Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию текст, который приоткрывает некоторые аспекты нашей авторской кухни. Пост получился благодаря тому, что своим авторским опытом с нами поделился уважаемый Владислав Светлаков из Минска, выпустивший у нас книгу «Архитектура бэкенда. API для надёжных корпоративных приложений». Книга отлично продаётся у нас чуть менее трёх месяцев и продолжает разработку большой темы проектирования API. Ранее мы выпустили другие подобные книги, большинство из которых ориентировано на поддержку и доработку бэкенда. Важнейшие из них:
- «Масштабирование систем. Основы и проектирование распределённых архитектур» (Иэн Гортон, оригинал — O'Reilly, «Foundations of Scalable Systems», 2022). 
- «Web API. Сборник рецептов: Повысьте уровень JavaScript‑приложений» (Джо Аттарди, оригинал — O'Reilly, «Web API Cookbook: Level Up Your JavaScript Applications», 2024) 
- «API как искусство. Разработка, поддержка, интеграция», Сергей Константинов, 2025. 
- «Проектирование архитектуры API. Как правильно проектировать, развивать и эксплуатировать API» (Джеймс Гоф, Дэниэл Брайант, Мэтью Оберн, оригинал — O'Reilly, «Mastering API Architecture: Design, Operate, and Evolve API‑Based Systems», 2022) 
Большое интервью Владислава ждёт вас ниже.
Представьтесь, расскажите в общих чертах, чем сейчас занимаетесь (с технической точки зрения и с командной – то есть, какой проект делаете и какую роль в команде играете)
Меня зовут Влад, я занимаюсь разработкой программных решений. Если говорить более точно, я занимаюсь проектированием и созданием систем машинного обучения, охватывающих как классическое машинное обучение, так и агентные системы, использующие большие языковые модели. Также занимаюсь бэкенд‑разработкой, инженерией данных, облаками. Плюс, ввиду первого образования, у меня есть любовь к биологии, в особенности к физиологии растений.
Развиваясь как профессионал, я занимал различные роли, от ML‑инженера до лида и иногда даже архитектора, и на текущий момент я Development Lead в крупной компании. Текущий проект, над которым я работаю — это сложная платформа для создания и управления ИИ‑агентами, с возможностью работы с различными внешними сервисами, плагинами для интеграции в среды разработки и жизненный цикл продукта. Также раньше мы с коллегами успели реализовать большое количество ML систем, преимущественно связанных с компьютерным зрением, например, для анализа спутниковых снимков, анализа сканов, изображений микроскопии и так далее, а также работали с обработкой больших данных разной природы.
Сфотографируйте вашу книжную полку и расскажите в двух словах, какие самые важные книги и, возможно, нонфикшн на ней стоят

Я не скажу, что серьёзно увлекался художественной литературой, да и чтением в принципе, до момента, пока не познакомился с техническими книгами. Правда в университете мне очень нравилось читать учебники по тем дисциплинам, что мы изучали, например молекулярную биологию, физиологию растений, системную биологию и так далее.
Что касается книг про разработку, моей самой любимой является «Современный подход к программной архитектуре. Сложные компромиссы». Возможно, для начинающего она может показаться слишком абстрактной, но в ней заложена интересная идея, а также мне нравится стиль повествования в ней, где разборы самих тем разбавляются литературными вставками о том, как персонажи решают те или иные архитектурные задачи. На фотографии представлена какая то часть книг, поскольку какой то процент я мог отдать друзьям «на почитать», однако общая тематика их примерно схожа — архитектура, ML, бэкенд разработка, инженерия данных.
Зачем программисту читать книги, что такое кругозор для программиста и инженера?
Как‑то я говорил, что в современном мире существует большое количество источников информации. А с возникновением LLM (больших языковых моделей), почти у каждого есть возможность задать вопрос примерно любой сложности, и получить на него, по крайней мере, сносный ответ. И на фоне этого, самостоятельное обучение, чтение, действительно может показаться не таким актуальным, поскольку «зачем что‑то читать или учить, если я в любой момент могу это найти».
