Нарушения слуха — большая и важная проблема, которой отданы века исследований, но при этом до сих пор практически каждый случай нужно рассматривать индивидуально от конкретной причины до конкретного следствия, коих бесчисленное множество. Однако пару лет назад Google Glass «воскресили» понятие костной проводимости, и я бы хотел сегодня очень бегло напомнить о ней в связи с наушниками Aftershokz.

Начну с картинки, на которой схематично изображена наша звукопроводящая система, и формально все, что мне нужно о ней знать: у меня три уха, внешнее, среднее и внутреннее, и каждое из них подвержено риску. При этом по статистике на нейросенсорную тугоухость, к сожалению, и приходится более 70 %, в связи с чем проблемы людей с поражением внешнего и среднего уха долгое время были как бы на 2-ом плане.



Аппараты костной проводимости

В большинстве случаев, когда речь идет о слуховом аппарате, перед глазами все-таки возникает картинка внутриушного или заушного устройства, которые преобразуют акустический сигнал в электрический и обратно, усиливая его. Однако в ряде случае использование такого аппарата бессмысленно.



И если звукопроводящая система нарушена на уровне внешнего и среднего уха, то медики могут рекомендовать слуховые аппараты с костной проводимостью. Разумеется, без консультаций с сурдологом и исследований на аудиометре, лучше не тестировать на себе какие-либо устройства! На обычной пороговой аудиограмме в этом случае будут высокие пороги при воздушном проведении звука и нормальное восприятие звуков костных, в отличие от нейросенсорных нарушений. Тест Ринне в случае кондуктивной тугоухости будет негативным, если камертон дольше будет слышен через кость, нежели «по воздуху».

Технология костной проводимости звука открыта давно, Нобелевские премии получены, и чтобы понять, что люди с кондуктивной тугоухостью могут нормально жить и работать, можно вспомнить Бетховена: свои квартеты он дописывал уже будучи тяжело больным, а в качестве инструмента использовал деревянные палки, зажатые между зубами.

В книге Дворецкого «Музыка и медицина» уточняется, что болезнь, поразившая композитора сначала сопровождалась потерей высоких тонов и болезненным восприятием громких звуков, но при этом костная проводимость сохранялась, благодаря чему мы и имеем удовольствие теперь слушать, например, такую музыку.


15-ый квартет Бетховена, 1825 год. Композитор уже тяжело болен

«Зубной метод», который использовал гений, позднее рассмотрен, описан, и выдающийся ученый Бекеши позднее доказал закономерность между нижней челюстью и костной проводимостью звука, а в наше время такие исследования проходят в США. В частности эксперимент, описанный в журнале «Специальный уход в стоматологии» показывает, что среди более 1 000 пациентов костная проводимость была хуже у людей с меньшим количеством зубов. Всего же в эксперименте приняли участие 5, 3 процента — не имели зубов; 15, 4 — имели менее 17 зубов.

Диагностика показывает, что аппараты с костной проводимостью могут назначаться и в таких случаях:

  • Двустороння атрезия наружного прохода
  • Двусторонний хронический гнойный отит
  • Постоперационные большие открытые мастодиальные полости
  • Воспалительные процессы в наружной системе


Костные аппараты преобразуют звук в колебания, передаваемые на твердые ткани черепа, откуда — к улитке внутреннего уха.

По форме такие слуховые аппараты были разными, и некоторые датчики могли располагаться даже на дужках очков, но все не имплантируемые устройства могли сопровождаться болезненными ощущениями за счет давления, которые оказывали оголовья таких «гаджетов».

Также к недостатком можно было отнести:

  • Вибраторы не обладали широкополосной частотной характеристикой
  • Положение не имплантируемого датчика было не зафиксировано, менялось и слышимость ухудшалась
  • Карманные слуховые аппараты сопровождались дополнительными шумами, спровоцированными трением об одежду
  • Размеры и внешний вид


Поэтому долгое время на рынке фактически монополистом были костные слуховые аппараты BAHA, исследования которых, в частности в журнале «Клиническая отоларингология» можно найти еще с середины 1990-х годов.

Они могли быть малозаметны и практически не выдавали проблем со здоровьем, однако процесс «интеграции» такого аппарата был небыстрым.

Аппараты BAHA многочастные: процессор, «переходник» и «штырь», который имплантировали в череп, что было возможным, благодаря «уживчивости» костей и титана, открытой профессором Бранемарком.

  • Звуковой процессор преобразовал, обрабатывал и усиливал акустические колебания
  • Промежуточная часть преобразовывала акустические колебания в механические и передавала их далее
  • Титановый штифт передавал эти колебания к улитке.


