Добрый день, уважаемое сообщество Хабра! Я тимлид, и сегодня хочу поделиться с вами опытом поиска работы в 2025 году. Это первый раз в жизни, когда я искал новую должность, уже будучи лидом. В последнее время тема поиска работы всесторонне рассматривается с точки зрения разработчиков. Но как новые предложения ищут лиды?
Предлагаю вам посмотреть вместе со мной на ключевые особенности рынка вакансий лидов в России. Моё мини‑исследование не претендует на объективность: только одно (ладно, два) резюме и только один всем известный сайт поиска работы. Однако можно понять некоторые общие закономерности и обсудить то, как видят нас, лидов, наши потенциальные работодатели. Ну и поделиться друг с другом своими историями в комментариях.
Если вы лид, либо смотрите в эту сторону, а также если вы HR, приглашаю вас дальше.
Как я искал
На Headhunter сделал одно резюме, так и назвал его — «Тимлид». Позже пришлось сделать второе резюме путём клонирования первого и назвать его «Руководитель разработки»: по заветам карьерных консультантов, которые рекомендуют называть именно так, как написано в вакансии.
Вообще, к месту будет сказать, что одна и та же работа может называться по‑разному в разных компаниях. В этой статье «тимлид» значит менеджер, который руководит командой разработки, а также ведёт проекты, которая выполняет эта команда. Где‑то это называется «руководитель разработки», где‑то «технический руководитель», где‑то «менеджер проектов», а где‑то «ведущий разработчик» (об этом феномене чуть ниже). Короче, смотрите немного по сторонам. Кстати, тут могу похвалить Headhunter: в предложениях он будет выдавать вам разные варианты названий.
Верно и другое: там, где работодатель пишет «Team lead», он может иметь ввиду совершенно разное. Эталонный пример — в разделе «Чем предстоит заниматься» практически ноль работы руководителя.

Специальную выборку по вакансиям не делал: 90% — это просто листание предложки Headhunter, то есть просмотр почти всех вакансий, которые мне предлагались. Тем более что сейчас вакансий немного: так, почти нету от Авито, от Сбера, ВК и прочего крупняка. Честно говоря, рынок немножечко грустный. Но зато стало реально отсмотреть практически всё, что предлагается на сайте.
Остальные 10% — целенаправленный поиск по словам вроде «тимлид» и «руководитель отдела», а также точечный просмотр вакансий некоторых компаний.
Что им надо?
В любых переговорах нужно понять, что именно хочет контрагент, каковы его настоящие намерения. В описании вакансий, как и в их названиях, могут содержаться достаточно отличные друг от друга требования. При этом заметной части работодателей нужен человек, который «чтобы всё и сразу и побольше». Видимо, каким‑то немыслимым образом у таких нанимателей появляется мысль, что если рынок работы в ИТ стал сложнее для соискателя, то люди станут делать значительно больше за те же деньги (а иногда за меньшие, смотрите ниже). Если сразу непонятно, почему это странно, то подскажу: за скобками остаётся качество работы.
«Играющий тренер» (он же «ведущий разработчик»)
Не помню, сколько лет наблюдаю эту формулировку в вакансиях, наверное, всё время, пока работаю в ИТ. И каждый раз хочется задать вопрос: уважаемый работодатель, назови хотя бы 1 (один) вид спорта, где тренер бегает по полю (по рингу, по стадиону) вместе со своими подопечными, и тем самым помогает им добиться успеха.
Вот типичный пример из такого ряда вакансий. Очень часто, когда хотят получить пятирукого семих семикрыла, пишут через дефис «Ведущий разработчик / Team lead» и потом в скобочках прибавляют язык программирования.

Моя позиция такая: неважно, на каком стеке пишет код тимлид (если пишет вообще). Руководитель — в первую очередь тот, кто может собрать вокруг себя профессионалов и организовать их работу так, чтобы они показывали свой лучший результат. Понятно, что человеку в этой роли нужно иметь некий технический бэкграунд. Но стремиться быть самым лучшим разработчиком, это заведомо проигрышная стратегия.
