От автора: Продолжаю публикацию глав из своей книги. Ее можно найти на сайте Ростелеком, если захотите прочитать целиком. Да, цифры можно было бы и обновить — а то кто-то скажет "Фу, восемнадцатый год!"
Но едва ли пропорции сильно изменились. Многие тенденции скорее усугубились. В общем, молодым родителям на заметку
В соцсетях сидят все, от мала до велика. Причем входной порог постепенно снижается: дети, которым сейчас 8-11 лет, стали интернет-пользователями в 6-7 лет, а малыши 5-7 лет освоили этот навык в свои 4-5 лет.

Разумеется, дошкольники не зависают поголовно ВКонтакте или где-либо еще. Чаще всего их привлекает YouTube, где персональные коммуникации между пользователями минимальны, а доступ к разнообразному контенту довольно прост. Однако, по сути, YouTube – это самая настоящая социальная сеть со всеми присущими ей механизмами, и даже просто смотря видеоролики дети усваивают основные концепции работы соцсетей. Но многие этим не ограничиваются – они не хотят быть пассивными потребителями, им интересно создавать нечто свое.
По оценке британской неправительственной организации Internet Matters, 13% детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет ведут собственный канал или блог, более трети загружают видео на YouTube или другие платформы.
По данным компании First Choice, которая в 2018 году провела опрос среди тысячи британских детей и подростков в возрасте до 17 лет, 34% респондентов хотели бы стать звездами YouTube, а каждый пятый хотел бы вести собственный канал
.Компания Pew Research Center опубликовала исследование, в котором говорится, что видеоролики популярных YouTube-каналов, где появляются дети до 13 лет, набрали вне зависимости от целевой направленности ролика в три раза больше просмотров, чем другие ролики.
Такая популярность YouTube среди детей и подростков доставляет владеющей сервисом корпорации Google много хлопот с регуляторами. Ведь официально завести аккаунт и загружать свои произведения начинающие видеоблогеры могут только с 13 лет. Чтобы снизить для себя юридические риски и сохранить детскую аудиторию, в компании разработали приложение YouTube Kids, предоставляющее версию видео-сервиса, ориентированную на детей, с подбором контента, функциями родительского контроля и фильтрацией видеороликов, которые для детей 12 лет и младше считаются неуместными.
Мобильное приложение для iOS и Android было выпущено в 2015 году, а в августе 2019 года появилась и веб-версия YouTube для детей (https://www.youtubekids.com/). Настроить приложение должен кто-то из взрослых – на пути к его использованию стоит непреодолимый для самых юных пользователей барьер в виде задачи на умножение. Приложение рассчитано на три возрастных категории: для самых маленьких (до 4 лет), для дошкольников (от 5 до 7 лет) и для детей постарше (от 8 до 12 лет). Хотя собственно социальные функции спрятаны – лайкать и комментировать в детском приложении нельзя, можно искать и смотреть видео – и это все равно шаг в сторону кибер-социализации.
Facebook также требует, чтобы возраст создателя аккаунта был не менее 13 лет (в некоторых юрисдикциях возрастной ценз может быть и выше). Создание аккаунта с ложными данными является нарушением правил. Если малолетний пользователь решит немного приврать и накинуть себе несколько годков, то специально его ловить никто не будет. А вот когда он повзрослеет и вдруг захочет показать свой истинный возраст, то соцсеть автоматически удалит его аккаунт со всеми накопленными цифровыми богатствами. Будет обидно.
Аналогичных норм придерживаются и другие соцсети американского происхождения, включая Snapchat, Twitter, Instagram, TikTok и Skype. Их обязывает к этому законодательство США .
В некоторых странах установлены более высокие возрастные ограничения. В частности, парламент ЕС одобрил поправки к европейскому праву, согласно которым детям и подросткам до 16 лет для входа в соцсети потребуется согласие родителей. Новое правило вступило в силу в 2018 году. Требование распространяется на Facebook, Snapchat, Twitter, Instagram и другие социальные сети, среди пользователей которых много несовершеннолетних по всему ЕС. Если будет установлено, что правила доступа к интернет-сервисам нарушены, виновников накажут штрафом в размере вплоть до 4 процентов годового оборота.
«Всегда будет возможность придумать способы обойти эти правила», – прокомментировал ситуацию сотрудник ведущей американской интернет-компании. По его словам, относительно высокий возрастной ценз принесет больше вреда, чем пользы, поскольку будет заставлять детей нарушать правила.
Для Европы масштабы этой проблемы являются значительными . Так, в Великобритании каждый пятый ребенок младше 11 лет имеет аккаунт в Фейсбуке, хотя это нарушает даже собственные правила крупнейшей социальной сети мира. В возрастной группе от 12 до 17 лет Фейсбук используют до 80 процентов британских детей.
В России легально пользоваться соцсетями могут граждане с 14 лет – этому правилу следует и самая популярная среди подростков площадка ВКонтакте, где только по официальной статистике доля несовершеннолетних авторов составляет 17%. Истинного положения вещей мы не знаем, потому что свой возраст публично показывают только порядка 40% пользователей. И многие, наверное, соврали насчет возраста, чтобы зарегистрироваться. Поэтому доля малолетних авторов ВКонтакте на самом деле гораздо выше.

Вообще говоря, искусственные барьеры для доступа подрастающего поколения к соцсетям, возводимые законодателями разных стран, только запутывают ситуацию. Если в баре у посетителя, выглядящего слишком молодо, при заказе алкоголя обычно требуют паспорт, то в интернете нет технически надежного и простого способа проверить возраст пользователя. Будьте уверены, что юристы больших корпораций найдут формулировки, которые помогут им избежать ответственности за невыполнение правил, невыполнимых в принципе, а дети так и будут продолжать врать насчет возраста, чтобы поскорее войти в цифровой мир.
Россия занимает в мире второе место по участию населения в социальных сетях: 78% российских пользователей интернета имеют аккаунт в какой-либо из них. Нашу страну по этому показателю обгоняет только Япония, где соцсетями пользуются 88% пользователей интернета. За Россией следуют США и Великобритания с 75%, Швеция с 74% и Республика Корея с 72%. Такие данные содержатся в издании «Цифровая экономика: краткий статистический сборник» Высшей школы экономики (ВШЭ) за 2019 г. Сведения предоставлены за 2017 г. или за ближайшие годы, по которым имеются данные. Под населением России понимаются лица в возрасте от 15 до 74 лет.
Надо признать, что возрастные ограничения, установленные законодателями, в целом разумны. Дело в том, что пребывание в социальных сетях очень по-разному сказывается на младших и старших подростках.
Межкультурные исследования 10 930 подростков из шести европейских стран (Греции, Испании, Польши, Нидерландов, Румынии и Исландии) показали, что интенсивное использование соцсетей (более двух часов в день) было связано с более низкой успеваемостью и более низкими показателями активности, особенно для младших подростков. Напротив, среди старших подростков более интенсивное использование соцсетей было положительно связано с оффлайновой социальной компетентностью.
То есть, возраст, обуславливающий различия в развитии социальных и регуляторных навыков, по-видимому, смягчает влияние интенсивного использования соцсетей на функциональное поведение подростков.
Как должен поступать ответственный родитель, вооруженный этими знаниями?
Изо всех сил держать оборону, чтобы не допускать ребенка в соцсети раньше времени. Для общения с близкими хватит и общего чата в мессенджере, например, в WhatsApp.
Для младших подростков (14-15 лет) ограничивать время пребывания в соцсетях до двух часов.
По достижении 16 лет слишком строгий контроль будет неуместен, а риск негативного влияния соцсетей относительно невелик.