Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет космонавтом, инженером или ученым? Чтобы это было возможно, уже сейчас должен быть кто-то из взрослых, кто будет обучать и вдохновлять детей. И такие люди есть. Буквально на днях Уфимская космическая школа вернулась с экскурсии на Байконур, которую организовал байконурский лицей «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея». Предлагаю вашему вниманию интервью-отчет руководителя уфимской космошколы Алексея Алликаса об этой поездке.

Немного о школе


Про Уфимскую космическую школу «Большое космическое путешествие» на базе клуба «Росстань» я уже рассказывал. Школа работает активно, например, в прошлом году старший экипаж виртуально летал на Луну в рамках подготовки к марсианскому виртуальному полету.

Интервью-отчет


Алексей, как называлось мероприятие, кто его организовывал?
Информация об этой экскурсии пришла по линии планетариев. Из нашего планетария нам. Для работников планетариев России байконурский лицей «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея» предложил эту экскурсию по минимальным ценам. Я запросил разрешение приехать с детьми. Мне не отказали. Там была и пара детей с родителями. Формально это называлось «Научная конференция „Астрономия и космонавтика в школе“». Проходило с 16 по 20 марта.

А что это за лицей?
МКШ делает такие экскурсии уже давно. У них все отработано. Общежитие с питанием. Контакты в городе и на космодроме. Их знают. Им доверяют. По этой программе со взрослыми и детьми занимаются бывшие работники полигона. Сама школа высшего уровня. Дмитрий Шаталов (директор) ее поднял и удерживает. Строгий отбор, экзамены – два раза в году, соревнования мирового уровня по ракетомоделизму, музей космической техники в школе (ладно бы макеты, фрагменты 1-2 ступеней с полей падения, но двигатель Фау-2, спускаемый аппарат ТКС!). Их учеников хватают любые ВУЗы. 70% идет работать в космонавтику. И это я не от них слышал.

В каком составе вы поехали?
Я ехал в первый раз на разведку. Поэтому решил брать только 3-4 старших. Но весенний финансовый авитаминоз… Пришлось закрыть дыру в купе командиром младшего экипажа. Все — победители республиканских и всероссийских конкурсов. Старших ты видел на лунном полете. Все имеют опыт дальних поездок. Дорога трудная — поехали поездом, плацкартом. Граница ночью. Проверки документов и вещей. Но дети выдержали. Все за свои деньги. Льготы в Казахстане на школьников не действуют. Нам повезло, что мы приехали первыми. Ночью встретили, привезли, поселили (молодцы!). Стандартная советская двухкомнатная квартира улучшенной планировки. Туалет, ванная отдельно. Кухня с холодильником, чайник. Все слегка обшарпанное, но мы даже в Центре подготовки космонавтов скромнее жили (комната на 4 койки и все). А там кроватей было на 7 человек. Говорят, кто то из туристов капризничает, а мы балдели.

Что вам показывали?
Возили и показывали много. Посмотрели на последний (самый последний) Зенит, который спутник повезет. Показали «Союз», стартующий 31 марта. Погладили «кузнечика» — установщик Энергии. Посмотрели взлетно-посадочную полосу на Юбилейном, стартовую площадку «Энергии», 31 площадку и зенитовский старт. Были на месте трагедии 24 октября 1960-го.

Заходили в домик, где ночевали перед стартом Гагарин с Титовым.


Музей шикарный на 2 площадке. Случайно зашел космонавт Павел Виноградов, сфотографировались с ним


Вечерами были лекции в школе. Большинство фильмов знакомые, но движки пощупать, в ТКС посидеть – это было здорово. И для меня, и, конечно, для детей.


Зацепило всех и все. И ни плотный график, ни усталость, ни песок на зубах и холод впечатления испортить не могли. Старшие задумались о специфике будущей работы. Катерина тянется к конструкторской работе. Эльдар больше вроде к науке. А Стася целит прямо в экипаж. Но это пока 6 класс.

Ну а пуск [«Союз ТМА-20М», стартовал 19 марта] – это трудно описать. Восторг.

Как вам Байконур?
Дома все советского периода. Старенькие. Мы в 7 микрорайоне жили, на окраине. Сразу побежали в соседний квартал смотреть песочницу из днища Н-1. Я в викимапии заранее все облазил. А песочницу убрали. Обидно было. Потом дошли до центра, до площади Ленина и штаба космодрома. Много недостроенных коробок. Некоторые старые здания пустые, с заложенными окнами. Но памятники в порядке, и довольно чисто везде. Ветрище, правда, был. Дети околели. Но терпели прелести Байконура.


