От автора: еще небольшая глава из моей книги. Ее можно найти на сайте Ростелеком, если захотите прочитать целиком.

Здесь мы поговорим про синдром FOMO, который многим из нас изрядно отравляет жизнь.

Помните, как начинал свой день Евгений Онегин? Смартфона у него не было, поэтому посты друзей он получал в виде записочек: «Три дома на вечер зовут – там будет бал, там детский праздник», – и прикидывал, как бы ничего не пропустить. Но автор спешит нас успокоить: "С кого начнет он? Все равно: везде поспеть немудрено".

По сравнению с веком девятнадцатым темп вырос, и теперь жизнь обычного тинейджера куда более насыщена разнообразными событиями, чем жизнь городского щеголя двести лет назад. И это обилие выбора играет с нами злую шутку: боясь пропустить что-нибудь интересное, мы листаем посты друзей, новостные подписки, приглашения на события – и понимаем, что не можем запихнуть в свою голову весь этот информационный поток и поспеть во все места, куда нас позвали.

Человек со здоровой психикой способен отнестись к ограниченности своих возможностей философски. Он отложит в сторону смартфон, «откупорит шампанского бутылку», перечтет «Женитьбу Фигаро» или посмотрит трехчасовой артхаусный фильм. Но не всем так повезло – многих снедает чувство тревоги от того, что они не успевают переработать всю лавину сообщений и из-за этого могут пропустить что-то интересное и неповторимое. Психологи называют такое состояние синдромом FoMO – Fear of Missing Out (синдром упущенной выгоды).

Изначально это была полезная «фича», заложенная в наш мозг эволюцией. Чтобы выжить в дикой природе и жесткой социальной среде, человеку нужно было постоянно анализировать открывающиеся возможности и выбирать лучшие – с кем и против кого дружить, где добыть пищу, где укрыться на ночь. Сейчас нами больше движет любопытство, стремление знать обо всем, что происходит у друзей, да и вообще в мире, быть в курсе событий – и социальные сети стали неиссякаемым источником бесполезных данных с редкими вкраплениями чего-то ценного. Это стакан, которой всегда полон, а синдром FoMO вызывает жажду, которую невозможно утолить.

В одном исследовании с участием 5280 пользователей из нескольких испаноязычных латиноамериканских стран было установлено, что FoMO указывает на возможность негативных последствий неадекватного использования соцсетей. То есть, соцсеть – не причина зависимости, а ее следствие. Если у человека есть выраженные психопатологии – например, тревожность или депрессия, – то бесконтрольное пребывание в соцсетях может ухудшить его состояние. Соответственно, бороться надо не с проявлениями симптомов, а с причинами расстройства психики.

Oberst, U.; Wegmann, E.; Stodt, B.; Brand, M.; Chamarro, A. Negative consequences from heavy social networking in adolescents: The mediating role of fear of missing out. J. // Adolesc. 2017.

Комментарии (2)


  1. VictorDmitriev
    01.11.2025 01:56

    Ворох сомнительных тезисов.
    1. "Везде поспеть немудрено" - насмешка, сарказм, Пушкин не успокаивает, а иронизирует над неисполнимым стремлением "везде поспеть".
    (не верите - спросите)
    2. FoMo и сейчас полезная фича, а не только "изначально". Другое дело - умный фичей пользуется, дурак страдает и вымирает - эволюция работает.
    3. Вывод "лучше быть здоровым, богатым и бороться с причинами, а не симптомами" - прям капитанское (который О) откровение откровений.


    1. stas_makarov Автор
      01.11.2025 01:56

      Ну да, все это vanitas vanitatum, именно!
      Да, совет может и очевиден, но поступают наоборот, пытаясь техническими средствами ограничить доступ к подростков тем же соцсетям.
      Сколько всяких запретов появилось — и все ради защиты детей.

      Тупиковый же путь.