Привет, Хабр! Я вещаю от лица команды ии-ассистента для поиска работы и это моя 5 статья здесь.
Основная цель моих статей — показать внутрянку ии-стартапа, честно освещать наши проблемы, инсайты и успехи. И сегодня я хочу рассказать, как прошел наш 5 запуск, который стал самым сложным и стрессовым для всей команды.

Предыстория
Идея создать продукт родилась у двух друзей детства — Макса и Жени.
Макс — бывший разработчик, который пять лет назад основал карьерное агентство, помогающее junior-специалистам попасть в IT.
Женя — руководитель команд разработки ИИ-решений, чьи проекты работают, в том числе, в аэропортах Москвы.
В 2021 году, работая с комьюнити, Макс увидел острую проблему: джуны месяцами не могли найти работу. Традиционное карьерное консультирование помогало, но настоящего прорыва не давало.
Всё изменилось, когда мы автоматизировали отклики через API hh.ru — наш скрипт отправлял сотни заявок за секунды. И тогда появилась идея: что если соединить скорость автооткликов с экспертизой карьерного консультанта? Создать ИИ-ассистента, который будет не только рассылать резюме, но и помогать с поиском вакансий, правкой резюме и подготовкой к собеседованиям.
С этой идеей Макс пришёл к Жене. Его вердикт был мгновенным:
Это круто. Давай делать.
Мы выпустили продукт в июле — всего 3 месяца назад. С тех пор провели 5 пользовательских запусков, открывая доступ раз в месяц.
И как и любой стартап, поставили себе неадекватный план — расти х2 каждый месяц.
Испытание огнем: что происходит, когда продукт оказывается нужен сотням людей одновременно
Каждый новый запуск в Софи — это новый уровень приколов, багов и проблем.
Например, наш августовский запуск. Мы настроились, подготовили сервера, объявили о старте продаж и... сайт лег. Надолго. Почти на два дня мы боролись с мощной DDoS-атакой, про которую я писал в отдельной статье.
Следующий, сентябрьский релиз, мы подготовились основательно. DDoS отбивали? Отбивали. Но в этот раз проблема была банальнее — нагрузка.
Ощущения в эти моменты непередаваемые. Представьте: сотни людей одновременно начинают что-то делать в продукте. Они пишут в чат, в саппорт, а самые настойчивые находят мои личные соцсети и пишут туда. Всё гудит, трещит, где-то что-то отваливается. Мы мечемся между задачами, не всегда понимая, за что хвататься в первую очередь.
И знаете что? Честно — это дикий кайф. Да, стрессово. Да, напряжно. Но невероятно весело и заряжающе! Я всегда мечтал о таком — о продукте, который людям настолько нужен, что они готовы «штурмовать» его в день запуска.
В тот раз все 400 мест разлетелись за 3 дня вместо запланированной недели. Это был уже наш четвертый солдаут подряд и мы были очень счастливы.

Работа над ошибками: что мы улучшили в проекте за 3 недели между релизами
Четвертый релиз, несмотря на солдаут, ясно показал нам «узкие места».
Три недели мы не сидели сложа руки и подготовили целый пакет улучшений:
1. Самое главное: ускорили и упростили процесс откликов. Основная боль прошлого раза — задержки с началом автоматических откликов. Мы пересмотрели архитектуру этого процесса.
Теперь отклики начинаются практически мгновенно после завершения регистрации и настройки. Скорость отправки также возросла в разы. Больше не нужно ждать до следующего дня.
2. Полностью переработали интерфейс ручного поиска
Оказалось, что проблема была не столько в логике, сколько в UX. Просто было непонятно, куда и что вводить. Мы полностью переделали блок ручного поиска вакансий, сделав его интуитивно понятным. Теперь вы с первого клика поймете, как им пользоваться.
3. Внедрили выбор грейда для точечного подхода
Раньше наша Софи работала по универсальному алгоритму. Теперь — умнее. При создании позиции вы выбираете свой грейд — Junior, Middle или Senior. В зависимости от вашего выбора, Софи будет применять разные, наиболее релевантные стратегии для откликов и коммуникации с рекрутерами.

4. Добавили гибкие лимиты откликов и реферальную программу
Мы услышали пожелания тех, кому 20 откликов в день было мало. Теперь лимит можно увеличить до 40 или 60 откликов в сутки. Сделать это можно двумя способами: за доплату внутри сервиса или бесплатно — за приглашение друга. И да, приглашать друга можно будет даже в периоды, когда продажи закрыты.