Как говорит один известный спикер, самый главный навык руководителя — задавать правильные вопросы. При поиске работы вы столкнётесь с непониманием этого подхода: значительная часть работодателей продолжает считать, что руководитель, которому вручают управление целой командой ИТ‑специалистов, сначала должен быть самым лучшим специалистом среди них.
Короче, идут годы, проводятся десятки тимлидских конференций. Популярные каналы‑тысячники собирают миллионы просмотров, видео о мотивации и делегировании залетают в топы. А потом вы приходите в найм, а там работодатель такой (спасибо за формулировку Евгению Антонову @e-antonov): «Воть, первые 6 часов своего 8-часового рабочего дня ты будешь строить процессы, взаимодействовать с заказчиками и планировать спринты, а вторые 6 часов писать код. Разумеется, лучше всех, чтобы показывать пример и растить культуру программирования в команде».
Кстати, если вы думаете, что это шиза касается только тимлидов, вы ошибаетесь. Иногда подобные требования попадаются и в требованиях на должность СТО. Я не искал подобные вакансии целенаправленно, но если появлялись в предложке, то заходил посмотреть: интересно, что там наверху! А там вот это:
«Организация работы команды разработки численностью 30 человек... Выполнение проектов по заказной разработке ПО (совместно с руководителями проектов)... Участие в pre‑sales... Написание и отладка кода». Это не в разделе «хобби», это описание рабочих задач. Видимо, если у тимлида в сутках должно быть 30 часов, то у СТО все 40. Ну, если в вакансии есть заветные слова «Тech Lead», то код писать надо. А что не так то!
Есть и прям CTO‑вакансия. Читаем обязательные требования:
«Уверенное понимание всего стека разработки (Python, Node.js, Go — не обязательно кодить каждый день, но нужно понимать архитектурные особенности и выбирать подходящий инструмент)... Способность разбираться в любом коде и участвовать в code review». Ну CTO и CTO, сидит разбирается в «любом коде». Стратегию, наверное, пока в это время рисует приходящий интерн...
Иногда встречаются курьёзы вроде этого: «Мы в поисках Руководителя направления web разработки в Стрим цифрового банкинга», пишет известная всей России компания, и дальше перечисляет типичные требования для senior‑IC. Ну, собой тоже надо уметь руководить, — видимо, это они имеют ввиду?
Описание вакансий
Но к слову сказать, кроме часто встречающихся хотелок выше реального по поводу уверенного владения всем техническим стеком, сами описания вакансий составлять научились почти все. Может быть, не в большинстве, но во многих вакансиях вы в том или ином виде прочитаете вариации на тему стандартной руководительской POLCA.
Тем ярче воспринимаются явные ошибки, связанные с банальной неряшливостью при оформлении вакансии. Мне такой подход не очень понятен: вы ищите человека, на которого собираетесь тратить ежемесячно 600-700+ тысяч бюджета (зарплата + налоги + соцстрах), вы хотите вручить такому человеку команду с бюджетом ещё в несколько миллионов в месяц. Но у вас нет 10–15 минут сесть и элементарно вычитать то, что вы собираетесь опубликовать!
Например, вот здесь пишут:
«Мы делимся на продуктовые команды. Каждая команда состоит из бэкенд‑разработчиков (на Python), фронтенд‑разработчиков (Vue 3.x) и qa.» И буквально в следующем же абзаце: «Сейчас бэкенд команда состоит из 9-ти человек. Мы ищем Tech‑лида, который возглавит бэкенд‑направление в Хантфлоу, а также подхватит наём и развитие бэкенд‑разработчиков.» Так кто на ком стоял?
Ещё часто путают «вы» и «ты». Как‑будто одну часть вакансии составлял тот, кто обращается к другими на «вы», другую — тот, кто на «ты». Например, здесь:
От себя: больше уважения и солидности внушает компания, которая готова соблюдать личные границы с самого начала. Поэтому я лично не люблю, когда сразу на «ты»: это выглядит дёшево и несерьёзно. А как вы к этому относитесь? Напишите в комментариях.
