В области цифровой медицины много компаний работают над тем, чтобы пересмотреть способ, которым потребители взаимодействуют с системой здравоохранения. Постоянный и стабильный рост продаж носимых устройств заставляет задуматься — как же применить данные всех датчиков, шагомеров и пульсометров в медицинских целях?

Американский венчурный фонд RockHealth, который занимается инвестированием в проекты цифровой медицины, решил провести исследование принятия потребителями различных категорий digital health. Для этого они опросили более 4000 взрослых американцев, которые репрезентируют все население США. Выяснилось, что пользоваться носимыми гаджетами для контроля здоровья готовы 12% опрошенных, осуществлять мобильный контроль здоровья — 17%. К телемедицине потребители относятся пока скептически — воспользоваться ей готовы лишь 7%.



Причиной покупки гаджетов в основном является желание быть более активным и сбросить вес. Однако гипотеза о том, что носимыми гаджетами пользуются в основном молодые, здоровые и активные, уже может быть опровергнута. Первыми покупателями и ранними последователями действительно были в целом здоровые люди, но в последнее время гаджетами активно пользуются люди, имеющие проблемы со здоровьем — треть новых пользователей носимых устройств была госпитализирована в течение предыдущего года.


Какая польза от умных гаджетов для контроля здоровья? Сегодня почти половина людей контролирует в голове или на бумаге вес, четверть — давление, порядка 15% — сон. Физическая активность — единственный параметр, который наиболее активно отслеживается в мобильных приложениях, вероятно, потому, что многие современные смартфоны поддерживают функцию шагомера.



Однако распространение фитнес-трекеров в скором времени должно увеличить процент мобильного контроля здоровья, особенно таких параметров, как пульс и сон.

В России насчитывается всего порядка 0,5 миллиона пользователей умных гаджетов, и обзоров по их использованию пока немного. Исследователи из Welltory провели опрос среди людей, страдающих самыми распространенными хроническими проблемами, для которых наиболее актуально ношение гаджетов (и забота о здоровом образе жизни в целом): страдающие бессонницей, хроническим стрессом и головными болями. Выяснилось, что активнее всего за всеми параметрами следят не спящие ночами люди, причем больше всего их интересует контроль активности – шагомеры есть более чем у половины. Очевидно, люди надеются, что достаточная активность днем поможет уснуть ночью, что, безусловно, согласуется с наукой и здравым смыслом. Зато многие пребывающие в хроническом стрессе люди, как ни парадоксально, плохо следят за здоровьем (хотя, возможно, именно в этом причина стресса?) Почти треть из них не следит ни за весом, ни за пульсом, ни за своей активностью, зато рекордные 18% регулярно регистрируют свою продуктивность – например, в приложениях вроде RescueTime. Сейчас команда Welltory набирает добровольцев для более масштабного исследования с использованием гаджетов и трекингом результатов.

Проблема для производителей гаджетов, а также платных мобильных сервисов по контролю за здоровьем, остается очевидной: большинство пользователей не готовы раскошеливаться.



При этом более половины опрошенных признают свою ответственность за здоровье, а треть активно о нем заботится. Но платить из своего кармана за товары и услуги, связанные со здоровьем, готовы только 7%. Хотя скупой платит дважды: что лучше — пара гаджетов за несколько тысяч рублей, расходы на спортзал и немного времени на запись своих показателей или дорогостоящее лечение в будущем? Производителям гаджетов и популяризаторам ЗОЖ стоит донести до потребителя: профилактика всегда лучше (и дешевле), чем лечение.
А вы пользуетесь гаджетами и мобильными приложениями, чтобы

Проголосовало 90 человек. Воздержалось 10 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (6)


  1. dennyoi
    17.03.2016 18:52
    +1

    А есть ли ссылка на оригинал исследования? И про телемедицину как то маловато, ожидал немного больше, чем 7% ) Спасибо.


    1. schida
      18.03.2016 17:26

      Оригинал по платному доступу, есть ссылка на перевод выводов исследования: http://www.welltory.ru/blog/2016/2/3/rockhealth


  1. Gryphon88
    17.03.2016 20:19

    Увы, всё это не для России. Не потому что «всё плохо», а просто потому, что государственное здравоохранение чудовищно бюрократизированная область. Под всё перечисленное в России банально нет правовой базы. Хороший пример — телемедицина.
    Медведев в 2008-2010 сказал «Нужна телемедицина!» и даже дал денег. Учреждения деньги взяли и даже купили ВКС комплексы. В большинстве своём эти комплексы с 2012 (когда деньги на них уже не давали и про них не спрашивали) в большинстве своё отключены, указания IP адресов с сайтов минздравов и больниц сняли. Часть купивших даже не подключала ВКС: не было помещения или возможности протянуть мегабитную сеть к зданию больницы. Остались активными комплексы в МЧС и РЖД, где они в общем-то были до 2008. Какие причины:
    1. Нет понятия «второе мнение»: лечащий врач один, если он с согласия больного проконсультировался по телемедицине, послушался совета по лечению, а больной немного умер — виноват будет звонивший
    2. Нет привычки признавать свою ошибку и звонить, причём часто в другой регион
    3. Низкая компьютерная грамотность и отсутствие привычки пользоваться сложной техникой.
    В тот день, когда в институте, где я тогда работал, в 2011 поставили ВКС ака телемедицину, кодек в отделение и софтверный клиент персонально директору, секретарь директора позвонил секретарю начальника отделения и сказал прийти и рассказать про телемедицину: что это и зачем.
    Мне кажется, если бы заинтересовались страховщики и сделали полисы платными (или с разным покрытием) в зависимости от заботы о здоровье, все вокруг стали бы с трекерами, как сейчас машины все с регистраторами.


  1. ClearAirTurbulence
    18.03.2016 04:46

    Телемедицина в РФ стала актуальной исключительно как паллиатив.
    Ввиду развала медицины проще, чем обслуживать «норот» в «полуклинике», отправить его по адресу russian.healthcare.is.great.rf, где ему скажут "… лечить огурцом; следующий!".
    Вопреки популярным сериалам, медицина в РФ катится под откос, что не так заметно снаружи, но очевидно медикам.


  1. Sergey-S-Kovalev
    18.03.2016 08:57

    Лично я скептически отношусь к телемедицине, врач должен тебя увидеть, послушать, на основании своего опыта заметить, то о чем ты и не догадываешься. По телемедицине это невозможно, наличие посредственной картинки в данном случае вообще не отличается от простого звонка. Проталкивание телемедицины просто распил денег и мошенничество.

    Относительно носимых гаджетов все гораздо перспективнее в плане того, что широкий спектр датчиков собирающий информацию о состоянии во времени куда полезнее для определения диагноза и методов лечения. Все это дает возможность не только автоматизировать анализ состояния населения для принятия каких либо решений (например получение качественной информации о том, сколько население болеет в тех или иных местах, и что нужно больше внимания уделить в таком то городе или районе профилактике и агитации за здоровый образ жизни), но и отслеживать отклонения, например заражение местности какой нить гадыстью.

    Сейчас мы эту информацию совершенно спокойно отдаем производителям гаджетов, а не государству, что есть немного не правильно.


  1. saege5b
    18.03.2016 10:28

    Начали бы с того, что рецептуру печатали а не выписывали от руки. Или заносили в единую БД.
    А то иногда так напишут, что аптеки половины города прочитать не могут (суммарно под полсотни штук посетили с рецептом).