Не стоит недооценивать апологетов Excel
Не стоит недооценивать апологетов Excel

По данным Gartner, до 70-80% BI-инициатив не достигают поставленных целей, доля активных пользователей не превышает 30-40% количества лицензий, а аналитики тратят половину своего времени не на инсайты, а на рутину. И главная причина этого фиаско кроется не в недостаточной производительности серверов, элегантности дашбордов и даже не в качестве данных. Проекты буксуют, а инвестиции не окупаются из-за людей: их привычек, страхов, устоявшихся ритуалов принятия решений и, как следствие, активного или пассивного сопротивления новым инструментам. В этой статье я расскажу о новом подходе, который позволяет системно подойти к вопросу работы с сопротивлением для CIO, CDO, руководители бизнес-функций, продакт-менеджеров BI и лидеров аналитики. В этой статье мы начнем знакомиться с системным, человекоцентричным подходом к преодолению сопротивления, который уже был неоднократно опробован на практике.

Как появилась эта методика

Привет, Хабр! Меня зовут Владимир Анисимов, и я работаю в сфере BI уже 10 лет. За это время я сталкивался с различными ситуациями, и меня уже совсем не удивляет, когда IT-департамент внедряет действительно функциональную аналитическую платформу, специалисты создают выверенные витрины данных и готовят красивые дашборды, а спустя месяцы после запуска показатели использования (MAU/WAU) часто остаются удручающе низкими. Бизнес-пользователи продолжают «рисовать» отчеты в Excel, потому что «так привычнее и быстрее». Руководители принимают решения, опираясь на интуицию и «проверенные» источники, а дашборды остаются декорацией на совещаниях. Знакомая картина? Это и есть сопротивление в действии — главный барьер на пути к созданию data-driven культуры.

Недавно мы проводили вебинар, посвященный преодолению сопротивления, и в ходе обсуждения была сформулирована очень емкая мысль: «BI внедряется не в систему, а в головы людей». Именно поэтому традиционный, технократический подход, сфокусированный на «железе» и ПО, в современных условиях обречен буксовать. Мы прекрасно знаем, что для того, чтобы убедиться в соответствии технологий ожиданиям, нужен успешный пилотный проект. Он доказывает техническую состоятельность решения…но это лишь 5% успеха. Настоящие сложности начинаются на этапе тиражирования, когда система сталкивается с корпоративной культурой, неформальными процессами и человеческим фактором. В результате средний Time to Value (TTV) для корпоративных BI-систем составляет сегодня 12-18 месяцев, что слишком долго для современного темпа ведения бизнеса.

Что мы в итоге имеем? Миллионы потраченных впустую рублей, упущенные возможности для оптимизации, демотивированные команды и разочарованные топ-менеджеры, которые начинают сомневаться в целесообразности инвестиций в аналитику.

Почему традиционный подход не работает

Большинство BI-проектов следуют предсказуемому сценарию: сначала выбирается платформа, затем строится архитектура данных, создаются витрины и дашборды, проводится формальное обучение («вот кнопка, вот фильтр, вот график»), и система торжественно запускается в промышленную эксплуатацию. А дальше... тишина. Пользователи не приходят. Или приходят один раз из любопытства и больше не возвращаются. 

Почему переход на новый BI пугает некоторых людей
Почему переход на новый BI пугает некоторых людей

Почему? Дело в том, что новый BI-инструмент — это не просто «еще одна программа».

  •  Это угроза привычным ритуалам, устоявшимся зонам влияния, комфортным способам работы.

  • Это необходимость учиться чему-то новому в условиях дефицита времени.

  • Это риск обнаружения собственных ошибок и неэффективности.

  • Это перераспределение власти, основанной на эксклюзивном доступе к информации.

Именно поэтому успех BI-трансформации на 80% определяется работой с людьми: пониманием их мотивов, страхов и контекста, вовлечением в процесс, обучением, поддержкой, коммуникацией и управлением изменениями. Ведь сопротивление — это не технический баг, который можно «исправить патчем». Это сложный социально-психологический феномен, уходящий корнями в организационную культуру, личные страхи, привычки и иерархические отношения. Как показывают исследования в области управления изменениями, до 70% инициатив по трансформации терпят неудачу именно из-за человеческого фактора, а не из-за технологических проблем. Поэтому мы будем говорить не только о дашбордах и метриках, но и о психологии принятия решений, теории изменений, коммуникационных стратегиях и организационной политике.

