С 1 мая в область действия расширенной версии «антипиратского» закона попадают не только фильмы, но и музыка, книги и программное обеспечение, а за повторные нарушения сайт может быть заблокирован навсегда. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выпустила ряд рекомендаций по соблюдению обновлённых норм.Краткий трёхстраничный документ содержит рекомендации правообладателям. В случае нарушения копирайта предлагается обращаться в суд. К примеру, указан точный список документов, необходимых при обращении в суд о «принятии предварительных обеспечительных мер» — так называются процесс уведомления хостинг-провайдера и владельца сайта и последующая за этим блокировка ресурса при невыполнении требований Роскомнадзора. В заявлениях нужно указывать IP-адреса, доменные имена и/или URL страниц. Для музыки и фонограмм нужно предоставить название и автора/исполнителя, при необходимости — запись. Для печатных изданий должны быть указаны название и автор, для программного обеспечения — правообладатель, наименование и номер версии. В суд также нужно предоставлять документы об авторстве продукта, а факт нарушения РКН предлагает фиксировать скриншотами или видеозахватом экрана.
С 1 мая этого года вступили в силу поправки, которые распространяют под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ музыку, книги и программное обеспечение — это так называемый «расширенный антипиратский закон». Если один и тот же правообладатель выиграет суд против одного и того же ресурса два раза, суд может принять решение о вечной блокировке — доступ к сайту будет ограничен даже после удаления спорного контента.
Документ с рекомендациями на сайте РКН
Комментарии (15)

porutchik
06.05.2015 00:03+1Хорошо бы Роскомнадзору перейти на формат pdf вместо проприетарного doc.

JetHedgehog
06.05.2015 01:19+2Самое главное, чтобы они для начала перешли с тяжелых мультиков хотя бы на легкие.

SabCoopers
06.05.2015 12:03+1Ребят, кто-нибудь в курсе — окукливание moskva.fm как-то связано с вступлением в силу этих антипиратских апдейтов?
IRainman
06.05.2015 17:42+2У них, похоже, сломалось что-то сайт работает, но грузится медленно и часть ресурсов не подгружается.

Stalker_RED
06.05.2015 17:11+2Коварный план:
1. Подменяем адрес роскомнадзора в hosts
2. Делаем скриншоты и даже видеозахват.
3.…
4. Коллапс!

Areso
06.05.2015 22:08+1Вероятно, кроме требований к скриншотам/видеозахвату, для тех, кто принимает решение о блокировке/уведомлении, есть также в инструкции, что должна быть некая проверяемость. Мало предоставить скриншот и прочая, должно быть, как я понимаю, по URL наличие того самого, что декларируется в скриншоте и видеозахвате.

bromium
07.05.2015 11:04+1И опять, как обычно, смешали все в кучу: ip адрес, dns, url… Ведь сколько было пдобных случаев. Судья не будет разбираться, будет постановление суда, заблокирают ip и все весящие на нем сайты станут не доступны. Опять те же грабли… Так еще и со скриншотами больше неразберихи добавили.


Christoph
"… за повторные нарушения сайт может быть заблокирован навсегда." Вдумайтесь, соответствует ли данное наказание совершенному деянию. Этот закон и многие другие приняты не против пиратских сайтов (к ним и сейчас вполне лояльно относятся). Наше объединение IT-специалистов и граждан уже готовит свой многостраничный документ. Присоединяйтесь.
Mithgol
Вообще-то у вас там в репозитории только один README-файл, и состоит он из трёх предложений, трёх заголовков и двух картинок саморекламного назначения.
Этого маловато для многостраничного документа.