Приветствуем вас на страницах блога iCover! Предупрежден, значит вооружен. И сегодня хотелось бы поделиться информацией, которая, возможно, хотя бы частично поможет сохранить здоровье тем, кто без ума от селфи — самострела. Вероятнее всего, такой процент среди читающих эти строки достаточно мал, что, впрочем не исключает, что культом селфи серьезно не озаботились чьи-то хорошие знакомые, родные или близкие. О последствиях злоупотребления селфи-самострелом поведала британская The Daily Mail со ссылкой на недавнюю работу ученых из лаборатории Университета Косметологии Нью-Мексико.

image

Поколение N — так в полушутку, намекая на откровенный нарцисизм, обозвали в соцсетях тех, кто уверен, что день без десятка-второго селфи прожит зря. И, отщелкивая ежедневный материал для очередного фотоархива, обладатели современного смартфона или планшета и не предполагают, что расплачиваться за мегапопулярность придется самой твердой валютой в мире — собственным здоровьем.

Ящик Пандоры


Спрос, как известно, рождает предложение, а "… Красивая эффектная фотография — мощнейший инструмент увеличения числа подписчиков, которое, при определенной сноровке замечательно конвертируется в очень неплохой пассивный доход" — делится своими соображениями по поводу селфи-эффекта 26-летняя Мехрин Бэиг — блогер из Лондона, публикующая на своих страницах в Instagram до 50 и больше снимков ежедневно. Так, проводя перед экраном смартфона по нескольку часов в день в заботе о лояльности своей аудитории, девушка, помимо морального удовлетворения обеспечивает себе возможность достаточно комфортного существования. Казалось бы, какие проблемы, ведь пострадавших нет, жизнь наполнена массой положительных эмоций и стороны взаимно удовлетворены?! Оказывается, все далеко не так просто.



С некоторых пор очаровательная Мехрин начала все чаще замечать достаточно тревожные тенденции. С ростом рейтинга, числа лайков и пользователей стали заметно расширятся и поры кожи лица, то тут, то там появились пигментные пятна и веснушки, глаза ввалились, а вокруг них четко обозначились темные круги. Перечисленные внешние эффекты сопровождались подолгу не проходящими раздражениями и участившимися локальными воспалениями. И вот настал день, когда закрывать глаза на проблемы далее было невозможно и девушка отправилась на прием к дерматологу.



Ранние фото



Фото перед посещением клиники



Просканировав кожу лица пациентки при помощи современного диагностического оборудования дерматолог Саймон Зоке из лондонской клиники Linia Skin Clinic заключил, что эпидермис поврежден значительно глубже, чем можно было предположить при внешнем осмотре проблемных участков.



Данные, полученные в результате сканирования отчетливо зафиксировали масштабные темные пятна на тканях глубинных слоев. После опроса пациентки дерматолог предположил, что подобные структурные изменения кожи — результат воздействия HEV-излучения (высокоэнергетического синего света видимого диапазона).





Сканер кожи автоматически анализирует размер пор, повреждения солнечными лучами, пигментацию, морщины, уровень влажности и признаки повреждения HEV-излучением

В отличии от естественного света, спектр искусственного излучения сдвинут в сторону высокоэнергетического излучения (HEV), знакомого нам по термину "синий свет" (440-485nm). Такое излучение с энергией фотонов порядка 2,56—2,82 эВ потенциально опасно для сетчатки. Поскольку мы биологически не способны отфильтровывать пиковые значения синего цвета, продолжительное, накопительное или интенсивное облучение может привести к катаракте, макулопатии или повреждению хрусталика.

И это только малая часть проблем, сопутствующих болезненной страсти к селфи. Облучение синими лучами провоцирует нарушение суточных ритмов и биологических ритмов сна и бодрствования. Зафиксировано также и влияние меланопсина (фотопигмента в нервных клетках сетчатки), чувствительного к синим лучам на биологические ритмы. Проведенные исследования показали, что интенсивное облучение синими лучами в ночное время стимулирует оптические рецепторы к посылке в мозг сигналов, приводящих к сокращению выделения мелатонина. Это, в свою очередь, способствует нарушению естественных ритмов сна.

Новейшие исследования показывают, что HEV — лучи могут привести к снижению остроты зрения (дегенерации желтого пятна). Выяснено также, что у людей с низким уровнем витамина С и прочих антиоксидантов, риск повреждения сетчатки от HEV излучения оказывается выше.

Как объяснил Мехрин лечащий врач, на состояние кожи влияют три фактора — UV-излучение, HEV-излучение и проблемы со стороны загрязненной окружающей среды. Их совокупность провоцирует нарушение процессов пигментации и воспалительные процессы, подрывающие защитные способности эпидермиса и его способность к восстановлению.

В случае с нашей пациенткой причиной появления пигментных пятен, по мнению врача, следует искать именно в злоупотреблении селфи. Для нейтрализации действия свободных радикалов врач посоветовал девушке ноносить утром на кожу и открытые участки тела, подвергающиеся особо интенсивному воздействию антиоксидантную сыворотку, а на ночь — гель для восстановления клеточных тканей во время сна.

Показательно, что даже негативный результат не стал поводом для отказа Мехрин Бэиг от селфи-наркотика. Единственное, в чем девушка смогла себя убедить — это воспользоваться по совету доктора новым косметическим препаратом, защищающим, по утверждению производителя от HEV.