Пять основных этапов внедрения BI “в головы”

В ходе изучения вопросов сопротивления была разработана программа работы с людьми, своего рода человекоцентричный подход, который подразумевает 5 последовательных этапов:

 Провести быструю и точную диагностику сопротивления в вашей организации, чтобы не просто фиксировать симптомы («не пользуются дашбордами»), а выявлять их глубинные причины, классифицируя их по четырем ключевым типам: когнитивное, эмоциональное, организационное и техническое.

  1. Разработать и применить пакет целенаправленных интервенций. Вместо того чтобы «воевать» с пользователями, нужно использовать точечные практики, адаптированные под каждый тип сопротивления — от скриптов для интервью и обучающих программ до техник вовлечения и работы с лидерами мнений.

  2. Организовать и реализовать «быстрые победы». Нужно выбрать проекты с высоким бизнес-влиянием и низкой сложностью реализации, чтобы в течение 4-6 недель продемонстрировать реальную ценность BI для конкретных пользователей и их руководителей, создав волну позитивного сарафанного радио.

  3. Измерить эффект от ваших действий и доказать его ценность. Существует целый набор поведенческих, управленческих и финансовых метрик, на базе которого мы с коллегами создали калькулятор для расчета TTV (Time to Value) и ROI. Его использование позволяет говорить с бизнесом на языке цифр и обосновывать дальнейшие инвестиции.

  4. Разработать и запустить план масштабирования. Вы сможете перейти от локальных успехов к системным изменениям, встраивая BI-инструменты в ключевые ритуалы принятия решений. Так формируется институт «суперпользователей» и закладывается фундамент для настоящей data-driven культуры.

Даже самых ярых "рыцарей" можно заинтересовать новшествами
Даже самых ярых "рыцарей" можно заинтересовать новшествами

А если конкретнее?

Вы можете сказать, что все это – очень общие инструкции. И будете правы, ведь невозможно вложить действительно подробную инструкцию в одну статью на Хабре. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы научиться преодолевать сопротивление за 90 дней, используя поэтапную инструкцию и уже проверенные практики, в ближайшее время я опубликую несколько практических статей, посвященных отдельным направлениям работы. Я не планирую пересказывать западные кейсы, а анализирую специфику российского корпоративного контекста: высокий уровень иерархии, недоверие к формальным процессам, роль личных отношений, особенности коммуникации.

Каждый вопрос будет сопровождаться конкретными инструментами — шаблонами, чек-листами, скриптами, калькуляторами. То есть я не буду предлагать вам «проводить интервью с пользователями» — вместо этого будет готовый скрипт на 20 минут с конкретными вопросами. И так во всем.

Главная задача - прийти к практикам эффективной работы для всех
Главная задача - прийти к практикам эффективной работы для всех

Если вам интересна эта тема, следующей статьей я расскажу про типы сопротивления и конкретные методы их преодоления, основанные на обобщении десятков реальных проектов внедрения в крупных российских и международных компаниях, данных авторитетных аналитических агентств и академических исследований. А если вам не хочется ждать, то я буду рад видеть вас 12 ноября 2025 в Москве на своем выступлении в рамках форума ViRush 2030, на котором мы обсудим проблемы окупаемости BI. Кстати, там же можно будет пообщаться неформально в комфортной обстановке.

Мой доклад на ViRush - в первой части форума
Мой доклад на ViRush - в первой части форума

В любом случае, подписывайтесь на мой Хабр и давайте обсуждать в комментариях практические аспекты превращении BI из дорогой «игрушки для аналитиков» в незаменимый инструмент для принятия более быстрых и качественных управленческих решений на всех уровнях организации.

Комментарии (1)


  1. Vassssily
    31.10.2025 09:22

    Владимир, это просто отлично! Скажите, а вы весь день будете на мероприятии? Действительно получится вечером пообщаться подробнее?