
Привет, Хаброжители!
"Великие вымирания" — книга, меняющая представление об истории Земли. Вместо
отвлеченных фактов она знакомит с более чем 20 биологическими видами, чье влияние на планету оказалось ключевым — от косаток и неандертальцев до кораллов и трилобитов.
Повествование начинается в 2150 году, где искусственный интеллект и марсианские роботы расследуют причины гибели человечества в 2100 году. Отсюда мы переносимся в прошлое.
Косатки рассказывают о современной жизни на Земле и глобальном изменении климата. Последние неандертальцы повествуют о тайне своего исчезновения 40 000 лет назад.
Большая белая акула, единственная, пережившая четыре великих вымирания, делится секретом выживания длиной в 400 миллионов лет. И наконец, Луна и Мировой океан
свидетельствуют об эпической истории возникновения Земли и Жизни.
Об авторе
Ли Чонмо — известный корейский ученый
и популяризатор науки, доктор химических
наук. Преподавал математику и естественные
науки в молодежной школе Ен-Дон, занимал руководящие должности в университете Аньян, музеях естественной истории Сеодэмун, Сеульском научном музее и Национальном научном музее Гвачхона (2020–2023). Активно участвует в просветительской деятельности, выступаетв СМИ и занимается научными переводами. Придерживается принципа разделения науки и веры. В 2025 году принял участие в фильме «Медленное старение». Известен
под неформальным прозвищем Пингвин.
Ознакомиться с оглавлением







Полистать отрывок








Диалог с прошлым для архитекторов будущего
В наш век стремительных технологических прорывов и беспрецедентных вызовов бывает весьма полезно осмыслить историю Земли. Книга Ли Чонмо "Великие вымирания" предлагает крайне необычный взгляд на драматическое прошлое нашей планеты, побуждая читателя заглянуть за горизонт привычных представлений.
Ли Чонмо, известный популяризатор науки и руководитель научных музеев Южной Кореи, в том числе Музея естественной истории Содэмун и Национального музея науки Квачхон. Показывая важность естественной истории, он призывает человечество не просто наблюдать за изменениями, но — творить и изменять мир вокруг себя.
Главная особенность "Великих вымираний" – это уникальный нарративный прием. Вместо сухого изложения фактов, повествование ведется от первого лица какого-то существа или животного, позволяя читателю услышать мнения более двадцати биологических видов, а также искусственного интеллекта, Луны и Мирового океана. Такой необычный подход меняет привычное восприятие истории Земли, делая ее живой и эмоционально насыщенной.
Книга начинается в 2150 году, где Искусственный Интеллект и марсианские роботы расследуют причины гибели человечества в 2100 году, затем перенося читателя в прошлое, к самым истокам жизни.
Взгляд на проблему выживания и вымирания представлен через призму разных эпох и существ. Мы узнаём о глобальном изменении климата от косаток, живущих в 2024 году, а затем последние неандертальцы делятся своей историей исчезновения 40 000 лет назад. Большая белая акула, единственная, кто пережил четыре великих вымирания, делится секретами своего четырехсотмиллионнолетнего выживания. Рассказы кораллов об их вымирании, мамонтов о закате эпохи крупных травоядных млекопитающих, и динозавров о пятом великом вымирании наполняют страницы глубокими размышлениями о хрупкости и стойкости жизни.
Книга переосмысливает само понятие вымирания, представляя его не как окончательный конец, а как начало новой жизни. "Вымирание — это естественный способ освободить место для следующего поколения живых существ," — говорит автор устами искусственного интеллекта. Шестое массовое вымирание, происходящее сейчас, отличается от предыдущих. Если раньше катаклизмы были природными, то теперь их причиной выступает деятельность человека.
Автор глубоко затрагивает концепцию антропоцена, эпохи, где влияние человечества на планету становится определяющим геологическим фактором. Земля, обращаясь к людям, подчёркивает иронию их стремления "спасать Землю": "Спасать нужно не меня. ... Если кто-то здесь и находится в опасности, то это вы, а не я".
Эта книга вдохновляет к действию, к переосмыслению роли человека. "Сами люди знали, что нужно делать. Но им не хватило решимости," — констатирует Искусственный Интеллект 2150 года. Книга пронизана надеждой, подчеркивая, что человечество способно создавать проблемы, а также успешно их решать. Возможно, именно IT-специалисты, привыкшие к системному мышлению и поиску инновационных решений, найдут в этой книге призыв к внесению своего вклада в спасение живых существ и продолжение "жизненного пути".
"Давайте мечтать вместе: «Я хочу, чтобы люди на Земле жили как можно дольше»," — призывает Ли Чонмо, завершая пролог.
"Великие вымирания" — это увлекательная эпопея о жизни, эволюции и выживании, которая заставляет задуматься о прекрасном будущем, возможном после преодоления всех трудностей. Это своеобразное послание из прошлого и будущего, которое нельзя проигнорировать.
Приобрести книгу «Великие вымирания» можно на нашем сайте.
По факту оплаты бумажной версии книги на e‑mail высылается электронная книга.