«Только многого не жди» — так прокомментировал руководитель уфимской космошколы Алексей Алликас переброшенную мне новость об открытии в Уфе Центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр». Естественно, мне стало любопытно, и я решил посетить это мероприятие. Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет о том, что там было, и оправдались ли мои ожидания.

Уже много лет в республике Башкортостан проходит школьная олимпиада «Кубок Гагарина». Ее организатор, Вадим Курилов, решил пойти дальше и создать площадку дополнительного обучения, на которой смогут заниматься победители олимпиады и другие желающие. В учебной программе, кроме аэрокосмических предметов также ожидаются занятия по робототехнике, информационным технологиям, математике, и 3D-моделированию.

«Гагарин-центр» расположен в бывшем торговом центре «Башкирия», который теперь называется лайфстайл-центром. Сейчас там обитают хорошие и полезные организации, например, творческое пространство Фактуры недавно предоставило площадку для научно-популярного лектория фонда «Эволюция» с Александром scinquisitor Панчиным и Алексеем Водовозовым. В то же время там все еще попадаются магазины, и вход в «Гагарин-центр» смотрится немного забавно рядом с джинсами и прочей прозой бытия:



Очевидно, я подошел слишком рано. Поплутав немного, попадаю в кафе, где собираются участники мероприятия. Время проходит интересно, например, где вы еще поговорите с человеком, который проспал второй пуск Н-1, когда ракета массой почти три тысячи тонн упала на старт и взорвалась? Я все выспрашивал, чем пахнет гидразин, но, увы, так и не получил внятного ответа. Появляются космонавты Владимир Ковалёнок и Александр Баландин, я набираюсь наглости и делаю с ними селфи, но, увы, все портят мои кривые руки и плохое освещение. Детям везет больше:



В программе запланирован митинг-концерт. Но дождь льет совершенно немилосердно, и митинг переносят внутрь здания. На открытие центра съехалась очень представительная делегация:


Справа налево: Космонавт Александр Баландин, зам. главы администрации г. Уфа Сынтимир Баязитов, Ректор Уфимского Государственного Авиационного Университета Николай Криони, министр образования Гульназ Шафикова, космонавт Сергей Ревин, космонавт Владимир Ковалёнок, поэтесса и депутат Государственного Собрания РБ Юмабика Ильясова

Сейчас будет торжественное перерезание ленточки:


Внутри интересно. Хорошо обставленные аудитории с техническими ништяками:


Красивые портреты:


На стенах также висят фотографии пионеров и титанов космонавтики. Как и положено, не обошлось без накладок, это, например, Келдыш, а не Пилюгин.


Космонавт Сергей Ревин и младший отряд уфимской космошколы. Сергей в Уфе бывает весьма часто, принимает участие в различных мероприятиях, в прошлом году, например, школьники выходили на связь с МКС. Это не может не радовать.


Сразу после этой фотографии ко мне обратилась с вопросами корреспондент, которой не досталось космонавтов, я минут десять нес, надеюсь, не полную околесицу под общим девизом «пусть будет больше космоса, потому что космос — это классно» и несколько выпал из хода событий. Впрочем, все уже потихоньку стало заканчиваться.

Если вам не хватило фотографий, есть видео репортажи:


И на сайте БСТ.

В целом, «Гагарин-центр» превзошел мои ожидания. Оказалось, что я знаю его руководителя — с Игорем Нуйкиным несколько лет назад я работал в одном колледже. Мы не общались непосредственно, но я могу уверенно сказать, что он работает по специальности и имеет опыт. Радует, что центр получил немаленькие и хорошо оснащенные помещения. В глобальном смысле далеко не факт, что дети, которые будут учиться в этом центре, станут именно космонавтами. Но они будут технарями и, учеными или инженерами, все равно будут двигать вперед прогресс человечества.
Уже уходя, я краем уха услышал, что еще пять лет назад идею подобного центра поддержал Глава Республики Рустэм Хамитов. Если этот вектор движения сохранится, то, даже если и не появится летавший космонавт из Уфы, то стараниями «Гагарин-центра», уфимской космошколы Алексея Алликаса и скромными просветительскими усилиями вашего покорного слуги, космоса в уфимской жизни станет больше.

