Любое собеседование — это стресс, особенно если ты джун без опыта в небольшом городе. Никто не застрахован от неудачных интервью, токсичных работодателей и собственных провалов. К счастью, всё это можно пережить.
Привет! Меня зовут Ярослав, я бэкенд-разработчик в компании «Синимекс» и ревьюер на курсе «Java-разработчик» в Яндекс Практикуме. Я расскажу, как проходил первые собеседования и что помогло мне получить офферы после двух интервью из трёх.
Первое собеседование: стажировка без опыта
Сначала немного вводных. На первом курсе факультета компьютерных наук среднего российского вуза я понял, что вряд ли получу прикладные и актуальные знания. Нам давали мало практики, стек был устаревшим. Поэтому параллельно я искал другие варианты и в итоге пошёл учиться на курс «Java-разработчик» в Практикум. Если что, это не магическое решение всех проблем — я не бросил университет и параллельно продолжал работать репетитором по информатике у детей. Тоже опыт.
Первое собеседование я прошёл, когда был совсем нулёвым, не прошёл и половины курса и знал только «голую» Java без фреймворков. В резюме был Практикум и двухнедельное обучение бэкенд-разработке. Это была стажировка в Surf, компании, которая делает мобильные и веб-приложения. Мне нравились их кейсы, поэтому откликнулся не думая.
До собеседования был этап с тестом по хардскилам, в котором надо было отвечать на простые вопросы по Java Core в духе «что выведет эта программа». В принципе, такие задачки можно было решить в редакторе кода, но я справился сам, было несложно.
После меня позвали на интервью, сначала с HR-менеджером, потом с ментором, который руководил стажировкой. Стажёров нанимают по софтам, поэтому никаких вопросов ни по Java, ни по Kotlin, на котором работает компания, не было. Ментор два часа спрашивал меня о проектах и задачах, которые я решал, задавал вопросы в духе «как найти выход из конфликта с коллегой». Не думаю, что мой почти отсутствующий опыт был ему важен, но такие вопросы помогают понять, насколько человек адекватен и как впишется в команду. В общем, всё прошло хорошо, меня взяли.
Второе собеседование: когда работодатель — токсик
Снова начну с бэкграунда. Ближе к концу обучения я оценил свои знания, составил стек и понял, что его достаточно, чтобы откликаться на стажёрские и большинство джуниорских вакансий. Портфолио как такового не было, но была ссылка на GitHub с учебными проектами. Плюс пройденная стажировка в Surf.
Я откликался на пару вакансий в день, стараясь не столько устроиться, сколько понять, что вообще происходит на рынке (а на рынке всё было не очень, особенно в Воронеже). Работу искал, как и все, на hh.ru и Хабр Карьере, писал местным эйчарам, отправлял письма компаниям напрямую. Всего было около 20 откликов, но все без результатов, рекрутеры находили меня сами.
Так было и с первым работодателем, название которого я упоминать не буду. Скажу лишь, что вакансия была на бэкенд-Java-разработчика, а компания занимается IT-решениями для крупных компаний и госсектора.
Сначала был скрининг, на котором HR-менеджер спрашивал меня про опыт и проекты. И тут я отметил первый тревожный звоночек: атмосфера была негативная буквально с первой минуты.
После скрининга HR замьютился, а к разговору подключились руководитель проекта и разработчик. И это было тяжело. Отметился второй звоночек: мне упорно ничего не рассказывали про проект. Сказали, что считают леса на изображениях со спутника, а всё остальное под NDA. Мне не нравится такой подход, тем более мне уже было с чем сравнивать, ведь на первом собеседовании мне подробно рассказали про проекты и планы на стажировку. Я понимаю, что какая-то информация может быть секретной, но тут у меня создалось впечатление, что у нанимающих нет видения проекта и, следовательно, понимания, кто им нужен.
Дальше было хуже. Первые вопросы по базе Java я проскочил бодро, но потом меня начали спрашивать вещи, которые должны знать скорее мидлы, чем джуниоры. Например, как работают индексы в базе данных, аннотации или память в Java «под капотом». Конечно, я не прошёл.
По итогу я пришёл к выводу, что работодатель просто искал человека с навыками мидла на зарплату джуна. Я даже видел эту вакансию через какое-то время, зарплату в ней так и не поменяли, но хотя бы указали, что им нужен мидл.
Третье собеседование: душевный разговор с боссом
Следом на меня вышли рекрутеры Softline, компании, которая разрабатывает IT-продукты для бизнеса. Предложили откликнуться на вакансию бэкенд-разработчика с фокусом на работу с базами данных.
Тут мне пришлось отдельно подготовиться. Если в прошлый раз я повторял, например, шпаргалки по Java, Java Spring и ООП, то перед этим собеседованием прошёл «Интерактивный тренажёр по SQL» на Stepik. Кстати, рекомендую — это must-have-курс для всех, кто работает с базами данных.
Первым этапом было тестовое задание. Надо было написать разного рода SQL-запросы, применить оконные функции. Спасибо более опытным коллегам, которые помогли с решением. Я выполнил задание, и меня позвали в офис на собеседование.