При этом интеграция таких слуховых аппаратов проходила в два этапа: вживление титанового штифта и спустя полгода (за это время он срастался с костью) «навешивание» процессора.



Осложнения были! Могли возникнуть инфекции, могли быть повреждены твердые ткани, могли воспалиться окружающие ткани и возникнуть карман, который делал имплантант подвижным, а среди самых частых: воспаление кожи вокруг штифта.



Однако, ни это, ни тесты в медицинских журналах, не останавливали людей. К слову сказать, многократно повторяемые эксперименты не очень убедительно доказывали «суперспособность» BAHA и неуниверсальность. К такому выводу приходили и в 1999 году в той же «Клинической отоларингологии», позднее, в наши дни исследователи J.L. Colquitt, E. Loveman, D.M. Baguley и другие, ссылаясь на предыдущий опыт, рассказали о преимуществах таких аппаратов в ряде случаев перед «воздушными». В журнале «Ларингоскоп» уже в 2015 году уточняется, что несмотря на колоссальный предыдущий опыт, исследований недостаточно, и они должны продолжаться.

Таким образом, если взглянуть лет на 10 — 15 назад, то сравнительная таблица слуховых аппаратов с костной проводимостью звука могла быть такой.



По схожему с BAHA принципу работают и более современные цифровые слуховые аппараты Alpha, они также имплантируемые, но дают широкие возможности в плане подавления шумов и т. п.

Стоит добавить, что еще в 1990 году врач G. G. Browning полагал, что вживляемые слуховые аппараты с костной звукопередачей могут быть актуальны не для каждого порога костной проводимости.

Сегодняшние исследования, ставшие более точечными, «прицельными» рассматривают все возможные варианты зависимостей и причинно-следственных связей, которые способны спровоцировать нарушения слуха. При этом, несмотря на то, что внутреннее ухо человека оказывается «менее защищенным», так как формируется раньше всего, на 4-й неделе беременности, внутриутробная глухота проявляется только в 13 % случаях, а сразу после рождения — в 59 % случаев.

Современные исследователи, например, Паскаль Долле и Раймонд Романд в 2006 году на страницах «Журнала Нейробиологии» уточняли, что во многом предвестником нарушений слуха является недостаток ретинола (вит А) в организме, однако, разумеется, на морфогенез внутреннего уха влияет не только отсутствие в нужном количестве того или иного витамина.

Также, отмечается роль мутаций гена GJB2, который кодирует трансмембранный белок коннексин 26, учавствующий в межклеточных контактах в тканях внутреннего уха, однако пока частота врожденной нейросенсорной тугоухости, связанной с этим геном 1:1000 новорожденных.


GJB2

Особую роль проблемам слуха отводят и в гериатрии. В ряде изданий утверждается, что такая очевидная причина ухудшения слуха, как старение, не позволяет многим смириться с этим в пожилом возрасте. Доктор Аллан Синклер в своей работе утверждает, что подобное порождает куда более серьезную проблему: пожилые люди погружаются в депрессию, и нередки случаи попыток суицида!

О том, что проблема массовая и глобальная, могут говорить, например, и такая коллективная работа докторов Adriaan Moelker, Ronald A.J.J. Maas, Mohamed Ouhlous. Их исследование посвящено влиянию аппаратов МРТ на звукопроводящую систему человека. Исследование проводилось еще в 2005 году, 10 лет назад.

Дужки Google

Интерес именно к костной проводимости в очках Google был возбужден журналистом, который пожаловался, что очки мало пригодны для людей с ограниченными возможностями. При этом, кажется, ему и не стоило ни на что рассчитывать из-за того, что его слуховая система имела поражения в ухе внутреннем, а стало быть костная проводимость мало чем могла быть ему полезна.



Тем не менее, Google эту технологию заново продемонстрировал и показал, что теперь в ряде случаев, мало того, что не надо сверлить череп и ждать полгода «вживление» титана, но совсем не обязательно платить за это (на тот момент) 200 000 рублей на наши деньги за аппараты BAHA! С другой стороны не каждому было удобно носить очки, да и не каждому нужно, но маленькие и гордые Aftershokz, которым на тот момент, кажется, не доставало своего авторитета громко крикнуть, оживились. И спустя год пришелся настоящий расцвет и сотни упоминаний в прессе.

Однако, не смотря на то, что даже логотип Aftershokz прозрачно намекает на слабослышащих, кампанию рекламную они выстроили по иной стратегии.