Книга, в отличие от множества курсов, и тем более в отличие от ИИ‑суммаризаций, позволяет достаточно подробно и исчерпывающе описать ту или иную тему, приправив ее опытом автора и ответами на многочисленные вопросы «почему». Если читать книгу внимательно, у вас останется значительно меньше белых пятен в изучаемой теме, чем если довольствоваться только обрывочными запросами к ресурсам. Возможно, это и так очевидно, но это определенный плюс чтения технической литературы. Знания, которые потенциально может дать вам книга, являются хорошей основной для последующей проработки темы на практике. У меня нередко было так, как перед тем, как вступить в какую‑то неизвестную для меня предметную область, я читал книгу о ней. Впоследствии, когда я пробовал что‑то сделать в данной области, это давалось мне значительно легче, поскольку я уже знал об определённых подводных камнях и умел их обходить. Плюс, с каждой новой изученной книгой и технологией, изучение последующих будет даваться проще, поскольку многие из подходов пересекаются на уровне базовых принципов.
Также стоить отметить возможно субъективный, но правдивый для меня момент. Благодаря чтению мысли приводятся в порядок, и сам мозг при этом тренируется эффективнее обрабатывать информацию. Поэтому это можно считать определенн��й тренировкой ума и дисциплины, которые позволяют в конечном итоге работать эффективнее.
Расскажите, как возникла идея написать собственную книгу и как вышли на контакт с издательством
Сама идея появилась достаточно неожиданно. До момента встречи с Олегом Сивченко @OlegSivchenko с которым мы познакомились через общих знакомых, я плотно увлекался чтением технических книг, и в момент встречи с ним я это упомянул. Олег Сивченко — сотрудник компании «БХВ», менеджер издательских проектов. В издательстве уже была идея написания книги подобной тематики, однако до полноценного написания не доходило. И однажды Олег уточнил у меня, не было бы мне интересно поучаствовать в написании своей собственной книги. Я позитивно отнесся к этой идее, на самом деле даже не ожидая такого услышать, поскольку Олег знал меня во многом по рассказам моих друзей, а также благодаря переписке и нескольким звонкам. Я понимал, что написание книги может потребовать много времени и терпения, но я решил, что стоит попробовать.
Приходилось ли вам писать документацию по работе? Чем эта работа похожа на написание книги и чем отличается?
Да, документирование процесса — это важный шаг в моем представлении о разработке, поскольку со временем идеи и реализации многих проектов могут размываться, и их фиксация и стабилизация помогает этого избежать.
Но я бы не назвал этот процесс похожим на написание книги. В документации я стараюсь описать процесс таким, какой он есть, избегая лишних сравнений, поскольку увеличение объема документации не помогает проекту стать более понятным. В свою очередь в книге, поскольку описываемые там вещи могут быть достаточно абстрактными, вполне допустимо добавлять примеры, в том числе даже не связанные с самой сутью главы, если они могут помочь раскрыть тему лучше. Но стоит сказать, что оба этих занятия требуют определенного терпения и сноровки.
Расскажите, какова целевая аудитория вашей книги
Я стремился написать руководство, которое было бы полезно не только тем, кто только начинает знакомство с разработкой программ, но и тем, кто уже успел себя попробовать в определенных проектах и хотел бы оценить непредвзятый взгляд со стороны. Часто самым трудным может именно начать, поскольку у тебя нет под ногами нужной почвы, чтобы делать уверенные шаги, и эта книга, это попытка составить эту основу, которую можно будет развить во что‑то более сложное.
Расскажите, как вы организовали работу над книгой, в чём пригодилась помощь издательства, что удобнее было делать наедине с собой
На практике написание книги оказалось не таким, как я себе представлял. Исходя из распространённых стереотипов о том, как работают писатели, в особенности про понятие «вдохновение», я пробовал строить свою работу на том самом вдохновении, писать тогда, когда хочется. Однако это не позволяло держать достаточный фокус, а также вдохновение нередко пересекалось с основной работой, поэтому этот вариант мне не подошел.
