Сегодня наш мозг занят более чем когда-либо прежде. В бесконечном потоке информации мы постоянно пытаемся отделить зерна от плевел. Это утомляет. С другой стороны, сегодня нам удается успеть намного больше, чем раньше. Три десятка лет назад бронированием наших железнодорожных и авиабилетов занимались турагенты, продавцы помогали найти то, что нас интересует, машинистки и секретари возлагали на себя бремя будничной переписки. Теперь все эти, и многие другие вещи, идя в ногу со временем и технологиями, мы делаем самостоятельно.
Наши смартфоны, объединили возможности калькуляторов, словарей, переводчиков, веб-браузеров, календарей и диктофонов, мини-экранов кинотеатров, мессенджеров и даже фонариков. По числу функций их можно смело сравнить со швейцарскими армейскими ножами, а по производительности они легко дадут фору самым передовым компьютерам 30-ти летней давности в штаб квартире корпорации IBM. И каждую свободную минуту мы непременно задействуем их возможности по-максимуму, составляя текст сообщения идя по улице, стоя в очереди или наспех опрокидывая чашку кофе в обеденный перерыв. И все это время мы пребываем в полной уверенности, что сегодня снова успеем качественно проделать несколько вещей. Но эффективность подобной “многозадачности” — одна из самых больших иллюзий наших дней.
Один из пугающе красноречивых признаков, позволяющих прочувствовать масштабы последствий многозадачности – наше отношение к электронной почте, а точнее, к процессу ее обработки. Как продемонстрировал эксперимент, проведенный в лаборатории MTI, только лишь один факт осознания того, что в ящике ожидает пачка электронных писем, которые предстоит прочитать снижает IQ пользователя на 10 пунктов. Необходимость постоянно мониторить электронную почту приводит к заметному снижению общей результативности работы. И масштабы этого явления недооценены – к такому выводу параллельно пришли аналитики McKinsey Global Institute, сотрудники которого затрачивают на обработку электронной корреспонденции 28% (!) своего рабочего времени.
Интернет предоставляет почти неограниченные возможности для доступа и жонглирования информацией, значительно большие, чем книги или телевидение. Тему для ума и души в сети найти достаточно просто, и часто мы фасуем потребляемый в течение дня информационный продукт мелкими порциями – открывая по 10-15 вкладок, периодически совершая круговой рейд или спонтанные избирательные набеги по непредсказуемому сценарию. Особо искусные ловцы информации делят каждую “порцию” на несколько, завязывая узелок в памяти чтобы вернуться к теме через несколько минут-вкладок.
Еще одно своенравное дитя века, буквально пожирающее наш мозг и время – мессенджеры, требующие в связи со спецификой процесса общения значительно более частой проверки и реакции на переписку. Единственный способ взять проблему под относительный контроль – пытаться приучить себя и свое окружение к тому, что почту и переписку в чатах вы контролируете строго в определенное и ограниченное время.
Наш мозг изначально не приспособлен для “семи подвигов”
Первое откровение для тех, кто уверен, что без особого труда повторит “феномен Цезаря”: когда природа создавала наш мозг, она забыла наделить его способностью концентрировать внимание на более чем 1 задаче за 1 раз. Соответственно, качество результата напрямую определяется количеством одновременно решаемых задач.
Сказанное нами подтверждает мнение, основное на исследованиях Эрла Миллера (Earl Miller) – одного из ведущих ученых нейрофизиологов из Массачусетского технологического института. Он утверждает, что наш мозг “… изначально не приспособлен к многозадачности. Когда люди пребывают в уверенности, что справляются сразу с несколькими задачами, на самом деле они просто ускоренно переходят от одной задачи – к другой. И за каждый такой переход будет взиматься вполне конкретная когнитивная плата. Можно сказать, что мы не в состоянии одновременно удержать много шаров в воздухе, как это делают опытные фокусники. Даже тогда, когда мы пребываем в уверенности, что сделали много, ирония состоит в том, что именно многозадачность делает нас значительно менее эффективными”.