Комментарии (26)


  1. 5oclock
    10.04.2016 08:21

    Так и что там гагаринского, космического? Так и не рассказали.
    Видно было только Lego Education и подзорную трубу за окном.


    1. lozga
      10.04.2016 08:33
      +4

      Центр еще не приступил к работе, программа пока известна только в общем виде. И там будет не только космос — будет и IT и робототехника и телекоммуникации.


  1. NikitosZs
    10.04.2016 09:25
    +1

    Что-то Леонов на портрете совсем карикатурно вышел, больше на Петросяна похож.


    1. Hayate
      10.04.2016 10:54

      Леонова пока можно, он ещё живой. Можно посмеяться, извиниться. Так что нормально.


    1. lozga
      10.04.2016 12:00
      +1

      Леонов забавный у них получился, да :)


    1. makecode
      10.04.2016 15:33
      +2

      Причем непонятно почему у одних портретов имя крупнее, у других — фамилия.


    1. beeruser
      10.04.2016 15:51
      +2

      Зато Гагарин грустный такой


  1. amiluik
    10.04.2016 11:25
    +5

    Какое хорошее название у центра. И сразу видны приоритеты государства: в один чудовищный "-ин центр" вбухали бешеные миллиарды рублей, а другой отличный "-ин центр" ютится рядом с магазинами одежды.


    1. daggert
      10.04.2016 12:04
      +6

      Вы знаете, вот на текущий момент я с вами не соглашусь, по поводу месторасположения. По собственному опыту, местечковому.

      Поток людей, которые проводят досуг в центрах «алл инклюзив» намного более, чем может ждать тот-же «Гагарин центр» находясь на отшибе. Более вероятность что отец семейства возьмет детей и покажет им полеты в космос, пока их мама ходит по соседним магазинам. Конечно финансовые вливания им нужны, но смена места дислокации — врядли.


      1. amiluik
        10.04.2016 13:39
        +2

        Мой комментарий был немного о другом — об отношении власти, о расстановке ею приоритетов: в первом случае выделяются громадные деньги, первые лица государства курируют проект; во втором — ну, вы понимаете.

        Скорее всего технически вы правы по поводу all inclusive. Но чисто эстетически лично мне хотелось бы, чтобы у нас в стране не прижилась эта потребительская мода. А то выходит так, что наука и искусство сводятся на уровень шопинга и приема пищи. Вот, выбирайте: можете пожрать, можете фильм посмотреть, а можете про космос послушать.


        1. Labunsky
          10.04.2016 22:43

          Так в этом вся суть популяризации — свести к обыденности. А если оставить науку на некотором высоком уровне, то в ней только пару процентов так и будет крутиться, пока остальные девяноста с лишним будут смотреть кино и жрать.


          1. amiluik
            10.04.2016 23:58

            Вы приравниваете популяризаторство к опошлению.


            1. vchslv13
              11.04.2016 01:22

              Да нет, он всё правильно говорит. Для тех десяти процентов, которые реально хотят быть учёными или инженерами, нужно, конечно, создавать условия для обучения и работы. Но есть ещё 90% людей, которые не собираются связывать свою жизнь с наукой, и что самое главное, имеют о ней очень отдалённое (и опошлённое) представление. Вот именно для них информацию о науке нужно свести к приятной, интересной и удобоваримой форме. Так, чтобы прийдя в ТРЦ для них оказалось интереснее узнать что-то о космосе в одном отделе, а не потаращиться на джинсы и трусы в другом. Не забывайте, что эти 90% — налогоплательщики и избиратели, и именно от них во многом зависит то, во что вложит деньги государство. Кроме того, есть ещё и лично их деньги и время, которые они могут тоже вложить в разные вещи: посмотреть очередной Дом-2, сходить в церковь и бросить денюжку на пожертвование, купить пивка или посмотреть что-то научно-популярное и сходить в подобный центр. Вариантов, конечно, больше, но суть именно в том, что из всех сопоставимых по уровню затрат вариантов, наиболее интересным и приятным должнен быть вариант, связанный с популяризацией науки. Чтобы достичь данной цели, естественно, нужно прибегнуть к упрощению или даже тому, что Вы можете назвать опошлением.
              Хотя вообще-то, насколько я понял, центр этот имеет немного другие цели (что-то вроде кружка для школьников), так что дискуссия пошла немного не в том направлении.


