Эта статья - ответ на сотни вопросов, которые поступают ко мне после выступлений на конференциях. Ведь все только освоили понимание IQ и Эмоционального интеллекта, но еще не познали самое важное - социальный интеллект, продуктом которого становится социальный капитал. Именно благодаря ему люди получают не только лучшие должности, но и лучшее обслуживание, врачей, помощь в сложные моменты, инвесторов, доступ к самым закрытым дверям и, конечно же, здоровые отношения и кучу обнимашек. И дело здесь вовсе не в том, чей ты сын/муж/любовница, а в упорном труде над собой.

Социальный интеллект (social intelligence) — это совокупность способностей, определяющая успешность социального взаимодействия. Включает в себя способность понимать поведение другого человека, своё собственное поведение, а также способность действовать сообразно в ситуации.

Самое главное в определении социального интеллекта - это то, что вы должны действовать адекватно ситуации. Изучением социального интеллекта занимались в начале XX века Р. Сельман, Э. Торндайк, Дж. Гилфорд, Г. Олпорт, Ж. Пиаже, О. Конт, Д. Векслер, Д. Ушаков, В. Штерн, и др. В 2022 вышла отличная монография В. Мачнева и Е. Чердымовой с обзорами всех теорий социального интеллекта вместе со связкой с эмоциональным интеллектом. А всем знакомый Г. Айзенк считал социальный интеллект венцом развития интеллекта, на основе IQ и биологических задатков.

Типы концепций интеллекта по Г. Ю. Айзенку
Типы концепций интеллекта по Г. Ю. Айзенку

Для социального интеллекта важно:

  • Коммуникация. И даже если вы интроверт, вы можете общаться письменно, невербальная коммуникация тоже считается.

  • Cоциальные группы. Начинать можно и с группы в 3 человека по интересам.

  • Социальная роль. Мы проигрываем разные роли, дома мы одни, на работе мы другие, и чем больше ролей у вас есть в ассортименте, тем выше ваш социальный интеллект. Про теорию социальных ролей есть хорошая статья.

  • Адаптация. Мы не рождаемся с социальным интеллектом и, конечно, совершаем ошибки. Но именно механизм адаптации позволяет нам как и изменять свое поведение, так и подстраиваться под новые группы и правила.

  • Все функции мышления от познания и анализа до абстракции и дедукции. Вы должны понимать и себя и другого человека, вставать на его место, учится на чужих ошибках, делать гипотезы и эксперименты.

  • Обратная связь – важная составляющая развития. Не всегда мы её получаем, и важно разбираться, дело действительно в вас и стоит ли пересмотреть своё поведение, или кто-то просто навязал вам свои проекции и ожидания. Легче всего получить объективную обратную связь в групповой терапии – это самый быстрый способ развития социального интеллекта.

Это лишь минимальный список. Для того чтобы прокачаться, нужно пройти: стратегию поведения в конфликтах с использованием копинг-механизмов, развитие эмоционального интеллекта, понимание мотивов и направленности личности, а также почти весь курс изучения психологии и прохождения психотерапии, что когда-то довелось сделать и мне.

Из чего состоит социальный капитал
Из чего состоит социальный капитал

А теперь перейдём к продукту социального интеллекта — социальному капиталу. Если вы выполнили все лайфхаки выше, он начнёт нарабатываться сам по себе. Но именно капитал строится из равных вам — тех, у кого уже развит социальный интеллект. И чтобы его обрести, нужно пройти фильтры у своих "коллег" по социальному интеллекту: доверие/репутация, объём ваших связей и ценности/нормы, которые вы транслируете. Что поможет пройти фильтр:

  • Ведение соцсетей. И здесь речь не про частую периодичность постов. Оценивают пользу вашего контента, какие ценности и нормы вы транслируете, количество подписчиков и есть ли общие друзья.

  • Профессиональные достижения. Ваша карьера — показатель вашего социального интеллекта. Это и продвижение по карьерной лестнице, и рост экспертности.

  • Репутация. У вас могут быть тысячи подписчиков, но ваши "коллеги" по социальному интеллекту мониторят в первую очередь то, что о вас говорят в офлайне те, кому они доверяют, и с кем у вас был длительный контакт. Чаще всего — это ваши коллеги по работе и комьюнити. Репутация = количество успешных взаимодействий / количество неуспешных взаимодействий. И поверьте, все мы совершаем ошибки, поэтому всю жизнь надо повышать количество успешных взаимодействий.

  • Доброта. Именно это качество позволит вам выстроить крепкие длительные отношения. Избегайте негативны�� оценок/слухов/интриг/подковерных игр/бунтов, лучше помогайте котикам.

  • Инициативность и лидерские качества. Берите инициативу на себя, предлагайте идеи, организуйте мероприятия и проекты. Лидеры притягивают внимание и уважение, что способствует росту социального капитала.

  • Баланс взаимообмена. Социальный капитал строится на том, что чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете. Нарабатывайте ресурсы для пользы обществу и конкретным людям.

  • Взаимодействие с теми, кто уже прокачал свой социальный капитал на вашем уровне и выше. И с каждым этапом роста вашего капитала, найти подобных становится всё тяжелее. Но именно так вы сможете увидеть ваши точки роста, обменяться связями и перенять ещё больше лайфхаков, чем в этой статье.

Используя все мои знания и связи, я сделала Social Capital Fest 29 ноября в Питере, где вы сможете окунуться в тех, кто уже наработал свой социальный капитал. Это закрытое мероприятие на 250 человек с социальным скорингом. Попасть к нам можно через оценку вашего социального капитала. И мы его обмениваем на скидку на мероприятие, которая может дойти до 100%.

Комментарии (0)