Афтершокз в прессе

В международной и отечественной прессе «Афтершокз» все чаще фигурируют в качестве наушников для спорта, если верить заголовкам в Mashable, «Лос-Анжелес таймс», в английской «Индепендент», «techlicious», «Men'sHealth» и частных обзорах.



Тому есть причины, и Aftershokz сегодня называют наушниками, безопасными для спортсменов, особенно для велосипедистов: наушники не закрывают уши, и поэтому человек может слышать окружающие звуки, сигналы автомобилей и т. п.

Это подкрепляется международными статистиками о количествах ДТП с участием велотранспорта. В частности:

Великобритания — 2013

  • 19 438 ДТП с участием велосипеда
  • Тяжелые травмы получили 2 867 взрослых
  • легкие — более 14 тысяч взрослых
  • За год на дорогах в ДТП погибли 6 детей и 103 взрослых


В США за 2012 погибло свыше 700 велосипедистов.

Среди самых распространенных смертельных травм лидируют повреждения головы.

За аналогичный период по Москве показывают 271 ДТП с участием велосипеда, в результате которых погибло 2 погибших (1 ребенок), с серьезными травмами 11 человек (2 детей).

В этом смысле Aftershokz — абсолютный прорыв, потому что «сдвигание» наушников выше ушей и увеличение громкости не давали такого восприятия, и плюс ко всему, в наушниках есть микрофон, так что многие просто используют их как средство связи.



Судя по отзывам, определенная вибрация, которая логична для устройств костной проводимости, многим не давала покоя какое-то время, но к этому очень быстро привыкали. Или смирялись.

Мой клиент

К сожалению, на сегодняшний день у меня есть только теоретическое понимание, что в ряде случаев с нарушениями слуха возможности Aftershokz будут полезны. Единственная зацепка сейчас, это отзыв клиента, который брал у нас наушники для своих дедушек.

Привожу дословно:

«С наушниками всё отлично — первые испытания прошли на ура. Без всяких дополнительных устройств дедушки без слуховых аппаратов могут сносно общаться по телефону, что для них весьма удивительно. То есть подключаем наушники как гарнитуру к телефону и всё — дедушки могут разговаривать по телефону и довольно хорошо слышат».

И во втором письме:

«Самое любопытное, что один из моих дедушек — практически совсем глухой, слышит только одним ухом, да и то всего 5-10% по сравнению со здоровым человеком. Но даже он достаточно слышал, когда мы разговаривали с ним по телефону, а это означает, что он уже может ходить с мобильным телефоном и ответить в случае чего, и кроме того, одновременно с этим он может носить свой слуховой аппарат.

Другой дедушка слышит гораздо лучше, хотя намного слабее, чем здоровый человек. По телефону с ним, тем не менее, не удавалось поговорить — он никак не мог услышать, что я ему отвечаю, а вчера я прямо почувствовал, что он хорошо меня слышит, практически как обычный человек.

Обычные наушники, надетые на слуховой аппарат, такой слышимости не давали ни одному из моих дедушек. А эти наушники работают, во-первых, без взаимодействия со слуховым аппаратом, а, во-вторых, позволяют не снимать слуховой аппарат, то есть надеты и наушники и слуховой аппарат и друг другу не мешают!»


Это пишет хабровчанин, и мы продолжаем с ним общаться на этот счет, но пока без каких-либо конкретных деталей.

Технические характеристики Aftershokz:

  • Тип динамиков: преобразователи для костной проводимости
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность динамиков: 100 ±3 дБ
  • Чувствительность микрофона: -40 ±3 дБ
  • Версия Bluetooth: 2.1 +EDR
  • Совместимые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
  • Диапазон связи: 10 м
  • Тип батареи: литий-ионная
  • Время работы: 6 часов
  • Режим ожидания: 10 дней
  • Время зарядки: 2 часа
  • Цвет: черный
  • Вес: 41 грамм


* Пожалуйста, если не дай бог, у вас или у ваших близких есть примерно описанные симптомы, то прежде, чем купить наушники, или другие девайсы описанные в этой статье, проконсультируйтесь с врачом. Aftershokz — гарнитура, и не являются слуховым аппаратом, не обладают медицинским сертификатом.

** Если вы находитесь в Москве и готовы приехать в офис, то вы можете протестировать наушники: у нас всегда есть образец!

*** Если вы покупаете Aftershokz в качестве наушников для спорта, то не забывайте про код «Geek», который дает 7 % процентов от любой покупки.

Берегите себя!

