Это перевод статьи Des Traynor, сооснователя и Chief Strategy Officer в Intercom, компании с 25 000 корпоративных клиентов (Atlassian, Amazon и Shopify и тд). Трейнор отвечает за стратегию компании 14 лет с момента её основания и делится опытом, проверенным на практике роста от стартапа до мирового SaaS‑лидера.

Этот текст попал мне в самое сердечко: в моей работе продакт-менеджера одна из самых сложных частей — это постоянно говорить "нет" клиентам и команде и выглядеть плохой в их глазах. Кстати, я Полина, Product Owner в Carrot quest, автор канала о продакт менеджменте — Love‑led growth. Делюсь там внутрянкой своей работы, присоединяйся.


Столько поводов сказать «да»

Когда ваш продукт наберет популярность, вас начнут заваливать идеями новых функций. Они будут приходить от клиентов, коллег и даже от вас самих. И поскольку это хорошие идеи, у вас всегда найдётся масса причин сказать им «да».

Вот 12 типичных аргументов, которыми обычно протаскивают функции в продукт

«Но данные выглядят хорошо»

«Мы протестировали эту функцию на небольшой группе, и вовлечённость зашкаливает».

Чаще всего это результат выборочной интерпретации данных. Продукты — это сложные системы. Рост вовлечённости в одном месте может означать её отток из другого. Даже если данные объективно положительные, нужно спросить себя: а вписывается ли это в рамки продукта? Добавьте в продукт «Тетрис» — и вовлечённость точно вырастет. Но станет ли продукт лучше?

«Но это займёт всего пару минут»

Объём работы никогда не должен быть причиной взять фичу в работу.

Это может быть поводом поднять её в приоритете в роадмапе, но это уже вопрос планирования, а не продукта.

Множество плохих идей можно реализовать быстро. Не поддавайтесь. «Маленьких изменений» не бывает. Даже самые мелкие исправления имеют за собой скрытую сложность, которую все недооценивают.

«Но этот клиент вот-вот уйдёт»

Это шантаж функциями. Ни один клиент не важнее хорошего продукта.

Путь к кастомной разработке вымощен фразой «только разок и только для этого клиента».

Создание дополнительной ценности для одного клиента всегда происходит за счет лишения ценности многих других.

«Но мы сделаем её необязательной»

Это путь к смерти через настройки. «Скрытая сложность» остаётся в интерфейсе, а «видимая цена» — это захламлённые экраны, условный дизайн и тонны конфигураций.

Хуже всего то, что каждое «опциональное» добавление размывает определение продукта. Вы превращаетесь в «тайм-трекер, который вроде как умеет выставлять счета и, типа, что-то делает с оплатами, но отчётности пока нет».

«Но сосед моего кузена сказал…»

Зачем тратить время на исследования и сбор данных, если можно экстраполировать крохотную выборку на весь продукт, если идея звучит более-менее разумно? Такая проблема особенно часто встречается в потребительских продуктах или SaaS, которые сами не знают, какую задачу решают.

«Компания моего брата использует Google Analytics, и они все юзают сегменты» — звучит как аргумент за внедрение сегментов.

Но при этом игнорируются важные вопросы:
— является ли компания брата вашей ЦА?
— они действительно используют сегменты или только говорят, что используют?
— есть ли другой способ решить их задачу?

«Но у нас ничего другого в планах нет»

Проблема проста: кто-то видит скучающих разработчиков — и срочно запускает новую фичу «чтобы не простаивали». Решения принимаются наспех, дизайн собирается кое-как. Это плохой способ «улучшить» продукт.

Вместо этого свободное время лучше потратить на устранение багов, рефакторинг и улучшение тестов.

«Но нам же обещали, что мы можем делать, что захотим»

Это манипуляция на культуре компании. Некоторые компании провозглашают полную свободу действий для сотрудников: «делай, что хочешь, и мы это выкатим». Итог обычно один из двух:

  • это ложь для привлечения сотрудников, которая быстро раскрывается;

  • это правда, и продукт превращается в свалку полусырого кода.

Есть разница между тем, чтобы поощрять команду экспериментировать (полезно), и позволять ей игнорировать продуктовую стратегию (опасно).

«Но 713 000 человек этого хотят»

В любом продукте, имеющем клиентов, можно найти цифры, чтобы создать эмоциональный эффект: «столько людей просили интеграцию с Excel, ими можно заполнить Лужники». Как можно сказать «нет» такому количеству людей?

Но вам придётся. Потому что вопрос не в том, сколько людей хотят эту фичу, а в том, какая фича будет ценной для всех пользователей и входит ли она в рамки продукта.

«Но у конкурентов уже есть»

Это не значит, что это хорошая идея. Возможно, они экспериментируют. Возможно, идея провальная. Может быть, они её вообще скоро уберут.

Слепое копирование конкурентов ведёт к тому, что вы всегда будете выпускать вчерашнюю технологию завтра.

«Но если не сделаем мы — сделает кто-то другой»

Это звучит убедительно, но ничего не значит. Если кто-то другой сделает, перестанут ли ваши пользователи нуждаться в вас? Все уйдут? Чаще всего это просто нежелание признать, что продукт должен иметь границы.

Пример: свидание обычно включает кино, ужин и дорогу домой. Если кинотеатр решит конкурировать с ресторанами и такси, то станет плохим кинотеатром, рестораном и сервисом перевозок одновременно.

«Но босс очень хочет»

Если босс сам продакт-менеджер и у него есть время и понимание, чтобы принимать взвешенные решения — всё ок. Однако, если продакт делает фичу, которую предложил его руководитель, только чтобы заработать очки в его глазах — у вас проблемы.

«Но вдруг это «та самая» фича»

Это классическая «апелляция к неизвестному». Да, любая не реализованная идея теоретически может оказаться гениальной. Но это всего лишь призрачный шанс.

Когда вы боитесь принимать трудные решения и отказываться от чего-то, вы начинаете строить всё подряд. В итоге у вас получается не продукт, а склад фич.


Почему «нет» так важно?

Давайте признаем: никто не хранит в роадмапе откровенную чушь.

Увидеть, что идея откровенно плохая и отсеять её — это самая легкая часть. Настоящие продуктовые решения намного сложнее.

Нужно уметь посмотреть на отличное предложение и сказать: «Это реально крутая идея. Я понимаю, почему пользователям она понравится. Молодцы. Но мы её не будем делать. Зато мы сделаем вот это».


? Если тебе тоже интересная тема продуктовой стратегии — подписывайся на мой Telegram-канал Love‑led growth.

Комментарии (0)