Медленная загрузка и некорректная работа сайта, полное падение веб-ресурса или недоступность отдельных страниц – это настоящее бедствие для любого онлайн-бизнеса в независимости от тематики и направления. Теряется трафик, потенциальные клиенты уходят на конкурирующие ресурсы, падают продажи, снижаются seo-показатели и позиции в поисковой выдаче. Эта публикация посвящена обзору наиболее распространенных проблем и типичных «болезней» сайтов, опираясь на опыт сервиса мониторинга доступности сайтов ХостТрекер и его клиентов.

Причины недоступности веб-сайтов


Нестабильная работа или полная недоступность для посетителей крупных онлайн-магазинов и продающих одностраничников, блогов и соц.сетей, форумов и других ресурсов, может быть спровоцирована многочисленными причинами. Назвем наиболее встречаемые:
  • Технические неисправности на серверах, где размещен сайт. Сюда можно отнести как вышедшее из строя оборудование и упавшую сеть, так и недочеты организации хостинга на логическом уровне. Также сюда относятся технические работы — вас о них, конечно же, предупредят, но сайт в это время работать все равно не будет.
  • Несоответствие тарифа хостинга нагрузкам на сайт (большая посещаемость), или же несоответствие реальной и декларируемой производительности хостинга. То есть пришло много посетителей — а тут либо мы не рассчитали свои силы, либо нас обманул жадный хостинг. Бывают и ситуации посложнее — для виртуального хостинга, например, может попасться «толстый сосед» на этом же сервере, который будет есть все ресурсы. Это сложно отследить, в особенности если хостер следует заветам тех восточных религий, где практикуется невмешательство и безмятежность.
  • Проблемы с сайтом. На хостинг надейся, но и сам не плошай. Не оптимизированные скрипты, база данных в Новой Зеландии, непонятные каскадные переадресации могут привести к тому, что пользоваться сайтом среднестатистическому посетителю будет как минимум некомфортно. Если видите в логах много ошибок 503, а у вас лично сайт работает — верьте логам и бегите искать проблему. Очень часто характеристика проблемы начинается со слов «У меня же все работает!»
  • Действия хакеров. Есть вариант, когда ваш сайт «заказали», в этом случае он может подвергнуться DDOS атаке, в том числе http-флуду — когда хакер генерирует огромное количество одновременных запросов к сайту. Впрочем, гораздо чаще хакер работает над созданием очередного ботнета и ваш сайт или хостинг приглянулись ему просто по причине наличия какой-то уязвимости. Сюда же оносятся «заражения» вирусами и другими вредоносными программами.
  • Несвоевременная оплата услуг. Очень популярная причина. Не оплатить хостинг, забыть продлить домен или не обновить SSL сертификат — и сайт уходит в офлайн, в лучшем случае, на несколько часов. Бывает и похуже.


Как с этим бороться?


Чтобы избежать оттока клиентов и падения продаж, снижения позиций при ранжировании поисковиками, нужно постоянно контролировать работу ресурса, своевременно получать информацию о недоступности сайта для пользователей и устранять неполадки.
Иными словами, постоянно поддерживать сайт.
Физически невозможно круглосуточно следить за функционированием веб-ресурсов, поминутно в ручном режиме перезагружая отдельные страницы. Поэтому желательно максимально автоматизировать процесс работы, обновлений и мониторинга сайта, а также каким-то образом настроить обратную связь — чтобы вовремя узнавать о неполадках. Популярными решениями являются сервисы Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они действуют таким образом: клиент размещает у себя на сайте специальный скрипт, который каждый раз при входе на сайт посетителя отправляет данные куда надо. Во-первых, Вы получаете много хорошей статистики. Во-вторых, если вдруг посещение сайта падает, то появляется предположение, что с сайтом что-то не то, о чем они вас могут оповестить. Могут и отдельно перепроверить. Разные сервисы предлагают разные интересные функции. Но есть и отдельные профессиональные инструменты для подобных задач.

Сервисы мониторинга: выявление проблем


Провести диагностику веб-ресурса, выявить причины неполадок и установить круглосуточный контроль над функционированием сайта можно с помощью специализированных сервисов. Службы мониторинга предоставляют различные инструменты для комплексной и полностью автоматизированной проверки сайтов. Примером такого сервиса является, собственно, ХостТрекер.
С помощью подобных сервисов можно легко и быстро найти слабые места сайта и получить реальную картину его поведения во времени, а также избежать награды непричастных и наказания невиновных.
Это работает для всех вышеуказанных проблем. Если сервис показывает, что у сайта «прыгает» скорость загрузки, при том что количество посетителей равномерно распределено в течении дня, или же возвращаются таймауты — вопросы к хостеру. Также это может быть свидетельством того, что ваш сайт «перерос» купленный когда-то начальный пакет услуг хостинга, и сейчас для стабильной работы ему нужно больше ресурсов. К хостеру же возникают вопросы, если в договоре он гарантирует SLA 99.9%, а сам ежемесячно проводит многочасовые технические работы: легко проверить, не нарушил ли он свои гарантии. Если часто выпадают ошибки 50Х — скорее всего, дело в сайте или настройках сервера. В этом случае обращаемся к разработчикам. Сервисы также контролируют срок действия сертификатов и доменов, вовремя оповещая о необходимости продления, а также множество других вещей.

А нужно ли?


Конечно, существуют разные инструменты для решения любой проблемы. При выборе конкретного стоит оценить возможные потери. Проще всего это сделать для сайта с прямыми продажами: если в день на нем совершается 100 покупок, то, грубо говоря, час простоя будет стоить продавцу 4 сделки. Если сайт не связан напрямую с коммерцией — то оценить сложнее, но тоже можно. Насколько пострадает репутация компании, если клиент попытается зайти на неработающий сайт? Сколько из них пойдет к конкурентам? Сколько денег, потраченных на рекламу, окажется в мусорном ведре, если на старте кампании сайт сломается из-за чрезмерного наплыва посетителей? Как быстро вы сможете лично выявить проблему медленной работы сайта, по причине которой клиентам некомфортно им пользоваться и они, опять же, идут к конкурентам? А некоторые сайты работают так месяцами. Об угоне «забытых» доменов по причине непродления оных и других очень больных вещах даже упоминать не хочется.
Способы решения каждой из проблем, как уже упоминалось, существуют разные. Как платные, так и бесплатные (сервисы мониторинга, как правило, тоже имеют бесплатный пакет, в том числе и ХостТрекер). Мы уверены, что если не упускать эту проблему из виду — тогда подходящий вам вариант обязательно найдется, и ваши сайты будут работать как часы.

Комментарии (0)