5. Привели в порядок страницу подписки
На старую версию страницы приходилось много жалоб: элементы интерфейса «плыли», а информация была неочевидной. Мы полностью переделали страницу управления подпиской. Теперь всё статично, понятно и на своих местах. Также мы восстановили возможность подписки для всех пользователей, которые ранее уже активировали 3 пробных дня.

6. Снизили сумму пробного списания
Это был простой, но важный с точки зрения доверия шаг. Размер пробного холда при оформлении тарифа мы снизили с 3000 ₽ до символических 100 ₽. Это стандартная практика, но теперь она стала значительно менее тревожной.
Бонусом, ко всем ключевым блокам в интерфейсе Софи мы добавили короткие видеоинструкции. Навели курсор — посмотрели 30 секунд — поняли, как работать.
Звучит неплохо, да? Но на практике все оказалось не так радужно.
Мы с командой поняли, что не успеваем допилить все фичи и взяли 6 дополнительных дней, которые полностью посвятили интенсивному тестированию и финальной шлифовке всех нововведений.
Нашим приоритетом было поступить правильно с точки зрения качества продукта. Мы осознавали, что многие ждали запуска, и нам искренне не хотелось подводить ожидания пользователей сырым обновлением.
Пятый релиз: провальный эфир, бессонная ночь и старые проблемы
Наступил день Х и мы с командой активно готовились к запуску, который был запланирован на 19:00 по мск. Оглядываясь назад, я могу сказать, что это был наш самый стрессовый релиз ever.
Расскажу как все прошло в хронологическом порядке:
15:00 — До релиза оставалось 4 часа. Мы должны были созвониться с командой разработки, чтобы проверить финальную версию для презентации.
15:30 — На пробном прогоне не работало практически всё. Каждый следующий этап вёл к новому багу. До релиза оставалось 3,5 часа, и команда экстренно ушла на доработки.
17:00 — У меня было ноль информации о том, на какой мы стадии и состоится ли запуск вообще.
18:00 — Информация всё ещё отсутствовала.
18:20 — До эфира оставалось 40 минут. Мы созвонились с CTO: основные найденные баги были исправлены, но несколько критичных — включая неработающую привязку карты — оставались. Мы изо всех сил старались успеть.
18:40 — Команда попросила меня перенести старт на 30–40 минут, чтобы успеть выкатить фиксы в прод. Я ответил, что это невозможно — аудитория бы просто разошлась. Мне сказали: «Тяни время сколько сможешь».
19:00 — Настал час релиза. Я начал тянуть время в ожидании команды. Ребята в это время выкладывали фиксы.
19:20 — Прод ещё не обновился, но я понял, что дальше откладывать нельзя. Я вышел в эфир и начал презентацию, молясь о скорейшем обновлении.
19:50 — Я получил сообщение, что прод обновился и продукт можно показывать. (Признаюсь, сам я его в этой версии ещё не тестировал! ?)
20:00 — Мы начали презентацию. И тут же выяснилось, что у меня не работает доступ. Нас смотрели 350 человек, а я начал паниковать... Пришлось рассказывать что-то абстрактное, отвлекая внимание от проблемы.
20:10 — Доступ появился. Я начал показывать продукт. Язык заплетался, я путался в словах и, честно говоря, нёс чушь.

20:20 — Я запустил позицию, но отклики не пошли. Не понимая, что делать, я резко переключился на блок с интервью.
20:35 — Отклики всё ещё не начинались. Паника нарастала. Я отчаянно пытался выкрутиться и решил позвать Рауфа (пользователя Софи, который 3 года искал работу и смог получить оффер с нами), чтобы он дал небольшое интервью и отвлёк аудиторию от проблем.
Я написал Рауфу — он не отвечал. Паника достигла пика. Отклики так и не шли...
20:45 — Рауф наконец ответил и стал подключаться к Zoom. Напряжение было таким сильным, что я уже с трудом понимал, зачем его позвал. Параллельно я писал команде, пытаясь выяснить, почему нет откликов.
В чате люди начали массово жаловаться: «ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО?».
21:05 — Рауф дал интервью, я задал какие-то вопросы... и... ОТКЛИКИ ПОШЛИ! Меня начало отпускать.
21:10 — Я показывал, как выглядят отклики, но так и не успел продемонстрировать 80% запланированного. Пришлось двигаться дальше.
21:20 — Я показал тарифы, и мы начали открывать доступ.
К тому моменту я был на грани, еле держал себя в руках. ?
21:21 — Доступ открыли, но сайт сразу начал ложиться под нагрузкой. Люди писали, что не могут зарегистрироваться.
21:36 — Система начала пропускать людей. Она подавала признаки жизни. Первые места стали разбирать.
Я пробыл в эфире ещё минут 40, отвечал на вопросы и старался держаться. Но, честно ск��жу, это был суровый стресс. 350 человек, прямой эфир... Жесть.