Интервью проводил только мой будущий руководитель. Были вопросы по технической части, разбор тестового с фидбэком. Также был лайвкодинг, надо было написать SQL-запросы на листочке.
Руководитель задавал много вопросов по софтскилам. Например, «кем вы себя видите через пять лет» и «есть ли у вас склонности к управлению персоналом». Мне кажется, на такие вопросы нет универсальных ответов, и стоит отвечать так, как думаешь. Единственное, конечно, — в ответах не стоит фокусироваться на деньгах, лучше сказать о желании развиваться.
Через несколько дней HR-менеджер пригласил меня на ещё одно собеседование по телефону. Оказалось, есть несколько одинаково подходящих кандидатов. Тут никаких сложностей не было, меня просто спросили, готов ли я к работе, которая будет сложной и не всегда интересной. Я сказал, что готов. Меня взяли — успешно проработал полгода.
Это был первый настоящий успех, когда я прошёл собеседование туда, где действительно хотел работать. На мой взгляд, удачно сложились несколько факторов:
у меня был коммерческий опыт в разработке — то, что мы делали на стажировке, действительно использовалось в настоящих продуктах,
благодаря тренажёру по SQL я дополнил и обновил знания прямо перед собеседованием, а свежеполученные теория и практика творят чудеса,
в Практикуме мы довольно глубоко изучали базы данных,
у меня хорошие софты — я умею рассказывать про свой опыт и выделять важные для работодателя подробности.
Сейчас я уже не джуниор и работаю в другой компании. У меня были собеседования и после этих трёх, но первый опыт самый показательный и вместе с тем волнительный. Дальше, с ростом знаний и количества интервью, становится проще.
Как я подхожу к собеседованиям
Не буду давать советы, но расскажу, что работает лично у меня.
Оттягиваю встречи на последний момент
Обычно HR-менеджеры интересуются, на какой день и время назначить встречу. Я стараюсь записываться на интервью в последний доступный день, но не глубоким вечером. Так у меня больше времени на подготовку, но собеседующие ещё не успевают сильно устать. Кроме того, нам обычно лучше запоминается то, что в начале и в конце. Так и тут — в конце больше шансов выделиться среди соискателей.
Готовлюсь, но без фанатизма
Тут всё как у всех: исследую подборки в стиле «X вопросов на собеседованиях по [подставить навык]» и смотрю видео с собеседованиями на YouTube, использую метод интервального запоминания.
К вопросам по софтам не готовлюсь, так как проблем с ними обычно не возникает. Ничего не учу с утра или на ночь перед собеседованием, так как материал усваивается хуже, лучше отдохнуть и выспаться.
Говорю всё, что важно, но ничего лишнего
Есть много правил по составлению самопрезентации, но я обычно просто искренне рассказываю о себе. Есть несколько мини-правил:
упоминаю всё, что может подсветить меня как подходящего кандидата, даже если речь о неоплачиваемых проектах, сделанных на коленке,
говорю только о том, что связано с вакансией или проектом работодателя,
заранее сглаживаю острые углы — в моём случае уточняю, что работе не помешает моя учёба в вузе и что сдаю все экзамены и зачёты автоматом.
Если не знаю, говорю прямо
Часто говорят, что «я не знаю» — худший ответ на собеседовании. Но иногда ты действительно не знаешь. В таких случаях у меня есть два решения:
если к ответу можно прийти рассуждением, говорю «я не знаю, но попытаюсь поразмышлять» (и размышляю),
если к ответу нельзя прийти рассуждением, говорю «я не знаю, но готов освоить».
Это честно, помогает избежать лишних ошибок и, как мне кажется, приемлемо для адекватного работодателя.
Задаю вопросы
Собеседование нужно не только работодателю, но и кандидату. Я всегда хочу узнать максимум информации о компании и проекте. Часто руководители на интервью рассказывают всё сами, для других случаев у меня заготовлены три важных вопроса.
Над каким проектом предстоит работать?
Как проходит система ревью и повышения грейдов в компании?
Как проходит онбординг?
Последний вопрос важен, потому что иногда людей берут на горящие позиции со срочными задачами. Мне такой вариант не очень нравится. Лучше посвятить пару недель неспешному вливанию в процессы и знакомству с командой, чем начать с тушения пожаров.
Не фокусируюсь на неудачах
Моё второе собеседование — это ужасно негативный опыт. И это нормально, так тоже бывает. Нельзя на этом зацикливаться, ведь проблема была не во мне. И вообще, отказ в таком случае на пользу, ведь если что-то пошло не так на собеседовании, то в работе будет ещё хуже.
Настраиваюсь на позитив
Мне кажется, что от настроя зависит всё. Если все участники отдохнули и в хорошем настроении, даже неточные ответы звучат приемлемо, а недочёты кажутся менее критичными.
Поэтому я всеми силами стараюсь настроиться на позитив. Хорошо отдыхаю, стараюсь не волноваться (хотя это обычно не удаётся), надеваю чистую одежду и наливаю кофе — в общем, создаю максимально комфортные условия для встречи.