Исследования в Нью-Мексико


Важные исследования последствий воздействия HEV-излучения на кожные покровы были проведены учеными из Университета Нью-Мексико. Свое мнение о проблеме они высказали на страницах Journal of the American Academy of Dermatology. Основные выводы полностью объясняют то состояние, в котором оказалась Мехрин Бэиг. Исследования показали, что излучение видимого спектра проникает в кожу глубже ультрафиолетового, негативно отражается на процессах регенерации и катастрофическими темпами ускоряет процесс старения. При этом глубинные нарушения структуры эпидермиса сопровождаются не только косметическими дефектами, но и всевозможными заболеваниями кожи. Сопутствующим отрицательным эффектом становится усиление всего комплекса отрицательных факторов, развившихся вследствие воздействия UV-излучения. Как утверждают исследователи, установлен был также и факт негативного влияния HEV-излучения на уровне ДНК.

Источник высокоэнергетического излучения видимой синей части спектра (HEV) — домашняя и офисная электроника — телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т. п. По мнению специалистов, поскольку устройства чаще всего используются для мобильной связи и развлечений, влияние такого вредного фактора, как HEV-излучение оказывается за пределами нашего внимания.

Помимо изучения негативного влияния видимого HEV-излучения, приведшего уже знакомую нам любительницу селфи Мехрин Бэиг к ее проблемам, исследователи провели и другие важные эксперименты с целью выяснить, в какой степени влияет на нашу кожу невидимое глазом УФ-излучение, отраженное экранами мобильных устройств. И, как выяснилось, экраны привычных нам планшетов и смартфонов, действуя как отражатели УФ-света, вполне способны спровоцировать не одно серьезное заболевание.

Как влияет на состояние кожи свет УФ-спектра, отраженный от экранов различных пользовательских устройств


Несмотря на определенные успехи, достигнутые современной косметологией, масштабы проблем, связанных с заболеваниями глаз и кожи и, в частности, с риском развития рака кожи существенно возросли. Результаты исследований позволили специалистам Университета Нью-Мексико количественно оценить уровень негативного воздействия излучения различных длин волн, отраженного от экранов пользовательских устройств различного назначения.

В ходе эксперимента манекен со встроенным в области лица датчиком-фотометром был помещен перед нотным пюпитром, на который помещались различные устройства. Измерения проводились дважды по часу в период с 11 утра до полдня. В качестве источников отраженного УФ-излучения использовались экраны iPhone 5, различные модели iPad, две модели ноутбука MacBook и электронная книга Amazon Kindle. В случае со смартфоном экран располагался на минимально возможном расстоянии от манекена.

Девайсы располагались таким образом, чтобы имитировать взгляд на экран сверху, как это чаще имеет место у взрослых пользователей. Объем полученной световой энергии измерялся в джоулях на см. кв. в течение одного часа. В качестве эталона для сравнения уровня воздействия использовалась схема без участия любых устройств. Протестирован по такому случаю был и уровень «избыточного» светового воздействия от страниц открытого и освещенного глянцевого журнала.

В результате были зафиксированы следующие результаты:

Открытый журнал повысил объем поглощаемой энергии уф-спектра на 46%
— IPad2 — на 85%;
— MacBook 11 дюймов — на 75%;
— iPhone5 — на 36%.

Вот такие результаты, и хотя эксперименты и проводились на манекене, итог, как надеются ученые из Университета в Нью-Мексико, будет иметь глобальные практические последствия:

С учетом полученных данных, считают специалисты, должны быть организованы новые масштабные исследования проблемы с целью более точного определения вероятности развития рака кожи с учетом современного мобильного окружения. С другой стороны, в связи с полученными результатами, совершенно иные масштабы приобретает и проблема разработки новых технологий защиты от отраженного УФ-излучения или, по крайней мере, оборудование мобильных устройств датчиками, позволяющими пользователю определить уровень излучения в реальном режиме времени, для всех диапазонов волн, представляющих для человека определенную опасность.

Вероятнее всего наш материал, как и самые убедительные доводы научного сообщества и печальные примеры из жизни, скорее всего не смогут убедить приверженцев селфи полностью отказаться от «самострела». Да и не нужно. Отказывать себе в удовольствии сделать уникальный и качественный снимок на память не зачем, а вот представлять себе последствия «селфи без границ» все же не помешает.


Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.

Другие наши статьи и события

Комментарии (4)


  1. Hayabusa
    21.03.2016 03:34
    +1

    Как то совсем-совсем желто, аж глаз режет. Гугл про HEV ничего не знает, если это конечно не костюм Гордона Фримена. Очередные британские "ученые"? Синий спектр — просто одна из составных частей света, и под солнечным светом и светом ламп накаливания никто проблем с кожей не заимел, если не переусердствовать.
    А статью надо было до 1 апреля отложить, да.


    1. golf2109
      21.03.2016 03:36
      +1

      вместе со статьями про полезность шапочек из фольги


    1. Bot_0002
      21.03.2016 03:39

      Только хотел подобное написать, но к счастью нажал F5. :)


    1. icover
      21.03.2016 03:51
      -2

      Милости прошу к к первоисточнику. — вроде как не последний британский дайджест)