Более того, подобная практика, возведенная в ранг привычки развивает очень опасную зависимость, которую Миллер назвал допамин-наркоманией.
Суть этого неприятного явления заключается в следующем. Завершение малозначительной задачи, вроде составления и отправки ответа на сообщение в чате, сопровождается микровыбросом нейромедиатора допамина. Так своеобразно мозг награждает нас за дело, доведенное до конца. Соответственно, множество подобных мелких завершенных задач стимулирует частые выбросы допамина, что достаточно быстро вызывает чувство привыкания. Так формируется петля обратной связи: у нас создается обманчивое ощущение завершенности множества дел. На деле же мы достигаем снижения порога чувствительности до того значения, которое не позволяет оценить низкое качество и ничтожную ценность проделанной работы (нашу неэффективность). Пропорционально снижается и способность к критической оценке, а уровень текущих промежуточных целей катастрофически падает. Проще говоря, если, к примеру, еще недавно мы ощущали удовлетворение от блестяще разыгранной комбинации на шахматной доске и продвижения в турнирной таблице, то сейчас мы научились получать допамин-бонус по факту периодической проверки информации о пополнении почтового ящика. Ясно, что говорить о какой-либо пользе и ценности содеянного в последнем случае чаще не приходится, да и нужно ли, ведь новая порция допамина получена и можно начинать готовиться к зарабатыванию следующей.
Многозадачность и качество проделанной работы
Эксплуатация мозга в режиме многозадачности приводит к тому, что очистить наши ячейки от нерелевантной информации, упорядочить весь этот хлам, заново отыскать корректные цели, увеличив качество и эффективность работы становится все сложнее. Этот вывод подтверждают исследования, проведенные в Лондонском Университете (University of London), показавшие, что испытуемые, решающие несколько когнитивных задач одновременно по итогам непродолжительного профессионального тестирования ухудшили свой IQ аналогично тому, как если бы они не спали ночь или курнули изрядное количество марихуаны.
Второй негативный результат, сопутствующий “жизни в режиме многозадачности” и, своего рода, плата за попытку добыть допамин вышеописанным способом – повышенная выработка кортизола – гормона, который при поступлении в мозг провоцирует чувство усталости и разбитости.
Последствия могут быть необратимы
Исследования, проведенные с использованием магниторезонансного сканера в Университете Сассекса (University of Sussex (UK)) показали, что косвенно связанные между собой постоянный стресс и многозадачность вполне могут стать причиной необратимых изменений мозга. Те участники эксперимента, которые часто использовали более 1 устройства одновременно (прим. смартфон + телевизор) продемонстрировали снижение уровня эмпатии и эмоционального контроля. Зафиксировано было и выраженное снижение активности соответствующей доли мозга.
Русс Полдрак (Russ Poldrack) — нейробиолог из Стэндфордского университета, показал, что получение информации в режиме многозадачности – просмотр телевизора с одновременными попытками получения новых знаний (школьники, студенты …) приводит к тому, что получаемая информация накапливаются в области стриатума, где мозг хранит информацию о накопленном двигательном опыте, поведенческих реакциях, условных рефлексах, а не в области, “отведенной” для хранения фактов и идей. Если же процесс обучения организован правильно и отвлекающие факторы отсутствуют, информация поступает в гиппокамп, где перераспределяется и классифицируется в форме, удобной для восприятия.
Наконец, переключение с одной мыслительной задачи на другую сопровождается сгоранием насыщенной кислородом глюкозы – топлива головного мозга. Проявляется такой расход энергии достаточно быстро в усталости, расконцентрированности внимания. Следующий этап — поиск организмом компромисса между когнитивной и физической работоспособностью, повышение раздражительности и импульсивности. Напротив, концентрация на одной задаче обеспечивает обработку информации передней частью поясной извилины и стриатумом, что минимизирует затраты энергии и сводит потребность мозга в глюкозе к минимуму.
