 FPS 10 бит видео) в DaVinci Resolve можно крутить на полной скорости без генерации прокси и каких-либо лагов.

Про фото говорить даже не стоит, Lightroom позволяет комфортно обрабатывать RAW файлы весом 30 мегабайт без каких-либо видимых подвисаний и загрузок. Импорт фото по сети также не вызывает проблем, десятки гигабайт улетают на полной скорости в 2,4 гигабита.
Загрузка любимых Linux ISO в Proxmox тоже не подкачала. Прямо из браузера образ на 4,68 гигабайта улетел примерно за 10 секунд на скорости около 2,4 гигабит.

Выводы
Так вышло, что сеть 2,5 GbE я «тестирую» уже больше двух лет, и сейчас апгрейд на неё дёшев как никогда. За всё время я не обнаружил никаких минусов. Такая сеть позволяет получать максимум скорости от двух дисков в NAS, дать хорошую нагрузку на SATA SSD, что даёт хороший опыт работы в профессиональном софте без каких-либо сложностей.
И главное, что такой апгрейд позволяет никак не обновлять проводку дома, и если она тянет гигабит, то с огромным шансом она также потянет 2,5 гигабита. Еще стоит сказать про сетевые карты. Они компактные, занимают всего один слот PCIE 3 X1 и не требуют активного охлаждения, что позволит установить их почти в любой современный ПК. А если свободных PCIE совсем нет, то USB свисток даст те же самые скорости.
В итоге апгрейдом я доволен и могу рекомендовать его всем, у кого есть домашний NAS и задачи, которые могут утилизировать такие скорости.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Комментарии (7)
aik
13.09.2025 13:45С сетевушками реалтек иногда драйвера ставятся автоматом и линк тоже поднимается на 2.5, но вот реальная скорость остаётся гигабит. Приходится ставить родные драйвера, тогда скорость становится заявленной.
И ещё огорчает отсутствие вайфай-роутеров с LAN-портами на 2.5. Иногда бывает WAN такой, но нафиг он нужен - понять не могу.
mirwide
13.09.2025 13:45Нехорошесть 2.5/5G, что стандарт появился позже чем 10G. В ЦОДы их не ставили и уже вряд ли будут. Из-за этого маленький выбор оборудования, оно чисто для домашнего использования. Для 5G нет совсем.
Из-за этого и провайдеры не переходят на 2.5/5, им проще сразу на 10G.
Плюс только что старую витую пару можно переиспользовать.
DikSoft
Было бы интересно сравнить результат и экономику с таким вариантом:
Свитчи - гигабитные. В машинки добавляем USB-1GB Ethernet, делаем NIC-тиминг средствами ОС. )
joker0x
nic-тиминг (bonding) хорош для серверов, у которых много клиентов, т.к. в одном потоке (srcip+srcport+srcmac+dstmac+dstip+dstport) ограничение скорости будет на уровне скорости одного порта
DikSoft
Не только. Копирование файлов по SMB3 успешно утилизирует оба адаптера. Под ~200 MB/sec вполне получается. Ну и такие приколы явно не для бытового использования же городятся? ) Да, у меня виртуализация. Маленькая домашняя сеть под опыты и тесты, Hyper-V.
Примерно так
joker0x
smb3 преодолевает это используя multichannel - т.е. передачу в несколько потоков и это скорее исключение чем правило, и только в том случае, если свитч поддерживает и настроен на mac+ip+port при расчете hash для линка
ElvenSailor
можно и не тимить, если сеть для "файлы кидать", SMB3 Multichannel сделает всё )