Купить Aftershokz

Комментарии (12)


  1. de1m
    28.04.2015 20:04


    Не рекламы для, а просто может кому в картинках на что-то похожее посмотерть охота. Но это уже конечно не наушник, а для тех у кого есть проблемы.


    1. tolikmg Автор
      28.04.2015 20:07

      Там речь же про кохлеарный имплантант. Чаще всего они показаны как раз при проблемах во внутреннем ухе. Афтершоксы и т. П. Бесполезны могут быть абсолютно. Так что немного другое.


      1. zvic
        30.04.2015 00:51

        Кстати, в русскоязычной профессиональной среде принято название «кохлеарный имплант».

        Так что немного другое
        Тогда становится совершенно непонятно, для чего в статье упомянут ген GJB2. Ибо он ответственен за проблемы в улитке и, соответственно, за нейросенсорную тугоухость. А в этой области Афтершокс никак помочь не может. Здесь помогают только кохлеарные импланты.


  1. dshster
    29.04.2015 20:41

    Решение интересное и я даже заинтересован в нём как целевая аудитория, но не для повседневной жизни, а как замена обычным наушникам, эффективность которых для меня, к сожалению, падает.


  1. zvic
    30.04.2015 00:47
    +1

    Статья написана довольно некачествено, если бы я не был знаком с этой темой, то ничего бы из нее не понял.

    Для чего-то в статье рассказывается про ген GJB2 и связанный с ним Connexin 26? Это относится к внутреннему уху/улитке и Афтершокс здесь никак помочь не может.

    Упоминается довольно старый имплант Baha и связанные с ним ограничения, хотя сегодня ставят, например, MED-EL Bonebridge, который избавлен от многих указанных проблем.

    причина ухудшения слуха, как старение,
    Старение — это не причина ухудшения слуха. Основная причина ухудшения слуха у пожилых — это отмирание/повреждение слуховых волосков в улитке.


    1. SADKO
      30.04.2015 02:59

      Статья написана копирайтером и преследует конкретную цель :-)
      Кому действительно интересна тема, и руки из нужного места растут, советую почитать про такой занятный девайс Neurophone.
      Качественно иной уровень звука, жаль что не стерео…


      1. zvic
        30.04.2015 17:21

        Я думал написать большую обстоятельную статью про кохлеарные импланты (и немного про другие устройства помогающие при поражении слуховой системы человека) и их использование в реальной жизни, но похоже такая тема будет просто не интересна аудитории Гиктаймс.


        1. isden
          30.04.2015 19:12

          Не знаю кому как, но лично мне было бы интересно почитать.


          1. zvic
            30.04.2015 22:07
            +1

            Спасибо за интерес, обязательно подготовлю статью. Тема довольно обширная и интересная, как с технической точки зрения, так и с точки применения и реабилитации.

            Мне хотелось бы подготовить статью, которая бы вызвала интерес у аудитории и донести до максимально возможного количества людей сведения о подобных устройствах. Ведь они реально могут помочь многим тысячам людей, которые испытывают проблемы со слухом.


            1. isden
              30.04.2015 22:09

              Спасибо, будем ждать.


    1. tolikmg Автор
      30.04.2015 20:19

      Да, конкретно ген GJB2 иллюстрирует факт, насколько принципиально взялись за эту проблему сейчас, даже в случаях ее проявления 1: 1000. Афтершоксы тут не помогут, так как при мутации гена поражается звукопроводящая система на уровне внутреннего уха.


      1. zvic
        30.04.2015 22:02

        взялись за эту проблему сейчас

        Исследования доктора Хауса (Dr. William F. House) по электрическому стимулированию начались еще в 50-ых годах 20-го века. Именно они привели к успешной имплантации в 1969 году (правда, эти импланты работали несколько по иному принципу, чем современные). К созданию же современных кохлеарных имплантов привели исследования австрийцев Erwin Hochmair и Ingeborg Hochmair (основатели и владельцы MED-EL, один из 3-х производителей кохлеарных имплантов) в 70-ых годах прошлого века. Созданный ими имплант был успешно установлен в 1979 году, что и считается началом отсчета современной клинической истории использования подобных устройств. То есть они уже применяются более 35 лет, что в современной медицине представляет большой срок.

        В данный момент GJB2 скорее иллюстрирует не сам факт существования кохлеарных имплантов, а скорее те научные исследования которые ведутся в области генной терапии (для исправления этого гена на этапе формирования зародыша) и в области регенерации волосяных клеток в улитке. Ибо это самый «простой» дефект, который приводит к нейросенсорной тугоухости.