Иногда вроде бы нормальное описание, вакансия — серьёзный банк с историей. И вдруг зачем‑то «Классный мерч и награды за ваши достижения». Нет, если под «классным мерчем» вы имеете ввиду поход в бутик Cerca Trova, что в Лялином переулке, и закупка там за счёт компании, то я двумя руками за! Но по опыту, обычно имеют ввиду толстовку размера XL с принтом работодателя. Честно, не вяжется вместе «Руководитель разработки», банк и зачем‑то «классный мерч».

Ещё пример неряшливого описания вакансии. Серьёзная контора, концерн с мировым именем, высокооплачиваемый специалист, и падежи и спряжения не попадают друг в друга.

Из смешных курьёзов в описании мой топ — это слово «учённый» в списке желательных достижений кандидата.
И ещё про оформление
Есть момент с оформлением вакансий в стиле, отличном от стандартного хэдхантеровского:
Это чаще выглядит опять же неряшливо, чем оригинально. Как мне кажется, самый лучший вариант — ничего не стилизовать. Если человек открыл страницу с вакансией, значит, он уже привлечён. Просто не ставьте ему препятствий при чтении информации о вас. Стандартное оформление удобное, привычное и считывается максимально комфортно.
А что с зарплатами?
Есть мнение, что тимлиды зарабатывают сильно больше разработчиков. Достоверно понять это, наверное, невозможно. Кстати, некоторые прекрасные опросники по рынку труда, которые в том числе работают на Хабре, вообще среди своих специализаций не указывают такую должность «тимлид». Что вносит ещё большую сумятицу в и без того наши скудные представления о реальном уровне зарплат — ведь большинство компаний не указывают даже зарплатные вилки в своих объявлениях!
По моему частному мнению, работа лида (как и любого другого руководителя) в среднем должна оплачиваться выше, чем работа исполнителя: больше ответственности, больше затрат нервной энергии, больше влияния на дела в компании. А что по этому поводу думает работодатель?
Как я уже сказал, зарплаты указаны далеко не во всех вакансиях. В целом можно сказать, что лидам предлагают от 400 до 500 тыс. рублей на руки. Однако в этом сезоне заметное число вакансий с какими‑то смехотворными предложениями по деньгам. Не помню, чтобы видел подобное раньше:
https://hh.ru/vacancy/125286442 Руководитель группы разработки web приложений с зарплатной до 300 тыс. руб. на руки. Говорят, сейчас от такой цифры начинаются зарплаты senior‑разработчиков. Судя по описанию, работодателю нужен реальный опыт руководства. А также зачем‑то «знания HTML, CSS, JS/JQuery» (название устаревшей JS‑библиотеки написано неправильно: снова никто не вычитывает свою писанину).
https://hh.ru/vacancy/125173962 а вот тут ищут «сильного Tech Lead, который поможет выстроить архитектуру и процессы разработки, а также станет техническим лидером команды» (к тому же с сильным опытом в PHP/Bitrix и React) и предлагают ему сумасшедшие 150–200 тыс. руб. на руки. Скажите, это уже меньше зарплаты курьера, или ИТ всё ещё в фаворе?..
Но мой краш — эта вакансия https://hh.ru/vacancy/124606587: реальный руководительский опыт, а также желание разбираться в коде устаревшей как шоу «Наша Russia» библиотеки ExtJS хотят купить за 160 тыс. руб. чистыми! Добро пожаловать в 2014-й год!

Складывается впечатление, что некоторые работодатели стремятся по максимуму выкрутить руки соискателям на рынке, где пока что сложился перекос в сторону нанимающей стороны. Хотелось бы дать рекомендацию общего характера: не соглашаться на совсем низкие зарплаты. Понятно, что каждый случай уникален, кому‑то нужны хоть какие‑то деньги прямо сейчас. Но как мне кажется, лучше уже перекантоваться полгодика водителем такси или курьером и дать рынку спокойно вычистить из своих рядом самых жлобов. Компания, находящая для лида лишь 160 тысяч, должна разориться, — моё скромное частное и непреклонное мнение.
