Каждый день мы сталкиваемся с новыми устройствами и приложениями, которые по планам создателей должны полностью изменить нашу жизнь. Но что делать с технологиями вчерашнего дня, какие из них получат второе рождение, а какие исчезнут навсегда? Давайте разбираться.




Быстрая смерть



Windows XP все еще популярна


По данным NetMarketShare доля активных пользователей Windows XP даже немного выросла по сравнению с концом прошлого года. Людей, которые до сих пор пользуются этой системой, примерно столько же, сколько пользователей Windows 8.1 и 10.
Операционная система, которой в этом году исполняется пятнадцать лет, уже не поддерживается разработчиками и под неё выпускается всё меньше приложений. Но она по-прежнему держит марку надежного быстродействующего продукта. Но даже ярые сторонники должны признать, что XP — система далекого прошлого, которой находится место в настоящем лишь благодаря бессмысленной погоне софтверных производителей за красотой.

Windows Phone не блещет?


Сперва в Microsoft обещали революцию, новую мобильную платформу с невероятной графической оболочкой и удобными приложениями, которая получит такую же популярность, как компьютерный собрат. Потом рассказывали, что десятая версия сотрёт границы между смартфонами, планшетами и ПК, а кроссплатформенная разработка приложений решит проблему скудности ассортимента приложений. На деле все это вылилось в печальный отчёт Microsoft, согласно которому продажи WP в последнем квартале 2015 года рухнули на 57%. Пора заканчивать с экспериментами?

Нужен ли iPod Touch


На другой стороне силиконовой долины Apple должны наконец прекратить перерождения iPod Touch.
Вчера вы закачивали туда музыку с компьютера и могли не расставаться с любимыми мелодиями ни на секунду. Но потом кому-то понадобилось добавить туда акселерометр, потом видеоплеер, игры, потом оказалось, что необходим интернет для постоянного доступа к музыкальным сервисам, а значит можно пользоваться и мессенджерами.

Какой теперь смысл в Touch, если разница со смартфонами столь мала, а стриминговые сервисы становятся всё популярнее? Старых добрых Nano и Shuffle вполне достаточно.

Диски из прошлого


Да и вообще, все эти электронные носители, вроде CD, DVD, Blue-Ray — просто детали интерьера. Здорово иметь дома целый стеллаж из дисков с любимыми фильмами и музыкой как повод пригласить понравившуюся девушку к себе домой или возможность похвастаться перед друзьями. Но практического смысла никакого. Поэтому давайте перестанем делать вид, что это действительно нужно современному обществу.

Настольные PC


По данным аналитических агентств IDC и Gartner продажи настольных компьютеров ежегодно падают на 10%, что означает неуклонный закат эры PC. Нет, там где нужны большие вычислительные мощности, от привычных коробок не уйти. Но для подавляющего числа задач они просто не нужны.
В качестве игрового аппарата консоли уже выглядят привлекательнее, как для разработчиков, так и для пользователей. На работе продолжают обустраивать ваше место вокруг PC, но как только дело доходит до необходимости выполнения работы в командировках и свободное время, на его месте появляется мощный современный ноутбук. А уж дома, где половина устройств активно работает с Wi-Fi, создавать целый алтарь под компьютер просто кощунство. Признайте, в современном мире, где нельзя выключаться ни на секунду, просто нелепо цепляться за подобные стационарные привычки.

Второе рождение



Умная техника еще умнее



Еще до официальной презентации на выставке CES-2016 холодильника с функцией контроля количества и срока годности продукции мы знали, что домашняя техника может быть по-настоящему умной. Еще в начале 2000-х появились микроволновые печи, способные рассчитать время и мощность приготовления выбранного блюда, а стиральные машины давно подстраивают расход воды под загруженность бака.

Но лишь сегодня бытовая утварь получила в свое распоряжение искусственный разум. Пылесосы самостоятельно разъезжают по всему дому, гораздо лучше хозяина зная, где завалялась пыль. Посудомоечная машина анализирует степень загрязнения, количество и предметный состав загрузки. Духовка не только расскажет, как правильно готовить то или иное блюдо, но и подскажет что можно подать к столу на званый ужин. А когда вы откроете свой умный холодильник и обнаружите, что закончилось молоко, не переживайте — оно уже заказано и через несколько минут курьер позвонит в дверь. Осталось только перестать бояться, что техника окажется умнее вас.