Установщик «Энергии»

Как себя показали наши ученики?
Наши дети впечатление произвели. В смысле, знания темы. Стася, ответив почему ракета белая, а потом без запинки проименовавшая несимметричный диметилгидразин, была допущена на бурановское кресло в музее.


Старшие задавали умненькие вопросы. Шаталов сказал, что нас всегда будут принимать по себестоимости. Задружились с директором музея «Самара космическая». Елена Михайловна обещала помочь с экскурсиями на Прогресс и очень звала к себе. Надеюсь, в мае поедем, человек 15. Соревнований не было, дали сертификаты.



А что сами дети рассказывают о впечатлениях?

Екатерина:
Возможность видеть воочию того, кто побывал вне колыбели человечества, в неизведанном пока для нас мире, вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Однако еще больше эмоций возникает в момент, когда эти люди делают свой последний шаг перед началом пути к околоземной орбите. В этот момент ты словно сливаешься со всеми людьми и чувствуешь волнение и гордость за отважных представителей человечества. Даже не верится, что именно ты сейчас стоишь всего в нескольких метрах от личностей, чья профессия достигать рубежа неземного.
Мне показалось, что мое сердце замерло, когда отошли кабель-мачты, ведь это было знаком, что вот-вот произойдет запуск двигателя. После отсоединения технологических ферм я только и успела мысленно произнести фразу «Поехали», как увидела яркую вспышку. Это включились двигатели первой ступени. Ракета начала медленно подниматься, набирая тягу, а пустыня осветилась как днем. Мы провожали взглядом ракету, пока она не ушла в облака. Это была одна из самых потрясающих вещей, которую я когда-либо видела. А когда я услышала об успешном выходе на околоземную орбиту, я почувствовала огромную радость за экипаж корабля и за свершение столь великого дела. Я думаю, что это были те редкие мгновения, когда множество людей были как один, вне предрассудков, обид, деления на своих и чужих…




Стася:
Очень интересный музей космодрома на 2 площадке. Много экспонатов. Но САМОЕ запоминающееся – Буран. Мы первыми из группы поднялись в корабль, а потом по вертикальной лесенке прямо в кабину. Конечно, это не настоящий корабль, и он не был в космосе. Его создали технологической моделью, для тренировок и испытаний.
Особенно классно в кабине. Сидишь в пилотском кресле, и перед тобой куча приборов, переключателей, рычагов. И хочется думать, что он полетит, что это все не зря. Горько, что настоящий корабль погиб. Но ведь где то на полигоне еще стоят такие же корабли. И, может быть, когда-нибудь они или немного другие уйдут в космос… А здесь и сейчас мы можем просто прикоснуться к этой частичке нашего великого космического прошлого.


Какие ваши дальнейшие планы?
Сейчас пришло положение о конкурсе из ЦПК. Начали готовиться осенью ехать в Звездный.

А я все еще Там. Пишу статейки. Фильм буду монтировать. На полке кусочки разбитого стекла от прожектора на «кузнечике» (не я разбил) и железка со старта Р-16. Ну и баночка песочка с 1 площадки. Стасе учительница математики заказала. А я побольше в банку насыпал.

Комментарии (26)


  1. max1muz
    28.03.2016 10:07
    +2

    Я тоже с космодрома (Плесецк) всяких «сувениров» натащил — кусочек бетона со стартовой площадки, чью-то помятую кокарду и закопченный болтик)


  1. Tarisper
    28.03.2016 11:22
    +1

    Есть ли возможность съездить туда, так сказать, «дикарями», без приглашения? С детства мечтаю посетить Байконур и надеюсь, что мне это всё же удастся осуществить. Да и детям интересно будет. Лёгкое гугление туров выдает результаты с ценой 60-100 тыс. на взрослого человека. Даже ради космоса мне жалко такие деньги тратить.


    1. lozga
      28.03.2016 11:23

      Дикарем не получится — режимный объект. С этого года появились официальные туры. Сколько стоят не смотрел.


      1. aronsky
        28.03.2016 11:39
        -1

        Ну а чего-то вроде "дней открытых дверей" не проводится? Есть множество городов без планетариев и множество интересующихся людей, не относящихся к планетариям.


