Когда копии товаров твоего изготовления начинают продавать под видом оригинальных на маркетплейсах продавцы из Китая, то втайне ты немного доволен. Раз твой товар копируют, значит, он пользуется спросом, и ты все делаешь правильно. Вот только продавцы контрафакта забирают твои же продажи, чем сокращают и так небольшую возможную прибыль, и это если не будет недовольных покупателей. А ведь человек, купивший контрафакт, может поставить минус не только неизвестному продавцу из Китая, но и начать писать негативные отзывы и про оригинальные товары бренда!
Поэтому, когда один из покупателей написал, что под видом нашей продукции продаются китайские подделки, пришлось быстро реагировать на возникшую ситуацию. И самое первое, что советуют делать юристы в таком случае, - это как можно быстрее зафиксировать сам факт подобного нарушения и лишь только после этого начинать писать претензию продавцу или в поддержку маркетплейса.
Данная статья о том, какой многоходовый квест нужно пройти для того, чтобы получить на руки юридически значимую доказательную базу факта нахождения в сети Интернет определенной информации. В моем случае это подтверждение факта продажи контрафактного товара на маркетплейсе, что может потребоваться для возможных будущих судебных разбирательств с продавцом контрафакта или с самим маркетплейсом, если последний будет покрывать подобных недобросовестных продавцов.
Предыстория
Самый лучший и простой способ обеспечить юридически значимое доказательство нарушения в сети Интернет - это «заверить у нотариуса интернет-страницу», но засада в том, что не каждый нотариус берется за подобное дело. Например, мне не удалось найти в нашем небольшом городе нотариуса, который согласился бы это сделать.
Первый нотариус отказался, сославшись на техническую сложность, второй просто бросил телефонную трубку без каких-либо объяснений, и только третий честно рассказал, что ему неинтересно заниматься такими делами. У нас в городе нотариусов можно пересчитать на пальцах одной руки, и всем хватает обычных дел без всяких Интернетов. Но все же он дал несколько телефонных номеров нотариусов в других городах области, которые берутся за подобные дела.
Однако мне так и не удалось дозвониться до нотариуса в соседнем городе с более-менее удобным графиком работы и расположением (около 25 км), а ездить в другие города области за более чем сотню километров было неудобно. Однако после изучения этой проблемы в Интернете я нашел выход, который называется «Удаленные нотариальные действия», т. е. когда нотариальные действия совершаются без присутствия заявителя, а это значит, что можно все сделать удаленно! Бинго! Это то, что нужно!
Удаленные нотариальные действия
Согласно порталу Федеральной нотариальной палаты,
С 29 декабря 2020 года нотариусы могут совершать ряд нотариальных действий в удаленном формате, то есть без личного посещения заявителем нотариальной конторы. Заявка на совершение нотариального действия в этом случае направляется через интернет, в личном кабинете на портале Федеральной нотариальной палаты: https://lk.notariat.ru или посредством веб-сервиса Единой информационной системы нотариата (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Список нотариальных действий, доступных для совершения в удаленном режиме:
· Совершение исполнительной надписи
· Выписка из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества
· Обеспечение доказательств в сети интернет
· Конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы
· Свидетельство верности перевода
· Принятие на хранение либо выдача электронных документов
· Принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке
· Принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств
· Передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам
· Удостоверение факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости
Технически все выглядит очень просто:
Нужно зарегистрироваться на портале ФНП через Госуслуги.
Создать Заявление об обеспечении доказательств удаленно.
Заполнить все необходимые данные для доступа по ссылке (если требуется) и подробно описать, что конкретно нужно сделать (какую информацию зафиксировать).
Подписать заявление усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
После этого один из нотариусов берет это заявление в работу.
Проверяет заявление и выставляет счет для оплаты совершения нотариального действия.
После оплаты счета нотариус заверяет информацию, находящуюся по ссылке, указанной в заявлении.
Итоговый результат можно получить в электронном виде, подписанный УКЭП нотариуса.
Если результат требуется еще и в бумажном виде, то можно сходить к любому другому нотариусу и по номеру заявления распечатать нотариально заверенную бумажную копию.
Каждый шаг по отдельности выглядит понятным и очевидным, однако сложности и нюансы начинаются практически с самого начала, а именно с получения усиленной квалифицированной электронной подписи физического лица.
УКЭП для удаленных нотариальных действий на портале ФНП
Кажется, что УКЭП получить несложно. Всего-то нужно сходить в аккредитованный удостоверяющий центр, где после проверки личности тебе запишут УКЭП на USB-токен, но дьявол, как всегда, в деталях. У нас в городе нет аккредитованного удостоверяющего центра, а когда мне лет семь-восемь назад для работы так же требовался USB-токен с УКЭП, то для этого мне пришлось ехать в Москву.
Конечно, сейчас УКЭП можно легко получить в мобильном приложении «Госключ», вот только есть нюанс: на компьютере это не работает.

