Верю в то, что не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Поэтому ошибки - естественный процесс развития любого профессионала. 

Я проджект менеджер с более, чем 10 летним опытом. Помню, как на заре своей карьеры сама была "джуном" и искала статьи о типичных ошибках, веря в пословицу "предупрежден - значит вооружен". Хочу поделиться собственным набором любимых факапов в надежде, мой опыт послужит подсказкой тем, кто только начинает свой путь.

На мой взгляд, "джуны" - самые активные и мотивированные к развитию сотрудники. Они амбициозны, активны, рвутся в бой, порой за своим стремлением проявится, забывая о ключевых, базовых принципах управления проектом. Таким джуном была и я. И вот мой личный рейтинг ошибок. 

Все помнят о том, что базовыми элементами проектного треугольника являются скоуп, бюджет и сроки, но не все на начальных этапах развития карьеры помнят, что за всеми этими тремя аспектами необходимо тщательно следить. Ведь все они взаимосвязаны, и, если упустить из виду один элемент, пострадают все три. 

1. Недостаточно четкое управление требованиями (скоупом).

Одной из ошибок менеджера в управлении скоупом является недостаточная четкость и понимание требований проекта. 

Непроработанные или неконкретные требования могут привести к недопониманиям между командой проекта и заказчиком, неправильной реализации командой задач и, как следствие, к отказу заказчика принимать работу. Необходимая в такой ситуации корректировка скоупа повлечет увеличение бюджета и переносом сроков выполнения работ. 

Призыв к действию для менеджера во избежание такой ошибки - постоянное вовлечение заказчика в процесс управления скоупом.

  • Поддерживайте постоянный контакт с заказчиком.

  • Детализируйте и фиксируйте все изменения в требованиях.

  • Обсуждайте приоритеты и влияние изменений на бюджет и сроки.

  • Не бойтесь задавать вопросы, ваш проект строится на диалоге.

Помните, что вы делаете проект совместно, и каждая сторона заинтересована в том, чтобы сделать его качественно, в оговоренные сроки и бюджет. 

2. Пренебрежение контролем бюджета. 

Можно увлечься решением других задач и потерять из виду бюджет. Однако недостаточное внимание к контролю и мониторингу затрат может привести к превышению бюджета и утрате контроля над финансами. Как следствие – конфликт с заказчиком, если отклонение от первоначального бюджета не было вовремя замечено и методы решения проблемы согласованы. 

Call to action:

  • Регулярно отслеживайте выполнение бюджета.

  • Своевременно доносите до заказчика любые отклонения.

  • Прогнозируйте риски превышения еще до возникновения проблемы.

3. Оптимистичная оценка сроков. 

Иногда менеджеры, пренебрегая существующими методологиями оценки сроков выполнения задач, берут оценки команды за чистую монету, забывая о собственной роли в оценке рисков.

Call to action:

  • Используйте проверенные методы оценки: покер-планирование, правило трех точек и другие.

  • Всегда учитывайте возможные внешние факторы и закладывайте резервы.

  • Открыто обсуждайте оценки с командой и проверяйте их на «реалистичность».

Здорово уметь учиться на чужих ошибках, но ничто не запоминается так ярко и не дает большего профессионального развития, как свои собственные грабли и факапы. Ошибок не стоит боятся. На ошибках нужно учиться. Главное – оперативно их распознавать, честно о них говорить, реагировать должным образом, оптимизировать последствия и делать выводы. Только так можно вырасти из «джуна» в профессионала, который не боится сложностей.

Комментарии (0)