        1. lozga
          28.03.2016 11:46
          +2

          Дни открытых дверей там могут быть разве что для своих. Увы. Если сильно хотите — копите деньги на туристическую поездку, устраивайтесь в отрасль (чтобы ездить туда в командировки), пытайтесь стать космическим журналистом (из Новостей Космонавтики люди ездили в командировки), просто журналистом (тоже могут попасть на событие) или популярным блогером (в начале 10-х drugoi что ли был там на блог-туре)


  1. Mirn
    28.03.2016 11:41
    +3

    На видео что в конце статьи, по качающемуся совёнку видно как нарастает перегрузка — в полтора раза примерно уменьшился период. T=2*pi*sqrt(L/g)
    Он для этого перед камерой поставлен или это просто как сувенир/оберег?


    1. lozga
      28.03.2016 11:48
      +1

      Просто сувенир/талисман. В шутку называется "индикатор невесомости"


      1. qbertych
        28.03.2016 13:18

        Где-то упоминался "индикатор невесомости" на заре пилотируемой космонавтики — нитка с подвешенной гайкой. При сходе с орбиты она натягивалась при ~0.1g, показывая, что корабль и правда начинает вход в атмосферу.


        1. lozga
          28.03.2016 14:02
          +1

          Гайка — это некрасиво. У американцев был специальный датчик 0.05g на "Меркуриях". А именно гаек я нигде не припомню.


          1. iandarken
            28.03.2016 16:22
            +1

            ИМХО, гайка — как раз красиво. Ну ладно, не красиво, но изящно — копеечное и работающее решение.


            1. lozga
              28.03.2016 16:31
              +2

              Не нравится мне идея гайки, висящей в кабине. А ну как в глаз прилетит?


  1. Zenitchik
    28.03.2016 12:20

    Кто-нибудь станет. Поработает год-другой, плюнет и уйдёт на более высокооплачиваемую работу. Многие инженеры через это прошли.


    1. lozga
      28.03.2016 12:36
      +2

      Кто знает, какие зарплаты будут в отрасли через десять лет?


      1. lksdfj89
        28.03.2016 13:36

        Можно посмотреть что было 20 лет назад, 10 лет назад, сейчас и экстраполировать.
        А ещё учесть, что с развитием частной космонавтики и появлением альтернатив заказов у отечественных компаний станет меньше.


        1. lozga
          28.03.2016 14:03

          Ну к частникам можно будет пойти.


          1. lksdfj89
            28.03.2016 16:27

            А отечественные частники есть?
            Если нет, то всё равно можно, но на порядок сложнее.


            1. lozga
              28.03.2016 16:29

              Уже сейчас есть. А в перспективе десяти лет и частные ракеты-носители и суборбитальный туризм могут появиться.


    1. Throwable
      28.03.2016 17:12

      А на запад инженеров не переманивают?


      1. Zenitchik
        28.03.2016 22:57

        Нет, просто в более оплачиваемые отрасли. Строить вместо ракет холодильные установки, или ещё что-нибудь востребованное народным хозяйством.


  1. qbertych
    28.03.2016 13:21

    А чем на видео занимается командир? То есть понятно, что он нажимает кнопки указкой; но зачем это может понадобиться во время работы РН?


    1. lozga
      28.03.2016 14:28

      Если я правильно помню, командир по центру, а справа бортинженер. У Союза работает бортовой компьютер, там много режимов, есть что нажимать, пусть и ракетой на выведении он не управляет.


      1. qbertych
        28.03.2016 16:33

        Указка все-таки в руках у Алексея Овчинина, командира: на скафандре можно различить "А. Ов...".


        1. lozga
          28.03.2016 16:36

          Интересно. Я где-то вычитал и запомнил что справа самое бедное на органы управления место и туда сажают туристов и прочих наименее полезных для корабля членов экипажа. Могу и ошибаться.


          1. qbertych
            28.03.2016 16:47

            Скорее камера не видит человека по правую руку от командира. А на последних ~10 секундах видео второй космонавт кладет бумаги на себя, и за ним видна стенка. То есть командир все-таки в центре.


  1. Rikkitik
    28.03.2016 20:38
    +3

    Я закончила МКШ. Учиться было безумно интересно. Чего стоили одни "уроки из космоса" по видео, где космонавты делали физические опыты в невесомости на станции "Мир"! Любопытно, что среди основных предметов в такой школе не было астрономии, к счастью, можно было взять её факультативом.
    Правда, про 70% в космической отрасли — это миф. Из моего выпуска (примерно 70 человек) я только одного человека знаю, который сейчас непосредственно на космодроме работает (иронично, что это девушка). Да, в МАИ и Бауманку много людей пошло, но на "приземлённые" специальности.


    1. lozga
      28.03.2016 21:02
      +1

      Если вы помните уроки со станции "Мир", то, наверное, выпустились в конце 90-х — начале 2000-х. Тогда и статистика другая была, я думаю, что проценты со временем меняются.