Я развиваю AI-агента для поиска работы в IT @GetYourJobBot. Он собирает вакансии с hh.ru, Хабр.Карьеры и сотен Telegram-каналов, а затем с помощью AI извлекает из них структурированные данные, в том числе уровень вакансии.

Когда число собранных вакансий перевалило за сто тысяч, я решил взглянуть на статистику. Результаты оказались достаточно любопытными, чтобы написать об этом статью.

Распределение IT-вакансий по уровням
Распределение IT-вакансий по уровням

Метод

Для анализа вакансий используется один и тот же промт, который вместе с полным текстом вакансии обрабатывает DeepSeek. В промте я прошу LLM-ку отнести вакансию к одному или нескольким из пяти уровней: junior, middle, senior, lead или executive.

На диаграмме выше вакансии распределены по своему наименьшему уровню. То есть вакансия уровня junior-middle будет отнесена к junior.

Можно возразить, что мнению AI доверять нельзя. Но это лучшее, что у нас есть – уж точно лучше мнения человека, который просто не сможет проанализировать сто тысяч вакансий. Если распределить эту работу между несколькими людьми, их оценки вакансий будут различны. Кроме того, люди подвержены всевозможным когнитивным искажениям, усталости и т.д.

Что касается объективности, то образцы джуновых, мидловых и прочих вакансий не хранятся в парижской палате мер и весов. Эта классификация в любом случае будет условной. Думаю, что применение одной и той же LLM-ки с одним и тем же промтом – это наиболее объективный подход к классификации.

Джунам тут не место?

На устойчивом рынке распределение вакансий должно напоминать пирамиду: джунов – больше всего, мидлов – меньше, сеньоров – еще меньше и т.д. Такое распределение позволяет специалистам относительно легко входить в отрасль, а потом постепенно расти, набираясь опыта.

Как видно из графика, сейчас рынок труда в IT выглядит совершенно иначе. Доля junior вакансий даже не на втором, а на третьем месте:

  • Middle 58%

  • Senior 21%

  • Junior 12%

Возникает простой вопрос: откуда возьмутся новые мидлы и сеньоры, если джунам просто некуда идти?

Почему так

Я думаю, что на рынок труда в IT одновременно повлияли два фактора: экономический спад и появление AI.

Первый сокращает бюджеты и заставляет компании искать готовых специалистов, которые не нуждаются в дообучении. Второй – автоматизирует именно те задачи, на которых джуны раньше набирались опыта. Простых задач стало меньше, требований – больше. Это не просто кризис отрасли, а структурное изменение.

Что дальше

Через несколько лет, когда нынешние сеньоры уйдут в архитекторы или на пенсию, кто будет писать код? AI сможет многое, но далеко не всё.

Если тенденция сохранится, IT-отрасль совершит забавный вираж: сначала AI поможет компаниям сократить затраты на персонал, а потом эти же компании будут бороться с дефицитом кадров. И тоже с помощью AI.

Для нас, айтишников, в развитии карьеры единственная надежда, пожалуй, также связана с AI, но уже в роли наставника, карьерного консультанта, персонального агента по поиску работы. Если раньше таких агентов могли себе позволить только топовые спортсмены и актеры, то благодаря AI они станут доступны широкому кругу профессионалов.

Вероятно, времена ручного использования работных сайтов безвозвратно уходят в прошлое. Вместо этого как на стороне работодателей, так и на стороне соискателей будут работать AI-агенты, которые будут общаться друг с другом напрямую или через те же работные сайты, выполнять рутинную часть поиска самостоятельно. Они должны научиться как минимум доводить процесс до собеседования, на котором человек будет общаться с человеком.

Статья написана на основе данных, собранных Telegram-ботом для поиска работы в IT @GetYourJobBot, который индивидуально подбирает вакансии под опыт пользователя, пишет персонализированные сопроводительные письма и делает отклики.

Комментарии (2)


  1. Kamil_GR
    11.11.2025 15:08

    К сожалению, из этого графика нельзя сделать вывод в динамике. Допущение о пирамиде весьма произвольно.

    Условно, карьера джуна 2 года, мидла 20 лет. Очевидно, что с заданной текучкой кадров будет требоваться к закрытию вакансий мидла в десять раз больше, чем джуна.

    Я не учел повышение грейда на месте, но мы рассматриваем именно вакансии.


    1. korenyushkin Автор
      11.11.2025 15:08

      Согласен, но для графика в динамике пришлось бы сделать очень много допущений о воронке карьеры в IT, в том числе:

      • какова средняя продолжительность карьеры на каждом этапе – надеюсь, все-таки не 20 лет для миддла

      • каков отток на каждом этапе – не все джуны решат остаться в ИТ

      Собрать или как-то разумно оценить эти параметры было бы очень интересно