Приветствую всех читателей Хабра!

Настал день, когда я снял "оковы" и могу открыто говорить о том, чем я занимался на протяжении последних 12 лет.

Ранее я опубликовал 3 статьи, в которых делился опытом гуманитария при работе с нейронными сетями, в том числе честно рассказал о своем опыте вайбкодинга, как я применяю LLM в повседневной жизни, и о своих попытках дообучения LLM с помощью WebUI Text Generation.

Мой интерес к IT-технологиям не случаен. Информационный хайп айти, плюс внутренняя любознательность и некая "закостенелость" системы в которой я долго время работал пробудили во мне желание развиваться и пробовать в себя в новых направлениях.

До 6 ноября 2025 года я работал на руководящей должности в одном из региональных Управлений ФНС России.

12 лет я был винтиком в этой огромной, постоянно совершенствующейся системе. В частности, я курировал проведение контрольных мероприятий, выездные и камеральные налоговые проверки и предпроверочный анализ по отдельным, приоритетным отраслям. Налоговый контроль в современном мире это работа с огромными массивами данных, сложными алгоритмами и "нейронными сетями" встроенными в систему контроля, как например АСК НДС. Например, один из самых распространенных алгоритмических триггеров к налоговой проверке - это показатель "разрыв" НДС, который на самом деле является лишь верхушкой айсберг. Более глубокие модели ищут другие признаки, которые в совокупности составляют системный подход к анализу ваших "рисков".

Но, по-прежнему, главная "нейронная сеть", которая используется в налоговом контроле - это человек. Система анализирует риски, а финальное решение о налоговой проверке, глубине анализа и тактике противодействия всегда остается за инспектором. Понимание этой человеческой психологии и процедур еще более важно, чем знание алгоритмов контроля.

Новая цель: защита от алгоритмов

С 7 ноября я "свободный" человек. Я не иду в IT, так как моя ключевая экспертиза - налоговый контроль. Однако, опыт работы с LLM и алгоритмами помог мне понять, как строятся и работают прогностические модели, включая те, что используются в ФНС. Именно это алгоритмическое мышление и опыт я буду использовать для выстраивания проактивной защиты.

Теперь мое дело - защита интересов тех, с кем раньше мне приходилось вступать в противоборство: малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и всех, кто подпадает под пристальный контроль ФНС. Я буду использовать приобретенные за годы службы опыт и знания для выстраивания проактивной защиты и помощи тем, кто ко мне обратится.

Где найти инсайды?

Мой опыт и знания - это уникальный капитал, которым мне хочется поделиться. Для этого я создал Telegram-канал и интернет сайт, на которых буду выкладывать по-настоящему ценную информацию о налоговом контроле и методиках работы налоговых органов:

Telegram-канал "Налоговый Инсайдер": https://t.me/naloginsider (Здесь 3 раза в неделю я публикую уникальный разборы и кейсы, которые обычно не публикуют на широкую аудиторию). На канале уже вышли информационные посты о том с чего начинается налоговая проверка, и как обезопасить себя от элементов черной риторики которую против вас могут применять при проведении допроса.

Профессиональные услуги: https://naloginsider.ru/ (Сайт, где вы можете ознакомиться с моим профилем и оказываемыми мною услугами для помощи вам).

Если вам важна налоговая безопасность, и вы хотите знать, как работает "налоговая машина" изнутри - подписывайтесь, будет по настоящему интересно.

Всем спасибо за прочтение!

Комментарии (0)