    1. CEPBAHTEC
      11.04.2016 13:55
      +1

      Тоже по прочтении с грустью подумал о «Ельцин-центре», да. Но — он, надеюсь, останется единственным и будет влачить жалкое существование на пути в небытие; уфимский же проект можно неоднократно повторить по всей стране, благо «храмов торговли» у нас чуть более, чем дофига…


  1. rogrom
    10.04.2016 12:25
    +2

    У нас в Ярославле есть «Государственное автономное учреждение культуры имени В.В Терешковой» (в народе просто «Планетарий»). Название и внешний вид притягивают, посетил. К сожалению очень скучно. Внутри музей и кинозал с куполообразным потолком. Уровень музея и и фильмов ну совсем базовый, рассказывают кто такие Циолковский/Королёв/Гагарин/Терешкова, «вот смотрите, это большая медведица, а это малая. Планеты и звёзды образуют галактики, вселенная образована большим взрывом, на марсе возможно есть вода/жизнь, луна — спутник земли, у сатурна есть кольца». Даже школьники засыпают


    1. lozga
      10.04.2016 20:13

      Красивое здание. Вам скучно, а детям в самый раз.


  1. Utopia
    10.04.2016 14:12
    +3

    Трейс логотипа (1 фото) — ужасен.


    1. leek
      10.04.2016 16:07

      Да, с первого раза и не поймёшь, кто это вообще.


      1. Utopia
        10.04.2016 16:52

        Такое бывает часто — когда делают быстро и на коленке.
        В идеале нужен
        1. художник, который двумя-тремя штрихами создаст простой, но узнаваемый образ и
        2. дизайнер который точно отрисует это.
        А просто взять какой-то плакат/фото и трейсом с доработками допилить — ничего хорошего не выйдет. Сам грешен, каюсь.


  1. OnelaW
    11.04.2016 10:22
    +2

    http://4put.ru/pictures/max/24/75253.jpg

    Хз как тут ставить ссылки, может у R/O так не получается


  1. uzverkms
    11.04.2016 12:52
    -1

    Интересная тенденция по именованию чего-либо на английский манер. «Гагарин центр» — это же очевидное подражание англоязычным названиям.
    Непонятно, что мешало назвать «Центр Гагарина» или как-то иначе, но в более привычной манере для русского языка.


    1. CEPBAHTEC
      11.04.2016 14:49

      Русский язык многогранен, мне тут видится игра слов, где «Гагарин» может читаться и как прилагательное — Гагарин центр, Федорино горе, Ленин муж…


      1. beeruser
        12.04.2016 00:12

        Нет. Последние два отвечают на вопрос «чей?»
        У вас, по-аналогии, должно получится или «Гагарина центр» или тогда уж «Лена муж».
        Гагарин центр — это центр, принадлежащий гагаре.


  1. Agent03
    11.04.2016 13:55
    +1

    Ну хоть что-то познавательное открывается в Уфе, обязательно схожу с детьми. Спасибо за информацию lozga и geektimes за информацию!


  1. petyamorozov
    12.04.2016 12:37

    Тема неплохая. Надеюсь будут вестись видеозаписи всех лекций с последующим выкладыванием видео куда-либо.

    Но ИМХО лучше делать подобные центры мобильными. Вот РЖД уже пару лет гоняет «поезд инноваций» по стране. Хорошо бы сделать такие тематические поезда (про космонавтику, про самолетостроение и тд, да хоть про балет и театр) и катать их по стране. Чтобы они стояли в более-менее крупных городах по паре дней (и даже можно наоброт, в провинциальных, далеких от областных центров).

    Мне кажется, такие поезда будут посещать (организованно, классами) все школьники с 1 по 7 класс. По различным расчетам, 10% от всего населения каждой области — школьники. Если с каждого школьника брать по 200р за посещение такого музея на рельсах, и если туда попадет только каждый десятый школьник, то с каждого города-милионника можно выручить 2млн руб. А иногда школьники могут туда сходить с родителями.

    Вагоны пассажирские бу стоят 1-4 млн рублей.

    Короче, вполне можно окупить все расходы на такой поезд-музей года за 4. А пропагандистский эффект будет колоссальный.


    1. lozga
      13.04.2016 20:33

      Я в этом поезде был, кстати. Там есть вагон, посвященный космосу.