УКЭП на USB-токене можно получить в ФНС, но это доступно только для ИП или директоров компании и тут возникает другая сложность. Юридические лица и ИП не могут пользоваться интернет-сайтом ФНП, и им для работы требуется подключаться к Единой информационной системе нотариата (и судя по техническому регламенту, это происходит с помощью сети VipNet и, конечно, не бесплатно), тогда как я хочу просто подать заявление напрямую с интернет-сайта, и для этого нужна УКЭП физического лица.
Получение УКЭП через банки (Сбербанк, Т-Банк) вроде бы возможно, но судя по описанию на их сайтах, это тоже делается только для юридических лиц или ИП. Для получения УКЭП для физических лиц также предлагается установить Госключ (который не подходит для работы на компьютере) или идти в аккредитованный удостоверяющий центр (все, круг замкнулся).
Получение УКЭП физического лица
Тем не менее, проблема с получением УКЭП физлица на USB токене решилась на удивление очень просто - через сервис ЭЦП SHOP. Думаю, что это не единственный вариант получения ЭП, просто один из офисов компании-партнера оказался у меня в шаговой доступности, что и определило мой окончательный выбор данного сервиса.
Там можно заказать любые варианты токенов и ЭП, причем работают они через УЦ удаленно, тогда как на местах есть только договоры с доверенными компаниями, которые подтверждают личность заявителя в офисе компании-партнера.

После подтверждения личности и фотосессии с разворотом паспорта, потребовалось буквально 3 минуты на создание запроса на выпуск сертификата и последующее его сохранение на USB токене.

Практически сразу после этой процедуры с Госуслуг пришло извещение, что для меня выпущена и зарегистрирована новая электронная подпись:

После этого я стал обладателем УКЭП физического лица с которой уже можно работать на портале Федеральной нотариальной палаты.
Заявление об обеспечении доказательств удаленно
При создании заявления не возникло практически никаких сложностей. Авторизовался на сайте Федеральной нотариальной палаты через Госулуги, выбрал нужный тип заявления и последовательно заполнить все необходимые данные.

Пришлось задуматься только на третьем шаге, где требуется подробно расписывать, какую информацию и по какому интернет адресу требуется заверять.

Не мудрствуя лукаво расписал все как есть
По интернет адресу ... прошу зафиксировать следующие факты:
На фотографии товара в правом нижнем углу нанесен водяной знак соответствующий зарегистрированному товарному знаку ...
В описании товара использована фотография из оригинального магазина, находящегося по ссылке ...
Описание товара (быстрый скролл страницы при клике на ссылку "Перейти к описанию") так же было скопировано с оригинального товара
Стоимость продажи товара
Название магазина продавца (правый нижний угол интернет страницы товара) "..."
И после прохождения всех шагов, последним из которых является подпись заявления с помощью УКЭП, оно ушло в Единую информационную базу нотариата ждать нотариуса, который решит за него взяться, (ну а если добровольцев не найдется, то он будет назначен в принудительном порядке)

Так как все подготовительные действия (получение УКЭП) заняли большую часть дня, (а точнее, больше всего времени пришлось разбираться с тем, что и как нужно делать), то заявление удалось подписать и отправить только ближе к вечеру, поэтому нотариус взял заявление в работу лишь на следующий день.
После проверки заявления мне выставили счет (он оказался не копеечным, чуть больше 16000 рублей) и при оплате Сбербанк, ожидаемого, заблокировал перевод как подозрительный.

Пришлось общаться с роботом по имени Ирина, который не с первого раза понимает ответы «ДА» (кстати, а разве не является нарушением, когда автоматизированная система представляться живым оператором?).