Спал я ужасно, не мог прийти в себя. Отошел только спустя пару дней.
Релиз прошёл, мягко говоря, не идеально. Но он прошёл — и это главное. По этой ссылке можно посмотреть запись.
За 4 дня мы распродали все 800 мест, первая половина ушла за 12 часов. Большая часть доступов работает стабильно, но у многих пользователей ещё остаются проблемы.
Итоги пятого запуска: шаг назад для рывка вперёд
Скажу честно — ну и помотало нас за эти несколько дней после релиза.
Мы столкнулись с чередой проблем: постоянные падения системы, массовые отказы в регистрации, у кого-то было слишком много откликов, у кого-то — слишком мало. Кто-то жаловался на одно, кто-то — на совершенно другое.
В общем, на 800 пользователях мы чувствовали себя настоящими тушителями пожаров — по-другому и не скажешь. Наша служба поддержки была в шоке от количества входящих тикетов, несмотря на расширение команды.
Конечно, вся эта ситуация была нашей собственной недоработкой, нашими косяками. Причём проблемы оказались системными, и это признавали все — даже команда разработки.
В итоге мы приняли непростое, но необходимое решение: нам нужно было замедлить темп роста и сосредоточиться на отказоустойчивости системы и качестве её работы.
Мы добрали оставшиеся 24 места и закрыли продажи на неопределённый срок — до тех пор, пока система не будет работать «как швейцарские часы».

Какие шаги мы предприняли:
Мы пригласили трёх независимых, довольно опытных CTO и разработчиков, чтобы они взглянули на нашу архитектуру, код и команду, нашли наши bottlenecks.
Мы начали полностью пересобирать команду разработки. С предыдущими специалистами, к сожалению, далеко уехать не получилось.
Все дальнейшие шаги в развитии продукта мы составим в зависимости от вердикта технического аудита.
Нас в этой ситуации радует лишь одно: продукт доказал свою востребованность. Он был протестирован пользователями на спрос, эффективность и пользу. И мы по-прежнему видели в нём огромный потенциал.
Для нас с командой очень важно показывать все как есть, без прикрас, даже когда все идет не по плану. Поэтому сейчас нам нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать десять вперёд.
Спасибо, что следите за проектом и поддерживаете нас. Регулярные апдейты публикуем в телеграм-канале проекта.
До новых встреч!)
SeveR31
Я не знаю, имеет ли смысл писать комменты, но попробую уже в третий раз:
1) Меня удивляет, что вы что-то рассказываете и вообще не отвечаете ни на какие вопросы, которые вам задают. В чем смысл тогда ваших рассказов, если нет никакого отклика и пояснений?
2) Забавно, что вы до этого так хвастались тем, что набрали джунов и хотели сделать продукт "от джунов джунам", а теперь вы сами признаёте, что выгнали всю команду "на мороз" и набрали опытных людей, которые (сюрприз) знают, как делать продукты.
3) Я правильно понимаю, что ваша команда тестеров называется users и вы решили, что испытание на людях это лучшее, что придумало человечество?
4) Меня всё ещё интересует, как вы хотите избежать уголовки, если кто-то спросит у вас, как вы избегаете трансграничной передачи перс данных россиян иностранным компаниям и их моделям?
5) Зачем вы ещё сильнее убиваете найм своим "востребованным" продуктом? Ведь на примере вашей же команды видно, что даже до джуна надо немного дорасти, иначе накостылите то, что будет едва работать. А у вас даже минимальной валидации человека нет, не то что его грейда, зато есть иструмент автоматизации спама.
panzerfaust
Полностью вас поддерживаю, но вы в первый раз видите подобных ухарей что ли? Если с каждым паразитом из цеха эйчаров дискутировать, то спать некогда будет.
AdrianoVisoccini
найму суждено было умереть с появлением нейросетей, нет смысла рассуждать стратегически в таком вопросе. Твое личное отношение к убиванию или неубиванию найма никак на него не повлияет, сам факт возможности генерации резюме/сопроводов итд автоматиечски означает что найм в том виде в котором он существовал умрет