Криптовалюта


В 2010 году Ласло Ханеч за 10 тысяч биткоинов приобрел 2 пиццы. Однако даже спустя шесть лет криптовалюта не получила широкого распространения, лишь совершив исторический скачок в стоимости в 2013 году и став любимым средством оплаты не вполне легальных сделок.
А между тем с помощью bitcoin сегодня можно покупать продукцию Microsoft и Dell, летать компанией AirBaltic и Air Lituanica, бронировать гостинцы на BTCTrip и сходить на концерт в Лондоне, благодаря UK’s Theatre Tickets Direct. И таких сервисов десятки. Да что там далеко ходить: интернет-магазины, обслуживающие упомянутые в предыдущем пункте «умные» холодильники, также готовы продавать еду за bitcoin. Учитывая, что все эти предложения появились на рынке лишь в последние полтора года, можно смело утверждать, что 2016 год должен стать историческим прорывом для криптовалют.

Очки виртуальной реальности


Подобно тому, как в кинематографе переродилась 3D-технология, очки виртуальной реальности готовы совершить новый качественный прорыв. Да, в России очевидцев первой волны вряд ли можно найти, но интернет помнит детище компании Nintendo — «Virtual Boy» 1995 года. Посмотрите на Youtube: внешне те очки практически неотличимы от современных Oculus Rift, Microsoft Hololens, Magic Leap и пластиково-картонных адаптеров для мобильного телефона.
А совсем недавно прошла презентация от Microsoft, где довольно наглядно рассказали о замене унылых чёрных панелей с кучей проводов у вас дома. Добавьте сюда очередную версию Google Glass, и вы поймёте — революция близко.

Очень мобильные платежи


Сложно точно определить, какое это по счету перерождение технологии мобильных платежей. Если брать исключительно компьютерный мир, то в 2011 году Google запустил сервис Wallet, который должен был упростить процедуру оплаты, в случае, если под рукой нет ни пластиковой карточки, ни наличных денег. Но скандалы и несовершенство системы привели к тому, что создателям буквально самим приходилось доплачивать за каждую проведённую транзакцию.
Всё изменилось с появлением технологии NFC в 2014 году, когда сначала запустился сервис Apple Pay, а потом Google Pay и Samsung Pay. Теперь достаточно лишь иметь любой современный гаджет — телефон, часы или даже кольцо, и вы нигде не пропадёте. Разве что в Чертаново.

Роботы для тела


Напоследок оставим разговоры о деньгах и развлечениях, посвятив немного слов тому, что действительно важно — здоровью. Представьте, что парализованный от рождения человек может вновь начать двигаться, сходить на любимый футбольный матч, прогуляться с семьёй по магазинам. Эта счастливая история произошла в 2014 году с маленьким бразильским мальчиком, больным квадриплегией (паралич всех четырёх конечностей). Благодаря изобретению профессора Мигеля Николелиса он не только посетил матч открытия Чемпионата Мира по футболу, но и произвёл первый символический удар по мячу.



Технология, основанная на считывании моторных сигналов головного мозга и передачи их на роботизированные механизмы, пытается получить зелёный свет для массового применения вот уже много лет. Так, например, первые опыты на обезьянах показали положительные результаты ещё в 2008 году. Год спустя в Голливуде на основе работ Николелиса сняли фильм «Суррогаты». Это позволило привлечь в проект крупных инвесторов и международные гранты, благодаря чему и стал возможным тот самый легендарный костюм.

На дворе 2016 год. Миллиарды долларов, вложенные IT-гигантами в системы распознавания жестов и движений, прогнозирования дальнейших действий пользователя, детектирования его жизненных показателей, уже сегодня способны сделать творение Николелиса куда легче, дешевле и совершеннее. Дело за малым — объединить усилия для осуществления простой человеческой миссии.

У любого человека с жизненным опытом найдется пара историй о том, что раньше трава была зеленее, а Google Glass никогда не заменит бумажный калейдоскоп. Впрочем, если вы еще способны прочитать этот текст — ностальгировать рано. Как показывает практика, ни одна технология не уходит в прошлое безвозвратно. Она лишь берет небольшую передышку, прежде чем покорить мир в новом обличии.

А по каким вещам ностальгируете вы?

Автор статьи: Илья Бубнов, GeekBrains.ru

Комментарии (7)