Но на помощь пришла дисциплина. Каждый день я садился и писал определенный объем текста, категорически не позволяя себе пропустить запланированный спринт. Сначала это было достаточно тяжело, поскольку в принципе задача написания длинных текстов, если ты до этого с ней не сталкивался, может быть немного пугающей и угнетающей. Однако со временем я вошел во вкус, и в какие‑то дни я даже сам рвался к работе. Чаще всего я писал книгу дома в тишине, однако раз в неделю я выходил в ближайшую кофейню и занимался написанием там, чтобы сменить картинку вокруг. И в таком ритме размер рукописи стабильно рос, также я сам чувствовал себя увереннее в том плане, что у меня получается лучше выражать свои мысли через текст.
После того, как я подготовил рукопись, наступила пора литературной редактуры. И это был очень интересный процесс, который было бы невозможно завершить без специалистов из издательства. В этом вопросе очень помог опытный редактор Владимир Красовский, который правил моменты, оказавшиеся недостаточно литературными, а также банальные ошибки моего стиля. Также издательство помогло воплотить в жизнь идею обложки книги.
Какие книги вы посоветовали бы читать вместе с вашей (а также до неё и после неё)?
Ровно так же, как в разработке редко встречаются готовые решения для конкретно вашей задачи, так и с книгами, сложно подобрать те, которые могут обеспечить наилучший опыт получения информации. Поэтому тут гораздо важнее в принципе не переставать читать, не переставать давать пищу для ума и пробовать новое. Тогда практически любая техническая книга принесет вам пользу.
Расскажите, для собеседования на какую вакансию вы посоветовали бы почитать вашу книгу
Данная книга будет полезна для того, кто ищет себе роль бэкенд‑разработчика. Также она может пригодиться всем, кто хочет лучше понимать, что вообще происходит в серверных приложениях, например Frontend‑ или DevOps‑инженерам.
Как на ваш взгляд соотносятся образное мышление и умение проектировать системы?
Как уже говорилось ранее, во время работы вы будете решать задачи, которые можно считать уникальными, и для них вряд ли будут идеальные решения, полностью лишенные недостатков. Именно это и является важным навыком при проектировании системы, уметь грамотно компенсировать слабые стороны сильными. Поэтому можно сказать, что это творческая задача, успешное решение которой позволяет строить эффективные системы. А умение правильно визуализировать всё это, сначала в голове, потом на диаграммах и планах, а потом в коде, является той чертой разработчика, которую можно совершенствовать на протяжении всей карьеры.
Можно ли сказать, что за написанием книги вы узнали или переосмыслили какие‑то вещи из вашей рабочей практики, если да, то какие?
Написание книги требует определенного уровня структурирования информации у себя в голове. И во время написания, хоть я и работал с описываемыми в книге понятиями, я нередко актуализиров��л и уточнял эти знания для себя, рассматривал их с другой стороны, чтобы как можно лучше донести до читателя самый полезный опыт. Это также является плюсом для профессиональной деятельности, поскольку затрагиваемые темы во многом являются практическими, с которыми я пересекался почти каждый день, что позитивно повлияло на то, как у меня самого получалось решать те или иные задачи.
Есть ли планы писать другие книги?
Да, следующая книга, которую мне хочется написать, будет связана с тем, чем я занимаюсь прямо сейчас: с разработкой агентных ИИ‑систем. В последнее время интеграция LLM в нашу жизнь навсегда изменила привычные сложившиеся представления о процессе разработки и сам программный ландшафт. Поэтому я считаю, что грамотное применение агентных технологий позволяет достигать более серьёзных целей, чем когда‑либо ранее.
Что можете посоветовать разработчику, подумывающему о создании своей книги?
Я рекомендую начать этот вопрос с хорошего плана книги, который ляжет в основу работы, которая, как упомянуто выше, получается довольно рутинной. Когда у тебя уже есть темы, и ты, по сути, заполняешь пространство между ними, процесс самого написания становится более органичным и понятным.
А также стоит заранее задуматься о дисциплине и терпении. Возможно, просто я человек недостаточно вдохновленный, но написание книги требует уметь работать итерациями. Только освоив этот метод, у меня получилось добиться стабильного результата. Поэтому не могу не упом��нуть этот пункт.
 
          