Хорошее есть?
Безусловно, есть. Выше я поделился тем, что может вызвать дискуссию. Если бы всё было отлично, то и писать статью вроде бы незачем. Но честно будет привести несколько примеров, где я как тимлид увидел всё меня интересующее, и возникло желание пообщаться с потенциальным работодателем без выискивания косяков ещё до первого контакта.
Первый пример. Что тут хорошего? Сначала обязанности: это больше похоже на работу руководителя, чем на работу самого умного программиста: «управлять», «планировать», «решать», «внедрять» — все слова из нашего сленга. Потом пожелания: не «обязательно опыт 6 лет + Python/React/Docker», а некий набор компетенций. Поверхностно знаешь одно, зато хорошо знаешь другое — повод поговорить. Всего знать невозможно. Также есть введение в контекст (зачем эта вакансия открыта?) и внятный набор плюсов. К тому же, расписан алгоритм собеседования.
Второй пример. Да, не тимлид, но рядом (delivery‑manager). Что хорошего? — Снова слова про менеджмент: «организация», «координация», «анализ», «взаимодействие», «формирование», «внедрение». Список требований весьма расплывчат: вероятно, меньше шансов, что вас отсеет бот просто из‑за отсутствия одного из ключевых слов в вашем резюме. Ручаться не буду, с компанией не общался, но выглядит так, что она более открыта к диалогу, чем некоторые другие.
Третий пример. Висит давно, ещё есть шанс найти работу именно там. Что хорошего? — Конечно, высокая зарплата! Если переходить к оценке описания, то краткое перечисление ожиданий (как я понимаю, must have), а дальше набор пунктов в стиле «я‑сообщение», то есть как у них работает сейчас. Вменяемый кандидат сам поймёт, насколько он будет полезен в этом окружении (стек, процессы, принципы компании) и откликнется, если почувствует совпадение. Такой подход в открытом стиле мне нравится.
Ну и пусть ещё будет четвёртый. Что хорошего? — Опять же, слова из руководительского словаря. Не обнаружил «а также писать код и играть вместе с командой». Структура описания: вот что нужно выполнять, а вот что нужно иметь при себе, чтобы это выполнять. Немного портит «ты» и кастомное оформление, но в главном описание неплохое.
Выводы
Подытожим, что сейчас, в 2025 году, с вакансиями для лидов на российском рынке:
Как и везде, сократилось предложение, иногда стали встречаться низкие и даже смехотворные зарплаты.
Стало очень мало предложений от крупных работодателей. По личному опыту и опыту коллег, найм медленно, но неуклонно перетекает в область социальных контактов: через «вась‑вась» зайти на интервью с нанимающим менеджером на порядок реалистичнее, чем через отклик на hh.ru. Второй путь — составить максимально полное описание своих знаний и своих пожеланий и ждать, когда точечно найдут именно вас.
Заметное число компаний по‑прежнему не видят пользы в регулярном менеджменте команд, и в тимлиде сначала хотят видеть самого лучшего разработчика (причём одновременно и в бэкенде, и во фронтенде), а уже потом менеджера.
Однако многие уже научились более‑менее адекватно описывать реальные руководительские задачи, которые будет решать кандидат. Картину немного портит частая неряшливость в оформлении вакансий.
На этом фоне особенно выигрышно выглядят компании, которые не требуют идеального сферического коня в вакууме, а целенаправленно ищут менеджера, желающего взять на себя ответственность за разработку и выполнять конкретные управленческие задачи.
Последний пункт я пишу, наблюдая ситуацию глазами тимлида, который менеджер. Для коллег‑тимлидов, которые больше техлиды‑лучшие разработчики, нынешнее состояние рынка представляется более выигрышным: компании активно ищут фуллстэков, желающих максимально разбираться в коде и обучать написанию кода других.
ps. Кажется, у меня ещё есть сказать кое‑что по теме «волков».