Не стоит забывать, что многозадачность заставляет нас постоянно принимать какие-то решения. Отвлекаясь в поисках ответа по поводу какой-либо микропроблемы – очередного сообщения о погоде или планах на уикенд, мы тратим на формирование ответной реакции почти столько же энергии, сколько при ответе на что-то важное. В итоге, когда приходит время принять действительно важное решение, энергии на адекватную обработку информации уже категорически не хватает.
Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах нашего блога. Мы готовы и дальше делиться с вами актуальными новостями, обзорными материалами и другими публикациями, и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время было для вас полезным. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики.
Другие наши статьи и события
- Gator Caref Watch. Забота о вашем ребенке
- Весенние скидки от KitchenAid
- Распродажа полезных гаджетов и интересных штук
- Jawbone UP3 vs. Xiaomi Mi Band 1S Pulse — битва за наши сердца!
- Выбор умных часов сегодня. Что изменилось?
- Весенние скидки на Hi-Fi технику Onkyo
- Logitech дарит Tom Clancy's the Division
Комментарии (18)
tree
31.03.2016 18:14+3А о чем статья? Ну то есть «многозадачность — плохо» это два слова, о чем остальные тысячи букв?
Aingis
31.03.2016 23:17Если мозг не приспособился, это ещё не значит, что он не может приспособиться в принципе. Всё слишком поверхностно.
KasperGreen
01.04.2016 07:25Читал статью и одновременно смотрел Пустынную крысу, параллельно думал о том, что статья однобока, но есть в ней здравое зерно, а ещё о дофамине, когнитивных путях и веществах. Теперь всё? Необратимо? Навсегда? /me начал переживать за свой броуновский тип мышления
ИМХО есть всякие статьи и прочие материалы 100% внимание которым не только не нужно, но и раздражает простоем мозговых ресурсов
inventor
01.04.2016 12:31Хорошая рекомендация для хирургов и вреднейшая для тех кто чистит картошку.
Smallllk
03.04.2016 17:28В статье речь про «мозговую» многозадачность. Чистка картошки же делается «на автомате» и мозговой деятельности не особенно мешает.
inventor
03.04.2016 21:06Я не всерьез это, пытался пошутить. Конечно если решать сложную задачу, то отвлекаться не стоит. Опять же если задача не криативная. Да и иногда необходима именно многозадачность, что бы мозг не сгорел.
FlasherCrash
03.04.2016 17:09Интересно как влияет на работу мозга, прослушивание музыки при работе (так сказать в фоновом режиме). Это же тоже своего рода многозадачность для мозга?
Victorius
03.04.2016 17:10Замечал за собой подобное, когда работаешь над исправлением кода по одной заявке, тут тебе поступает срочная новая, а надо довести до ума предыдущую. И поиск решений правильных становится не тривиальным, как казался в начале пути.
Но работа над монозадачей еще хороша тем, что погружаешься в т.н. «поток».
DrVovka
03.04.2016 17:19Получается, что модель общества, в которой люди узкоспециализированы, более эффективна, чем та, где все являются специалистами широкого профиля. «Более эффективна», т.е. люди более счастливы, а выполняемые задачи имеют куда более высокую сложность, чем задачи выполняемые в широкоспециализированном обществе. Знать всё о левом ухе и не знать ничего о правом — стало быть, банально правильнее, чем знать об обоих ушах одновременно.
shteyner
Читал статью и надеялся на какое-нибудь заключение, а статья просто взяла и оборвалась, прям обидно.
Atreyer
Попытка делать больше одного дела одновременно может разрушить мозг.
igorch96
Другими словами, нужно выключать скайп, музыку, почтовик, когда пишешь код.
Sergey-S-Kovalev
Автор статьи просто пишет несколько статей в данный момент.