После одобрения платежа, нотариус подтвердил приход денег на свой счет и заявление перешло в статус "в работе". Казалось бы, "все бобер, выдыхай давай, выдыхай", но и дальше не обошлось без казусов.
Лучи "добра" разработчикам сайта Федеральной нотариальной палаты
Внешний вид сайта Федеральной нотариальной палаты выглядит выходцем из прошлого десятилетия, но это не беда. Беда в том, что часть функционала сайта не работает, а техническая поддержка интернет-портала и вовсе отсутствует. И раз до технической поддержки мне достучаться не удалось, то перечислю найденные мной косяки прямо тут (пусть ФНП будет стыдно):
-
О поддержке:
Бесплатная линия правовой помощи по номеру телефона на сайте 8 800 234 34 17 не работает (звонок сбрасывается после набора).
Можно дозвониться на московский номер +7 (495) 981-43-66, после чего переключиться на линию поддержки, но такой звонок платный.
На номере технической поддержки людей вообще нет. Отвечает робот по скрипту, что он создаст заявку, присвоит ей номер, потом её изучит технический специалист и вам обязательно перезвонят, после чего начинает задавать вопросы. И судя по тому, что требуется информация о юридическом лице, то это не мой случай (это поддержка не сайта ФНП, а веб-сервиса Единой информационной системы нотариата для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), поэтому решил не тратить деньги на разговоры с роботом, а позвонить на телефон правовой поддержки насчет работы их интернет-портала.
Но и это тоже не сложилось. Более пяти минут прослушивания музыки и сообщений, что я самый первый в очереди, и что как только оператор
появитсяосвободится, со мной обязательно поговорят, после чего у меня на телефоне закончились деньги и связь прервалась, и я решил на телефонные звонки технической поддержки больше не тратиться.
Отдельный матерный посыл заслужили разработчики формы реквизитов счета для оплаты, которая сделана без возможности выделения значений мышкой или курсором. Номера счетов спрятаны в HTML-коде настолько сильно, что даже через свойства элемента и исходный код страницы не сразу найдешь нужные циферки, а вбивать их руками - большой риск ошибиться при вводе.
Нотариус, который взял мой запрос в работу, не увидел в моем запросе информации о заказчике, хотя на самом сайте вся информация корректно подтянулась из Госуслуг, что я могу наблюдать в личном кабинете.
Когда по просьбе нотариуса я прикрепил к запросу необходимые ему данные, информация в запросе на сайте не обновилась, и нотариус её все равно не увидел.
В самом начале я делал пробный запрос, а потом удалил его из обработки. Но через два дня пришла информация о том, что этот удаленный ранее запрос взял в работу еще один нотариус. То есть информация о том, что запрос отменен на сайте, тоже не обновилась.
И это только те косяки, с которыми я столкнулся при оформлении заявления. Боюсь представить, сколько их получится накопать, если искать целенаправленно.
Счастливый итог
Несмотря на все сложности, в результате все удачно разрешилось. В счете на оплату были контактные данные нотариуса, который взял в работу мое заявление. Я нашел номер его телефона и позвонил узнать, почему заявление продолжает висеть в "ожидании документов от заявителя". Собственно, после разговора с ней и вылезли проблемы с сайтом ФНП, перечисленные чуть выше.
Во время разговора нотариус еще уточнила, зачем я заказываю удаленные нотариальные действия, так как при личном визите стоимость подобной услуги будет немного меньше. В принципе, это ожидаемо, но в моем случае я решил, что лучше немного переплачу за удаленное, но достаточно быстрое решение вопроса, чем кататься по городам области, пытаясь немного сэкономить за счет потери времени.
В результате всего через день после подачи заявления "Об обеспечении доказательств в сети "Интернет" удаленно" я получил комплект документов (протокол заключения и папку со скриншотами экрана компьютера), которые заверены электронной подписью нотариуса.

После чего не поленился и сходил заверить у нотариуса бумажную копию протокола (пусть будет на память).
Теперь меня ждет занимательная переписка с продавцом контрафакта на маркетплейсе, но это будет уже совсем другая история...
P.S.
И только сейчас, когда уже дописал статью, до меня дошел тот факт, что весь этот квест я проходил на компьютере с установленным Linux и у меня не возникло никаких проблем в технической части!!!
swanrnd
Когда я увидел заголовок, я возликовал и думал как же здорово.
Когда я прочитал до конца, я понял, что пойду к юристам, у них наверное есть дешевый нотариус с которым все на поток, есть прямой контакт с маркетплейсами.
Но жду продолжение, может этап маркетплейса будет быстрый и классный
rsashka Автор
Отвечу по порядку:
К юристам я тоже пойду (точнее уже пошел), и хочу вам сказать, что стоимость досудебной претензии в разы дороже, чем заверить скриншоты у нотариуса.
Нотариусы работают по государственный тарифам + региональная наценка (в Москве дороже, чем в регионах как раз из-за этого).
Можно сэкономить придя к нотариусу ножками, но это долго и в моем случае ничуть не дешевле (как минимум две поездки в другой город).
Нужно фиксировать быстро, так как сейчас товар уже снят с продажи и если тянуть время с поиском нотариуса подешевле, то можно не успеть.
Особо экономить смысла нет, так как эти расходы все равно выставляются нарушителю для компенсации.
Для заверения информации контакты с маркетплеймаи роли не имеют, и могут даже наоборот помещать (скрыть/предупредить продавца до факта фиксации нарушения)
swanrnd
Да, юристов и нотариуса выгоднее брать из регионов.
У меня такая мысль, что если такая вещь часто воруется, то придеться наладить процесс с юристами. Вот доверенность, проверяйте раз в неделю, если находите, то наказывайте.
rsashka Автор
Не, воруется не часто (товар очень специфический).
Более того, доказать сам факт неправомерного использования, например фотографии, тоже может быть непросто, так как придется доказывать, что, например, ваша фотография, она действительно ваша, а не вы её своровали у ответчика. И даже депонирование в этом случае не поможет.
Но в моем случае все гораздо проще, так как на фотографии товара был водяной знак c защищенной торговой маркой.